Один день в поле!

Один день в поле!

Всем привет! После небольшой паузы, возвращаюсь к рассказам о красотах нашей области. 

Как всегда, ГАЛЕРЕЯ ВАМ В ПОМОЩЬ!

Этот маршрут я проходил не один, и было нас даже не двое) В этот раз ко мне присоединились Зарубинка, Бюргер и Бармалей! И это не позывные сепаратистов - это наши форумчане!!)) Как водится, каждый хотел увидеть что-то интересное для себя - а интересы у всех разные. Маршрут я запланировал серьёзный и протяженный, дабы все пожелания покрыть. Но, чтобы всех измотать, сначала решил посетить болота! Ну, а теперь ближе к делу!

Выезд в 5 утра...

Можно было сделать много интересных утренних фото Тулы, но висящие лианами провода, больше напоминали Индию. Поэтому, пропустим это дело и перейдём к маршруту.

1,5 часа езды и мы приехали. Сразу же, 1ая панорамка.

Первой частью поездки были Лупишкинские болота. Я о них уже писал в Гульбарии, так что внимание на историю болот и их особенности зацикливать не будем.

Скажу коротко - красота неописуемая.

Ещё не дошли до основных болот, а виды так и просились на фото.

Недалеко от этого места, нам встретился один деятель, который решил проскочить на газели по бучилу. И сел так хорошо, что вытаскивать бесполезно. В добавок, мужик был явно "в дрова" или с перепоя и, как оказалось, без телефона. Так что если Вы приехали в поле, после дождя, и к Вам навстречу ползет синепузый дельфин, с просьбой позвонить - это водитель) Не боимся). Когда позвонил, осмотрел нас и сказал - Вы с глянцевого журнала чтоль приехали фоткать? - Посмешил нас, вообщем. А где-то через час, когда мы уже далеко утопали, мне на телефон перезвонил человек, с которым общался этот горе-водитель, и спросил. как бы ему туда проехать. То был номер, объяснить ему, как проехать, потому как это целая история, состоящая из нескольких глав, с эпическим финалом, после фразы, что он местность не знает и никогда тут не был). Тем не менее, он нашёл с первого раза.

Да и ладно. 

1. Лупишкинские болота. 

Тут всего один нормальный вход и он же выход для экскурсии. Есть ещё один вход, но это для тех, кто любит Сусанина. 

И вот, перед нами пруды.

Если Вы видите вот такого типа водоём, и не видите отвалов породы или терриконов - значит тут снимали слой торфа, а не угля. Прошло всего 35 лет, и вот, теперь это уже часть природы. Да ещё и охраняемая. А мы идём дальше и смотрим на красоты. Пока наша дорога пролегала рядом с самыми разнообразными по форме водоёмами.

А потом... Я свернул не туда. И мы около 2х часов ходили по осушенным когда-то болотам, превратившимся в заливные луга. Ну, красоты особенные. Никем не тронутые. Ни мусора, ни грязи, ни дураков. Только птицы и растения.

Как я ни старался, - всё равно пришлось быть Сусаниным. Но у него не было навигатора, а у меня был. Пришлось отбросить понты, и достать навигатор. Вообщем, вернувшись назад, к маршруту, пришли в то место, которое хотел показать. Вот они - пересохшие болота.

Внизу видны следы, это не динозавр - это моя собака. Ходить не рекомендую, проваливается, хоть и высохло. Ещё бы, болотам столько лет, торфа накопилось просто не счесть. Шли мы так же к одному озерцу, строго прямоугольной формы. И на подходе к нему стали попадаться вот такие вот растения.

Ещё чуть и... Вот он, водоёмчик. Кстати, не исключу, что ручной работы.

А внизу растет интересный кустарник. Не рекомендую в пищу его плоды совсем. Хотя, я хотел попробовать, но вовремя получил лекцией по голове.

Знакомимся, - Паслен горько-сладкий.

По форме плода сразу догадаетесь, что это он, если встретите. Есть не советую - ядовитый. И ещё, вот фото цветов паслена, чтобы знали.

Немного походив, возвращаемся к машине. А по пути - красота..

До свидания, болота. 

Так уж вышло, что рядом с местом, где мы оставили машину, находится карьерная цепь, которую называем АЛТАЙ. Я писал о ней в Гульбарии по Узловскому району. Что ж. Глянем, что там сейчас.

Обмелел карьер, но красоты не потерял. КрасотЫ хоть и механической, но уже обрастающей природой. А вот и следы в воде...

Кто-то ходил. Кстати, Вам настоятельно не рекомендую подходить к такой воде. Либо быть аккуратным. Совсем не засосёт, но есть шанс уйти по колено в сырую породу. Удовольствие то ещё. Демо версия зыбучего песка. Да ещё и с русским матом)

Идём к машине. Нас ждут дороги.

Как сказал Бармалей - простор для дрифта!

Опять же, по пути решил проехать до одного из карьеров, Бармалей просил показать место для отдыха. Езды всего 20 мин отсюда. Проезжая один из карьеров, чутьё подсказало осмотреться. И вот, итог.

Как чувствовал! Цапля.

Панорама водоёма. 

За этими камышами начинается открытая вода. Место просто изумительное. 

И опять же, по пути вспомнил что Бюргер любит архитектуру старую фоткать... И... Деревня Волково.

Ну вот, кто-то начал реставрировать. Такую церковь испортили. Внутрь я не заходил. Зашёл Бюргер, надеюсь, дополнит рассказ.

Далее нас ждал карьер.

О нём я тоже упоминал в одном из рассказов. Но место нужно было показать. Вот и отметились. Зарубинка полезла в воду, а собака бдила, чтобы она не заплыла далеко)

Немного отдохнув и заехав в Епифань, двигаемся в сторону леса у п. Бегичевский. 

