Пусть знают «немцы»

Пусть знают «немцы»

В развитии оружейного производства в России значительное место занимает деятельность царя Бориса Годунова. Он, несмотря на довольно короткий срок царствования, внёс значительный вклад в становление оружейного дела в стране, в том числе и в Тульском регионе.


Борис Годунов

 

Борис Годунов родился около 1551 года, 31 мая 1584 года состоялось царское венчание царя Фёдора Иоанновича и его жены – Ирины Фёдоровны –  сестры Бориса Годунова. Борису Годунову было 33 года, когда он фактически стал правителем государства при немощном царе Фёдоре Иоанновиче. 26 февраля 1598 года, после кончины царя Фёдора Иоанновича и длительных уговоров Бориса, он становится новым государем, а 1 сентября 1598 года Борис Годунов венчался на царство, а скончался он 13 апреля 1605 года.

За короткий срок (1584-1605 гг.) нахождения у власти Годунов уделял большое внимание развитию оружейного искусства. Под его руководством и по его личному указу тульским оружейникам была выделена в собственность земля и выдана так называемая «обельная грамота», которая дала оружейникам освобождение от крепостной зависимости.


Избрание Бориса Годунова в цари

 

До 1595 года незначительное количество огнестрельного оружия поставлялось из-за рубежа, что было недостаточно.

Оружия, которое производили туляне, (так называли туляков в конце XVI – начале  XVII века), также не хватало.

Эти источники не могли удовлетворить потребности армии. В связи с этим Борис Годунов принял экстренные меры: была создана «оружейная слобода» и принят ряд государственных юридических актов.


Печать Бориса Годунова

 

Когда Борис Годунов стал царем, тульские оружейники подали ему челобитную. В ней они жаловались на трудности жизни, что «… от посадских людей им, кузнецам, чинитца теснота великая…», и просили они государя устроить их «… за острогом опричь посадских людей…», другими словами – отдельно. Эта челобитная подтверждает зависть посадских людей к особому положению мастеров-оружейников и данным им правительством льготам и уже возникшие в конце XVI – начале  XVII века непреодолимые противоречия. Тульские оружейники имели постоянные казённые заказы  для производства оружия и льготы на первоочерёдное приобретение сырья и материалов.

Царь Борис Годунов благосклонно принял челобитную и подтвердил льготы тулян-оружейников. Все эти меры дали свои положительные результаты.

Пистолеты кремневые с роскошной и красочной отделкой русской работы, аналоги которых были презентованы персидскому шаху Аббасу

 

Борис Годунов был настолько уверен в своих оружейниках, что в 1604 году с русским посольством послал в подарок в подарок персидскому шаху Аббасу два самопала (это название пистолетов в начале XVI века). Стволы пистолетов были изготовлены из «красного железа» или дамасковые стволы.

Необходимо отметить. что ствольный дамаск в начале XVII века оружейникам Западной Европы был ещё неизвестен.


Клейма на пистолетах

 

Пистолеты были украшены богатой и красочной гравировкой, и образцы не уступали по качеству изготовления и внешней отделке лучшему восточному оружию.

Решение Бориса Годунова отправить в подарок персидскому шаху пистолеты русской работы подтверждает уверенность царя в высоком качестве русского оружия.

Автор: Борис Богданов, 27 апреля 2015, в 17:32 +7
Кто и как защищал Тулу от татар
Кто и как защищал Тулу от татар
XVII век: От ремесленного производства к промышленному
XVII век: От ремесленного производства к промышленному