1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Зимние походы. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 100 - MySlo.ru
  6. Зимние походы. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 100 - MySlo.ru
  7. Зимние походы. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 100 - MySlo.ru
Зимние походы.

Зимние походы.

Всем привет) 

Продолжаю рассказывать о Родном Крае. Зима нынче выдалась чудесной, так и хочется ей аплодировать стоя) Но итог её будем подводить в марте, посмотрим, удержит ли она темп такой до самого окончания! В очередной раз природа доказывает, что если захочет, мы о ней вспомним. 

Кто-то вспоминает иногда, а кто-то и не забывал. Я продолжаю путешествовать по закаулкам нашей области, выискивая интересные места, да и просто изучая местность и фауну. 

Часть первая. Природа и человек.

 

Выезд этот состоялся не так давно, примерно, 20 дней назад, то бишь, в середине декабря. Маршрут был выстроен так, чтобы пройти через леса засечной черты, и выйти к полузаброшенному санаторию. Собственно, поход состоял из двух частей: прогулка по лесу и прогулка по руинам)

Погода в своём репертуаре, с самого начала. Старт нашего маршрута был в селе Никольское, где живет один из наших бывалых портальцев, Русский. Вообщем-то с ним я познакомился, наконец-то! Он дал нам пару ценных советов, в плане, как лучше пройти и куда заглянуть, и подбросив на край села, мы с ним попрощались. 

Село Никольское располагается на берегу реки Упа, собственно, оттуда мы и начинали наш маршрут...

Упа зимой красива, я бы даже сказал, что красота с характером.

Из-за постоянных оттепелей река регулярно пополняется водой, и выглядит солидно. Повсюду были видны лисьи следы, к ним мы ещё вернёмся позже. На последнем фото видно, в самом низу, как лиса приходила на водопой. Едва заметные следы. 

А погодка продолжала преподносить сюрпризы, на этот раз с неба посыпалась как будто бы изморозь.

Вся долина реки Упы в этом месте - сплошное подтапливаемое болото. Собственно, по нему мы и двигались, но аккуратно, чего и Вам советую, если забредёте. Дело в том, что болото такая штука интересная... Оно может даже в самый сильный мороз быть покрыто снегом, но при этом, под снегом абсолютно активным оставаться. Дело в том, что перегной и торф очень хорошо хранят тепло, и не промерзают. Наступив в такое чудо по неосторожности, в лучшем случае, Вы промокните, в худшем - провалитесь. Местность, близкая к болоту или само болото, покрытое снегом, выглядит примерно так:

Видим что полевая трава растет по краям водоносного слоя почвы, а там, где нет высоких колючек и прочих трав, небольшие кочки и тд. и располагается болото. Именно так и выглядит болото зимой. Будьте осторожны, если надумаете искать приключений в таких местах. К тому же, такие места очень любят звери. Низина - есть где спрятаться в траве или кустарниках, и вода недалеко. Кстати, мы шли и довольно громко разговаривали, из-за чего профукали зайца, который сорвался с лежки всего в 5-7 метрах от нас. Про то, что я не успел сделать фото, я даже и говорить не буду. 

А мы шли дальше, в сторону леса. По пути нам попался один ручеёк, скорее всего, это был канал для осушения болота, который лет 70 назад сделали, чтобы осушить местность. Напомню, что осушение болотистой местности проводилось по двум причинам. 

1. Ценный горючий материал - ТОРФ.

2. На месте болот очень плодородная почва.

Проблема одна - вода. От неё и избавлялись такими вот каналами, рисуя на болоте сетку, с уклоном в реку, и вода сама стекала по каналам, избавляя болото от воды, и животных от дома.

Канал выглядит примерно так:

Кстати, это тоже явный признак того, что рядом с Вами болото. Советую такие моменты запоминать, даже если Вы путешествуете на лыжах, а не пешие, как мы. И вот, проходя вдоль канала, мы увидели большое скопление лисьих следов, а через некоторое время и дом того, кто наследил.

Как определить, обитаема ли нора?

