Горести и радости мамочки с коляской

Горести и радости мамочки с коляской

       5 марта. За окном чудесная погода: солнечно, легкий морозец, почти нет ветра. Душа так и просится на природу, вон из надоевших за морозные дни четырех стен. Очень здорово  прогуляться с коляской где-нибудь вдали от заставленных машинами дворов, мусорных баков и "подписанных" собачками сугробов. К счастью, недалеко от нашего дома есть замечательный Центральный парк культуры и отдыха, где мы с сыночком  обычно гуляем в хорошую погоду. Добираться до него 15-20 минут. Собираю сынишку, сажаю в коляску и бегом в парк. 
       Хотя... "Бегом" - громко сказано. По нашим дорогам особо не разбежишься, но мы стараемся, чтобы побыстрее оказаться в парке и подольше погулять. Сыночек сразу засыпает в люльке, а я толкаю коляску по двору пятиэтажки на улице Серебровской и мысленно благодарю дворника за то, что он успел расчистить дорогу до нашего выхода. А потом упираюсь в не расчищенный тротуар между домами. Благо, участок  тротуара небольшой, добрые люди протоптали по нему узкую тропинку. Наш "вездеход" начинает движение по сугробу, колеса вязнут, но мы быстро преодолеваем трудный участок и в награду получаем расчищенный тротуар по улице Чехова. Слава ответственным за это товарищам, до нас здесь проехал трактор с щеткой и обеспечил комфортное путешествие до улицы Болдина. 
       То ли за чистоту на Болдина отвечают другие товарищи и там ездит другой трактор, то ли наш трактор решил схалтурить, но тротуар там почищен гораздо хуже, чем на Чехова: счищен только верхний слой снега, от колес остались глубокие колеи. В результате коляска вязнет, ноги скользят, обогнать медленно идущих впереди пешеходов не получается, потому что для коляски слишком узко. Еще и сосульки с крыш частных домов свисают прямо над расчищенной полоской тротуара. Хорошо, что их пока что не особо много, но ходить всё равно страшновато. Мы преодолеваем страх, снежные заносы, нерасторопных пешеходов и переходим улицу Тульскую, на которой к сожалению нет пешеходного перехода, а потом добираемся до светофора на Орловской. Зебра там почему-то только с одной стороны, начинается она съездом для колясочников и упирается в довольно высокий бордюр. Но мы же на "внедорожнике", поэтому легко преодолеваем сие препятствие, за ним - снежную "кашу" на выезде с магазинной парковки и вдоль улицы Зои Космодемьянской, переходим дорогу и оказываемся на территории больницы и детской поликлиники на Мира. 
       К счастью, на территории медицинских учреждений  следят за порядком, и взмыленная после гонки по бездорожью мамочка с коляской может немного расслабиться и  спокойно дойти по расчищенным дорожкам до детской поликлиники. Но выйти с территории детской поликлиники и не нарушить ПДД у нее не получится, потому что на пешеходном переходе через улицу Тульского рабочего полка она упрется в сугроб, который не то  что с коляской, а даже просто ногами не перелезешь.  
       Мы с сыночком двинулись по тротуару в сторону улицы Белкина в надежде, что сможем перейти дорогу там. Перед нами ехал маленький трактор и "чистил" тротуар, а мы буксовали в оставленных за ним колеях и рыхлом не счищенном снегу. Потом перед новостройками  трактор съехал на проезжую часть, а для нас тротуар закончился. Впереди был такой близкий, но такой недосягаемый пешеходный переход. Ничего не оставалось кроме как вздохнуть, развернуться и пойти обратно к поликлинике. Там мы встали перед шлагбаумом, пропустили вереницу машин, перешли на парковку и, уворачиваясь от встречного движения, добрались таки до долгожданной калиточки. 
       Ура! Мы в парке! В солнечном, заснеженном парке, где чирикают дрозды и поют синички, утки плавают в пруду, а люди катаются на лыжах, дети играют в снегу, гуляют мамочки с колясками, и никто никому не мешает. И везде можно проехать, потому что все аллеи хорошо расчищены. Мы с сыном  отнесли несколько невостребованных книжек в специальный домик. Будем надеяться, что они найдут своего читателя. Потом мы погуляли пару часов и пошли обратно к той же калиточке перед детской поликлиникой, но выйти через нее не смогли, потому что прямо перед калиточкой припарковалась машина, и ее никак нельзя было обойти с коляской. Пришлось идти до другой калитки на углу парка и переходить в месте без пешеходного перехода. Большое спасибо всем водителям, которые любезно пропустили нас и подождали, пока мы переберемся через сдвинутый к краю дороги снег и перейдем улицу. Потом по не чищенному тротуару Зои Космодемьянской мы продрались таки до перехода на Орловской и пошли домой тем же маршрутом. 
       Шла я с коляской по улице... Ну, по факту, не шла, а толкала перед собой неуправляемую четырехколесную конструкцию, периодически наваливаясь на нее всем весом, чтобы хоть как-то сдвинуть с места в снежной "каше". ...Шла и думала, стоит ли мне завтра снова идти в парк, или до весны довольствоваться прогулкой по дворам. Сегодня я выяснила, что с коляской в парк можно попросту не попасть. В частном секторе вообще нет пешеходных переходов и тротуаров. Я ходила там осенью, но сейчас по плохой дороге боюсь. А если идти более-менее безопасным маршрутом (хотя на нем тоже не хватает переходов), то можно упереться в непреодолимое препятствие. Еще я радовалась морозу, потому что когда всё начнет таять, гулять с коляской будет еще сложнее. И еще я думала о "больших" людях, которые как-то собираются повышать демографию в нашей стране. Вот сидят они где-то, какие-то умные мысли думают, грандиозные планы строят. А взяли бы по лопате и почистили бы тротуары и пешеходные переходы - куда больше пользы было бы, в том числе и для демографии. Можно конечно растить детей в стране без тротуаров и пешеходных переходов, с сосульками над головой. Это всё не самое страшное. И в худших условиях дети рождались и вырастали. Но хочется получать максимум удовольствия от того, что у тебя есть ребенок, и не бояться лишний раз за вашу с ним безопасность. 
       А еще я решила написать эту статью, когда приду домой. Может она бестолковая, и никому это всё не интересно, но иногда очень хочется поделиться своими мыслями и впечатлениями. Спасибо за внимание.  Всем добра, ровных дорог и чистых тротуаров. 

Автор: Nahemah, 6 марта 2018, в 08:38 +35
Грамотность тульских рекламщиков
Грамотность тульских рекламщиков
Как снег пошёл ,так начали делать дороги
Как снег пошёл ,так начали делать дороги