РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Кундюмы с грибами
320 г муки, ¾ стакана кипятка, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г сухих грибов, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок.
- Добавить в кипяток растительное масло. Просеять муку, добавить к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешать и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать очень тонким слоем и разрезать на небольшие квадратики.
- Сушеные грибы залить водой на 15-20 минут, после чего отварить их. Слить отвар в отдельную ёмкость, грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дать начинке остыть.
- В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положить половину чайной ложки грибной начинки и свернуть тесто конвертиком. Смазать противень растительным маслом, выложить на него получившиеся кундюмы и запекать при температуре 200° 15 минут.
- В грибной отвар добавить специи, разложить запеченные кундюмы по горшочкам, залить получив
Автор рецепта: Лариса Черникова
Салат из сладкого перца с авокадо
1 авокадо, 1 красный сладкий перец, 1 зелёный сладкий перец, 1 жёлтый сладкий перец, 1 апельсин, 1 пучок свежей мяты, сок 1 лимона, соль.
- Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать соломкой. Уложить на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо.
- Очистить красный, зеленый и желтый перец от семян и нарезать тонкими колечками, выложить на кусочки авокадо и апельсина.
- Листочки мяты измельчить, добавить сок лимона и соль. Получившейся смесью заправить салат.
Овощной суп с зеленым горошком
100 г белокочанной капусты, 120 г картофеля, 40 г моркови, 40 г свежемороженого зеленого горошка (или консервированный), свежая зелень, соль.
- Тонко нарезать капусту, картофель и морковку – кубиками. Припустить в небольшом количестве воды подготовленные овощи.
- В кипящую воду положить картофель и капусту, варить до полуготовности, после добавить припущенные овощи, зеленый горошек, посолить. Варить суп еще десять минут, посыпать свежей зеленью.
Грибы с фасолью
200 г стручковой фасоли (замороженная или свежая), 200 г свежих шампиньонов, 1 большая луковица, 3 крупных зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, лавровый лист, анис, базилик, зелень укропа, соль.
- Грибы порезать на кусочки и обжарить в растительном масле в глубокой сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком.
- Когда грибы станут готовы, положить в сковороду замороженную фасоль (размораживать не обязательно) и, не накрывая крышкой, готовить до тех пор, пока не испарится лишняя вода. Это займет примерно минут 15. Помешивать фасоль с грибами.
- После этого огонь можно выключить. Посолить блюдо, добавить по небольшой щепотке специй и нарезанный чеснок. Закрыть крышкой и дать постоять еще минут 5, чтобы впитался аромат пряностей.
- Подать как самостоятельное блюдо.
Капустные котлеты
1 кг белокочанной капусты, 1 головка лука, 0,5 стакана крупы манной, 0,5 стакана муки пшеничной, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 200 г сухарей панировочных, соль, приправы, масло растительное.
- Капусту разрезать на 4 части и поварить в подсоленной воде минут 8-10. Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.
- На мелкой тёрке натереть лук и пропустить чеснок через пресс. Укроп мелко нарезать.
- К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу. Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.
- Сформовать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Рисовая каша с орехами
?
1 стакан риса, 1 ст. ложка молотых или измельчённых грецких орехов, 1 ст. ложка молотых или измельчённых тыквенных семечек, измельчённые финики, цукаты, 1 ст. ложка молотого или измельчённого арахиса.
- Промыть рис, залить его холодной водой и довести до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
- После того как рис разварится, добавить орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешать и варить еще несколько минут.
Пирожное кунжутное
100 г кураги, 100 г фиников, 70 г изюма, 100 г орехов кешью, 100 г кунжутных семечек.
- Кешью перебрать и высушить на сковороде или в духовке до румяности. Затем перемолоть в блендере до состояния муки.
- Курагу, изюм и финики хорошо промыть. При необходимости замочить в воде. Финики очистить от косточки.
- В блендер к перемолотому кешью добавить сухофрукты и перемолоть до однородного состояния.
- Кунжут обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Рукой сформовать шарик из орехово-фруктовой массы, обвалять в кунжуте
- и украсить орехами кешью.
Постный пирог с черной смородиной
1,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек ледяной воды, 1 пакетик ванильного сахара, сода на кончике ножа, щепотка соли, 1 стакан замороженной черной смородины, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки.
- В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванилин, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
- В размороженные ягоды добавить муку и сахар, перемешать.
- Тесто поделить на 2 части. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики. Сверху распределить начинку.
- Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать до готовности.