В глубине леса.

В глубине леса.

Всем привет. 

ФОТО СМОТРИМ ОТДЕЛЬНО, В ГАЛЕРЕЕ.

Давно не публиковался, но на то были всякие сложности и причины. И теперь хочу с лихвой это всё дело компенсировать. Долго думал, чем бы Вас удивить и просветить. И всё таки решил остановиться на том, что поразило и затронуло до глубины души меня самого. В виду своей основной деятельности, мне пришлось более плотно взаимодействовать с новым, для меня, видом ландшафта. Вернее, ландшафт мне был знаком, но только обзорно. Теперь же меня интересовало глубокое изучение ... Леса...

Итак, перед Вами недры Тульской засеки.

В прошлом году уже была статья на эту тему. Тогда я думал, что, в принципе, всё познал о ней. Но, как оказалось, если залезть в дебри - находится очень много интересных фактов. 

Поехали!

Рассказ делю на несколько частей. Так как всё это были разные походы и вылазки. 

 

Часть 1. Дружелюбный лес.

Это местность в районе села Селиваново, что находится в Щекинском районе.

Тут я уже был, и рассказ был об этой местности, поэтому, пробегусь вкратце. Старая часть засеки оказалась просто сказочной. В тех местах, где смешанный и широколиственный лес ещё не захватил ельник, с молодым орешником, было поистине сказочно... Но попасть в него можно только через чащу смешанных лесов..

Пробираемся по старым тропам бывших лесничеств...

И вот, начинается хвойник...

Красоту просто словами не передать. 

Жаль, что прогулка была тут совсем короткой. Хотелось подольше изучить чащу и осмотреться... Но время было ограничено. 

Лес чистейший, подлеска почти нет. Изредка слышны крики лесных птиц. И складывается ощущение, что ты попал в сказочную страну, из которой совсем не хочется выходить. 

А вот этот кадр останется в памяти навсегда. Жаль, что фото не сможет передать всех эмоций, видов и запахов этого места..

Честно сказать, после такого путешествия, я был на 100% уверен в том, что ничего более нового в лесу подобном я не увижу. Но я сильно заблуждался.

 

Часть 2. Огонь, вода и медные трубы.

К сожалению, чтобы спасти место от нежелательных посетителей, я не буду указывать его координаты. И Вы меня поймёте, в дальнейшем, почему.

Это был плановый выезд с изучением чащи, на предмет подлеска и состава леса. Ну, и, разумеется, флоры и фауны...

Но до леса надо ещё дойти!!

Местность, которую предстояло исследовать, была ни чем иным, как новой частью засеки, возраст которой составлял от 30 до 50 лет. Вроде бы ничего страшного, но! Большинство таких лесов - это бурелом и заросли. Классический смешанный лес, абсолютно бесконтрольно развивающийся на месте брошенных сельскохозяйственных земель и деревень. 

Даже дорога к лесу говорила о том, что нас ждет приключение очень солидное, по своей тяжести.

Всё, что росло - росло стеной. Это было нечто. Орешник стоял такой стеной, что невозможно было руку просунуть сквозь его стволы. Если на подходе к лесу были хоть какие дорожки и тропы, то при входе в лес пропало всё. Мало того, чтобы в лес попасть, нужно было ещё преодолеть ручей. Хотя, берите выше - РЕКА! 

Вот всё, что осталось от неё... Тоненький ручей. А омут, то бишь зимовальная яма, теперь выглядела так...

А говорили в Тульской области нет водопадов ))) Есть всё - искать надо уметь!

Перейдя чудо реку и могучий водопад мы оказались на месте деревни... Ну, смотрите сами на эту деревню...

Деревни тут нет как лет 40, судя по возрасту берез. Но есть грибы. Я их не рвал, но для отчета снимал всё же.

Вперемешку с грибами были и муравейники! Причем, я первый раз видел муравейник вокруг пня.

Откуда ни возьмись появлялись на пути маленькие ёлочки.

Далее, лес становился всё моложе, но плотнее. Как ни странно, без особого подлеска, но мы готовились к худшему.

А вот и первый приятный деликатес. КОСТЯНИКА. Маленький кустик, размером чуть выше клубники, с красными ягодками. Полезно и вкусно.

Дальше мы стали углубляться в дебри, и лес опять стал более старым.  

Причем, это было заметно не только по деревьям, но и по грибам...

