Аромат свежей выпечки создаст дома ту особую тёплую атмосферу, которая бывает в самых счастливых семьях. Так что, друзья, вооружайтесь рецептами и на кухню – печь пироги!
Бабушкин пирог «Полстакана»
Всё по полстакана: молока, яиц (3-4 штуки), масла (пополам сливочного и подсолнечного), сахара (для сладкого пирога – стакан). Треть дрожжей от маленькой пачки (развести в молоке), соль на кончике ножа, муки на глаз – смотря, какое тесто любит хозяйка, крутое или жидковатое.
Моя бабуля Прасковья прекрасно готовила. Был у неё фирменный рецепт теста для пирогов, называемый «полстакана».
- Замесить тесто. Когда тесто подойдёт, в промасленную форму выложить две трети, затем начинку, остаток теста раскатать на полоски и выложить сверху «решёткой».
- А начинка может быть любой. Если хозяйка не очень опытная, то пусть берёт густое варенье, повидло или мелко нарезанные яблоки. А ещё можно отварить мелко нашинкованную капусту или рыбу (когда будет готова, разобрать на мелкие кусочки), или мясо (потом провернуть через мясорубку).
- В любую из начинок добавить мелко накрошенные варёные яйца и поджаренный на сливочном масле репчатый лук, пробуем на соль – и вперёд, удивлять гостей!
Медово-яблочный пирог
2,5 стакана муки, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 500 г яблок, 3 ст. л. жидкого мёда, по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли, лимон.
- Яблоки почистить и порезать на кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить соль и размягчённое масло, взбить до состояния однородной массы. Добавить разрыхлитель.
- Затем добавить мёд и тщательно перемешать, затем – муку. В получившееся кремообразное (не слишком густое, но и не жидкое) тесто выложить яблоки. Опять тщательно перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут, готовность проверять сухой деревянной зубочисткой.
- Снаружи у пирога образуется корочка, а внутри он мягкий, воздушный, пористый. А аромат какой! И, благодаря меду, пирог долго не черствеет. Но вряд ли ему придётся зачерстветь!
«Кисельный» пирог
250-граммовая пачка киселя, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 4 ст. л. муки. Для крема: 1 банка сгущёнки, 200 г сливочного масла.
- Очень люблю этот пирог за быстроту, простоту и потрясающий вкус. Смешать кисель, яйца, соду.
- После размешивания тесто чуть вспенивается и светлеет. Добавить муку.
- Выпекать бисквит при 180°С 15-20 минут, разделить на две части. Промазать кремом. Опыт показывает, что если смазывать тёплые коржи, то крема уходит в два раза меньше, а пирог получается сочнее.
Рыбный пирог
200 г майонеза, 200 г сметаны, 3-4 яйца, 1 ч. л. соды, 6 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соли. Для начинки: 1 банка рыбных консервов в собственном соку (горбуша, сайра, сардины).
- Смешать ингредиенты. Из консервов слить сок, содержимое размять вилкой.
- Половину теста налить в форму для выпекания, положить подготовленные консервы, залить второй половиной теста.
- Выпекать при 180°С 30-40 минут. Это очень вкусный пирог!
Пирог с чёрной смородиной
Для теста: 150 г маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г сахара, 2 стакана муки. Для начинки: 300 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 2 ст. л. крахмала, горсть замороженной чёрной смородины.
- Смешать все ингредиенты для теста и убрать на полчаса в холодное место.
- Также смешать все ингредиенты для начинки (кроме ягод) и взбить с помощью миксера.
- Достать тесто, уложить его в форму с высокими бортиками, налить начинку, добавить ягоды и поставить запекаться на 50 минут при 180°С. Можно добавить любые ягоды по желанию.
Кекс с сухофруктами
300 г изюма (лучше брать разный – светлый и тёмный, крупный и помельче), 100 г сушёной клюквы, 250 г цукатов или засахаренных цитрусовых, 150-300 г рома/коньяка/крепкого ароматного чая, 180 г сливочного масла, 160 г сахара, 4 яйца, 300 г муки, 8 г разрыхлителя, специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика.
- Изюм промыть, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, перемешать. Залить изюм светлым ромом, коньяком или чаем, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки.
- Масло предварительно достать из холодильника – оно должно быть мягким. Перед приготовлением сухофрукты откинуть на дуршлаг.
- Разогреть духовку до 170°С.
- Сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Добавить муку, разрыхлитель, молотые специи.
- Вымешать тесто, добавить сухофрукты, снова все хорошо перемешать. Форму для кекса (лучше силиконовую) смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.
- Выпекать 20 минут, затем, уменьшить температуру до 150°С и готовить еще около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой или фольгой. Вынуть из духовки, остудить и только после этого извлечь из формы.
Кутабы с зеленью
2 стакана муки, 0,5 стакана воды, 150 г сливочного масла, по 1 пучку кинзы, петрушки и зелёного лука, соль по вкусу.
- Муку смешать с солью, влить четверть стакана тёплой воды и перемешать. Влить оставшуюся воду, постоянно помешивая.
- Замесить крутое тесто. Измельчить зелень и перемешать со 100 г растопленного масла. Тесто разделить на четыре равные части, каждую из которых раскатать в тонкий блин, толщиной около 1 мм.
- Выложить начинку на половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипать края. Важно, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.
- Выложить кутабы на разогретую сухую сковороду, обжаривать по 2–3 минуты с каждой стороны на медленном огне. Смазать готовые кутабы сливочным маслом.
Шарлотка с секретом
300 г сахара, 300 г муки, 5 яиц, 2 яблока, 25 г масла, 1 пакетик ванильного сахара, корица, конфетки M&M’s.
- Духовку разогреть до 180°С. Яйца взбить до получения пены. Постепенно во время взбивания всыпать порциями сахар и ванильный сахар, взбивать не менее пяти минут.
- Затем добавить муку, вымешать ложкой. Форму для запекания смазать маслом.
- На дно выложить слой яблок, порезанных на крупные кусочки, посыпать корицей. Залить тестом.
- С одной стороны поместить несколько конфеток удачи, чтобы не было видно.
- Выпекать шарлотку 30 минут. Кому достанется кусочек пирога с секретом, загадывает желание – обязательно сбудется!