1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. "Цена" похода. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 5 - MySlo.ru
  6. "Цена" похода. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 5 - MySlo.ru
  7. "Цена" похода. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 5 - MySlo.ru
"Цена" похода.

"Цена" похода.

Всех приветствую. Только вернулся из небольшого странствия. И решил не медлить с историей, и сразу выдать рассказ очередной, пока эмоции свежи и болячки не прошли. 

В бой)

История началась довольно таки в ранее время в 7:00 утра. Хотя, раннее смотря для кого. Скорее для города! Кстати, пока шёл на автовокзал, ощущение было, что полдень. Машин полно, людей не меньше. Но уже на вокзале про всё это не осталось и воспоминания. Был изначально план ехать на авто, но просмотрев карту и изучив особенности местности, я решил, что оно того не стоит. Выдвинусь на автобусе. Пока ждал свой чудо автобус, не тратил времени даром... Первое фото. Она сама напросилась - я не виноват! Луна в счет похода не засчитывается.

Стоял я думал, еду я по полям, лесам... о чем бы мне сделать сюжет, чтобы Вас заинтересовать. Так мысли и гонялись в моей пустой голове до самого отъезда, и ничто меня не тревожило, кроме поводка,  который упорно дергала собака (на поводке была собака, а не я). 

Вообщем-то, анонс истории у меня уже был озвучен: совершенствовалась идея побывать ночью в поле, да в одного, да с костром, да на фоне леса. Маршрут был выбран малознакомый. То есть, всё знакомое рядом, но, черт возьми, самое интересное было не исследовано. Так и решил. 

В путь...

2 часа позора - и автобус привез меня в Куркинский район, п. Кичевский. Как всегда у меня было заготовлено несколько планов отхода и запасных вариантов по маршруту. Изначально, всё казалось мне благополучным.

 Благополучным, но в меру)))

Чтение слева-направо мы изучали, но сверху вниз... Россия. 

Места были знатные и симпатии мои стали вымещаться в фотографии))

Первой под раздачу бананов попала та самая р. Непрядва.

Смотрелась она как то слабенько, и я решил пойти к ней, чтобы самому всё спросить. По пути вниз, налетев на 2 куста с колючками, меня неожиданно посетила мысль о том, что надо бы поделиться информацией с людьми, что же это за такая замечательная штука - поход по нашей многострадальной земле. Суть то ясна - ходишь, фоткаешь, улыбаешься, все тебе машут - иногда даже ружьём) Красота!! А что на самом деле? Как Вам донести все нюансы, в которых и кроется проблема. Спросите, зачем я это всё решил рассказать? - А затем, что в последнее время мне стали писать читатели наши, с просьбой взять в поход, походить, посмотреть на мир. Это, конечно, не Африка, и не Египет, но интерес есть... Хотя, вся Африка из болезней и чернож... лицых, а Египет, в который всех зовёт наш премьер-министр, нищая страна, в сугробах из песка, в которой треугольники в пустыне и отель 300 на 300м.. А у нас на этом фоне - разнообразие! Вали куда хочешь!

А я всё спускался и думал. Красота то невероятная, а вот рекламы то нет. Вся реклама наших мест - это такие люди как я, которые лезут на свой страх и риск, чтобы донести всем свет... А нужен этот свет совсем немногим. 

Вообщем, река приближалась, и на 30 градусной жаре я как то не заметил, что собака моя на полном ходу столкнулась лбами с козой. Треск стоял как будто дерево упало. В итоге, собака стоит и удивлённо пытается понять что это было сейчас, а коза побежала прочь. В столкновении двух пустых лбов пострадало только чувство достоинства козы. Что ж, топаем к реке.

Это уже куда более привлекательный вид, да настолько, что обязательно нужно его оставить на память.

К тому же - вода прозрачная, и дно реки из мелкого камня. Никакого болота и ила...

