Поговорим еще раз об охране природы!

Поговорим еще раз об охране природы!

    Давайте поговорим про охрану природы не с точки зрения обывателей  и экологических активистов, а посмотрим глазами людей, для которых охрана природы их служебная обязанность.  Лесничии, профессиональные экологи и инженеры леса,  сотрудники технических служб, обслуживающих природные территории.

     Что население ожидает от работы лесных служб и организаций, в чьи обязанности входит охрана природы?  Главным образом, чтобы в лесу было комфортно провести время. Чтобы цветочки цвели, птички пели, бабочки порхали и главное,  чтобы не было пресловутого мусора!  А что еще могут знать и желать городские жители, выбираясь пару раз в году отдохнуть в дикую природу?

      К сожалению, часто приходится сталкиваться с обывательским мнением, что если где-то создан  заповедник, природный парк или особо охраняемая природная территория, то теперь природоохранная структура должна обеспечить  городским туристам красивые виды и вывезти за ними мусор после пикника на природе. Люди не знают и не задумываются какие гораздо более сложные и глобальные задачи необходимо решать сотрудникам лесхозов и особо охраняемых природных территорий и из-за своей неосведомленности к многочисленным задачам лесных служб население добавляет еще одну и с точки зрения обывателя самую важную задачу: «Уберите за нами мусор из леса!  Это же ваша работа!»

       Так какие же мероприятия прежде всего должны проводить и какие задачи решать сотрудники природоохранных и лесных служб?  Таких задач много и одна из важнейших и трудоемких проведение мероприятий противопожарной безопасности. Площадь лесов на планете стремительно сокращается и главная причина этого не выбросы промышленных предприятий и не пресловутые изменения климата. Лесные пожары – вот главная опасность, самым наихудшим образом влияющая как на отдельные экосистемы так и на биосферу планеты в целом.

        Для предотвращения лесных пожаров  ежегодно на тысячах гектаров лесов проводится работа по прокладке просек и  противопожарных разрывов, устройству противопожарных минерализованных полос,  пожарных водоемов,   регулированию породного состава лесных насаждений и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах.   Проводится  благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах в соответствии со статьей 11 лесного кодекса Российской Федерации, а также установка и размещение стендов, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.

       Другая большая работа – лесные посадки.  На лесных участках в составе земель лесного фонда Тульской области лесовосстановление только в 2020 году обеспечено на площади более 173 га. Физически сложная, тяжелая и очень трудоемкая работа. Не смотря на технический прогресс, пока не придумано достойной замены ручному труду на лесных посадках, а основное орудие труда в битве за восстановление лесов называется "Меч Колесова"!  Тысячи крошечных деревьев на огромных площадях лесных пустошей ежегодно высаживаются вручную. Эту работу обывателю не видно и результат ее, как правило, становится заметным только через пару десятков лет, когда лесные посадки начинают подниматься и превращаться в молодой лес.

       Не многие природоохранные организации могут сегодня позволить себе проведение научно-исследовательской работы на своих территориях. Проблема не только в средствах, но и в кадрах. Работа в лесу, в любую погоду, десятки километров по бездорожью и пешком по лесным тропам привлекает только энтузиастов своего дела. В Тульской области 54 особо охраняемых природных территории, расположены они по всей области и их общая площадь более 11 тыс. га. Сотрудники особо охраняемых природных территорий, осуществляя рейдовые осмотры и патрулирование, решают задачи связанные с наблюдением за  численностью и распространением различных видов флоры и фауны, установлением путей миграции диких животных, необходимостью охраны и реинтродукции некоторых исчезающих видов или наоборот необходимостью борьбы с многочисленными, распространившимися за последние три десятилетия, сорняками и вредителями.  

       Одновременно с охраной уже существующих, выявляются и новые природные территории, остро нуждающиеся в защите.  Начата большая работа по организации экологических троп, которые в определенной степени позволят сосредоточить отдыхающих горожан на специально оборудованных туристических маршрутах, разгрузив таким образом территории, на которых пребывание людей крайне нежелательно для сохранения дикой природы. Активными участниками экологических экскурсий по уже разработанным маршрутам стали школы региона, студенты ТулГу и ТГПУ, Тульский областной молодёжный центр.  Дирекция ООПТ   приглашает всех желающих принять участие в своих экопросветительских  программах. Много полезной информации население может узнать с сайта, поддерживаемого Дирекцией особо охраняемых природных территорий Тульской области, redbooktula.ru

       Однако, из-за того что многие граждане считают, что уборка мусора в лесу это также задача сотрудников лесных служб, приходится дополнительно проводить субботники, экологические акции по сбору и вывозу с природных территорий бытового мусора за нерадивыми туристами. К сожалению, получается, что все  рассуждают про глобальные проблемы экологии, про вред от промышленных предприятий, а свой же пакет мусора из леса унести не хотят!

Посмотрите на эти фотографии, на них наша природа, наши дети, наш труд, наш отдых и наш мусор!

Необходимо, чтобы население    осознавало,  что лесное хозяйство это  комплекс  сложных и очень  трудоемких мер, направленных на глобальное сохранение лесных экосистем,  в то время как  убрать  за собой мусор из леса, не разводить костры, не поджигать сухую траву в пожароопасный период  это  личная  и совсем несложная задача каждого человека!

 

Эксперт

Дирекции особо охраняемых природных территорий Тульской области

Михайлова Ольга

 

 

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: priroda_tula
7 апреля, в 16:17 +9
Противопожарный рейд в Туле
Противопожарный рейд в Туле
Почему не снижается число умерших от коронавируса?
Почему не снижается число умерших от коронавируса?