Адская сторона грибного рая

Адская сторона грибного рая

Всем привет! 

Фото смотрите в галерее, для максимального восприятия рассказа!

Повесть моя будет состоять из нескольких частей. Каждая часть по своему интересна, некоторые части даже трагичны, но, без сомнения, все они связаны с интересными и таинственными местами нашего Края. 

Чем больше я путешествую по области нашей, тем больше убеждаюсь, что это всё таки Край, а не область. Хоть у нас и не такие большие расстояния, нет огромных рек, таёжных лесов, нет субъектов разных, включенных в состав области - есть у нас одно интересное свойство - область наша располагается в месте, где лесная зона сочетается с лесостепью и степью одновременно. Что делает нашу Тульскую область уникальным и интереснейшим местом...

Как многие из Вас уже знают, состою в поисково-спасательном отряде. И все истории будут связаны с поиском. Дело в том, что поиски пропавших людей открыли мне поистине новый мир, среди уже мне известных. Мир глухих лесов, которые, как выясняется, у нас есть. Но самое интересное, что некоторые люди пытаются влезть туда за грибочками... Честь им и хвала, но зачем же так... Как, - спросите Вы? А вот так!!!

 

Часть первая. Арсеньевский район.

Есть у нас такой район, который граничит с Орловской областью. О районе слыхали все, многие даже бывали там. Но, всё же, попробую удивить чем нибудь. 

Была одна бабушка, которой очень сильно захотелось пойти в лес, собрать грибочков, но, вот... это было последнее, что она сделала, перед своим бесследным исчезновением. Итак, выезд, разведка боем. Район красивейший, места изумительные. Что ни деревня, то памятник Великой Отечественной, что ни дом, то экскурс в историю, что ни человек, то самый лучший собеседник.

Оставим поисковые дела и ближе к природе...

Вот такие симпатичные поля, шли бок-о-бок с не менее чудесными лесами. Пока двигались к лесу, обнаружили свежайшие следы кабана...

Ещё не в лесу, а уже интересно. Собственно, перед лесом была широколиственная посадка. А в ней было просто ни счесть грибов. 5 минут прочеса и столько фото и столько грибов...

Никогда не видел, чтобы Белый гриб рос копной, из одного места...

Итог:

Также, классные фото.

Бересклет...

А самое главное, что вся посадка, в прошлом, передний край обороны. Это мы поняли сразу, как только увидели сети окоп и остатки блиндажей...

Дальше была работа по поиску и заход в лес, который настолько поразил красотой, что мы приняли решение в него вернуться чуть позже, но уже не для поиска, а для того, чтобы изучить как следует...

Солнце клонилось к закату... Люди с нашего отряда были в этом лесу с прошлой ночи, поэтому поиск был свернут и мы собирались домой... Бабушка не найдена. До сих пор...

Прощальный закат.

Вот скажите мне, для чего лезть к черту на рога, когда полно Белых грибов рядом совсем, даже в лес заходить не надо, - все есть в посадках. Для чего это всё?

Что ж. Прошло около 2 х недель, и мы вернулись в этот лес. Вернулись, чтобы попытаться приоткрыть завесу тайны, по крайней мере, для себя, что же интересного в этом лесу есть.

Добро пожаловать и Вам, хотя бы виртуально...

Весь лес - сплошной окоп. Забыл упомянуть, на прошлом поиске МЧС нашли тут снаряд от полевой гаубицы, 105мм. Так что, чем черт не шутит, мы были аккуратны. 

Идём дальше, вглубь леса.

Красотища!!! 

Во, кстати, съедобная штука. Стебли заготавливали в старые времена. Называется Щитовник распростертый. В Красной Книге.

А вот и ещё один Красно Книжный друг.

Плаун Годичный:

Если встретите эти чудеса в природе - не топчите и не пинайте. А лучше всего - сфоткать и записать место, где увидели. Далее - сообщить мне. Я передам тем, кому это нужно. 

А мы двигались дальше и изучали округу.

А тут кто-то живет... 

А вот тут нам повезло. Мы набрели на Барсучий городок!

Множество подобных входов и выходов рядом, отчетливые следы поблизости...

Попробовал сделать фото внутри норы.

Кстати, недалеко обнаружился и след косули...

Побродив ещё немного по округе мы набрели на чудо из чудес.

Сие чудо называется СФАГНОВОЕ БОЛОТО. Это верховое болото, не топь, но с частыми лужами, довольно глубокими, местами. Яркий пример таких болот - Таймыр. Да и вообще, вся тундра - это как раз именно такое болото. Но для наших мест - это диковинка! 

