Гало в Тульском небе

Гало в Тульском небе

Сегодня утром ухал по трассе М2 в сторону родного Советска и обратил внимание на радугу в небе, затем на ее симметричную копию с другой стороны солнца. В голове сразу всплыло, когда-то прочитанное определение - гало.

Как нам говорит Википедия: "Гало (от др.-греч. ?λως — круг, диск; также ауранимбореол) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы.

Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни (т.н. алмазная пыль), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.?"

Вот последняя фраза - это наш случай.

Разместив фотографию этого явления в твиттер, и получив ретвит от одного довольно известного блогера (@ottenki_serogo) я обнаружил, что в Москве тоже наблюдается гало. Ниже выкладываю несколько фотографий этого, довольно редкого в наших краях явления, которые нашел в твиттере:

P.S. К сожалению, у большинства фото сделано также на телефон. Лично я пытался получить изображения лучшего качества, но пока добрался до дома и взял в руки зеркалку, солнце уже светило очень ярко, и обнаружить данное явление я больше не смог. 

Автор: Рубцов Сергей, 19 января 2014, в 13:56 +14
Офис «Слободы» заливает!
Офис «Слободы» заливает!
Как я искал прорубь
Как я искал прорубь