Пообщавшись мысленно с рекой, стал возвращаться к своему маршруту. А мысли развились, попутно и жаре, кстати. 

Всегда предпочитал ходить в нашей местности по дорогам, проложенным в полях любителями УАЗиков и НИВы. Трава примята, путь проложен - готовый маршрут. Иногда, конечно, можно себе позволить отклониться немного, чтобы сделать фото или просто что-то посмотреть, но всё время в мыслях держишь обратный путь к дороге. И скоро я попробую объяснить, почему не стоит отклоняться. А пока, река Непрядва манила своими живописными долинами. Для полной картины, я поднялся на вершину склона. 

Этот маршрут заставил меня вспомнить, что такое русское поле, где дорог либо нет, либо они настолько призрачны, что иногда теряются среди травы. Так было и сейчас, я был ещё на территории деревни, но дороги уже не было. Красивые виды, птицы, растения, - всё это было запечатлено на фото, но как передать количество негативных эмоций, которые накрывают, когда идёшь под палящим солнцем, по высокой траве, и спотыкаешься о какой нибудь муравейник... 

А потом поднимаешься на какую нибудь высотку и открывается перед тобой вот такой вид прекраснейший:

И начинаешь думать... Да, всё не напрасно, ради этого и шёл. И начинаешь гадать, что ждёт тебя дальше, и сколько радостных мгновений удастся запечатлеть.

Едва повернулся и... Вот, уже хорошо. Растение из Красной Книги области!

Мордовник обыкновенный.

Всегда приятно, когда получается увидеть воочию, что-то по-настоящему редкое. 

А на этом приятном фоне, бесчисленное количество птиц, о которых только предстоит узнать. 

И пейзаж, недалеко от кустиков с птицами...

Вот так идёшь один, и думаешь. Ещё чуть и назад, ещё один поворот, ещё одна поляна, и вернусь. Силы убывают, жара палит, лесов нет, воды тоже мало. А всё равно идёшь.  

Уже дома выяснилось, что даже ковыль, по которому я шёл, являлся редким. Но наступать то надо куда-то! 

Таким вот темпом, с такими вот мыслями, добрался до 1 ой точки, в которую хотел попасть. 

Совсем небольшая река, которая сохранилась только благодаря небольшой плотине.

Все её берега природоохранная территория. Ну, так тому и быть. Думаем, куда наступаем. 

Людей больше совсем не попадается, следы только одной машины, которая прошла тут не меньше месяца назад.

"Но ведь пёрся куда то" - подумал я, "Значит и я пройду". 

А меж тем время успешно подходило к полудню и жара стала реально доставать. 

И вроде бы и речка рядом, но место, где можно было подойти к воде уже пройдено, и теперь берега труднодоступны. Даже собака не рискнула. Приходится идти дальше.

Ещё одно краснокнижное растение не заставило себя долго искать.

Осока ежистоколючая:

Сказать, что я фанат растений... Пожалуй, нет. Скорее, люблю увидеть то, что уцелело в результате нашей деятельности. Ну, и потешить своё ЭГО! Нашёл ведь!

Пейзажи расселины становились более масштабными, и приходилось осматриваться в низине через максимальное приближение объектива. 

И тут я хотел бы оговорить сразу смысл моих вылазок в такие места - увидеть то, что я не видел. Дойти до самого конца, и увидеть то, отчего захватывает дух. Скажем, в это картине, что перед Вами, нет ничего особенного. Но, в тот момент, когда я дохожу туда, то испытываю огромную радость. Ведь смог, ведь дошёл, не сдался. А если попадётся что-то интересное на пути - это сказка вообще) 

То есть, смысл моих походов ТУПО в ходьбе и поиске пейзажей, а также природа! Я не готовлю шашлыки, почти не беру еду, варьирую только количество воды, которое беру с собой. Не делаю долгих привалов. Вести себя стараюсь как можно тише, чтобы больше увидеть и узнать. 

