Дачный конкурс: Триста роз, хвойники и прудик Любови Комягиной

Дачный конкурс: Триста роз, хвойники и прудик Любови Комягиной

Свое сказочно красивое королевство тулячка Любовь Комягина создавала 20 лет. Когда  заходишь в ее сад, сразу попадаешь в яркий, ароматный, бушующий всеми цветами радуги мир цветов и кустарников.  

Творит красоту Любовь Комягина на  своих 14 сотках, в частном доме в поселке Михалково. Здесь женщина живет с рождения – это ее родовое гнездо. Любовь на пенсии, работает оператором котельной, поэтому в будние дни на сад совсем нет времени. Зато в выходные на поддержание роскошного сада в порядке она тратит по 4-5 часов.

– Мой сад, как и у многих, начинался с огорода, – рассказывает Любовь Комягина. – Потихонечку у родителей я отвоевывала кусочки земли под цветы. Мама противилась, считала, что земля должна в первую очередь кормить семью. Когда я стала хозяйкой, то тут развернулась вовсю. У меня есть несколько грядок для овощей, две теплицы, но бОльшую часть участка занимают цветы. Их у меня очень много, и я с радостью делюсь цветами с соседями – все избытки «летят» через забор. Все мои подружки вернулись сюда жить из города, я счастлива! Ведь мы дружим уже более 50 лет.

Главное украшение сада Любови – розы. Это самая большая и сильная страсть хозяйки. На участке уже высажено более трехсот кустов.
– У меня есть кустовые розы, флорибунда, шрабы, такие сорта, как Эден Роуз или Пьер де Ронсар, английские и французские розы, розы от Дэвида Остина. Самый новый экземпляр, он же самый любимый, – нежнейшая роза Бельведер. Очень люблю лососевые и оранжевые цвета роз. Самое сложное в уходе за розами – на зиму все их укрыть лутрасилом в два слоя, а весной – открыть и обрезать. Розы в вазу не срезаю никогда, любуюсь ими только в саду.


Роза бельведер.

Второе место в сердце Любови занимают хвойники. Их на участке также очень много: ель коника, пендула (плакучая лиственница), китайский можжевельник, пихта, тис ягодный, микробиота, туя золотистая. Кстати, желтые хвойники у нас лучше зимуют.

Также на участке коллекция хост (около сорока видов), пузыреплодник, флоксы, ирисы, лилии, клематисы, ромашки, рудбекии, гортензии, вербейник, южное растение катальпа, дельфиниум, аконит (мы в детстве называли это растение башмачком), лихнис, колокольчики, синеголовник, барбарис, декоративный голубой лук. Выращивает Любовь Комягина и пряные травы: монарду, мяту, тимьян.  


Лаванда.

Декоративный лук.


Украшение участка – два прудика, которые хозяйка создала сама.


Прудик украшают живые кувшинки, розовый горец, осока и пушистая стелющаяся сосна.

– Прудик я выкопала сама, вручную, 17 лет назад. Выложила специальной пленкой дно, заполнила водой, посадила настоящие кувшинки. А вот уточки плавают декоративные. На создание второго прудика меня натолкнул поддон, который остался от ванны. Врыла его в землю, залила водой, заказала по интернету фонтанчик – красивую девушку с кувшином.

Мостик в центре участка для меня сделал муж приятельницы. Сначала ручей был действующий, но большой расход воды я не потянула и решила его засыпать камнями – получился сухой ручей.  

Любовь с подругами любит чаевничать в беседке, она украшена ампельными растениями: калибрахоа (разновидность петуний), лобелией и дихондрой.

Друзья, зная об увлечении Любови садоводством, на праздники дарят ей растения, садовые фигурки. Еще не все выставлены, несколько красивых лягушек ждут своей очереди в беседке. Так что творческий процесс в саду идет всё лето!

– Зимой я скучаю по саду, пересматриваю фотографии, ищу новинки. Каждый год говорю себе: больше ни одной розы. Но уже шесть опять заказала (смеется). На это не жалко потратить деньги, лучше отказать себе в чем-то другом.

Но самая красота в саду Любови Комягиной наступает  вечером, когда краски сгущаются, зелень становится изумрудной, цвета еще ярче, а растения отдают все свои ароматы...

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
17 июля 2018, в 16:54 +12
Список «опасных» садовых растений от читателей Myslo
Список «опасных» садовых растений от читателей Myslo
10 растений-агрессоров, которые могут поработить ваш сад
10 растений-агрессоров, которые могут поработить ваш сад