Его можно обнаружить в лесу очень легко, если Вы вышли к нему. Среди леса вдруг пропали высокие деревья, появилась болотная трава и лужицы. Значит, Вы пришли. Ищите обход. Мы же, как и полагается натуралистам, двинулись в глубь болота...

Так же, на болоте сосредоточились скопления какого-то вида мха, находящегося в Красной Книге. Мой коллега был в этом осведомлен больше гораздо, нежели я.

В макросъёмке это всё выглядело примерно так:

Не знаю, как Вам, но я был в восторге от сочных красок.

На окраинах болота росли грибочки.

А вот и те самые лужицы... А рядом с ними кочки.. Это и есть явные признаки болота.

Ещё немного походив, мы наткнулись... на БРУСНИКУ! Это самое южное её скопление.. Фото ... и кушать.. ВКУСНО!! Но ели чуток, чтобы не навредить популяции!

Лучше всего, опять же, Брусника выходит в макросъемке. Запоминайте листья, по ним её и отличить очень просто.

Вот бывает же такое! Кусочек крайнего севера, на юге нашей области!

А мы пошли дальше, и дороги с просеками нас захватили в свой плен, в который мы с радостью сдались...

И дальше...

Пройдя уже много километров, сильно углубившись в лес, ты идёшь и думаешь, насколько ты мал, а природа велика. Ощущаешь свою беспомощность, оказываясь с ней 1 на 1. Если честно, даже в мысли не приходило, что зайдя так далеко, мы могли выйти на... БРАТСКУЮ МОГИЛУ...

Вот так вот. Около 600 имен, львиная доля которых осталась тут в 1943 году, во время наступления. Наверное, 10 минут мы стояли в недоумении. И просто были в ступоре. 73 года назад здесь было такое, чего не передать никакими словами. В этот момент мы пропитались к лесу ещё большим Уважением, к нему теперь добавилась скорбь за потери и гордость за русский народ. На фоне этих мыслей, даже Красно Книжный гриб БОЛЕТ, как то не воодушевил..

Были и ещё какие-то, древесные, но это только предстояло уточнять.

Ещё несколько часов мы бродили в лесу, выискивая следы животных, птиц и разные растения.

Вы не думайте, что везде в лесу были дороги, раз они есть на фото. Просто нормальные фото делались там, где было хоть какое то пространство.

Вот таким был этот поиск и выезд в лес. На этой ноте мы на некоторое время прощаемся с Арсеньевским районом и переходим к следующему поиску. 

Фото, на память...

 

Часть вторая. Ясногорский район.

Ещё один трагический случай. Дедушка пошёл по грибы. Куда - точно неизвестно. Искали все. Мвд, местные жители, МЧС, наш отряд - дедуля как в воду канул.

Ничего не могу сказать по этому поиску особенного, кроме того, что леса там глухие. Все территории разбиты на охот хозяйства. Местность вся была заброшена около 30 лет назад, но, по ощущениям, как будто все 100. На поиске я был 2 дня. 

Первый день был осмотр беглый. под утро приехало подкрепление, но я уже не был на том поиске. Лишь спустя несколько дней вернулся, когда понадобилась моя помощь, чтобы уйти как можно дальше и поискать следы. Но, обо всём по порядку. Первый день, если вкратце, был таким.

Времени до захода солнца было немного, поэтому бегом-бегом. 

Лес сложный, но местами. Пока он только готовится стать непроходимым... 

Его окружают глубокие овраги, с бобровыми плотинами и заросшими берегами...

Уже и не упомню, сколько времени мы петляли вокруг леса, но солнце было всё ниже и ниже.

Ну, чтобы Вы понимали, в каком лесу, предположительно, предстояло искать, выложу только одно фото.

Бывалые грибники поймут...

Вернулся я в этот район уже через несколько дней. Как раз очень угадал с погодой - лило как из ведра, весь день. ничего не поделать, задача есть, и мы с напарницей пошли на поиск.

Где-то на этих необъятных просторах нам встретились вот такие знаки, которые не прибавили оптимизма.

Эх... Ещё много часов мы ходили по этим дорогам и по лесам, по опушкам и полям, как то вышли даже к богом забытому коровнику.

Единственный сторож сообщил нам, что за много дней мы тут первые. Ох, и велика же наша страна...

Чтобы в точности передать ощущение от дороги, выкладываю фото.

И вот так 18 километров.