Думаю, я сейчас многих расстроил, потому что судя из сообщений, что мне пишут - мой поход выглядит примерно так:

Вышел из машины или автобуса. Прошёл 2 км, на протяжении которых мне попалось куча всего, от природного до археологического, профоткал и пошёл лопать булки с чаем, или открывать пиво, бегать в воду с голым задом и жарить мясо. 

Это не так. Совсем не так.

Тут мою мысль оборвала собака, сначала отставшая, а потом пролетевшая мимо меня пулей. Следующие мгновения, я не мог заниматься фотографией, так как я увидел от чего бежит собака. И я к ней присоединился. Примерно 1 км по полю, по траве выше колена, на этой жаре мы бежали с собакой наперегонки от роя ос. Когда страсти поулеглись, и осам тоже стало жарко, мы по-тихоньку вернулись, чтобы найти улей. 

Местоположение улья УДИВИЛО.

Встречайте, осиный улей.

На фото как раз видно, как вылетает оса из убежища. Да-да, это не как в мультиках и сказках на ветках, это нора в земле.

Прошло уже три часа похода, а приключений было найдено уйма! 

 Просека, по которой я шёл, давно закончилась, однако любезные лисы предоставили мне свою.

Впереди замелькал небольшой лесок - в него мы и устремились, чтобы спастись от жары.

Перед входом в лес, панорама низины реки.

И никаких признаков человека.

Лесок встретил дружелюбно.

Пробуем... а, нет. Не дружелюбно. Ощущение, что ешь лимон. 

Рядом просто туча дикой сливы.

Сотни кустов!

Одна беда - если её и кушать, то только в середине сентября. А так - вырви глаз. А научное название вообще выглядит недружелюбно - ТЕРН. Сами знаете, в каком месте я видал такие ягодки.

Лесок пришлось обходить приличное время, так как оказался он непроходимым.

На фото видим, что всё таки кто-то тут занимается выращиванием корма для скотины. Но людей от этого больше не стало, кстати, как и дорог. 

Лиса пыталась попасть куда-то.

Потратив ещё около 40 мин, завершаю обход лощини, которую напрямик прошёл бы минут за 5. Так тоже часто бывает. И дальше опять пойма реки.

Для наглядности, я всё же решил по буеракам спуститься к этой, с позволения сказать, ПОЙМЕ реки. 

Вот и попробуй такое одолеть.

А внизу, картину дополняли кочки, которые остались от высохшего болота - РОМАНТИКА.

Иду дальше к цели, уже начинается более лесной пейзаж, хотя, и с элементами степи, чуть ли не ростовской.

Воооот!!! Очередной спасительный участок леса.

Очень сильно повезло, что нет подлеска. 

Подлесок, это нижний ярус леса, состоящий, в основном из мелких кустарников и молодых деревьев. Редкостное удовольствие пройти после всех испытаний по лесу, в котором растут в полной суматохе такие чудеса, как малина, рябина, осина, клен, дуб, берёза, лещина (известна как фундук), бузина, крапива и тому подобное. И всё растет стеной. И ждёт Вас. Однако, тут мне повезло. И радостный зашагал я вглубь леса. 

Ха, делаю 5 шагов, и ...

Отлично. Кабаны играли в Рэгби. СтоИшь так, в незнакомом лесу, никого рядом, кроме собаки, посреди кабаньих следов, под ногами у тебя грибы и желуди, которыми они питаются. ЛЕПОТА!!!

Перевожу собаку в бесшумный режим, сбавляю скорость до 2-3 км в час, и шума от нас больше нет. Насколько это можно сказать.

Я мечтал повстречаться с кабаном, но, выражаясь современным, коммерческим языком - НА СВОИХ УСЛОВИЯХ. Разъясню. Лежишь в засаде, кабан в 100 метрах, Вас разделяет небольшая речка, либо большой овраг, делаешь 50-70 фото, встаёшь в "стойку" - делаешь контрольных 5 фоток, кабан тебя видит и уходит.

