Знакомимся: Река УПА

Знакомимся: Река УПА

Всем привет! 

Опять же, для лучшей картины просматривайте фото в галерее. Там они максимально приблизят Вас к природе.

Сегодня хочу начать с не очень для меня весёлого, но всё же. Скорее всего, это мой последний репортаж. Материала было недостаточно, не хватило времени. Я хотел рассказать об истоке реки, месте её впадения и среднем течении. Но, так уж получилось, расскажу только о истоке и среднем течении.

К сожалению, принимаю решение покинуть форум. Слишком со многими людьми споры и море негатива не дают морального покоя. Вдобавок, такое кол-во негативных статей на сайте газеты - просто убивает. Сейчас моё решение как на весах, качается в сторону остаться-уходить. Если кому то понравились мои рассказы или фото, я оставлю свои координаты. Оставлю их так же и для того, чтобы Вы могли уточнить по местам отдыха нашей области.

Итак, Упа. Погнали!

Для начала, коротко о самой реке:

Упа - река в Тульской области, длиной 345 км. Интересно, что при такой длине течёт только по территории одной области. Свой исток берёт река в селении Верхоупье, что находится в 4 км от пгт. Волово. Как выяснилось в недавнее время, название реки происходит от балтского слова UPE  - что и означает РЕКА.

Цивилизация оказала на реку очень губительный эффект. Взять, к примеру, уродское водохранилище г. Советска. О таком месте я даже рассказывать не буду.

Мой рассказ будет построен на фотографиях одного из самых нетронутых районов реки. Выбор пал на Дубенский район и окрестности с. Воскресенское. 

Но, а пока, к истоку.

Исток реки сильно отступил, это должно было стать одной из тем моего очередного репортажа, но не судьба. Теперь исток находится в с. Верхоупье. И с самого начала, река уже страдает от количества плотин. Вот несколько фото из мест истока реки.

Ну, и как же без эпической отметки православия, в таком важном месте. Даже я вынужден признать, что церковь прекрасно смотрится.

Вот, примерно так и происходит зарождение реки Упы. В тихой деревне, среди уток, гусей, прудов и людей, которые не словом, а делом доказывают свою нужность государству и Родине, отдавая свои годы жизни полям и России-матушке. 

Я был много где дальше по реке. Видел и карьеры у самой воды, видел и незаконное выкачивание воды...

Для кабачков, известного происхождения, но, неизвестно чем обработанных.

И замаскированных, в траве, кстати.

И советское вдхр, опять же, глаза б мои его не видели. Фото не будет. Потому что за людей стыдно.

Так что же... Ждёт нас село Воскресенское.

Река протекает в 300х метрах от села. Подхожу, и сразу же своя флора и фауна затягивает в мир природы, в котором уже давно не было человека.

А вот и река.

А вокруг всё поёт. Каждый куст, каждая ветка.

Выключаю мп3 шник и топаю под музыку природы. 

Вообще, река довольно хорошо обследована рыбаками. Я бы даже сказал, изъезжена!

Поэтому, по такой просеке и пойду, ибо так легче.

Удивительно, как быстро природа отвоёвывает назад своё место. Казалось бы, только 20 лет, как всё заброшено, а прогресс не то что на лицо, он просто удивляет. Конечно, цивилизация и распашка земель сильно отразились на видовом разнообразии, и это заметно. Однако, нет-нет, да и проскочит что-нить редкое и интересное. Всегда удивлялся, как природа смогла выжить в таком жестком прессинге. Видимо, мы много не знаем, или знаем немногое.. Игра слов, короче)

Цивилизация с каждым шагом вперёд всё отступала, и вот, уже пошли кувшинки и труднопроходимые заросли у реки. 

Только небольшие лазейки рыбаков. 

С постоянной завидностью по поверхности воды били щуки и жерехи, гоняющие мелочь. К сожалению, каскад ГЭС, построенный на реке Волге, воспрепятствовал прохождению в наши края осетровых пород рыб, которые раньше приходили сюда на нерест. 

Справка.

Для тех, кто не в курсе или просто не думал об этом - Упа впадает в Оку, Ока впадает в Волгу, а Волга - в Каспийское море (озеро). 

Хотя, небольшая популяция стерляди частично осталась в реке. Но встретить стерлядь крайне маловероятно. Хотя, рыба и в Красной Книге, безграмотные и бездарные варвары - наши с Вами соотечественники, при поимке такой рыбы, выключают мозг и забирают её себе, вместо того, чтобы отпустить. И это последний шаг к исчезновению вида.

