Почему не снижается число умерших от коронавируса?

Почему не снижается число умерших от коронавируса?

Ежедневно публикуемая Myslo статистика по коронавирусу от федерального оперативного штаба нередко вызывает недоверчивые комментарии, т.к. при существенном снижении числа зараженных остается практически неизменным число умерших от COVID-19. Хотя причина такого несоответствия неоднократно называлась: оперштаб сообщает о смертях от коронавируса с большим запаздыванием на основании окончательных заключений о смерти, которые могут готовиться более месяца.

Вчера Росстат опубликовал демографические показатели за февраль 2021 года, а также уточненные данные по числу умерших от коронавируса в январе этого года. Поэтому можно на основе уточненных данных посмотреть, на сколько дней в реальности запаздывает информация оперштаба.

В январе по уточненным официальным данным Росстата был установлен печальный рекорд по Тульской области– 374 умерших от коронавируса за месяц:

А если просуммировать все месячные данные Росстата, начиная с апреля прошлого года, то всего по январь 2021 года включительно в Тульской области умерли от коронавируса 1466 человек.

А вот что сообщил оперштаб 1 февраля:

«Общее число умерших от COVID-19 за всё время наблюдения — 1016 человек.»

Разница между уточненными данными Росстата и оперативными данными оперштаба составляет 450 умерших.

Учитывая, что всего в январе от коронавируса умерли 374 человека, получается, что у оперштаба на 1 февраля не было информации не только по большей части январских смертей, но и по значительной части декабрьских. Поэтому об этих 450 умерших оперштаб информировал в феврале и марте.

Можно легко определить, когда оперштаб закончил бы информировать об этих умерших, если бы в феврале и марте не было бы ни одного нового случая заражения, а среди тех, кто заболел до 1 февраля, не было бы ни одного смертельного случая.

В этом случае оперштаб, ежедневно сообщая о том же числе умерших, что он делал в реальности, закончил бы информировать о декабрьских и январских умерших от COVID-19 только 22 марта. Именно 22 марта по информации оперштаба общее число умерших от коронавируса составило 1467 человек, а как показано выше, по уточненным данным Росстата 1466 человек умерли от коронавируса до февраля 2021 года.

Следовательно, оперштаб сообщает об умерших от коронавируса в среднем через 50 дней после их смерти.

Конечно, этот временной разрыв в будущем может сократиться в случае существенного улучшения ситуации. Возможно, иногда и сам оперштаб манипулирует информацией, придерживая ее, чтобы не шокировать обывателей большими колебаниями по числу смертей за сутки.

Так что не стоит делать далеко идущие выводы из ежедневной информации оперативного штаба о числе умерших от коронавируса. Эта информация сообщается с огромной задержкой и из нее всё равно не понять, в какую сторону развивается в нашей области ситуация с коронавирусом…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: economist
3 апреля, в 21:36 +25
Поговорим еще раз об охране природы!
Поговорим еще раз об охране природы!
Забор вокруг центрального парка
Забор вокруг центрального парка