Каменоломни на р. Осетр.

Каменоломни на р. Осетр.

Всем привет! 

Опять же, галерея Вам в помощь!

Поехали. Совсем небольшой рассказ о карьере по добыче камня открытым методом. Думаете, опять что-то рядом с Бяками или пещерами? А нет. Место настолько неожиданно обнаружилось прошлой зимой, что сначала даже не поверилось.

Посетил летом в конце июля. И вот какой сделал вывод...

Я сравнил это место летом и зимой и предположил, что для тех, ездит отдыхать и походить - место гораздо лучше смотреться будет зимой, нежели летом. 

Попробую сделать репортаж зимне-летний. Увидим пейзажи лета и зимы одного и того же места. И каждый сам себе выберет, когда ему интересней туда ехать.

Ну, а теперь к делу!

Доезжаем до Дедиловских Выселок и поворачиваем на Венёвский монастырь. Через 300 метров после монастыря есть вот такая посадка по левую руку - ВАМ ТУДА!

Зимой она выглядит примерно так:

А летом...

Летом куда приятнее, да? Но не спешите с выводами!

Далее, по этой посадке или рядом с ней двигаемся чуть больше 1 км. Посадка резко заканчивается и нам открывается вот такой вид:

На летнем фото не видно ничего, кроме лесополосы. А зимой уже ясно впереди видно, что находится какой-то объект! 

Пройдя 100 м. поворачиваем голову направо!

Как видите, зимний пейзаж ничем не уступает летнему. 

Вот тут, пожалуй, я прервусь. И проведу исторический очерк. Как говорится, что к чему...

Недалеко от монастыря находятся скальники. По рассказам местных жителей, от монастыря к пещерам в скальниках шел подземный ход. В пещерах находились монашеские кельи. В советское время, во избежание несчастных случаев, пещеры были взорваны - остался один вход, которым пользуются только опытные спелеологи.
    Обнажения представлены высокими (до 12 м.) и протяженными (до 300 м.) почти вертикальными стенками заброшенного каменного карьера. Находятся они на самом живописном участке верхнего течения р.Осетра, пересекающего здесь полосу лесов "Тульские засеки". Обнажения выделяются на фоне крутых покрытых лесом склонов речной долины и придают ландшафту вид скалисто-гористого. В обнажениях виден и доступен для изучения разрез тарусского и веневского горизонтов нижнего карбона, сложенный органогенными известняками с остатками фауны и флоры.

Вообщем, прочитав такой очерк и было принято решение посетить это место. 

Теперь, уже зная, что нас ожидает, двигаемся дальше.

Внизу есть что-то типа подстанции, назначение которой выяснилось только летом, но об этом чуть позже.

Я постарался как можно точнее выбирать места для фото, максимально приближая летние и зимние точки съёмок, однако, это не везде вышло на 100%.

Проходим подстанцию, и перед нами река Осетр. Это брод через реку зимой.

Кстати, на зимних фото видно огромное кол-во следов. Всё, буквально всё было в следах. Львиная доля следов - лоси, кабаны, лисы. Были следы, похожие на волчьи, но от комментариев воздержусь. Может и крупные собаки. Эта зима всё покажет. Возвращаемся к броду. 

И что же я вижу...

А реки НЕТ. 40 км от истока, а реки нет. С этой ситуацией я разберусь и отчет выложу в ближайших репортажах. Если честно - был шокирован, долго ещё стоял на 30 градусной жаре в оцепенении и думал. Что ж, надо идти далее. А раньше тут даже черепахи водились. Ладно, разберёмся..

А вот русло реки.

Вот так...

Теперь меня ждал подъём в горку, непосредственно, к самому карьеру. Здесь я просто приведу некоторые пейзажи. И лето тут в плюсе...

И тоже самое место зимой.

И вот площадка карьера...

А это зима...

Вот не знаю, как Вам, но зимой мне понравилось гораздо больше это место. Из-за зелени не видно всей картины, и зима придаёт свой шарм месту. А самое главное - зима скрывает то количество мусора, которое я там увидел летом. Это просто свинство. 

Поднимаемся ещё выше...

 

И вот, мы на самой вершине.

Зимой даже больше прошли, кстати... 