Очень просто. Конечно же, следы. Но есть и ещё более тонкие признаки. Например, сбитые семена с растений, которые лежат на свежем снегу около норы, их, кстати, видно на фото, и шлейф грязи, который тянется от лисьего дома. Увидев так близко такую нору, Вы можете смело уходить - лиса не выйдет. Дело в том, что она услыхала Ваше приближение за несколько сотен метров, и уже нет никакого смысла её караулить, часов 12 она не выйдет точно.

Мы шли дальше, в сторону леса, а болото оставалось в стороне, вырисовывая свои очертания вот такими вот неглубокими оврагами.

По окраинам болота мы видели следы лося. Их не спутаешь ни с чем. Встреча с лосем нечастое явление. Зачастую, при приближении человека, лось замирает на некоторое время, оценивая обстановку, а потом ускоренным шагом покидает опасное место. За сутки эти животные могут проходить оп глубокому снегу до 30 километров, поэтому, при виде следов лося, можете не сомневаться - он уже покинул Вас.

Но, если Вам интересно, я могу показать по каким ещё признакам узнать, где было животное, и даже понять, какого оно было размера.

Лось очень любит питаться молодыми ветками деревьев, поэтому, чтобы понять, насколько долго оставалось в данном месте животное, осмотрите округу и убедитесь сами. В нашем случае, уже через 30-40 метров, двигаясь по следам, мы увидели все признаки лося.

Вытоптанный снег и объеденное дерево говорит о том, что лось тут был довольно долго, трапезничал и отдыхал. К тому же, если посмотреть на какой высоте обглоданы ветки, можно понять какой рост был у животного.

Так же, размер животного можно определить по следу, но это уже нюансы, о которых я не хочу распространяться. 

Напоследок, заходя в лес, я сделал несколько фото долины Упы, и болот, соответственно. Издалека это всё выглядит так:

Скажете, мрачно? Может и так. Но вот та атмосфера, когда стоишь там, в полной тишине, вокруг тебя следы животных, вдали болото - это всё русская загадочная природа и душа. Из таких минут я черпаю энергию на много дней жизни в городе. Сердце, в таких местах, начинает биться по другому, более спокойно и размеренно, дыхание успокаивается и выравнивается. Кажется, даже голос становится мягче, хотя, говорить и не хочется. Это та тишина, слушать которую - неповторимое удовольствие... 

А впереди нас ожидала вот такая картина.

Да, двигались мы вдоль ЛЭП. Всегда есть просека, и колея летних покатушек людей. Так проще. 

Пройдя всего несколько сотен метров мы видим ещё одно интересное место. 

Сейчас я Вам покажу, как зимой выглядит нора и тропы бобра.

Нора отличается от лисьей тем, располагается прямо в земле, без холмов и бугров поблизости. По сути, просто дыра в земле, с гладкими краями. В отличии от лисы, бобры практически не оставляют следа на снегу, так как из-за коротких лап, их тело прижато к земле. Но, этим телом они создают как будто коридоры на снегу, причем, с явными следами грязи.

И, естественно, обглоданные и раскиданные ветки деревьев, мягких сортов.

Как видите, лес довольно живой. Просто надо уметь всё это видеть и иметь желание увидеть. 

Мы направились дальше, чтобы погрузиться в мир природы, которая зимой хоть и выглядит менее привлекательно, имеет свой шарм, прочитать и увидеть который дано не всем, в силу нашего темпа жизни и мировозрения, которое так успешно нам навязывает цивилизация.

А вот и затопленная долина, возле которой обитают бобры. Они всегда в непосредственной близости от воды. Да и зимой бобровую нору ни с чьей не спутать - барсуки и тд. в спячке. И только бобру не спится.

Шли мы дальше, фотографируя и замеряя следы животных.

