Зимний день посреди весны!

Зимний день посреди весны!

Всем привет!!!

 

Вот так поход выдался! Решил написать о нем, пока эмоции не отпустили. 

Фото смотрим исключительно в галерее. А тем, кому не интересен рассказ, предлагаю посмотреть подборку фото на YOUTUBE, под музыкальное сопровождение...

Да вот так вот, ход конем! А то мне тут некоторые написали, - заходим мол, смотрим фотки и выходим. Чтобы не мучить мышку - получайте. Да и все желающие смотрите, должно более менее нормально выглядеть.

Рассказ мой пойдёт о Тульских Засеках. Честно сказать, хорошо спланированный маршрут, с целью поверхностного осмотра леса и поиска зверья фотогеничного, для нас чуть не закончился серьёзными проблемами. Лес не так часто присутствует в моих рассказах, но сейчас занимаюсь изучением того, как заинтересовать себя и окружающих именно этой частью природы, которая всегда скрыта за пеленой деревьев... В этот раз мы убедились, что отклонившись от маршрута, или пойдя по параллельной дороге в лесу, можно нажить себе много приключений. 

Недооценка ситуации.

Первое, о чем подумал - там не заблудиться. Лес всего 4 на 4 км. Разделён рекой, мимо которой не пройдёшь - Упа всё таки. Второе - снег. Ну да, в лесу чуть больше. В поле тоже есть ещё, но чуток. Ну, допустим на 5 см в лесу больше. Да и что с того? Оказалось - просчет. Третье - расчет сил. Причем, правильный расчет. Поле полем, а лес - лесом! 

Повернув с трассы М2, сразу стало как-то интересно на душе. Мои походы ещё с такого не начинались...

Дяденька как то странно маневрировал и умудрился удлиненную НИВУ, на небольшом изгибе отправить в кювет. Мятая дверь и испорченная масленица были ему 100% гарантированы. Убедившись, что с ним всё в порядке, поговорив 5 мин и поняв, что он в состоянии мыслить и помощь за ним едет, мы покинули место ДТП. Что хочу сказать: всегда останавливайтесь, если видите аварию. Даже если нет пострадавших и ДТП не такое сильное, просто поговорите несколько минут, убедитесь, что человек в здравом смысле. В шоковом состоянии он может уйти куда нить, бросив машину, либо попасть под другую, абсолютно не понимая, что происходит. 

Как правило, если человек в шоке, он долго молчит. Если шок небольшой, говорит нормально, но БЕЗ МАТА. Эту удивительную черту замечал ни раз. А если с ним всё в порядке... мат идёт как из рога изобилия.

Вот так начало путешествия, подумал я... Едем дальше.

Заход в лес решили делать в селе Селиваново, что Щекинского района. Погода жгла, как могла. Ночной снегопад сменился подозрительным затишьем. Температура болталась в районе -1С. Достаточно комфортная, для прогулки-то. Само место захода в лес было выбрано с ошибкой, потому что обозначал для входа другое место. Но на карте было одно, а на месте - совсем другое. К тому же, фото со спутника было сделано летом. Вообщем, ошибка есть ошибка. Ну зашли на 150 метров чуть севернее, ничего страшного...

А пока искали место входа, утренняя природа показала нам такой зимний пейзаж, какого не было всю зиму. Странно так, поехали снимать весну, а приехали в зиму. 

 

Собака, заметив старую просеку, обернулась и всем своим видом показывала - ПОШЛИ, НУ ПОШЛИ УЖЕ!!! И мы зашли.

Про тульскую засеку я уже рассказывал, причем именно о том месте, в котором мы сейчас и находились, ну, с погрешностью в 4 км каких-то. Мы специально выбрали это место, так как характер леса (дороги, грунт, подлесок) были нам уже известны. Но на такую красоту мы не рассчитывали. Следующие кадры без комментариев.

Мы просто напросто вернулись в январь, причем в тот январь, каким он должен быть. Чуть ниже я размещу видео, которое снял в глубине леса. Там стоит такая тишина, что даже я, привыкший к тишине природы, не поверил, поначалу.

Шли мы, каждые 100 метров останавливаясь и слушали эту тишину. Так же слушали далеко поющих птиц и мечтали услыхать звуки животных.

