Способы защиты деревьев

Способы защиты деревьев

Как Вы помните, в 2007 - 2011 годах общественность подмосковного г. Химки вместе с активистами экологического движения встала на защиту Химкинского лесопарка. Возник конфликт, в котором присутствовали массовые протестные выступления и  столкновения активистов с бандитами. В итоге вызвавший несогласие граждан проект строительства автомагистрали был пересмотрен во многом с учётом их требований. Но зачем доводить до конфликта, если существуют действенные методы воздействия на нарушителей в области охраны окружающей среды без массовых волнений и беспорядков.

Часто слышится мнение, что жители Тулы бесправны и не могут остановить процесс уничтожения растительности, но это не так. Деревья мы, конечно, не перестанем сами сажать, не дожидаясь помощи от руководителей города (контролируют ли, кстати, они процесс денежной результативности посадки деревьев – почти все их саженцы засыхают), но и правовыми способами остановить уничтожение растительности мы можем. Я расскажу о двух способах защиты окружающей среды. Однако сразу скажу, что и злоупотреблять правом не стоит – не надо совсем безосновательно и без доказательств направлять обращения, понапрасну потратив свои и чужие нервы и время. Итак.

Первым способом является защита с использованием органов прокуратуры.

Пунктом 1 приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» приказано заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур в полной мере использовать предоставленные федеральным и региональным законодательством полномочия для укрепления правовых основ российской государственности, обеспечения верховенства закона и единства законности.

Основными направлениями надзорной деятельности считать надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений.

И вот что данный приказ поручает в пункте 9: «С учётом экологической обстановки в каждом регионе наладить эффективный надзор за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов.

По каждому факту экологического правонарушения принципиально ставить вопросы об ответственности виновных лиц и взыскании причиненного материального ущерба.».

При бездействии по Вашему обращению органов прокуратуры, либо при несогласии с их действиями, решение обжалуется вышестоящим органам прокуратуры (структура обжалования: районная прокуратура – прокуратура города – прокуратура области – генеральная прокуратура).

Следующий вариант защиты – суд.

Пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» так рассматривает повреждение растительности и в городе в том числе:

«Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества».

Остановимся пока на этих способах защиты окружающей среды, самых простых для использования, но, при применении, достаточно действенных. Только не ясно, почему в Туле эти способы не применяются органами власти самостоятельно, не дожидаясь обращений граждан. Тульские газеты неоднократно писали о нарушениях в области охраны окружающей среды – государственные органы оставляют заметки в СМИ без ответа. По всей видимости, только обращения жителей могут разбудить это «спящее царство».

Так что, фиксируйте любыми способами нарушения, привлекайте знакомых и соседей в качестве свидетелей – и победа будет за нами - теми, кто по-настоящему любит свой город!

Автор: grazhdanin, 17 мая 2014, в 10:14 +9
Жители Зареченского района хотят жить в чистом районе,а не в заросшем бурьяном и мусором!
Жители Зареченского района хотят жить в чистом районе,а не в заросшем бурьяном и мусором!
"Нексия" не смогла покинуть ж/д переезд под Узловой.
"Нексия" не смогла покинуть ж/д переезд под Узловой.