И наткнулись на вот такое интересное дело:

Перед Вами свежайшая лежка КАБАНА. Если присмотреться, то видно придавленный кабаном снег, там где он лежал, место, где он топтался, ну и помет. Как правило, помет никогда долго не лежит в лесу, в питание идёт всё. Поэтому - если Вы его увидели - это явный признак свежести лежки. В округе мы насчитали с десяток таких лежанок, что говорило о том, что хрюшки сбились в стайку. Какой-то строгой иерархической системы у них нет, но, видимо, группой выживать зимой проще. Если Вы увидели такое место, не пугайтесь - хрюндель уже далеко. Кабан крайне редко идёт на контакт с человеком. Так как животное очень чувствительно к звукам и, особенно, к вибрациям земли, то он узнает о Вашем приближении задолго до того, как Вы увидите признаки его жизнедеятельности. Конечно же, есть и исключения, когда животное, вопреки инстинктам самосохранения, идёт на контакт. При контакте с хрюшей вплотную, лучше не кричать, а спокойно общаться, при желании, можете поднять руки вверх, показывая, что Вы - БОЛЬШОЙ. Кабан не нападает на человека. Все истории нападения связаны именно с обороной, это когда люди подходят ближе чем на 5 метров к животному, либо начинают снимать видео уже после того, как неудачно отстрелялись по нему из ружья. Залог безопасности при встрече с животным - не паниковать и не кидаться на него. 

Засека стала показывать нам старые просеки, которые остались от былого ухода.

Но мы не сворачивали с ЛЭП, таков был наш план и мы его придерживались до конца.

Следы, следы...

И вот, на нашем пути первые следы цивилизации - снегоходные и внедорожные тропы. Надо сказать, что количество егерей, которое стало мне попадаться на пути - радует! Вот и это путешествие не стало исключением. Убедившись, что мы не браконьеры, мы разошлись с добротой в душе)

Ещё чуток о лосях:

Если Вы хотите встретить в лесу лося - Вам необходимо учесть два момента:

1. Общее количество следов копытных, чтобы знать, есть вообще шанс встретиться;

2. Найти молодые хвойники в лесу.

Об этом подробнее. Самой любимой пищей лося являются молодые побеги хвойных деревьев. В этих местах у лосей просто феноменальная активность. Сейчас я выложу несколько фото хвойников, а Вы к 3ей фотографии присмотритесь и увидите, сколько вокруг них следов лосей.

Помимо того, что ель входит в продуктовый набор лося, она - украшение леса. Неповторима и загадочна, безмерно красивая и источающая добро. Может быть из-за того, что мы с детства привыкли видеть её дома на Новый Год?? Ощущать её запах, ожидать атмосферы праздника и позитива? Может и так, тут не поспоришь! Одно точно, - снег на неё ложится так красиво, что душа поет!

Но ельник заканчивался, а дорога шла вперёд...

В скором времени было решено встать на небольшой привал, у развилки, попить кофейку, и подумать о жизни)

Следующие несколько километров ничего интересного нам не попалось на пути, так что мы их пропустим и сразу перейдём к тому, что увидели после того, как этот самый лес покинули. А ждал нас населенный пункт, с глубоким и загадочным названием Водный. Возле этого населённого пункта располагается комплекс водозабора. Так как он является стратегическим объектом, фотографировать его я не стал, а вот это чудо-здание запечатлел. 

Жуть )) Поражает размер сооружения, относительно масштабов реки. А самое чудное, что судя по табличке с текстом, принадлежит это чудо инженерии ЩекиноАзот)  Чудеса да и только.

Ладно, для разгрузки мозга вот нам несколько видов на Упу:

Теперь наш путь лежал к санаторию, кажется, Политехник.

Шли по автомобильной дороге, и снимать особо не чего было... Хотя, интересные момент и тут попадались  )) Сойдя всего на 10 метров с дороги начинались вот такие красоты...

И вот, спустя 30 минут движения вдоль дороги, перед нами санаторий, или пансионат, как там его...

Ничего себе, а я думал что заброшенный... И охрана и камеры и штрафы - ужас... Но что-то мне подсказывало, что весь бюджет ушёл на эти ворота... И мы пошли вдоль забора.

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ЗАБОР ЭЛИТНЫЙ. Далее, без комментариев.

А далее, перед нами предстает шедевр отечественной инженерии!!! Нам, обывателям, ещё расти и расти до такого...

Забор "Бутылочка"

И не просто так, а усиленный датчиками движения, под названием "Вилочка"

Эпический заборчик, да??

А мы пошли внутрь, потому что... да просто так. Потому что хотели...

Как выяснилось, этот супер забор обходили и все виды зверей, обитающих в центральной полосе. 