Это то, что удалось обследовать на самом верху.

А летом я даже не стал делать фото вершины - стена травы, можно было походить, но слишком жарко. И мусорно. Вот не пойму, зачем и как в таких местах оказываются банки из под кофе? Это вообще бред. Советские радиоприемники, и тд. Люди с этим ездят на отдых?

Ещё один аргумент в пользу лета - грибы...

Их там более чем достаточно!

Ну, и несколько пейзажей при спуске с вершины, лето-зима:

Вот так выгляди сам карьер, однако, разбит он на 2 части. По другой стороне бывшего Осетра тоже проводилась добыча камня. Я так понимаю, что раз монастырь находится на именно на той стороне, то в той части и находился выход тайный из монастыря. Идём туда, по пути видим вот такую картину...

Знакомьтесь - Река Осетр. Это ещё предстоит познать, но глаз уже наметан на такие дурьки. Таким образом пытаются сдержать исчезновение реки, и её полного пересыхания. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и тд... льётся вот эта артезианская скважина в русло реки. Интересно, сколько электроэнергии потребляет такое удовольствие? Жалкий способ отсрочить неизбежное. Да, вода от нас уходит. И пошла эта тенденция с 2010 года. Пока мы это не ощущаем, потому что сидим в городе. Но я Вас скоро просвещу. Материал готовится. 

Кстати говоря, на 40 км Осетра приходится 4 плотины и 3 огромных пруда. Если бы их не было - не было бы и беды. По крайней мере, она была бы не так масштабна. 

Проходим 1 км и видим... 

Стена деревьев... А зимой...

Опять же большой плюс зиме)).

Напоследок выкладываю ещё несколько летних пейзажей, так как летом оказалось совсем непросто пробираться по жаре, среди леса и травы. ДА ЕЩЁ И КОСТРЫ ТУШИТЬ ЗА ТУРИСТАМИ.

Класс, да? Надеюсь, тот кто это бросил, читает статью. Вообщем, чтобы летом фотографировать без мусора, очееееень долго приходится искать место.

Однако, наш зимний поход продолжился. Отмечу, что зимой был там 2 раза. Первый раз с семьей - спасибо ей за поддержку, а второй - с Бюргером. Это был наш первый совместный выход! 

И мы пошли дальше.

Работа короедов...

Обратите внимание на количество следов животных:

 

Ну, и как всегда, глубокий осмотр по глубокому снегу привел в место, о котором вообще знают единицы.

Это уже природные обнажения. 

Вот такой вот интересный маршрут, всего в 40 км от Тулы. Даже те, кто не имеют машины, могут сесть на Венёвский автобус из Заречья и доехать практически до места. 

Да, ещё один плюсик от лета. 

Знакомимся и запоминаем... Это не рябчик. и тропическая птица. 

Это любопытная самка кукушки обыкновенной:

Кукушки одни из самых осторожных птиц, но, видимо из-за жары, у этой перегрелось чувство самосохранения, и она решила вот так вот отметиться. А может, пожалела моё больное сердце, после такой реки Осетр, и решила сгладить боль. Спасибо ей на том!

А вот пример самого правильного муравейника. Вход у муравьёв не только на южной стороне, но и сам муравейник построен так, что береза на заднем плане - строго на севере, а муравейник... правильно. Юг.

И уже перед самым выходом, ещё один друг позировал, упорно напрашиваясь на фото. Итог.

Вывод:

Плюсы зимы: Чистота, отсутствие травы, открытые пейзажи.

Плюсы лета: Разнообразная флора, подъезд на машине, грибы и земляника.

Координаты места.

 54°20'52.00"С

 38° 0'33.70"В

Когда переписывал координаты, сделал фото в google earth. Так выглядел брод летом 2013 года. Делайте выводы, что нас ждёт. Реки больше нет.

И ведь опять чуть не забыл!

Вот такие облака появляются за 48 часов до смены погоды. Они очень высокие и расширяются к верхушке!

Всем удачи и до встречи. Бюргера прошу дополнить рассказ зимними фото.

Автор: smokescreen83, 27 июля 2015, в 10:03 +25
Ледоход на реке Дон.
Ледоход на реке Дон.
Знакомимся: Река УПА
Знакомимся: Река УПА