Для начала- небольшая предыстория-пояснение к посту. Весной 2015 года, на "Урбане", появился пост Ланы Сатор "Майские грядки" с показавшегося мне ну очень интересным завода. Объект ещё нигде не был запален, в посте содержалась лишь отсылка в Тульскую область. Что ещё прибавило интереса).
Как известно, кто ищет- тот найдёт. Пара недель совместного с московскими коллегами анализа фото и копания в сети, и мы направляемся в Ефремов, на завод СК. Сейчас уже можно смело палить объект-после Ланы и нашей тройки там побывали десятки лазающих, а к 2022 году эта территория и вовсе не существует в представленном виде.
Об этой поездке мне недавно напомнил сайт "Царьграда", где, в шапке одного из расследований ( https://tsargrad.tv/investigations/strashnee-chem-diversija-po-vsej-rossii-tiho-vzryvajut-oboronnye-zavody_653343 советую почитать, интересная информация ) я обнаружил своё фото с СК. Правда, присмотревшись, выяснил- не моё ( автора фото так, кстати, и не вычислил ). А тут ещё вспомнилось, что давненько не напрягал читателей "Слободы" всякими развалинами... Вот, напрягаю )
Пост был подготовлен для сайта urban3p.ru 20 июня 2015 и не содержит указаний на расположение объекта и, соответственно, его истории. О ней можно почитать в ЖЖ https://vmulder.livejournal.com/173930.html ( автор, кстати, и на "Слободе" когда-то регулярно отмечался в "Гульбарии" ). У меня же- просто отчёт о поездке. К которому и переходим.
Как известно, урожай не получить без заботы и внимания. Вот и решили мы проведать ланины майские грядки, посмотреть, какая кон... то есть, какая полезная растительность там выросла.
Уже на подходах к объекту глаз радует мрачная облезлость местной промки. Тут вам и ржавенькие вагоны на ржавеньких рельсах, и выбитые окна зданий за линией, и весьма ароматная канава с характерным канализационным цветом воды. Если бы я такую канавку перепрыгнул не с первого раза, сел бы сразу завещание писать. На всякий случай.
Если уж тут такой водичкой грядки поливают, то не удивлюсь, если урожай бегает и разговаривает. Разрослась растительность, во всяком случае, знатно.
Преодоление канавы не прельщает, так что проходим подальше, к удобному пролому в заборе, выводящему прямо на градирни.
Сооружения, конечно, впечатляющие. Жаль, что разросшиеся на ароматной воде дебри не дают сфоткать их целиком.
А вот вода в градирнях хоть и мутновата, но гораздо больше похожа на воду.
По дороге к газгольдеру встречаем тару от местных "удобрений".
Заросли здесь масштабные. Сквозь них еле пробивается свет пасмурного дня, приобретая желтовато-зелёный оттенок.
Вновь возвращаются мысли о злобных дендроидах... Листья над головой ведут свой разговор, ветки стучат по скелету теплотрассы... С кого-то сняли шкуру...
Даже на глубине трёх метров, в кромешной тьме, поднимает голову новая жизнь, грозя разрушить стены, созданные незадачливыми огородниками.
В газгольдере пока ничего не растёт. Пока...
Радует, что во всех этих дебрях протоптаны достаточно приличные тропинки. Первое попавшееся на пути здание- раздестроенная административка, интереса не представляет. Но не помешает забраться на крышу, осмотреть окрестности. Но и здесь зелёное море не позволяет рассмотреть соседние корпуса
У соседнего цеха, обросшего мощнейшей вентиляцией и парой десятков громоотводов, долго тыкаемся во всякие тупиковые помещения- трансформаторную, вентиляционную, какой-то склад.
В итоге, попав в цех, разочаровываемся. Пустота... Лишь пятна мха скрашивают картину.
Зелень везде. В следующем цехе зелень останков агрегатов стремиться слиться с зеленью ползущего по полу и колоннам мха.
Местами, правда, ржавь рукотворной среды ещё преобладает.
К слову сказать, несмотря на кажущуюся полной заброшенность территории, часто попадаются следы присутствия людей. По свежим колеям какой-то крупной техники выходим к этажерке с ректификационными колоннами, но сворачиваем, для начала, налево, а позже благополучно не успеваем :(
Возникают нездоровые ассоциации с монструозным чайником из второй части "Алисы"... А ну как оживут и набросятся?
Коврикам мха тоже не нравится это соседство, они стараются уползти от "чайников" подальше.
Непривычно видеть за вынесенными вместе с коробкой дверями достаточно прилично сохранившееся оборудование.
Кандалы для незадачливых сталкеров, попавшихся в руки охраны. Или бродячих растений?
А вот и зал с грядками, с которых всё начиналось.
Сами грядки, по сравнению с буйством окружающей цех зелени, выглядят чахло. Но, что-то ещё растёт.
Хотя, кто угодно, вынужденный расти в соседстве с такими бракозябрами, выглядел бы чахло.
Личным транспортом мы пока не обзавелись, а расписание автобусов, к сожалению, не оставляет много времени на прогулки. Из-за этого лишь бегло глянем на остальную заброшенную часть завода
Пара довоенных цехов. Подходы к ним заросли настолько, что пробраться достаточно сложно. Да и прочность конструкции доверия не внушает, туда не лезем.
Всюду переплетение яркой живой листвы и отжившего своё металла.
Но вот кончается металл. Дальше лишь химические дебри. А нам пора на выход.
Благодарю за внимание.
P.S. Интересны ли ещё кому-то руины и развалины? И стоит ли вспоминать объекты, которые уже не существуют/не доступны?