Далее будут фотографии остатков былого величия, на которые невозможно смотреть со спокойной душой человеку, который любит свою Родину. 

И началось.

А это здание когда-то, в мечтах, должно было стать бассейном, как мы поняли... 

Кто-то творческий, с особой тонкостью ума, аккуратно подчеркнул своё отношение ко всему миру. и к тем, кто забросил такую стройку, всего одним, но чертовски правильным словом...

Из песни слов не выбросишь...

У здания было ещё одно помещение, его предназначение так и осталось невыясненным. 

Внешний вид здания со стороны.

Вот такая она, Россия. Искать виноватых нет смысла. Кстати, следов охранников не было пока что, и мы разговаривали в полный голос, не опасаясь, что нас заметят. Чуть дальше располагались остальные здания комплекса. И мы, наконец-то, увидели ещё несколько зданий, которые функционировали. Там были люди. Но они нас не интересовали, мы продолжали дальше ходить по местности, изучая её, с не предвзятым любопытством. 

Опять же, вся русская душа в следующих кадрах.

А вот и сама зона.

Рядом ещё предостаточно таких строений.

С такими же надписями... Да везде они, эти надписи. У нас теперь пол страны - ОПАСНАЯ ЗОНА.

Повеселило то, что во многих зданиях выбиты все стекла, на ступеньках растут уже приличные, по возрасту и размеру березы, но в тоже время на всех входах в строения новые металлические двери. Это всё, вместе с чудо забором, напоминает одно большое и бесконечное поле, посреди которого стоят ворота...

Внутри зданий пустота и разруха...

Больше часа мы ходили вокруг да около, и когда всё отсняли и увидели, покинули территорию незамеченными, или просто ненужными, решать каждому, кто читает, самому. А, как по мне, и то и то. Грусть объяла нас несусветная, по дороге к автобусу. Смешно то, что те кто строил ещё живы, и своими глазами спокойно смотрят, как всё падает. Напомнило сцену из прошлого лета, когда 2 мужика стояли латали дыры в коровнике. Было им лет по 50. Один стоит и говорит, - Если б знал, что восстанавливать заставят, аккуратно бы провода вытаскивал. 

Я засмеялся, подошёл к ним и говорю, - Ну Вы и чудаки. Что у Вас за жизнь. 30 лет назад строили, 15 лет назад разворовали, а теперь строите опять, - вся жизнь по кругу и впустую. 

Естественно, меня послали. Интересно, дошло до них, что они как те хомяки, в колесе... да по кругу...

Вот такое вышло путешествие, небольшое, но очень интересное. Надеюсь, что многие из Вас для себя что нибудь полезное подчерпнут из него.

Часть вторая. Щегловская засека.

 

Этот поход был ещё в последние дни осени, но никак не доходили до него руки. А теперь дошли. Надо в контраст серым снимкам подобрать что нить эдакое!!!

И такое нашлось. Ранним утром решили собраться в поход. Но далеко ехать не хотелось и выбор пал на такую близкую часть засеки, как Щегловская. Вот, казалось бы, что тут интересного? А если в хорошую погоду??? 

Вперёд!!

Точкой высадки был поселок Серебряные ключи. Мороз, ветер и гололед...

Но оно того стоило. Посмотрите, какой цвет неба.

Глаз не нарадуется! 

Бегом пробежав некоторые следы цивилизации, мы входим в лес, и сразу попадаем в большой мир засеки, и, на удивление, довольно живой. 

Сразу же, так сказать, с порога, попадается практически идеальный след белки. Видно каждый пальчик) Вот это автограф так автограф!!!

Да и вообще, в округе столько всего, в плане живности.

А вот отличный след группы косуль. Как правило, семья косуль всегда ходит в линию, но не след в след, поэтому, получаются вот такие вот тропы.

И отдельно.

Если хотите быть в лесу в безопасности, - запоминайте следы животных, так Вы всегда будете в курсе состава леса, в плане фауны, а, иногда, и готовы к встрече. Самое главное - чтобы Вы были готовы к встрече с любым животным, именно тогда безопасность гарантирована всем!

