Ледоход на реке Дон.

Ледоход на реке Дон.

Совсем короткий очерк, который я давно хотел разместить, но не мог найти подходящего места для него. Интересен он будет или нет - скоро узнаем.

Некоторое время назад мне посчастливилось попасть на реку Дон в паводок.

Оказался я совсем недалеко от Куликова поля. В месте, точнее деревне Татинки, что находится на границе Кимовского и Куркинского района. Это одно из самых живописных мест, через которое проходит река, в нашей области. Здесь Дон уже начинает набирать силу, так как удалённость от истока подходит к 100 км. Кстати, вопреки известному мнению, что исток Дона находится в центре г. Новомосковска, возле центрально парка - это не более чем фарс. Как я понял, раньше город Новомосковск назывался Сталиногорск. А в городе с именем Сталина должно быть что-то эпическое... Либо быть, либо начинаться.

Был свидетелем, как в 2008 году место воду в истоке Дона просто отключили. Тогда и возникли первые сомнения. В процессе изучения выяснилось, что исток реки находится в 3 км отсюда и им считается ручей Урванка. Вот так! Но сейчас не об этом! 

Обычно, ледоход проходит на Дону в конце марта. Длится недолго, пару-тройку дней активной фазы. Так мало - потому что река ещё небольшая, однако, уже с характером.

В это время можно услыхать звуки треска льда и сильного течения. Треск довольно сильный, особенно в первый день паводка.

Лёд не такой маневренный как река, и поэтому, на крутых виражах выходит из берегов и катится по берегу)

Уровень воды в реке заметно поднимается, так как одновременно с ледоходом начинается и паводок. Долины Дона начинают обнажать землю.

Паводок может проходить на реке два раза. Первый - когда тает снег. Второй - когда оттаивает земля. Интервал между паводками может быть от недели до месяца, в зависимости от погодных условий. Второй паводок заметно слабее первого!

Препятствия которые лёд не может обойти - становятся архитектурными памятниками, но не вечными(

После жизни на Урале, не думал, что увижу паводок на равнине. Но Дон удивил. Есть ещё р. Ока, но это совсем другая история.

 А вот строй материал готовый.

Толщина 30-35 см.

Пойма реки Дон позволяет подняться повыше и увидеть панораму паводка и ледохода в целом.

Кому будет интересно, самое лучшее место для того, чтобы посмотреть на такое действо - от д. Татинки, в сторону с. Монастырщино (там находится музей Куликова поля). Сносная пешая дорога, дружелюбные берега. Есть холмы, чтобы подняться и осмотреться. Так же есть замечательное историческое место. Место впадения Р. Непрядва в р. Дон. Там, где переправлялось Русское войско, перед Куликовской битвой, через Дон.

Вот панорама слияния.

Слева - Непрядва, вверху - Дон.

Вот такое интересное место. 

Ну, и множество ручьёв, стекающих в реку.

Опять строительные блоки.

А вот на этой фотографии посреди реки, перед мостом, располагается конструкция, которая предназначена разбивать лёд, несущийся с бешеной скоростью. Мост может просто не выдержать такой нагрузки. (левый верхний угол)

Ну, и, я не я, если не попробую перейти Дон по льдинам. Переход снимал только в начале, далее руки тряслись. Но закончилось всё хорошо!

Всем удачи!

Если у кого то есть фото ледохода в Тульской области, прошу разместить, с указанием реки!

Автор: smokescreen83, 27 июля 2015, в 13:10 +26
Паводок на Руси...
Паводок на Руси...
Каменоломни на р. Осетр.
Каменоломни на р. Осетр.