Переоценить пользу блюд из рыбы невозможно. Особенно сейчас, когда наш организм очень нуждается в витаминах и микроэлементах. Своими фирменными, проверенными рецептами приготовления рыбы делятся тульские хозяюшки.
Лосось под сырной корочкой
1 кг филе лосося, 2 помидора, 1 большая луковица, полстакана майонеза или натурального йогурта, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. дижонской горчицы, 1−2 зубчика чеснока, 200 г пармезана, 100 г сыра моцарелла, 1 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец, зелень по вкусу.
- Разогреть духовку до 200 °C. Противень застелить фольгой и слегка смазать оливковым маслом.
- Выложить рыбу, приправить солью и перцем, дать немного настояться.
- Лук нарезать тонкими кольцами и равномерно разложить поверх всей тушки рыбы, сверху — кружки помидоров и мелко нарезанную свежую зелень.
- В миске перемешать майонез (или йогурт), горчицу, лимонный сок, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Полить смесью рыбку.
- Сыры потереть на мелкой тёрке, перемешать их и обсыпать филе лосося.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 15−20 минут, затем подрумянить 3−5 минут под грилем до золотистой сырной корочки. Рыбка получается румяной, с хрустящей корочкой, сочной и очень нежной.
Рыба в соли
1 тушка морской рыбы (сибас, дорада, форель) весом до 1 кг, 1,3 кг морской соли, 3 яичных белка, специи для рыбы, ½ лимона, свежая петрушка.
- Рыбу вымыть, удалить жабры и внутренности, чешую оставить. Снаружи и внутри посыпать солью и специями.
- Внутрь рыбы положить кружочки лимона и несколько веточек петрушки.
- Соль смешать со специями для рыбы. Влить в соль белки, перемешать руками, чтобы получилась мокрая масса. Если белков недостаточно, можно добавить немного воды.
- Примерно треть соляной массы выложить на противень, сверху уложить рыбу. Оставшейся солью плотно закрыть рыбу сверху, чтобы не было просветов.
- Запекать рыбу в соли в духовке, разогретой до 230 °C 25 минут. Запечённую рыбу достать из духовки и оставить на пять минут. Затем осторожно расколоть соляной «панцирь». От рыбы очень легко отделяется кожа вместе с чешуёй. Когда рыба немного остынет, её легко можно отделить от хребта и других костей.
Белая рыба в вине
1 белая рыба (треска, лимонелла, минтай), 1 бутылка белого сухого вина, лавровый лист, сушёный укроп, 60 г сливочного масла, перец чёрный горошком, соль.
- Рыбу плотную, которая не разваливается, порезать на «пенёчки» высотой 5−7 см, уложить в огнеупорную форму, залить вином так, чтобы рыба была скрыта. Причём чем дешевле вино, тем лучше.
- Посолить совсем чуть-чуть, добавить несколько горошин чёрного перца, лавровый лист, сушёный укроп, желательно с семенами, сливочное масло.
- Тушить в духовке при 180 °C до готовности рыбы. Блюдо получается очень вкусное, с лёгким грибным ароматом!
Рыба «под шубой»
1 кг рыбы (подойдёт минтай или тилапия), 3 моркови, 3 луковицы, 200 г сыра твёрдых сортов, соль, перец, майонез, зелень.
- Филе рыбы выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами и уложить на рыбу.
- Следующим слоем выложить морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Далее — натёртый сыр. Майонезом сделать сеточку.
- Противень поставить в духовку на 50−60 минут при температуре 180 °C. Готовую рыбу «под шубой» можно посыпать свеженарубленной зеленью по вкусу.
Дорада, фаршированная зеленью и лимоном
1 дорада, 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец по вкусу, зелень (петрушка, укроп, базилик).
- Рыбу выпотрошить, почистить, промыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- Лист фольги смазать оливковым маслом, положить на него рыбу, предварительно посолив и поперчив её с обеих сторон. Зелень мелко нарезать, половину лимона порезать на дольки.
- Данными ингредиентами нафаршировать рыбу. Из оставшейся половины лимона выжать сок и как следует сбрызнуть дораду.
- Духовку разогреть до 200 °C, рыбу плотно завернуть в фольгу и поставить на 20−25 минут. Подавать такую рыбку можно с картофелем, капустой брокколи или овощным салатом с морским коктейлем.
Маринованная скумбрия
1 скумбрия, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, по 5−7 горошин душистого перца, гвоздики, чёрного перца, 3 лавровых листа.
- Воду вскипятить, всыпать соль, сахар, приправы, минутку покипятить и выключить. Остудить до комнатной температуры.
- Залить рыбу, порезанную на кусочки. Вы можете сразу сделать филе, отделив рыбу от кости.
- Скумбрия должна провести шесть часов при комнатной температуре, затем восемь часов в холодильнике. Это блюдо всегда получается — скумбрия просто «улетает». Особенно вкусно с картошкой!