Так двигались мы около 1 км. Обычный, широколиственный лес стал разбавляться сибирскими елями и красота перешла в разряд сказочной...

Но, и традиционно наши деревья радовали своими зимними одеяниями.

Это было ни на что не похоже. Такая красота!!! Мы не успевали это всё фотографировать, спешили, как будто боялись что ещё пару секунд, и эта красота исчезнет в один миг, и под ногами будет слякоть, а на деревьях капли дождя.

Вот раздался звук, где-то на дереве. Шарю объективом - поползень...

Слышимость такая, что с расстояния метров 15ти, слыхать, как он бегает, и кора дерева трещит, под напором коготков птички.

А мы пошли дальше, и наткнулись вот на такое действо. Как его позиционировать - даже не знаю. Может родник. Может начало ручья. Ключ там бил, это мы заметили. Но зачем наверху стояли крестом сложенные свечки? Может это чья то купальня?

Место было как омут, в атмосфере сказки. Мы даже не сразу поверили в него, а нас было трое...

Природа продолжала и дальше радовать своими красотами. 

Кое где уже виднелся зелёный мох, покрытый ночным снегом, напоминая о приближении весны, и добавляя новых цветов в атмосферу зимы.

И вот тут мы во второй раз свернули чуть правее, а надо было держаться прямо. Дорога наша также резко вышла из леса, как и зашла в него.

Пойма реки Упы. Странно, ведь это должно быть на обратном пути. Ну и ладно - думал я, значит пойдём круг в обратную сторону, от изначально запланированного. К этому времени уже пошёл снежок; мелкий, аккуратный, без намека на ветер, снег ложился абсолютно бесшумно, придавая ещё большую интригу месту и атмосферу сказки лесу. Мы очень тихо, слушая каждый звук, пошли к реке...

Упа была несколько больше обычного уровня из-за паводка, и гораздо мутнее, но сейчас она была для нас ещё одним местом, наполненным атмосферой тайны. Фотографировать стали уже меньше, и не каждый куст)) Всё больше уверенности в нас просыпалось, ведь стало проглядывать солнце, а снег ещё не переставал. Это к хорошей погоде. Да и прогноз, что я составил, заметно отличался от метеопрогноза по ТВ, что уже было гарантией успеха моего!

В полной тишине был полный покой...

Да, шумела только собака. Слава богам, не лаяла, но кряхтела и носилась, пыхтя как паровоз. Шли мы по поляне и никого из нас не покидало ощущение, что из леса на нас глядят многочисленные и осторожные глаза зверьков, от мала до велика. В принципе, мы понимали, что так встречи не будет, если только случайная. Слишком мы были заметны. 

Прошло всего 20 минут, а снег резко закончился и стало проглядывать солнце!

Появились едва заметные тени от деревьев. Опять же, в галерее заметны гораздо лучше)

А вот и старицы реки (части старого русла), некоторые из них были в карстовых провалах.

И множество следов вдоль озерца, да и к нему тоже...

Собака на секунду встала, и я попробовал её сфоткать.

Привлекло внимание и поле, которое находилось позади неё. Да там вообще всё внимание привлекало!

Теперь солнце уже отчетливо проглядывало между утренней дымкой на небе, и тени стали заметны всем.

Пройдя чуток - услыхали совсем рядом, в овраге с ручейком там текшим, какой то звук. Видимо, кого-то спугнули. Следы свежие. Буквально минута или две, как пробежал кто-то.

Время для осмотра и обнаружения свежих следов было как нельзя кстати; все дни таял снег, и следы стали округлыми и твердыми, а ночью в них нападал снег. А свежие следы, да на свежем снегу - были ну просто как маяки.

Меж тем, река делала поворот, и лес сближался с ней в упор. Приходилось прощаться с полем и переходить в лесополосу, как говорят в войсках. 

Последний взгляд на равнину, взгляд достойный фото, которая будет долгие годы напоминать об этом прекрасном месте, и об этой прекрасной погоде.

Чей-то дом.

Ещё какое-то время мы шли вдоль реки, пока не уткнулись вот в этот приток.