Лес в солнечную погоду - это просто сказка.

Всё наше движение тоже проходило по старым егерским просекам, они просто спасение в таких лесах. Зачастую, они накатаны, но, по большей части, нет. Зато, пока что они не заросли деревьями, и более менее имеют прямую форму. Что тоже немаловажно в лесу.

Какие красивые места...

Выйдя на одну из полян, мы делаем непродолжительный привал. А я не могу устоять перед красотой природы и топаю фотографировать округу.

А вот и квартальные столбы.

Довольно свежие столбы. Это как раз то, о чем я и говорю. Пока что лес не так инспектируется, как раньше, нет в нем спецтехники и тд. Но стали появляться лесники и егеря. Может быть хоть простейший учет за лесом будет вестись. В одном из следующих рассказов я попрошу эксперта в области лесного дела объяснить нам, как и на какие части делится лесной массив, и по каким критериям ведётся его учет. Насколько я помню, там порядка 20 составляющих. И всё это уже многие годы не учитывалось... Надеюсь, сейчас возьмутся за голову.

За всеми этими мыслями я продолжал делать фото.

Удивительно, но если нет людей, природа начинает приоткрываться, ну, по крайней мере, перестаёт прятаться.

Вот, гнездо, прям на стволе дерева, на высоте всего 1 метр от земли.

Привал окончен и мы пошли дальше. Остановки делали только на множественных прудах, чтобы сделать хорошие фотографии. 

Один из таких прудов.

Следы присутствия рыбаков.

И дальше, в путь. Спустя ещё 6 километров делаем привал основательный, с костром и перекусом.

10 минут и костер просто полыхает!!!

Пока суть да дело, и мои спутники общались, я решил пробежаться по льду и посмотреть на все красоты водоема, возле которого мы остановились.

Так красиво! Лёд такой гладкий, правда, трещал местами, собака. Но терпимо. На центр водоема я решил не выходить, - зачем судьбу испытывать. Мое внимание привлекли упавшие деревья, и возникла мысль, - а не бобр ли там работал? И я пошёл вдоль берега, по льду, к этому месту.

Да, и впрямь Бобр. Вот его самые лучшие произведения!

Работа явно летняя, но красивая!!! 

Пока шёл назад, на одном из кустов, что над водой, заметил гнездо старое, тоже не смог обойти стороной!

Летом такое среди веток не увидишь... 

Уже в финале привала нашего, мы увидели, как быстро стало садиться солнце, и нам пришлось сильно ускоряться домой. Особенного на пути больше ничего не попалось, но маршрут был пройден большой и мы были уставшие, так что поворачивать ещё куда либо не было желания. И мы направились в сторону дома.

Солнце, хоть и предзакатное, продолжало радовать своими лучами...

И последнее фото, уже у самой Тулы, предзакатное поле...

Вот такой вышел поход...

А дальше пришла зима)

Напоследок, несколько вылазок, которые не удостоились чести быть описанными отдельно, так как фото там более-менее однообразные, либо их вообще чуть-чуть...

Часть третья. С миру по нитке.

а)

Традиционная пробежка 1 ого января 2017 года. Ясногорский район!

б) 

Сейчас Вы увидите нетронутый и не чищенный смешанный и широколиственный лес. Скорее всего, летом он непроходим, но зимой просто обескуражил сложностью. Венёвский район.

в)

Могилевский сквер г. Тулы, в ночное время. Это был первый выход с новым фотоаппаратом.

г)

Окрестности городища Супруты. В контексте, река Упа и её холмы да леса...

Сказочный лес, темненькая погодка, большая группа туристов, и полное отсутствие времени для фотографирования...

 

А вот на этом всё!

Смотрите, какая прекрасная и интересная у нас Малая Родина! Изучайте её, присоединяйтесь к походам, читайте историю области, делитесь информацией, а главное - РАССКАЗЫВАЙТЕ ДЕТЯМ О ТОМ, КАК ПРЕКРАСНА НАША РОДИНА! 

До новых встреч!!!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
9 января 2017, в 10:20 +22

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Кристальные украшения февраля
Кристальные украшения февраля
Авантюрный выезд!
Авантюрный выезд!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.