Ах, эта чудо-рыбка!

Ах, эта чудо-рыбка!

Переоценить пользу блюд из рыбы невозможно. Особенно сейчас, когда наш организм очень нуждается в витаминах и микроэлементах. Своими фирменными, проверенными рецептами приготовления рыбы делятся тульские хозяюшки.

от Валерии Пархомчук

Лосось под сырной корочкой

1 кг филе лосося, 2 помидора, 1 большая луковица, полстакана майонеза или натурального йогурта, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. дижонской горчицы, 1−2 зубчика чеснока, 200 г пармезана, 100 г сыра моцарелла, 1 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец, зелень по вкусу.

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Противень застелить фольгой и слегка смазать оливковым маслом.
  2. Выложить рыбу, приправить солью и перцем, дать немного настояться.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами и равномерно разложить поверх всей тушки рыбы, сверху — кружки помидоров и мелко нарезанную свежую зелень.
  4. В миске перемешать майонез (или йогурт), горчицу, лимонный сок, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Полить смесью рыбку.
  5. Сыры потереть на мелкой тёрке, перемешать их и обсыпать филе лосося.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15−20 минут, затем подрумянить 3−5 минут под грилем до золотистой сырной корочки. Рыбка получается румяной, с хрустящей корочкой, сочной и очень нежной.

 

от Татьяны Масленниковой

Рыба в соли

1 тушка морской рыбы (сибас, дорада, форель) весом до 1 кг, 1,3 кг морской соли, 3 яичных белка, специи для рыбы, ½ лимона, свежая петрушка.

  1. Рыбу вымыть, удалить жабры и внутренности, чешую оставить. Снаружи и внутри посыпать солью и специями.
  2. Внутрь рыбы положить кружочки лимона и несколько веточек петрушки.
  3. Соль смешать со специями для рыбы. Влить в соль белки, перемешать руками, чтобы получилась мокрая масса. Если белков недостаточно, можно добавить немного воды.
  4. Примерно треть соляной массы выложить на противень, сверху уложить рыбу. Оставшейся солью плотно закрыть рыбу сверху, чтобы не было просветов.
  5. Запекать рыбу в соли в духовке, разогретой до 230 °C 25 минут. Запечённую рыбу достать из духовки и оставить на пять минут. Затем осторожно расколоть соляной «панцирь». От рыбы очень легко отделяется кожа вместе с чешуёй. Когда рыба немного остынет, её легко можно отделить от хребта и других костей.

 

от Марины Павловой

Белая рыба в вине

1 белая рыба (треска, лимонелла, минтай), 1 бутылка белого сухого вина, лавровый лист, сушёный укроп, 60 г сливочного масла, перец чёрный горошком, соль.

  1. Рыбу плотную, которая не разваливается, порезать на «пенёчки» высотой 5−7 см, уложить в огнеупорную форму, залить вином так, чтобы рыба была скрыта. Причём чем дешевле вино, тем лучше.
  2. Посолить совсем чуть-чуть, добавить несколько горошин чёрного перца, лавровый лист, сушёный укроп, желательно с семенами, сливочное масло.
  3. Тушить в духовке при 180 °C до готовности рыбы. Блюдо получается очень вкусное, с лёгким грибным ароматом!

 

от Татьяны Зубовой

Рыба «под шубой»

1 кг рыбы (подойдёт минтай или тилапия), 3 моркови, 3 луковицы, 200 г сыра твёрдых сортов, соль, перец, майонез, зелень.

  1. Филе рыбы выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Посолить, поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами и уложить на рыбу.
  3. Следующим слоем выложить морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Далее — натёртый сыр. Майонезом сделать сеточку.
  5. Противень поставить в духовку на 50−60 минут при температуре 180 °C. Готовую рыбу «под шубой» можно посыпать свеженарубленной зеленью по вкусу.

 

от Юлии Ётовой

Дорада, фаршированная зеленью и лимоном

1 дорада, 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец по вкусу, зелень (петрушка, укроп, базилик).

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, промыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Лист фольги смазать оливковым маслом, положить на него рыбу, предварительно посолив и поперчив её с обеих сторон. Зелень мелко нарезать, половину лимона порезать на дольки.
  3. Данными ингредиентами нафаршировать рыбу. Из оставшейся половины лимона выжать сок и как следует сбрызнуть дораду.
  4. Духовку разогреть до 200 °C, рыбу плотно завернуть в фольгу и поставить на 20−25 минут. Подавать такую рыбку можно с картофелем, капустой брокколи или овощным салатом с морским коктейлем.

 

от Лилии Абрамович

Маринованная скумбрия

1 скумбрия, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, по 5−7 горошин душистого перца, гвоздики, чёрного перца, 3 лавровых листа.

  1. Воду вскипятить, всыпать соль, сахар, приправы, минутку покипятить и выключить. Остудить до комнатной температуры.
  2. Залить рыбу, порезанную на кусочки. Вы можете сразу сделать филе, отделив рыбу от кости.
  3. Скумбрия должна провести шесть часов при комнатной температуре, затем восемь часов в холодильнике. Это блюдо всегда получается — скумбрия просто «улетает». Особенно вкусно с картошкой!
2 марта 2016, в 16:57 +4
Здравствуй, Масленица!
Здравствуй, Масленица!
А ну-ка, испеки!
А ну-ка, испеки!