Как маньчжурский орех в Туле прижился

Как маньчжурский орех в Туле прижился

У тулячки Зинаиды Сапожниковой во дворе частного дома в Туле растет экзотический великан – маньчжурский орех. Растение неприхотливое и совсем не боится наших зим, и орехи вкуснее и полезнее грецких. Секретами выращивания этого чудо-дерева Зинаида Павловна поделилась с читателями.

Саженец маньчжурского ореха для своего сада Сапожниковы привезли из Батуми, где отдыхали в 1990 году: во дворе у родных росло такое дерево, а вокруг было много молодой поросли. Из трех саженцев-однолеток, увезенных с отдыха, в Туле прижился один.

У Сапожниковых орех растет в ограниченном пространстве: участок небольшой, растений вокруг  много, поэтому дерево вытянулось вверх к солнцу метров на 20, не меньше.

У Сапожниковых дерево выросло очень высоким из-за тесноты, а кроме того, хозяева срезали нижние боковые ветви, чтобы орех меньше затенял другие посадки.

Если же дать саженцу достаточно места и формировать его, он вырастет красивым деревом с округлой кроной, крупными резными листьями и ароматными цветами.

Вот такими аккуратными и достаточно компактными получаются деревца. Источник фото spetspark.ru.

Маньчжурский орех, кстати, используют в городском озеленении в некоторых российских регионах: он нетребователен к уходу, не страдает от загазованности и пыли, а благодаря мощным корням и твердой древесине не ломается от ветра, как наши тополя.

- Наш орех обильно плодоносит, - рассказывает Зинаида Павловна. – Осенью орехи падают на землю, и мы их собираем мешками, очищаем от зеленой кожуры, сушим и храним дома.

С такого дерева, как у наших героев, орехи сорвать невозможно — слишком высоко. Но этого и не требуется: осенью они вместе с листвой опадают на землю — только собирай.

Зеленая кожура (околоплодник) этого ореха содержит йод и другие красящие вещества, из которого делают красители для кожи, меха и древесных морилок. Поэтому очищать орехи нужно в резиновых перчатках, чтобы кожа не окрасилась. Говорят, однажды над актрисой Любовью Полищук подшутили: посоветовали умываться водой, настоянной на кожуре маньчжурского ореха, чтобы кожа была красивой. Лицо артистки несколько дней было коричнево-зеленым.

- На вкус орехи – такие же, как грецкие, только ядра чуть светлее и выше содержание полезных жиров, - говорит Зинаида Павловна.

Ядра у орехов чуть мельче, чем у грецких, а на вкус — один в один.

- Мы их едим, используем в выпечку, делаем настойки, мази для суставов – благодаря им в свои 70 с лишним лет я бегаю! Если в июне удается собрать орешки молочной спелости, варю вкуснейшее варенье.

Скорлупа у этих орехов тверже, чем у грецких, поэтому раскалывать их нужно приловчиться. Зинаида Павловна делает это на спиле березы: ставит «носиком» вниз, сверху ударяет молотком, и орех раскалывается на две половинки.

Маньчжурский орех – не из наших краев, но прекрасно у нас приживается: дерево зимостойко, переносит морозы до минус 45, поэтому его выращивают даже на Урале, в Сибири, ну а в нашей полосе он чувствует себя прекрасно. Единственное, от чего может пострадать молодой саженец, - весенние заморозки: так случилось с ростком, который привезла из Грузии Зинаида Павловна. Но уже летом из корня появились новые отростки. Дело в том, что саженец быстро развивает сильную корневую систему, и в случае вымерзания не удаляйте его - рост все равно продолжится из «спящих» почек.

- Я оделила этими деревьями все своих родных и знакомых, - рассказывает Зинаида Павловна. – Причем специально саженцы не выращиваю: орехи падают с дерева на землю и в ней прорастают – как сорняки! Можно сажать и просто орехи в скорлупе, и следующим летом они обязательно дадут отростки.

Плоды падают на землю, и на следующее лето из них
появляются новые ростки.

Если вы решите вырастить маньчжурский орех у себя на участке, вот что советует Зинаида Павловна:

  • Выбирайте для этого дерева место на краю участка, лучше ближе к дороге: растение выделяет йод, который переносят не все растения. Дерево достаточно раскидистое, поэтому лучше не сажать его слишком близко к другим посадкам.
  • Сажать орех нужно осенью, лучше в октябре.
  • В лунку глубиной 10 см положите орехи прямо в скорлупе, не раскалывая, и присыпьте землей. Всходы появятся ближе к середине следующего лета.
  • Когда ростки выйдут, подрастут и окрепнут, оставьте один, остальные удалите или, если нужно, рассадите в другие места.
  • Саженцы нужно поливать: маньчжурский орех любит хорошо увлажненную почву.
  • Молодые деревца защищайте от грызунов и зайцев (подойдет обматывание стволов колготками, укрытие берестой и другие народные способы).

Дерево начнет плодоносить только на 7-8 год, но и до этого момента будет радовать вас своей красотой и пышной зеленой кроной. И живет такой орех очень долго – до 200-250 лет!

Фото Дмитрия Дзюбина.
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Екатерина Белова, 14 августа, в 10:00 +4
Фаина Анисимова, участница дачного конкурса: «Невозможно жить без сада!»
Фаина Анисимова, участница дачного конкурса: «Невозможно жить без сада!»