Грезы о прогулке в парке - 2

Грезы о прогулке в парке - 2

Жизнь как дома вне дома — спорт, еда, отдых, образование, музыка!

Вот такая миссия у креативной группы москвичей, за два года полностью переделавшей знаменитый парк им. Горького. А что происходит с нашим тульским, не менее знаменитым, Белоусовским парком? Когда наш парк будет хоть чуть-чуть похож на московский парк им. Горького? Тулякам ответил министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин.

Заранее прошу уважаемых пользователей быть снисходительными к казенному языку министра.

8 мая 2012 года губернатор В. Груздев посетил белоусовский парк и посоветовал руководству на информстендах разместить данные о проектах реконструкции парка, о работах, сроках и подрядчиках. Где эту информацию можно найти в открытом доступе?

В Тульской области разработана Концепция долгосрочной целевой программы «Развитие тульских парков 2012 – 2014 гг.». Она одобрена на заседании правительства Тульской области 21 марта 2012 года.

Вся информация об уже проделанной работе за 2012 год, а также планы работ по благоустройству и реконструкции ЦПКиО им. П.П. Белоусова и Комсомольского парка культуры и отдыха есть на официальном сайте парка:http://tulagardens.ru/- раздел «О ПАРКЕ».

К сожалению, размеры нынешних информационных стендов парка пока  позволяют разместить только анонсы массовых мероприятий. Сейчас ведется разработка нового фирменного стиля для информационно-навигационной системы парков.

На официальном сайте ЦПКиО им. М.Горького концепция развития вышеуказанного парка не размещена.

От редакции. Действительно, официально концепция парка Горького должна была быть представлена 4 марта 2013 года британской компанией LDA Design. В открытом доступе ее пока нет. Все изменения, произошедшие в парке в 2011–2012 годах, — временные явления. Просто в кратчайшие сроки главный московский парк сделали комфортным общественным пространством. Преобразователи парка во главе с Сергеем Капковым хотят, чтобы концепцию парка обсудила общественность и специалисты (архитекторы, ландшафтные дизайнеры). Сегодня ЦПКиО им. М. Горького - парк мирового уровня, с пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе и посещаемостью более 20 000 человек в будние и 100 000 в выходные и праздничные дни. Бесплатный вход, Wi-fi покрытие, новые зоны, созданные в духе самых современных тенденций дизайна, продуманная программа мероприятий и внимание к людям превратили Парк Горького в один из эпицентров жизни столицы. Кстати, одним из инвесторов парка Горького стал Роман Абрамович.

В Туле идут разговоры о застройке части парка – той, которая была «добавлена» парку в советское время и сейчас вообще никак не благоустроена и не ухожена (вдоль ул. Тульского Рабочего Полка и Болдина). Насколько это соответствует действительности?

На территории Белоусовского парка, граничащей с ул. Тульского рабочего полка в 2012–2013 г.г. проводятся комплексные работы по оздоровлению лесного массива. Срок окончания работ 30.12.2013 г. Здесь в соответствии с планом восстановления зеленого фонда будут посажены молодые деревья. А позже заменена ограда парка.

ЦПКиО им. П.П. Белоусова не имеет общих границ с ул. Болдина.

В мае прошлого и нынешнего года губернатор заявлял, что в этом году обязательно будут заасфальтированы дорожки парка. Пока никаких работ в парке не ведется. Кто подрядчик этих работ, в какие сроки должно быть выполнено обещание губернатора?

В центральном парке подрядчик ООО «ДорстарМ» будет выполнять асфальтирование с 21 июля. Окончание работ – 8 сентября 2013 г.

В Комсомольском парке с 24 июня будет вести работы ООО «ДорТехСтрой». Окончание асфальтирования по плану 5 сентября.

В прошлом году вместе с асфальтированием дорожек парка говорили об их расширении, создании условий для велосипедистов и любителей роликов. Где пройдет велотрасса, когда начнутся работы по ее созданию? Сроки окончания работ?

В настоящее время готовится конкурсная документация по строительству новых прогулочных дорог, в том числе и велодорожки. Новая велодорожка пройдет параллельно существующей кольцевой дороге. Завершение строительства вышеуказанных дорожек планируется в 2013 году.

За этими сухими строчками министерского ответа стоит, давайте признаемся, большая работа. Наш парк меняется. Медленно. Наверное, к концу 2014 года и дорожки сделают, и газоны-цветы-деревья посадят… Вот только креативчика насчет отдыха нету. Ну нет у нас в парке «Зеленых недель», ночи музеев, инсталляций и массовых занятий йогой. Не играет у нас каждый вечер в 20.00 духовой оркестр или джаз-бенд. На сайте тульского парка есть только вот такие объявления «о самых массовых мероприятиях»:

Считается, что 80% успеха парка состоит в правильном управлении, и только 20% в его дизайне. Парк будет популярен не потому, что как-то особенно красив или необычен, а потому, что там интересно каждый день, и туда хочется возвращаться вновь и вновь. Вы с этим согласны?

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Татьяна Алексеева, 18 июня 2013, в 16:54 +3
Огни небольшого города
Огни небольшого города
Как отмечать День России?
Как отмечать День России?