Нежная шейка

Нежная шейка

Самые распространенные заблуждения об эрозии шейки матки

Одним из самых часто встречающихся заболеваний у женщин считается эрозия шейки матки. С ним сталкивается каждая третья представительница слабого пола. Эрозия связана с нарушением клеточного строения ткани, а причины ее появления довольно разнообразны. Причем это заболевание настолько распространено, что его симптомы и причины возникновения обросли разными мифами.

 

Миф 1. Эрозия шейки матки возникает только после начала половой жизни

На самом деле эрозия может появиться в любом возрасте, даже у маленьких девочек. Основная причина её возникновения дисбактериоз влагалища, то есть нарушение его микрофлоры. Дисбактериоз может проходить бессимптомно, поэтому гинекологи советуют регулярно проходить на профилактический осмотр. Нарушения микрофлоры влагалища поражают эпителий, выстилающий шейку матки, и чем раньше начать лечить дисбактериоз, тем лучше.

Миф 2. Механическое повреждение приводит к эрозии

Механическое повреждение, к которому можно отнести, например, изощренный секс, неудачно вставленную спираль, действительно, могут привести к эрозии. Однако такое повреждение не единственная причина эрозии шейки матки.

Еще эрозию могут вызывать инфекционно-воспалительные процессы. Инфекция в организм попадает, в том числе, и с помощью заболеваний передающихся половым путем. Иногда даже снижение иммунитета и воспалительные процессы в организме могут активировать к жизни условно-патогенные микробы, которые раньше не давали о себе знать. Нарушения микрофлоры влагалища иногда вызывает даже обмен мужской и женской флорой во время интимной близости.

 

Миф 3. Эрозия – предвестник рака

Врачи не отрицают связь эрозии шейки матки и онкологических заболеваний. Любые повреждения шейки матки могут стать фоном для онкологической трансформации тканей. Усилить этот процесс могут и вирусные заболевания. Стоит учесть, чем менее запущенный процесс, тем меньше вероятность осложнений. Поэтому при диагнозе эрозия шейки матки важно как можно раньше начать лечение, проконсультировавшись со специалистом.

 

Миф 4. Эрозия протекает бессимптомно

Существует заблуждение, что эрозию можно диагностировать только во время обследования, потому что нет беспокоящих симптомов. Чаще всего только при эрозии, вызванной механическим повреждением, может не проявляться симптомы.

Если же в организме протекают инфекционные процессы, то о наличии эрозии могут «сказать» следующие признаки: выделения разного характера, зуд, раздражение, жжение, боль при мочеиспускании.

 

Миф 5. Основное лечение – прижигание

Раньше, действительно, самым распространенным методом лечения было прижигание, то есть удаление поврежденной эрозией ткани. Сейчас подход к лечению эрозии не такой радикальный. Дело в том, что прижигание нельзя делать, например, нерожавшей женщине, потому что на шейке матке остаются рубцы. Кроме того, удаление поврежденной ткани – травматичный способ лечения, который подходит не каждой женщине. Сейчас гинекологи стараются использовать мягкую ранозаживляющую терапию.

Стоит отметить, что если эрозия протекает на фоне инфекционных заболеваний, то сначала врач назначит терапию по устранению инфекции, а уж потом займется лечением эрозии.

Миф 6. Вылечился и забыл

Эрозия шейки матки такое заболевание, что даже после его лечение необходимо понаблюдать за организмом после курса терапии. Для чего же необходимо наблюдаться у гинеколога и дальше?

Во-первых, врач должен следить за восстановлением микрофлоры влагалища. Восстановление флоры – чуть ли не половина успеха в лечении эрозии. Во-вторых, гинеколог может использовать озон на завершающих стадиях лечения для скорейшего восстановления поврежденных тканей.

И конечно даже после того, как эрозия вылечена, раз в полгода необходимо приходить на осмотр к специалисту. Кстати, показываться регулярно врачу нужно всем женщинам, даже если нет симптомов каких-либо заболеваний, это можно сделать в любое удобное время в "Эс Класс Клиник Тула". 


 

Время работы: пн.- пт.: 8:00-20:00 / сб.-вс.: 8:00-17:00

Адрес: г. Тула, ул. Епифанская, д. 54

Предварительная запись по телефону: 8(4872) 71-60-60 или на сайте клиники http://tula.s-classclinic.com/

Автор: S_Class_Clinic, 19 февраля 2014, в 14:49 +1
Болезни менеджеров
Болезни менеджеров
Возраст сексу не помеха!
Возраст сексу не помеха!