Сад как с картинки? Создали сами!

Сад как с картинки? Создали сами!

Еще один претендент на победу в дачном конкурсе Myslo– участок Татьяны Никулиной.  

В свой дом Никулины переехали из городской квартиры в начале 2000-х: семья росла, и в городской квартире и на даче, куда выезжали по выходным, стало тесно. Хотелось своего сада, зелени цветов. Решились изменить свою жизнь, купили 20 соток земли и построили дом. Сразу зонировали площадь на декоративную часть, сад и огород и начали благоустройство.

Чтобы пить чай на свежем воздухе, к дому пристроили террасу. Ее обрамляют розы, лобелия, елочки коника.

Татьяна Никулина

– На участке было голое поле с глинистой почвой и следами стройки – остатками щебня, осколками кирпича. На один газон уходил один отпуск. Вручную выбирали из земли камни, выпалывали сорняки, выравнивали, сеяли траву. Зонировали участок и прокладывали дорожки исходя из того, как это будет удобно для жизни. Например, по дорожкам вокруг дома дочка катается на роликах и самокате. Огород и сад отделены от декоративной части участка металлическими решетками и арками, увитыми цветами, – получилась легкая, полупрозрачная граница. Во фруктовом саду деревья растут под задернением: столько сил ушло на этот газон, зато дети могут на нем хоть в футбол играть!

 

– Главный уголок в нашем саду – это наш внутренний дворик или садовая гостиная,– рассказывает Татьяна. В беседке мы принимаем гостей, отдыхаем с друзьями, рядом с ней жарим шашлыки, готовим в тандыре мясо и овощи. Чтобы не бегать по саду с тарелками, поставили беседку поближе ко входу в дом. Рядом на газоне ставим шезлонги.  

Еще одна летняя зона отдыха – терраса, пристроенная к дому. Ее идею Татьяна увидела в садовом журнале, супруг помог воплотить ее в жизнь. В кухонной стене пришлось прорубать дверь, но все усилия того стоили: теперь в теплые дни все чаепития – только на террасе! Вокруг Татьяна высадила розы, клематисы, лобелию, прекрасно зимующие в нашей полосе елочки коника, позади – пестролистый дёрен. На террасе в ящиках растут однолетники – петуния, брахикома, алиссум и дизайнерская находка Татьяны – мини-томаты.

У входа много хвойных растений – елочки, туи, сосны, можжевельники. Участок граничит с лесной посадкой, место тенистое, и цветам здесь не хватало бы солнца, а хвойные чувствуют себя прекрасно.

Рядом со входом в дом – царство хвойных. Участок тенистый, хвойники это любят и быстро растут – стричь приходится ежегодно. 

Никулины живут в этом доме круглый год, поэтому Татьяна подбирала декоративные растения так, чтобы было красиво с ранней весны до поздней осени. Наример, клумба, на которую открывается вид с летней террасы, выглядит нарядно уже с апреля. «Мне хотелось, чтобы вышел на террасу, а там – уже весна!» – говорит Татьяна. Основой композиции стали сирень и спирея, чубушник, краснолистные барбарисы и желтые японские спиреи.


На террасе вместе с однолетниками красуются еще и... томаты!

Из цветов – фиалки, рябчики, тюльпаны, пиретрум, розы, гортензии, лилии, лаванда, эхинацея, клематис: периоды их цветения непрерывно сменяют друг друга, и клумба радует глаз весь сезон.


Многолетник додекатеон завораживает необычными цветами.

В августе на участке ярко цветет большая коллекция георгинов, метельчатая гортензия, клематисы, готовятся к повторному цветению розы. Кстати, каждый сорт роз появился тут не просто так: Татьяна тщательно выбирает их, оценивая красоту, форму и окраску цветка, высоту куста и его сочетание с основной композицией своего сада.


Рокарий украшает любимая Татьяной лаванда.

Одновременно с благоустройством участка Никулины разбили фруктовый сад, для защиты от ветра по краю высадили березки. Но из-за грунтовых вод саженцы яблонь через несколько лет погибли. Выход нашли: посадили яблоньки на карликовом подвое – корни у них располагаются в верхнем слое почвы и от грунтовых вод не страдают. Научились прививать яблони, и сейчас на одном дереве рождаются по два-три сорта яблок. Также в саду растут груши, черешня, вино­град, сливы. Гордость хозяев – алыча гибридная «Кубанская комета», на вкус – настоящая южная слива. В этом году сад пополнился новичками: Татьяна высадила абрикос, кизил и шелковицу.


Алыча «Кубанская комета» отлично переносит наши зимы.

Огород тоже радует хозяев изобилием. Главным секретом хозяева называют правильный выбор сортов овощей и регулярные подкормки. Для открытого грунта подбираются низкорослые скроспелые сорта томатов, для теплицы – индетерминантные, высокие, с долгим сроком плодоношения (один из любимых сортов Татьяны – «Киевский»). Растения замульчированы подсушенной травой после стрижки газонов.Мульча сохраняет влагу, тепло, повышает плодородность почвы, и многие растения отлично плодоносят даже в открытом грунте.


Дорожку обрамляют кусты спиреи, стриженные «под шарик».

Откуда берутся силы, чтобы поддерживать в саду такую красоту и порядок?

– Многие об этом спрашивают, – улыбается в ответ Татьяна. – Мы всё делаем силами нашей семьи, ни одной клумбы не коснулась рука приглашенных специалистов. На муже лежит тяжелая работа – вскопать, опилить, обрезать, снять плетистые розы для укрытия на зиму. Младшая, 10-летняя дочка уже может покосить газон, посадить лук. Я больше всего люблю заниматься декоративными растениями, но не обделяю вниманием и сад, и огород. Когда дело в удовольствие и ты видишь, что благодаря твоему труду твоя маленькая вселенная становится краше, – время не считаешь и сил не жалко.

Хотите выиграть надежный, основательный мангал? Покажите нам свою красивую дачу!

Вы можете выложить рассказ о своей даче в блоге «Садовод», присылать фотографии на belova@myslo.ru или позвонить по тел. 8-905-111-07-17 и пригласить нас на свой участок. Победителя выберет редакционное жюри в конце дачного сезона.

Фото Татьяны Никулиной.
Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
21 августа, в 14:00 +9
Лунный календарь дачника на сентябрь
Лунный календарь дачника на сентябрь
Как маньчжурский орех в Туле прижился
Как маньчжурский орех в Туле прижился