Здесь же, из всего вышеописанного, могло со 100% вероятностью сработать только одно из действий - КАБАН ТЕБЯ ВИДИТ. Остальное - на совести кабана. Пока мы вприсядку проходили по лесу, я заметил дорогу в лесу, и обрадовался. А дойдя до неё, я понял, что в последний раз по ней ездили при Ельцине. Понять было нетрудно. На дороге уже почти труха возрастных берёз. Да и грибов было столько, что словами не описать. А это верный признак отсутствия человека.

Были и совсем чудные.

А вот как выглядела дорога.

Хороша, неправда ли? Чё бы тут модернизировать?

Пол часа ушло на то, что бы преодолеть чащу. Наконец-то засверкала надежда.

Пулей вылетаю из леса, и замираю. Всегда трачу на это дело минут 5, чтобы внимательно осмотреться. Чувство двоякое: с одной стороны радость, что не встретились с хрюшкой, а с другой - досада, не получилось сделать фото дикой свиньи. Я не настолько боюсь кабана, чтобы дрожать при его виде. Я просто его уважаю. Меня напрягало то, что со мной собака. Она бесстрашная, но для кабана она еда. Да, и что греха таить, оказавшись в таком лесу, почти без оружия, любой испугается, хоть на чуток. Не боятся только идиоты.

Здесь я обнаружил следы трактора, лет 20 назад прошедшего по болотной почве. Они были похожи на огромный ров, в котором уже росли довольно взрослые деревья. Из этого я и сделал вывод о давности события. Поражало то, что всего в 10 км отсюда находятся деревни, живут люди, бурлит и кипит жизнь. А тут, я как будто в древние года попал.

И пока дорога позволила, я представил себе чтобы я сейчас объяснял человеку, который идя со мной в поход, расчитывал на лёгкую прогулку у водной глади или сбор шишек в сосновом лесу? И место то такое... назад уже далеко и вперёд неблизко, и цель моя вперед только.

Кстати, немного о цели. Не буду всех грузить своими природоохранными территориями, скажу лишь так, своими словами:

Это место, в котором в 1380 году находился засадный полк Дмитрия Донского, который и решил исход битвы. Засадный - от слова ЗАСАДА, а не ЗАСАДИЛ))) Хотя, засадили они монголам... неплохо так...

И было место, в истоке реки Нижний Дубик, где по истории судя, и спряталось войско. 

Я слабо себе это всё представлял, так как лес монголы должны были проверить в первую очередь, но самому всё надо было увидеть. Ещё одной особенностью леса являлось то, что его никогда не вырубали. И это именно тот самый лес, по своему видовому составу, и исторической справедливости, в котором и была засада. То есть, разнообразие видов растений и прочего должно было просто обескуражить...

Так что, как видим, научно-исторический поход, с элементами урока ботаники и ориентирования на месте.

И опять, мысль моя встала в позу, когда я увидел вместо истока реки, крапивные заросли, высотой больше 2х метров.

Ах так, ну ладно. Вспоминаем компьютерные стрелялки.

В левой руке дрын, в правой фотик, в тылу собака - 10 мин рукоприкладства и членовредительства и я на свободе, хотя и пару раз получил сдачи от падающей крапивы. Вот Вам и фестиваль в Крапивне)

Но что же это??? Передо мной открылся не только лес, но и... место истока.

И дорога едва заметная нашлась.

Так вот где находилась засада. 

Для полной картины, панорама - дальше объясню.