Где то в самых дебрях, уже даже и не сказать точно, где... мелькнул правый бок волка, на фоне небольшого дерева. И, посовещавшись, мы решили вернуться. Следов уже найти, мы промокли, да ещё и волки. 

Чудом стало то, что пока мы возвращались, погода изменилась настолько, что мы диву давались. Вот что было уже через 2 часа.

А потом, природа как будто меня наградила, подарив мне возможность отснять её красоту. Далее, снимки без комментариев.

И, напоследок, уже у самого штаба.

Смешанные чувства восторга от увиденного и боль от того, что не нашли человека, ещё долго меня преследовали...

 

Часть третья. Калужская область.

Иногда, надо помогать своим коллегам, с разных областей. Собственно, в этот раз выбор пал на Калужскую область. Тут было 2 поиска, о которых хочу поведать.

Первый из них был в Перемышльском районе. Как ни удивительно, но происходило всё на территории национального парка "УГРА", с которым я уже пару раз начинал Вас знакомить. Собственно говоря, повод для продолжения знакомства был хреновенький, но, какой есть. Бабушка-грибник чуток не дошла и заблудилась. В течении недели её искали просто все. МЧС даже учения перенесли в этот лес. Но бабушку так и не нашли. Жутко было то, что она шла с мужем по лесу, он чуть пошёл вперёд, как я понял, прогреть машину, и... больше бабушку не видели. Не выдержав такого, вскоре скончался и дедушка... Не пережил, так как считал, что виноват именно он. Так что не оставляйте своих близких в лесу. Всегда следите за тем, куда они идут. Знаете, что Ваш родственник ходит в лес, по грибы - подарите ему на День Рождения не хрень какую-нибудь, а часы с GPS передатчиком. Это самый лучший подарок не только для него, но и для Вас!

Лес был приятный... Преобладала хвоя!! Поиск начался очень рано утром.

Но уже в предрассветных сумерках я заметил Можжевельник. Красная Книга Тульской области, кстати. 

Ну, и сам лес...

Очень мне понравилось в лесу быть на рассвете. Особенно, в солнечную погоду. Такие виды. Просто оцените:

Это всё было как в сказке... Опять же, если бы не причина нашего пребывания тут...

Были и буреломы. Вот идёшь по такому лесу, а перед глазами картины Шишкина...

Из всяких интересностей могу поделиться только таким:

А были и вообще странные штуки... Ни один из ученых пока что так и не дал внятного ответа - что это. Но оно двигалось... как будто сползало.

И ещё, Ведьмин круг из Клавикорон Коробчатых!

Плоды ландыша, столь же ядовиты, что их соцветия.

А вот ядовитое растение - КУПЕНА.

Вот такой лес. Собственно, поиск не увенчался тоже ничем. Почему так выходит, спросите Вы? Много поисков, которые заканчиваются ничем... А всё потому, что вместо того, чтобы в этот же день обратиться к нам за помощью, люди сначала ищут сами, потом звонят в полицию, а уже потом, когда отчаялись и потеряли несколько дней, выходят на нас... Помните, что на третий день вероятность найти человек падает до 50%. Дальше, - на удачу.

А мы идём дальше.

Медыньский район, Калужская область.

Здесь поиск завершился хоть чем-то. Проблема была в том, что до нас дошла информация только на 7ой день. Сами понимаете, кого мы поехали искать.

Но всё же. Район очень красивый, располагается в зоне смешанных и широколиственных лесов, имеются болота.

Естественно, я фотографировал!!

В сам лес мы так и не зашли толком. Поиск закончился в течении нескольких часов. Но, кое какую округу я успел отснять.

Далее, меня отправили на задачу, к реке, и это было некоторым разнообразием. Река оказалась просто сказочной, особенно, если считать вместе со своей поймой!

Пока шли к воде, всё время были под присмотром бдительных щеглов.

А когда подошли к одной деревне, сначала даже не поверили глазам. На одном из домов стоял молодой аист.

Точнее, их было 2 )))

Глазели на нас) А рядом располагалась водокачка, на которой находилось гнездо аистов. И картина прояснилась. Мама делала уборку, и детей выгнали в соседнюю комнату.

Бывает же )))

А мы пошли дальше. Нас ждала река. Не буду разглагольствовать тут как это всё красиво, смотрите сами...

Река Шаня и её долина!

Вот такой быстропоиск! 

Уже на обратном пути, запечатлел храм.

 

Часть четвертая. Одоевский район.