Всё стало сложнее, и пришлось прилично пройти по снегу, чтобы обойти это место. Только теперь мы шли не по просекам и полянам, а по настоящей снежной целине, ходьба по которой была уже далеко не той сказкой, о которой мы мечтали. В некоторых местах нога проваливалась по колено, а то и выше.

Красота была всё та же, но теперь она давалась куда тяжелее!

Привал. Чай. Тишина. Нарушали её только поползни. Следы животных пропали. Только наши...

На ушах моего спаниеля собралось столько ледяных комочков, что приходилось их постоянно снимать, ибо они реально мешали идти собаке. Хоть она это и не показывала...

Привал окончен, и снова борьба со снегом... И природа...

Вновь стали попадаться следы только через пару километров.

Ну, и мышки.

Вот Вам, для примера, глубина снега:

Было очень сложно. Шёл уже 9 ый километр пути, из которых 4 - были по такому снегу. А впереди были ещё километры путей, куча нового опыта и новые интересные места.

Как видите, нам удавалось выходить время от времени на старые дороги, но и они, в глубине леса, были почти непроходимы.

И тут прям даже как-то неожиданно, вот такая картина:

Солидная кормушка с овсом! Для крупного зверья. Здесь хочется низко откланяться тем людям, которые не забывают природу и зверей. И помогают животным пережить суровую зиму. Суровые они теперь не в плане холодов, а в плане голода. 

Впрочем, не только крупные звери кормятся у этого оазиса, посреди снежной пустыни, но и птицы. Удалось заснять стаю чижей.

Эти шустрые и ОООчень осторожные ребята исправно вычищали кормушку... И не пускали ближе чем на 20 метров никого.

Впереди замелькал просвет и пару минут постояв, мы решили дойти и посмотреть, что же там дальше.

Резкий выход к полю, порядка 150 м. метров идём и перед нами Упа!

Тут мы немного прикинули, что к чему. В принципе, что самое смешное, мы пришли в конечную точку, с точностью до метра, которую я запланировал ещё дома. Теперь надо было решить, как возвращаться назад. Идти тот же путь назад, по своим следам, никто не хотел. Хотя, в теории, это был самый простой и безопасный путь назад. Но нам нужны были приключения! И мы решили пойти по дороге, которая очень редко востребовалась здесь, но всё же была. А идти решили, опять же, вдоль Упы. Но всё таки, на пол часа наши тела и мысли решили вернуться к кормушке и посидеть в засаде - мало ли что. Да, звучит наивно, но мы ничего не теряли. И мы вернулись.

Лёг я у большого пня, который лежал на боку. Весь пень оброс мхом. Лежал я и думал о лете, и пень мне о нём напоминал...

Собака не могла успокоится, поэтому, изрядно получив по бестолкове, была посажена на поводок и прикручена к руке. И только тогда, в первый раз за день, она обрела покой, пусть и ненадолго... 

А я решил снять видео, хоть чуток. Тишина, лес, и далёкие звуки птиц, да хруст веток.

Вот такая тишина идеальная!

Итак, пора в путь. По неизвестному нам пути.

Напоследок, как мне кажется, самый лучший кадр похода. Опять же, в галерее всё куда лучше.

И мы пошли вдоль реки...

Как видите, погода совсем разгулялась к этому времени. Вскоре нас встретил засохший участок леса:

Появилась  более менее плотная дорога.

И через пару километров мы вышли к поселку Лесной. О нём я рассказывал уже, так что пропущу его историю. 

Но легче то нам не стало. Теперь стало ясно, что мы удалились на максимальное расстояние от точки сброса. Было принято решение обойти поселок и выходить в поле, делая полукруг, с заходом, опять же, в засеки.

И снова в путь. Честно сказать, на этот момент уже мало у кого оставалось сил идти. Но нельзя стоять, скоро закат.

Весеннее небо радовало как могло!

И тут, с южной стороны леса, обнаружилась одна заминочка - талая дорога. Вернее, мы шли не по дороге, а по противопожарной полосе. И лёд, стоявший в этом рве, начал резко проваливаться.

Доходило то того, что иногда даже высота сапог не спасала. Хорошо, что один из нас был в болотных сапогах. Как оказалось - обойти эту воду было невозможно. Всё поле превратилось в озером под снегом. И шли мы, как могли.