Стали появляться кабаньи тропы и прочие следы. Было жутко, и, в тоже время, крайне интересно. Сильно раздражала паутина, сколько её с себя сняли - не счесть. Главное - никаких следов человека. Ни троп людских, ни мусора, ничего, одним словом. Грибы всех видов просто стояли кучами, что говорило не посещаемости этого места прямо ходящими ) Идёшь тут и чувствуешь себя каким то первопроходцем чтоль...

А здесь лоси играли в футбол.

Помимо просто лесной местности, стали попадаться ещё и овраги, со следами некогда могучих ручьев.

Или вообще вот такие жуткие картины.

Вообщем, лес очень сильно залег в душу. Тишина была просто идеальная. Изредка её нарушали птицы, которых я пока даже не распознал.

Чудо-грибочки.

А это чудо называется Клавикорона коробчатая. И, что самое удивительное, она съедобна... Но я бы не стал. Вот не стал и всё.

Чем дальше мы шли, тем больше удивлялись всему этому разнообразию. Ну нет этого там, где обычно ходят грибники.

Меж тем, ручей, который мы раньше перешли, вернулся, уже более солидным.

На берегу ручья красовались следы, которым было не больше часа. Видимо, кабанчик сваливал от нас.

А тут он поднимался.

Следов было просто не счесть. Именно поэтому я и сохраню это место в тайне. Не нужно никому это, подвергать опасности животных, ни мне, ни им.

Ещё долго мы бродили по этому лесу, вылавливая прекрасные моменты, и запоминая всё, что видели. 

У основания дерева, у самого ручья, расположилась куница.

Ещё чуть дальше, любимая кабанами грязевая лужа...

Наше приятное путешествие осложнило только одно: вдалеке кричала постоянно и тревожно птичка, называемая Пустельга. Раз она кричала, подумал я, значит там кабан. И мы пошли на звук. 

Да, следы кабана были, и совсем свежие. И когда до панорамы соседней лощины нам осталось подняться на холм, я увидел в низине волчьи следы, и одновременно, услыхал, как в метрах в 50 от нас, за этим бугром, движутся и общаются волки. Какой же я был дурачок. Никогда Пустельга не будет хныкать из-за кабана. Она боялась волка, и всех предупреждала... Тихо и без вообще каких либо разговоров, мы медленно двинулись в обратную сторону, постепенно набирая ускорение. Вот могла быть встреча то. Причем, неожиданная для всех. А волки таких встреч не любят, если честно, и я тоже. Полубегом мы прошли около километра, и вышли из чащи. На сегодня приключений хватит.

Прощальный взгляд на лес.

Рядом куча кабаньих и лисьих лежанок.

Вот такая весёлая вылазка в лес получилась. Познаний и опыта прибавилось огромное количество. Изучили следы, изучили виды животных, посчитали численность следов, и узнали, что есть здесь не только дружелюбные животины! 

 

Часть 3. Ещё дальше.

Казалось бы, куда уж дальше то? А нет, есть куда. И даже это не предел!

Следующий выезд пришлось привязывать к линейному ориентиру, то бишь, к линии электропередач (ЛЭП). Нас ждала старая часть засеки, изрезанная оврагами и покрытая солидным подлеском. Но нас этим не напугать...

Идём и обсуждаем план полета.

Впереди та самая ЛЭП, которая и стала для нас опорой...

Все подходы к лесу были усеяны лисьими следами, что придавало своей интриги.

Входим в лес. Что сказать - чаща она и есть чаща.

Всех цветов. Последний, обычно путают с чагой. Даже близко не стоял. Называется Трутовик окаймленный. Жрать не стоит, ни в каком виде. Уж простите, но как есть. Грубо, не спорю, но зато привлёк внимание.

Лес оказался крайне сложным. Я бы сказал - максимально сложным.

Бесконечные овраги и ручьи... По берегам некоторых ручьёв красовались следы куньих. 

И тишина. Птиц почти нет. То есть их вообще нет. Аж жутко было идти... Только грибы разнообразили картину. Мои коллеги по вылазке стали их собирать. Не смогли пройти мимо...

И ручьи...

И лес...

Всё говорило нам о том, что человеку тут не место. И опять же. Количество грибов, отсутствие срезов грибных, мусора и троп - поражало. НЕТ ЛЮДЕЙ. СОВСЕМ НЕТ! Просто сказка.

Внезапно перед нами нарисовалось болото.

Обходим, вернее, облазим его!

Странный след. Кто-то пытался обглодать ветку. 

А что это там, в нескольких метрах? 