Возвращаемся в наш любимый край. Давайте чуть трэша! Для поддержки остроты )

Один взрослый человек, ещё даже не старческих лет умудрился потеряться в лесу, который принадлежит Одоевскому лесничеству, соответственно, лес является частью Тульских засек. Тут как то говорили, что засеки - это как проспект... Ну, для разнообразия сообщу и покажу сейчас. Проспект оказался самый то!

Для полного контакта с природой поиск проходил ночью! Здесь ничего добавлять не буду, скажу лишь только так. Никогда не поступайте подобным образом:

Мужчина, собирая грибы, вышел на лосиху с детёнышем, и, вместо того, чтобы спокойно уйти, он испугался и побежал... Бежал как мог и куда мог. Когда остановился - уже не знал, где он. Самый трэш, человек три ночи провел в лесу, и не разжигал огня, хотя для этого всё было у него. Формулировка - не хотел привлекать животных... Запомните. Первое, чего боятся все животные - огонь. И это же первое, что поможет Вам быть найденными. Я уже не говорю о том, что Вы не замерзнете, будучи у костра.

Так вот теперь о "проспекте". 

Ни одной "живой просеки". Постоянное присутствие животных. Поваленные и прогнившие квартальные столбы. Ночь, хоть глаз коли. 

Можете себе представить следующую картину. Вы идёте вдвоём, у Вас по фонарику. В лесу, который 13 км в длину и 9 км ширину. Кругом треск и шум. И, главное, Вам надо звать человека... То есть, Вы сообщаете всему лесу, что Вы именно тут. Невозможно передать словами, когда ты кричишь в полной тишине, и после того, как затихаешь, от тебя во все стороны начинают ломиться животные. Треск и гам стоит, словами не передать. А самое чудесное, что иногда на Ваш крик откликаются самцы лося, где то метрах в ста от Вас. Картину дополняют болота. Надеюсь, я смог передать ощущения. Всё, что не передал, дополняю фотками.

Болото.

Несмотря на все старания дяденьки остаться в этом лесу навеки, он всё таки выжил. На том ему и спасибо!!!

 

Часть шестая. Эпилог. Кимовский район.

Казалось бы, прошли все круги ада, видели всё, были везде. Вот никогда бы не подумал, что самый страшный лес нас только ждал. И где бы Вы подумали? В Кимовском районе!!! Там, где лесов практически нет. Но, есть один. И имя ему - БУЧАЛЬСКИЙ. Никогда, запомните, никогда в него не ходите. Это очень старый и древний лес, часть его сохранилась ещё с тех времён, когда человек пришёл на эти места. В 18 ом веке там скрывался какой то местный разбойник, я раньше понять не мог, как он скрывался в таком маленьком лесу и делал это весьма удачно, вместе с бандой. Теперь знаю. Этот лес практически в первозданном виде. И в этот лес пошла за грибами бабушка - божий одуванчик. Не теряя присутствия духа, уже переночевав одну ночь в лесу, она только тогда обратилась за помощью. Естественно, пока то да сё, информация до нас дошла на третий день, в обед. Выезд в ночь. Работали вместе с МВД и МЧС, в одной группе. 

Товарищи, это не лес, это мечта инквизитора. Ползти приходилось буквально ползком. Заросли орешника, столетние Ивы и Осины, куча болот, местами огромных... И всё это в лесу, который 7 км в длину и 1,5 км в ширину. Это был седьмой круг ада. 

Самое поразительное то, что бабушка не потеряла присутствие духа. Пила водичку из болот, отдыхала в буреломе, и вышла сама, на наши сигналы, в итоге. А теперь я оставлю немного фото, чтобы понимали всю картину, хоть её и не передать!

И ещё чуть!

И всё это в полной и кромешной тьме. Только фонарик в помощь. А Вы подумайте, у бабушки и фонарика не было... 

Вот такие вот дела! Как видите, много успешных поисков. 

Что касаемо природы - для меня просто бесценный опыт. Эти места я никогда бы не обследовал один. И не донёс бы до Вас, какие прелести бывают в наших краях!

 

Послесловие.

Недавно, не спеша прогуливаясь, встретил вот такое чудесное существо:

Гадюка Обыкновенная.

Напоминаю. Это единственная ядовитая змея нашей области, тем не менее, она в Красной Книге. Ни в коем случае нельзя её убивать или трогать вообще. Будьте бережны к природе. Относитесь с пониманием! 

 

Всем спасибо за внимание! До новых встреч! Жду Ваших вопросов и комментариев!

Автор: smokescreen83, 3 октября 2016, в 11:00 +56
Тяжёлый случай-2. Археология помоек.
Тяжёлый случай-2. Археология помоек.
В глубине леса.
В глубине леса.