Кое где, всё таки снег был плотнее, и удавалось набрать темп. Но темпом это назвать было сложно - уже 11ый километр по такой местности. Самое тяжелое - это поднимать высоко ноги каждый шаг. Ещё один подводный камень был в том, что наступая на снег ногой, ты проваливаешься сантиметров на 5, а потом, когда переносишь вес на эту ногу, чтобы переставить вторую, проваливаешься ещё на 10-15 см. Тут уже было не до съёмки и вообще не до чего. Кстати, не спасла нас и засека, в которую мы вошли в скором времени. Так как было выше нуля, снег подтаял и там, и больше он нас не удерживал, полностью до самой земли проваливаясь под ногами. 

Заходим мы такие в лес и через 100 метров... На тебе!

Всё больше это попахивало каким-то издевательством. Обойти нельзя, края проваливаются, и, самое поганое, наступаешь и дно (уплотненный снег) под действием воды уходит вниз. Была и альтернатива...

Это всё, что осталось от старого моста. Наверное, ещё с царских времён... Не вариант.

Вообщем, тут мы разделились в идеях. Я был тяжелее и скакать по деревьям не стал. Выбрал один способ, которому научился ещё весной 2010 ого года.

Там, где у меня заканчивались по высоте сапоги, я закатал штаны поплотнее и создал более толстую прослойку (слегка достав их из сапог), и просто, максимально быстро, в 2 шага, перешёл по воде. Часть воды оттолкнулась от плотно собранных штанов, а совсем чуток впиталось в ткань. Таким образом - штаны почти не промокли - а в сапогах сухо. Остальные переходили так:

Теперь нам предстояло ещё несколько километров идти по лесу. И мы в полной мере ощутили на себе разницу сухого снега утром и талого вечером. 

Ещё веселее стало в таком вот месте. Крутой спуск и подъём. Перепад высоты был около 10 метров.

Подъём дался легче, чем мы думали. С зимы оставались чьи то следы, которые стали теперь как ступеньки, из-за перепадов температур. Несмотря на усталость, творческий взгляд оставался. В лесу мы встретили "Снежную Акулу". Вот её плавник.

Закат близко...

Множество отворотов мы прошли, и никому неизвестно, где мы должны были повернуть, и где не должны были. Но... вдруг, перед нами опять оказалась Упа.

Твою то дивизию. Как? Шли правильно же. Да это вообще конец конца. Собравшись с силами и подумав, осмотрелись. Место оказалось знакомое. По приметам, и дальше, по следам, мы увидели, что мы проходили тут утром. Уже вечерело, подмораживало, и следы наши уплотнились. По ним, перебежками с отдыхом, по 300 метров, потом по 200, мы шли, почти бежали, из последних сил. Я шёл, и думал: Только бы не ночь в лесу, только не это. С собой нет средств для розжига огня. Это было такое упущение. Непростительная ошибка. 

Но мы были всё ближе к цели. Только не стоять, идти, во что бы то ни стало. Шли уже молча, изредка останавливался для снимка.

Красиво, предзакатное время самое лучшее для фото, но силы и время жали сильно. Вот последний подъём...

Ещё чуть, ещё 1 километр. Голова уже не соображала, ноги не слушались. И всё. СВОБОДА.

Итог:

Несмотря на все петляния, что удивительно, мы прошли по всем контрольным точкам, что были в моих планах. Десяток раз отклонялись от маршрута, но вышли точно там же, где и зашли. Это было просто невероятно! 

Вот такая получилась масленица у нас! И вот такой сказочный поход. Ярких впечатлений на годы, эмоций на неделю вперёд. Я благодарен нашей Родине за такие сказочные места. Пусть мы не встретили животных, собственно, ради которых и шли сюда, но мы сделали очень важный шаг, на пути к освоению Тульских засек, да и вообще, широколиственных лесов нашей полосы! 

Всем спасибо за то, что читали мой рассказ. Даже написание его далось мне непросто, половина дня...

До новых встреч!!!

Автор: smokescreen83, 14 марта 2016, в 22:32 +26
Весна на Упе. Ондатры
Весна на Упе. Ондатры
Весна идёт!!!
Весна идёт!!!