А вот и камышовка. Без неё ни один поход не обходится)

Заросли стали просто первозданными. 

Перепрыгивая один из ручьев - порвал штаны) Ибо не стОит ложить в боковые карманы столько, чтобы штаны провисли. Да и ладно, доп вентиляция. 

Прохожу ещё чуток и натыкаюсь вот на какое чудо.

Оказывается, раньше над Упой был ж/д мост. Была и дорога железная. И была защитная лесополоса вдоль дороги той. А теперь - всё это стало одним сплошным, непроходимым лесом, а колонны опор моста, торчащие из леса, создают впечатление, что цивилизации давно нет уже, и как в фильмах про пост-апокалипсис, остались только следы людей.

Бывает же такое... 

Пробираясь по чаще, и не теряя из виду собаку, был атакован крапивой и мошкой. Стена леса закончилась так же резко, как и началась. Передо мной открылось русское поле, и свобода!

И тут я понимаю, что тут не только мы с собакой, и поворачиваю голову...

Время СТОП... - Поздно. В 20 метрах от меня АИСТ. Момент его прыжка и первого взмаха крыльев навсегда оставит след в памяти и на фото.

Мечта сбылась, долго я за ним гонялся, чтобы увидеть в поле. 

На этом я прерву свой рассказ ненадолго, и обращу свой взгляд на эту замечательную птицу, которую можно увидеть в гнезде, но подойти к ней в поле - редкая удача.

Кратко о птице:

Белый аист - крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Вес ее 3,5—4 кг, длина крыла 58—61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20—21 год. Во время миграции из Африки в наши места аист пролетает в среднем 200 км в сутки.

Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд. Гнездо строится за 8 дней и в поперечнике достигает 1,5 м. В кладке 4-5 яиц. Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2 и иной раз даже 3 дня. Насиживают оба родителя в течение 33—34 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней.

Питание:

Кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Интересные факты:

Изначально словом «аист» именовали только черного аиста. Белый же долгое время назывался на Руси словом «бусел», по аналогии с белорусским названием птицы. В настоящее время словом «аист» принято называть и белых, и черных аистов. Считалось, что там, где селится или пролетает аист, скоро будет пополнение в семействе. При этом молодым девушкам смотреть на аиста было запрещено.
Маленькие дети просили аистов принести им брата или сестру, при этом ритуал «прошения» дополнялся бросанием через голову плоских черных или белых камешков. Гнездо аиста на крыше дома или вблизи него издревле считалось хорошим знаком. Это помогало предохранить жилище от дурного глаза и духов.

От себя:

Лично могу добавить, что всего, мне удалось найти 3 гнезда аистов, в этом году. Это - Дубенский, Арсеневский, Ясногорский район. И то, Арсеньевское подсказали журналисты Слободы в Гульбарии.

Молодые птенцы с черным клювом, а не с красным, как взрослые. Как заметил, выживают 2 птенца. Слабых выбрасывают из гнезда.

Вот несколько фото гнездования птиц. Да, кстати: огромное гнездо аиста просто истыкано гнездами мелких птиц. Вот такое содружество. Как сказали бы биологи - БИОЦЕНОЗ.

Итак, мои фото.

А это молодёжь.

 И гнездо на вышке водонапорки.

Так как я видел, где аист приземлился, решил продолжить за ним поход. Вот, что из этого вышло.

Ну, вот такие дела. Далее, решил я его в покое оставить, а то он не мог питаться из-за моих преследований. Хочу обратить внимание, что птица просто до жути осторожна и осмотрительна. 

После такой приятной встречи и идти веселее.

Река сильно петляет и много стариц попадается на пути, которые в паводок затопляются водой. "Какое хорошее место для цапель" - подумал я, и ... на тебе - взмах крыла и воздушный поцелуй.

Как можете заметить, у цапли серое оперение. И определить в полете, где аист и где цапля - довольно легко. Вдобавок, цапля так чудно летит... По её виду кажется, что она перегружена сильно)

Думаю, что хоть раз в жизни цапель видели все, и уж точно все про них всё знают, поэтому не буду заострять внимание на них. Скажу лишь только то, что запомнил, куда это чудо полетело, и путь наш совпал. Вдруг удача улыбнётся и подойду близко, оставшись незамеченным.

На протяжении всего пути не было близко у воды ни одного села, деревни и тд. Даже идти приятно. 