Вот тут они и были. Ждали сигнала. Это огромный котлован, со всех сторон окруженный лесом. Даже если монголы и проверяли лес, то бегло, и не с этой стороны уж точно. Вот так, знание местности сыграло ключевую роль в битве. Поэтому, мужики - мой Вам совет, не ссорьтесь с женой на кухне, это её территория) Вас ждёт такая же засада)))

Если серьёзно, то когда увидел признаки котлована, забыл про усталость, про кабанов и возможное болото. И ради таких моментов, я и хожу в походы - сделать для себя открытие. Пощупать историю руками. Сделав тут небольшой привал, и в мыслях поблагодарив всех тех, кто дал жару супостату, собрался в путь. 

А вспомнилось то мне не только это. Я проведу 2х минутный экскурс в историю, кто не знает нюансов.

За несколько лет до этой битвы, Дмитрий Донской уже выступал против татар с войском, в районе Нынешнего Нижнего Новгорода. Но он уехал из лагеря на сутки, а наши доблестные войны перепились, не выставили караулы и прозевали татар, которые вырезали всё войско, собранное для битвы. Это очень сильно подкосило Дмитрия.

Победив на Куликовом поле, произошло важное событие, однако, сила Орды была такой, что уже через некоторое время, Донской отдал своего родного сына ханам Орды, на откуп, чтобы те не напали повторно. Была опасность, что разрозненная Орда объединится и нанесет сокрушительный удар. 

В конечном итоге, все победы Князя свелись у нулю, и он сдал настолько, в душевном плане, что вскоре открылись его раны, полученные в ходе сражения, и он умер через некоторое время, в возрасте чуть больше за 30 лет. 

Недалеко от этого места, находится камень (мегалит), у которого, по преданию и нашли после битвы раненого князя. Я уже рассказывал о нём в Гульбарии, в прошлом году. Но фото выложу повторно.

Жаль, что мы не усваиваем уроки прошлого.

Дальше, я стал подниматься на холм, к самому лесу.

 Зайти в сам лес оказалось очень скверной идеей. Он оказался просто непроходимым, с глубокими оврагами. Взвесив как следует, решил просто сделать несколько фото, обходя лес по периметру. Лазить там было чревато последствиями и потерей остатка сил.

 А вот теперь представьте моё разочарование. Именно на этот лес я делал ставку. Мысль переночевать была именно здесь. В одну минуту весь маршрут пролетел в голове. Ёлки палки, столько трудов и всё так сложилось, я в поле один, и надо искать место для ночлега и дрова для костра. Несмотря на то, что мы не в джунглях и не в пустыне, разочарование может сбить дыхание, настрой и вообще забрать силы. Думал я на ходу - потому что остановка была первым признаком сомнения. Тут же, на ходу, было принято решение не ночевать в поле в этот раз. Позади 12 км скитаний, 2/3 запаса воды, отсутствие нормального места укрытия от жары, невозможность достать нужное количество сухих дров. К тому же, я был один. Собаку в счет не беру. Если у меня ещё какие и были сомнения, то они улетучились, когда я вспомнил фразу местного жителя, вместе с которым ехал в автобусе:

-Случаются у нас и бешеные лисы, отстреливаем.

Это была жирная точка.

Теперь я начал думать, как выходить. И тут первая ошибка. Никогда нельзя отклоняться от продуманного маршрута. Я решил идти дальше и выходить в районе музея Куликова поля, в с. Монастырщина. Позже я за это заплатил.

А вот теперь начался настоящий поход, в котором я никому не пожелаю оказаться. Воды 1,2 литра, нет головного убора, обезвоженная собака и усталость от движения по такому маршруту. А кругом убранные поля. Первая мысль, дойти до Непрядвы. Треть воды собаке отдал сразу. Вот в таких походах и сближаешься с животным.

А теперь - в путь. Прощальный взгляд на лес.

Как выяснилось, за нами уже следили.

Черный коршун - подумал я.

Когда ж Вы сдохните? - подумал коршун)

И это было с одной стороны весело, а с другой как то не прикольно. Поля менялись, километры росли, ноги натирались, собака злоупотребляла водой.

Все эти поля были мной пройдены от и до. 

