Садоводы без конца тащат на свои участки разные диковинки. Что-то приживается, что-то — нет. А что-то вдруг из симпатичного цветочка становится настоящим кошмаром, который заполоняет весь сад, и спастись от агрессора бывает непросто.
Я собрал список из десяти растений, которые активно осваивают новые пространства, не считаясь со своими зелеными соседями. В основном, это крупные травянистые многолетники с ползучими корневищами и побегами, способные распространяться на поразительное расстояние и далеко не ограничивающиеся местом, которое им выделили. За всеми этими травками-ягодками нужен глаз да глаз. И, честно говоря, некоторые из них лучше не приносить на участок вовсе, потому, что избавиться будет трудно.
На первом месте всем знакомая и любимая малина. Ее активность особо подчеркивал Карел Чапек, писатель и цветовод. В своей книге «Год садовода» он мечтает издать Малиновый Эдикт: «Это был бы запрет всем садоводам, под угрозой отсечения правой руки, сажать малину возле изгородей. Малина расползается под землей на целые метры во все стороны; ни забор, ни стена, ни канава, ни даже колючая проволока, ни запретительная надпись для нее не помеха. Чтоб все ваши малиновые плодники побила тля! Чтобы малиновым побегам прорасти в вашей постели! Чтоб у вас бородавки выросли с крупную малину! Во всяком случае, если вы честный, порядочный садовод, не сажайте у изгородей малины». Пожалуй, мне нечего добавить к словам классика.
Туда же, к малине, отнесу и ежевику. Вкусная, красивая ягода, в пироге — просто объеденье. Но такая активная, шустрая и колючая! В общем, вывел я ежевику со своего участка. Покупаю ее у бабушек, которые наверняка находятся в рабстве у собственных ежевичных плантаций.
Золотарник. Только слепой не видел это растение — яркое, высокое, желтое. С августа по сентябрь он красуется на многих полях тульской области. Но боже упаси вас принести корневища этого растения в сад — золотарник быстро разрастается, выжирает питательные вещества и влагу из почвы, не оставляя соседям по клумбе ничего. А корчевать куст желтого симпатяги — та еще работенка. Хоть динамитом рви… Корни очень плотные, твердые. Проще иную яблоню из сада удалить. В общем, очень не советую этот цвет.
Кислица рожковая. На первый взгляд и не скажешь, что эта красавица — настоящий маньяк. Скромные бурые листочки-сердечками, очаровательные цветочки. Она действительно хороша, если ее посадить в вазон из бетона. На бетонном основании. И вокруг основания — бетон. Потому что, если принести ее в сад, созревшие стручки растений растрескиваются, выпуливая семена на метры. А еще дальше, в том числе и к соседям, их разнесут муравьи. И всю свою оставшуюся садовую жизнь вы будете кислицу полоть, полоть и еще много раз полоть.
Сныть. Наверное, нет на свете цветовода, который бы в здравом уме посадил на своей клумбе дикую сныть. А вот ее культурную пестролистную форму с фисташково-зелеными с белой каймой листьями сажают многие. Она действительно хороша. К тому же считается, что культурная сныть неагрессивна, даже наоборот, легко вытесняется из посадок. Но, во-первых, это не так, пестролистная если и менее экспансивна, нежели дикая, то совсем не намного. А во-вторых, из семян пестрой вариегатной сныти часто вырастает обыкновенное зеленое потомство.
Барвинок. Растение прекрасно прижилось в садах, завоевало любовь многих цветоводов. Это неудивительно: он очень неприхотлив, растение из серии «посадил — и забыл», все как мы любим. Барвинок способен расти даже в самых суровых условиях, а его яркие бутоны, раскрывающиеся в начале лета, прекрасно смотрятся на клумбах. После окончания цветения остается приятная зеленая полянка из вечнозеленых листьев и побегов. У меня на участке он пока растет. Но думаю, скоро избавлюсь от него — уж очень у барвинка загребущие ручки-веточки, которыми он захватывает все новые и новые делянки.
Василек многолетний. Почти такая же дрянь, как и золотарник. Цветет он мало, буквально 2 недели в году. Да и цветки, честно говоря, скромные. За то все остальное теплое время василек жрет питательные вещества из почвы, выпивает влагу, разрастается, глушит все вокруг.
Люпин. Красивое двулетнее растение, и вроде даже полезное — как и все бобовые люпин обогащает почву азотом. За этот профит и держу его на участке. Но бдить за ним приходится постоянно — семян люпин производит очень много, и уже по всему саду, в самых неожиданных местах торчат его листочки-пальмочки.
Гречишник. Его хорошо сажать там, где ничего не растет, к примеру, на загазованной улице в городе. Если хотите увидеть его вживую, посмотрите на проспекте Ленина, слева от бывшего ресторана Аквинокс. Но на участок его приносить не следует. Растение мощное, стремительное, прожорливое. Выносит жару и стужу, наводнения и засуху. А избавиться от него трудно.
Ваточник. Тоже, волк в овечьей шкуре. Симпатичные цветочки-листочки, а зимой еще и занятные плоды-коробочки с красивыми, пушистыми семенами. Но и за ним тянется шлейф преступлений против сада: быстрый рост за счет объедания соседей, выраженная склонность к экспансии, способность распространяться везде и корневищами, и семенами.
А какие растения вы изгоняли из своего сада? Пишите, интересно же!