 ОП! И опять спугнул, хотя даже не видел. Это уже напрягало.

В последствии, она ещё несколько раз мне попадалась, а потом их уже 2 стало. Вообщем, чем дальше в лес - тем злее партизаны! Так и прошёл я место, где должен был выходить из этого похода и пошёл дальше, ведомый цаплями!

Должен отметить, что река довольно чистая. Мусор крайне редко попадался, и то в тех местах, где был рыбак-дурак. Я сам ловлю рыбу, но свиней с удочками видел часто и терпеть их не могу. Сам к такой категории, понятное дело, не отношусь. 

Пройдя ещё немного, делаю земляничный привал.

Крупная... Так всегда, где не вытоптано, и много луговой травы, не подвергавшейся прессингу и распашке.

Даже собака дорвалась.

А вот такой, с виду безобидный мост, мне попался на пути.

Почему с виду? а потому что, когда я его перешёл, посмотрел вниз и обомлел))) 10-12 метровый обрыв прошёл по этой развалине.

Если присмотреться, внизу виден приток Упы.

О, как.

Шёл и думал... Это такая красота после Советска и Тулы. Вот природа живучая!

Панорама поймы реки. Русское поле. Бескрайнее...

И вновь стали попадаться птицы.

Вообщем, я советую тем, кто действительно хочет успеть походить по пейзажам Руси этим летом, ехать именно сюда. Просто сказка.

Идти, кстати, довольно легко. Едва заметна машинная колея, но основная трава примята. Да и в самом поле, трава невысока, примерно, выше колена на чуток. И нет путающих ноги трав.

Ещё пару раз за пол часа я поднимал с воды цапель. И тут я обратил внимание на то, что проходя мимо кустарников, птицы начинали петь по другому или улетать. И как только они издавали звуки тревоги - цапли мгновенно взлетали. Вот так. Всё взаимосвязано. 

Пройдя ещё пару км. вижу какие-то знакомые очертания.

Цапля. Подхожу чуть ближе и вижу чудную картину. Пара цапель сидит на сухом дереве. Увы, фотик больше не позволил, а подойдя чуть ближе - они взлетели. Всё, что осталось на память.

Они меня уже увидели, так что, как мне объяснили потом знающие люди, - мне ещё повезло так подойти!

Что ж, мы люди не гордые, и на том спасибо. 

На глаза стали попадаться первые признаки цивилизации, и мой рассказ стал подходить к концу, так как надо было возвращаться в мир людей - а так не хотелось...

В этих кустах кто-то так сказочно пел, но на свет так и не вышел...

Что могу сказать в завершении...

Упа мне показалась дружелюбной рекой, которая, несмотря на все нападки людей, и желание всё испоганить, сохранила в себе добро и животный мир. Даже приняла остатки цивилизации, в виде моста. Не знаю, сколько она нам будет это прощать, но, думаю, нам пора задуматься о ней.

Так давайте же начнем с малого - не мусорить!!! 

Напоследок, хочу отдельно выделить одну из птиц, относящихся к воробьинообразным. Она мне так хорошо позировала, что решил выделить ей 1 минуту. 

Перед Вами птичка под названием ЧЕЧЕВИЦА. Это самец.

Таким ярким цветом обладает только самец! Эта птичка - житель лесополосы. Перелётная. у нас всего с июня по начало-середину августа. Так что - УДАЧА!

На том и спешу закончить свой последний рассказ о нашей Тульской земле.

П.С.

Основную причину ухода я пояснил. Дополнительно могу сказать то, что ожидал большего интереса к местам нашим. За все мои рассказы, в ЛС спросило не больше 8 человек о том, как проехать и какое лучше место посетить. Значит игра не стоит свеч.

Вот некоторые из моих координат.

Skype - Tiberiumsmoke

Вконтакте. - https://vk.com/id249252342

Ну, и для тех, кому далек от соцсетей, оставлю тел. 8 953 965 98 25. 

Отвечу всегда. Подскажу по местам, и даже, частично, где каких животных можно посмотреть. Но далеко не всех(

Если приму решение уходить - ещё день буду отвечать в этой теме - дальше всё. 

ВСЕМ БЛАГ И УДАЧИ!

Автор: smokescreen83, 23 июля 2015, в 23:51 +44
Каменоломни на р. Осетр.
Каменоломни на р. Осетр.
Как вести себя на природе
Как вести себя на природе