А друзей становилось больше. Так смешно, как будто я в пустыне - а они стервятники.

И даже фотик начал отказываться работать как надо. Изображение смазано, но гавнюк пробовал приблизиться.

  Так минуло ещё около 8 км, и вроде как набрели на место, где должна быть вода. А её там не оказалось.

Коршуны отстали, присоединился... Какой то из видов орла.

И ещё одно поле. И вот она, надежда? Впереди очень знакомая церковь. Но до неё ещё очень далеко. Перед ней, в низине, Непрядва. При наведении объективом, отчетливо увидел, что это из-за жары она кажется близко. Обратите внимание на контуры церкви. Как мираж в пустыне - всё расплывчато и дрожит. В галерее, естественно, видно куда лучше.

Видно, как из поля испаряется влага. Тепловой ударчик я уже словил, так что терять уже было нечего. 

Уже похоже на правду. Внизу вода...

Но просто так не пройти к воде. А вот и засада, там ещё одна охраняемая природная зона - болота у реки. Обходим по одному из полей.

Здесь убил кеды свои. Эта культура сплелась как вьюн, и просто сняла кож зам и даже обувной клей частично, с обуви. Поэтому, пошел по краю. А там не лучше.

Ещё чуток, и вот она, вода. Хотя, последний километр фото я не делал вообще.

Плевать уже стало на болото, - собака бы охладилась. А я допивал свою воду. Пару глотков, всё же, оставил)))

А теперь выбираться из болота. Уже не до изучения.

Ё-моё, сорокопут. Фото при любом раскладе... И в путь дальше.

Колючек... тьма. 

И опять наблюдатель.

Вроде стало полегче идти. Навигатор показал, что в 600 метрах полевая дорога. Оглядываюсь и двигаюсь.

Ещё рывок, и долгожданная посадка.

Вот только дорожка, попетляв чуток, ушла в сторону реки, а мне туда совсем не надо было.

И я пошёл опять по полю...

А вот по какой траве приходится идти.

Да ёпрст! Ещё лиса тут квартиру снимает, чуть не влез ногой) Теперь точно не выйдет до ночи.

Ура, дорога.

Дальше просто череда пейзажей, которые я прошёл, что бы выйти оттуда. Ещё немало километров.

А вот тут места стали уже знакомыми.

Оставалось до места, где меня заберут, не более 5 км. И, напоследок, решил освежиться сам и собаку освежить.

 Сил не было уже давно. Пройдено 29 км. по жаре и бездорожью. Остаток воды, в пару глотков я решил сберечь до самого конца. Мало ли.

Финишный рывок.

А вот и храм в селе Монастырщина.

Ещё 20 минут и я в месте эвакуации. 

Раз уж начал своё повествование с фото лошадей, им и закончу. Лошадки из конюшни села Монастырщина.

Вот такой получился рассказ. 

Пройдено 32 км. Вышел в 9 утра, закончил в 7 вечера. На момент, когда садился в машину, за окном было +27 в тени. за время похода сбросил 4,3 кг, из них вернулось 1,7 - вода.

Так рождаются мои маршруты. Я всегда пропускал негативные моменты, и выкладывал только положительные. Конечно же, далеко не все маршруты проходят так. Так проходят разведки. Но я хотел передать этим рассказом все эмоции и трудности одиночного похода. И суть его: без палаток, пива, костров, тихого сапа под берёзой. Поэтому, если Вы надумали присоединиться, обдумайте, что Вы хотите увидеть, в какое время хотите уложиться, и расчитывайте свои силы правильно. Хождение по асфальту отличается от полевого примерно 1 к 3. 

Если Вы всё ещё хотите ходить со мной - я буду рад.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
7 августа 2015, в 03:22 +34
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Знакомимся! Река Сухая Табола.
Знакомимся! Река Сухая Табола.
Один день в поле!
Один день в поле!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.