А это ямы, которые вырыл кабан. Кстати, они могут быть до полуметра в глубину. Как ни странно, посреди вековых лесов появились разбросанные в далекие времена кирпичи. Ни на одной из карт я не нашёл никаких свидетельств того, что в этих местах было что-то, кроме леса. Странно...

Идём дальше. А вот - отличное место для солонки - помощь животным зимой. 

Ещё немного проходим и видим интересный кустарник...

Встречаем - БИРЮЧИНА. Пара ягодок и... Дальше я приведу слова из одной умной книги: 

Через 1 — 2 часа после употребления в пищу ягод бирючины проявляются первые признаки отравления: диарея, слабость, колики, конвульсии, потеря ориентации в пространстве. При тяжелом отравлении бирючиной возможен летальный исход.

Ням-ням.

А вот и ещё один сочный друг, который так и просится в рот...

ВОРОНИЙ ГЛАЗ.

Вороний глаз — ядовитое растение, опасны для человека все его части. Сок растения вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Ягоды воздействуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему, корневище вызывает рвоту, а листья поражают нервную систему.

Вот такие чудеса. Но это ещё не самые страшные ягодки. Одну оставлю напоследок... А пока мы шли дальше и дальше. 

Впереди солидная кабанья или лосиная лужа.

И свежайший след.

Хруст, треск, качающиеся ветки, и мы едва успели заметить филейную часть солидного кабана. Речи о фото и быть не может. Удивительно то, что мы шли, ломали ветки, общались. Но кабан не дергался. Так что, если идти в тишине и одному - встреча лицо-в-лицо Вам обеспечена.

Походили мы ещё немного, и уже начинало вечереть. Решили возвращаться обратно. Что сказать - белые грибы, подосиновики и подберезовики сами лезли в пакет...

Лес менялся на глазах, то осина, то береза, то лещина - по очереди главенствовали на разных участках. 

А вот вообще чудо попалось.

Барсучья нора.

Сама нора.

Едва заметные следы.

Тропа.

А это - палка для нервов.

Вот такие чудеса. Наотмечал себе точек, буду следить за ним.

Спустя ещё какое то время видим ручей, и на нем плотина, до боли знакомая плотина... Бобры.

И ручей, уже почти без воды, ниже по течению.

По пути назад опять встретился на уже известный гриб...

Ещё чуток, и мы вышли... 

Последний взгляд на засеку.

И домой.

 

Часть 4. Для разнообразия.

Чтобы совсем не забивать Вам голову лесом, Вот Вам несколько кадров из коротенькой вылазки в Ясногорский район.

Пустельга высматривает жертву.

Вечерние пейзажи реки Беспута.

И пейзажи долины речной.

Ну, и как и обещал, у реки нашлось вот это чудо - запомните его.

БЕЛЛАДОННА! Ягодка как ягодка. А вот, что ждёт того, кто решил попробовать. 

При отравлении белладонной первые симптомы появляются спустя 10–20 минут. У пострадавших возникает сухость во рту, сердцебиение учащается, краснеют кожные покровы и лицо, температура повышается, расширяются зрачки, отсутствует реакция на свет. В первые минуты возникает возбуждение, суетливость, бодрость. Мысли у пострадавших меняются молниеносно. Пострадавшие весёлые, суетливы, говорливы, смеются, танцуют. Нарастает возбуждение, появляются галлюцинации, слышат какие-то голоса и звуки. Они могут не различать цвета, предметы с тёмной окраской становятся яркими. Больные постоянно что-то говорят, шепчут, возможно, возникновение приступов агрессии, бешенства. Про таких пациентов говорят «белёны объелся». По прошествии 8–12 часов пострадавшие постепенно затихают, возникает слабость, они засыпают.

При большой концентрации яда у больных полностью теряется ориентация. У них выраженное психическое, а также двигательное возбуждение, вплоть до судорог. Температура повышается, пульс становится слабого наполнения, снижается артериальное давление, появляется одышка, синеют губы и слизистые. Сердечно-сосудистая недостаточность и остановка дыхания при отравлении могут вызвать летальный исход.

КАК ВАМ? 

 

Эпилог. 

Идя в лес, будьте готовы. В сотый раз напоминаю. Средства связи, вода, спички и кусок газеты - всегда должны быть с Вами. 

До новых встреч, и берегите себя!

Автор: smokescreen83, 15 августа 2016, в 03:42 +43
Адская сторона грибного рая
Адская сторона грибного рая
Тяжёлый случай.
Тяжёлый случай.