Кстати, дорога почти нигде не подвела, несмотря на обилие дождей и битых дорог.

На этом живописном и удивительном месте я хотел был немного задержаться.

Местность вокруг п. Бегичевский можно условно разделить на 3 участка.

1. Озера.

Небольшая сеть лесных озер, которая открывается внезапно в лесу, просто не отпустит Вас без прогулки.

Места просто замечательные для купания и отдыха.

Если оставить машину и походить пешим, в радиусе 1 км можно встретить ещё много водоёмов. Правда, уже на 1ом водоёме Бюргер застрял, и фоткал пока мы не плюнули и пошли сами)

 А присел он рядом с мостиком, находящимся метрах в 4х над водой. Это для любителей попрыгать.

А вот так выглядит лес.

Пройдя немного, видим сеть озер. Первое озеро явно в стадии обмеления. Спускаемся.

Погода начала меняться в худшую сторону, но это нас не остановило. Идём далее.

Кстати, Варакушка.

А вот и основные озера, ради которых и шли, собственно.

Вода чистейшая.

По берегам растут ярко-зелёные лиственницы.

Тут же рядом второе озеро. 

И прибрежная территория.

Грибов полно, особенно в видовом разнообразии. 

Всё обойти сразу нам не удалось, но я приведу примеры и фото из прошлого похода.

2. Лес.

Как Вы заметили, леса явно высажены, однако, начинают по краям хаотично разрастаться. Часть леса хвойная, часть смешанная.

  Ну, и куда ж без яблок то?

Вот так.

У самого поселка Бегичевский, можно подняться на террикон. С него открывается вид на лес, ну, или куда повернётесь!

 Немного высоковато, но терпимо.

3. Отвалы у п. Красницкий.

Тут я не был уже пару лет, поэтому фото ещё старенькие, и с другого фотика. Но посетить советую тоже. Есть очень много мест для купания и отдыха, для рыбалки и погулять. И совсем нет людей. Не буду языкоблудить. Вот Вам фото - решайте сами. Просто панорамы.

Так, примерно, это всё выглядит и сейчас.

В конце рассказа сообщу повторно координаты, если кого то заинтересует поездка туда.

А мы едем дальше. Хочу отметить, что всю поездку на глаза попадались разного рода хищные птицы, что скрашивало переезды по полям.

И опять, проезжая поселок Красницкий, решаю остановиться. Архитектурные фото для Бюргера. Эх, Красницкий! писал я о нем зимой, но и летом ничего не изменилось. Нас интересовал клуб. Но я не буду выкладывать то, что бы уже попадало в кадр зимой. В этот раз - актовый зал.

Но, для начала, фасад.

Добро пожаловать...

Заходим. 

И ещё, удалось найти вход в кинооператорскую.

Опять же, Бюргер сделал там бесчисленное кол-во фото, если он захочет - дополнит рассказ. А я делаю последнее фото, и мы едем на последний запланированный участок.

Кто дежурный?))) 

Хочется сейчас начать рассказывать и ныть, как всё плохо, как мы всё сами испортили, в стране нашей - а я не буду. Всё наше путешествие сопровождалось шутками, весельем и позитивом - пусть так и останется.

Нашим последним пунктом была деревня Берёзовка, Куркинского района. Там нас интересовала одна церковь... Немного нестандартна была она. Если кто внимательно читал мои блоги, то помнит, что год назад я анонсировал скорый визит к ней, когда выкладывал её фото в Гульбарии под названием Мегалиты Куликова поля. Вот это фото.

Тогда нас разделяла река Непрядва и 6 км пути. Теперь же, мы ехали именно с нужной стороны, в надежде осмотреть место.

Что сказать... Дорога не очень. Перепады высот и битый асфальт - это беда.

Но нас не остановить. И спустя 40 минут тряски - вот она.

Куркинский район. Д. Березовка. Церковь успения пресвятой богородицы. Год возведения - 1810. Меня лично удивила 2мя колокольнями.

 

А вот колокольня изнутри. Конечно же, подняться нереально. Осыпались перекрытия давно.

А сверху на меня смотрел вот такой друг.

Пробуем зайти внутрь. Дверь просто супер. 

А внутри тьма.

Когда то был орнамент: 

Жутко. Хотел сделать фото купола изнутри, а получилось, как мне кажется красивее. Объектив навёлся на пыль, оставив купол задним планом. В галерее можете посмотреть. Считаю, что это одна из лучших фото похода.

Вот такое получилось путешествие... А вот, на выходе из церкви, коммунистический шедевр.

День клонился к завершению, погода явно портилась, и мы двинулись домой. Напоследок, сделал фото лугов у реки Непрядвы.

Всей красоты уже не передать. Освещения нет, да и погода... Но ничего. Будет нам задача на следующий раз. 

Спасибо моим друзьям за то, что согласились преодолеть все невзгоды и препятствия на нашем пути. Потратить 15 часов на полевой выход. Точно знаю - этот маршрут они не забудут.

На этом я прощаюсь и ждите следующего репортажа. 

Бюргера прошу дополнить рассказ своими фото.

Координаты.

Вход в Лупишкинские болота.

 53°54'21.03"С

 38°30'25.25"В

Бегичевский лес и озера.

 53°46'53.52"С

 38°16'19.91"В

Красницкие отвалы.

 53°45'50.97"С

 38°18'7.07"В

Дворец культуры в Красницком. (точечно)

 53°47'31.18"С

 38°18'34.57"В

Церковь д. Березовка. 

 53°40'9.61"С

 38°34'14.42"В

 

 

 

Автор: smokescreen83, 3 августа 2015, в 12:04 +28
"Цена" похода.
"Цена" похода.
Паводок на Руси...
Паводок на Руси...