А ну-ка, испеки!

А ну-ка, испеки!

Аромат свежей выпечки создаст дома ту особую тёплую атмосферу, которая бывает в самых счастливых семьях. Так что, друзья, вооружайтесь рецептами и на кухню – печь пироги!

от Марины Панфиловой

Бабушкин пирог «Полстакана»

Всё по полстакана: молока, яиц (3-4 штуки), масла (пополам сливочного и подсолнечного), сахара (для сладкого пирога – стакан). Треть дрожжей от маленькой пачки (развести в молоке), соль на кончике ножа, муки на глаз – смотря, какое тесто любит хозяйка, крутое или жидковатое.

Моя бабуля Прасковья прекрасно готовила. Был у неё фирменный рецепт теста для пирогов, называемый «полстакана».

  1. Замесить тесто. Когда тесто подойдёт, в промасленную форму выложить две трети, затем начинку, остаток теста раскатать на полоски и выложить сверху «решёткой».
  2. А начинка может быть любой. Если хозяйка не очень опытная, то пусть берёт густое варенье, повидло или мелко нарезанные яблоки. А ещё можно отварить мелко нашинкованную капусту или рыбу (когда будет готова, разобрать на мелкие кусочки), или мясо (потом провернуть через мясорубку).
  3. В любую из начинок добавить мелко накрошенные варёные яйца и поджаренный на сливочном масле репчатый лук, пробуем на соль – и вперёд, удивлять гостей!
от Марии Дроновой

Медово-яблочный пирог

2,5 стакана муки, 3 яйца, 150 ­г­ сливочного масла, 1 стакан сахара, 500 г яблок, 3 ст. л. жидкого мёда, по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли, лимон.

  1. Яблоки почистить и порезать на кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить соль и размягчённое масло, взбить до состояния однородной массы. Добавить разрыхлитель.
  3. Затем добавить мёд и тщательно перемешать, затем – муку. В получившееся кремообразное (не слишком густое, но и не жидкое) тесто выложить яблоки. Опять тщательно перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму.  Поставить в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут, готовность проверять сухой деревянной зубочисткой.
  5. Снаружи у пирога образуется корочка, а внутри он мягкий, воздушный, пористый. А аромат какой! И, благодаря меду, пирог долго не черствеет. Но вряд ли ему придётся зачерстветь!
От Елены Яценко

«Кисельный» пирог

 250-граммовая пачка киселя, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 4 ст. л. муки. Для крема: 1 банка сгущёнки, 200 г сливочного масла.

  1. Очень люблю этот пирог за быстроту, простоту и потрясающий вкус. Смешать кисель, яйца, соду.
  2. После размешивания тесто чуть вспенивается и светлеет. Добавить муку.
  3. Выпекать бисквит при 180°С 15-20 минут, разделить на две части. Промазать кремом. Опыт показывает, что если смазывать тёплые коржи, то крема уходит в два раза меньше, а пирог получается сочнее.

Рыбный пирог

200 г майонеза, 200 г сметаны, 3-4 яйца, 1 ч. л. соды, 6 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соли. Для начинки: 1 банка рыбных консервов в собственном соку (горбуша, сайра, сардины).

  1. Смешать ингредиенты. Из консервов слить сок, содержимое размять вилкой.
  2. Половину теста налить в форму для выпекания, положить подготовленные консервы, залить второй половиной теста.
  3. Выпекать при 180°С 30-40 минут. Это очень вкусный пирог!
от Виктории Поповой

Пирог с чёрной смородиной

Для теста: 150 г маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г сахара, 2 стакана муки. Для начинки: 300 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 2 ст. л. крахмала, горсть замороженной чёрной смородины.

  1. Смешать все ингредиенты для теста и убрать на полчаса в холодное место.
  2. Также смешать все ингредиенты для начинки (кроме ягод) и взбить с помощью миксера.
  3. Достать тесто, уложить его в форму с высокими бортиками, налить начинку, добавить ягоды и поставить запекаться на 50 минут при 180°С. Можно добавить любые ягоды по желанию.
От Марины Акимовой

Кекс с сухофруктами

300 г изюма (лучше брать разный – светлый и тёмный, крупный и помельче), 100 г сушёной клюквы, 250 г цукатов или засахаренных цитрусовых, 150-300 г рома/коньяка/крепкого ароматного чая, 180 г сливочного масла, ­160 г­­ сахара, 4 яйца, 300 г муки, 8 г разрыхлителя, специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика.

  1. Изюм промыть, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, перемешать. Залить изюм светлым ромом, коньяком или чаем, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки.
  2. Масло предварительно достать из холодильника – оно должно быть мягким. Перед приготовлением сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  3. Разогреть духовку до 170°С.­
  4. Сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Добавить муку, разрыхлитель, молотые специи.
  5. Вымешать тесто, добавить сухофрукты, снова все хорошо перемешать. Форму для кекса (лучше силиконовую) смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.
  6. Выпекать 20 минут, затем, уменьшить температуру до 150°С и готовить еще около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой или фольгой. Вынуть из духовки, остудить и только после этого извлечь из формы.
от Гюльнары Магеррамовой

Кутабы с зеленью

2 стакана муки, 0,5 стакана воды, 150 г сливочного масла, по 1 пучку кинзы, петрушки и зелёного лука, соль по вкусу.

  1. Муку смешать с солью, влить четверть стакана тёплой воды и перемешать. Влить оставшуюся воду, постоянно помешивая.
  2. Замесить крутое тесто. Измельчить зелень и перемешать со 100 г растопленного масла. Тесто разделить на четыре равные части, каждую из которых раскатать в тонкий блин, толщиной около 1 мм.
  3. Выложить начинку на половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипать края. Важно, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.
  4. Выложить кутабы на разогретую сухую сковороду, обжаривать по 2–3 минуты с каждой стороны на медленном огне. Смазать готовые кутабы сливочным маслом.
от Инги Новиковой

Шарлотка с секретом

300 г сахара, 300 г муки, 5 яиц, 2 яблока, 25 г масла, 1 пакетик ванильного сахара, корица, конфетки M&M’s.

  1.  Духовку разогреть до 180°С. Яйца взбить до получения пены. Постепенно во время взбивания всыпать порциями сахар и ванильный сахар, взбивать не менее пяти минут.
  2. Затем добавить муку, вымешать ложкой. Форму для запекания смазать маслом.
  3. На дно выложить слой яблок, порезанных на крупные кусочки, посыпать корицей. Залить тестом.
  4. С одной стороны поместить несколько конфеток удачи, чтобы не было видно.
  5. Выпекать шарлотку 30 минут. Кому достанется кусочек пирога с секретом, загадывает желание – обязательно сбудется!
11 февраля 2016, в 11:22 +4
Ах, эта чудо-рыбка!
Ах, эта чудо-рыбка!
Восточные радости
Восточные радости