Здравствуй, Масленица!

Здравствуй, Масленица!

Идёт масленичная неделя — время вкусных, горячих, золотистых блинчиков! А значит, самое время печь ароматные блины. Читательницы «Слободы» поделились своими рецептами вкуснейших блинчиков и необычных начинок к ним.

от Марины Дыкиной

Тонкие блины с грибами и сметаной

3 крупных куриных яйца, 4 стакана молока, 4 стакана муки, 1 ч. л. мелкой морской соли, 20 г свежих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара. Для начинки: 500 г грибов, 1 крупная луковица, 200 г сметаны.

  1. Муку просеять. Подогреть молоко и развести дрожжи. Всыпать муку, хорошо размешать и поставить в тёплое место на час.
  2. За это время тесто поднимется.
  3. Отделить желтки от белков. В миске растереть желтки, соль, сахар и масло, добавить в тесто.
  4. Белки взбить в плотную пену. Добавить в тесто.
  5. Нужно, чтобы тесто по консистенции было как нежирный кефир, поэтому при необходимости можно добавить ещё молока.
  6. Поставить в тепло на час, чтобы тесто поднялось ещё раз. Перед выпеканием тесто не перемешивать.
  7. На сухую разогретую сковороду выкладывать по 1 ст. л. теста. Обжаривать с двух сторон на среднем огне. Если блины прилипают, можно добавить в тесто ещё масла или смазывать маслом сковороду.
  8. Блинчики вкусны с грибами и сметаной. Порежьте грибы и лук и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Начинку положите в блин, сверху добавьте сметану и заверните.
от Кристины Алёхиной

Диетические блинчики на кефире

1 стакан кефира, 1 яйцо, 4 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотую овсянку), сода, соль.

  1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, добавляем муку и опять взбиваем, затем добавляем щепотку соли.
  2. Берём соду на кончике ножа, гасим её кипятком, добавляем в тесто.
  3. арить блинчики желательно на сковороде с тефлоновым покрытием без масла.
  4. Так блинчики будут ещё более диетическими. Начинку выбираем по вкусу.
от Светланы Выродовой

Блины «Пальчики оближешь»

25 г дрожжей, 2 стакана молока, 1−1,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 стакана муки, 1−2 столовые ложки растительного масла.

  1. Подогреть в миске молоко, развести в нём дрожжи. После того как дрожжи «сработали», добавить сахар, соль, яйца, всыпать муку.
  2. Всё тщательно перемешать. Влить масло, ещё раз перемешать и поставить в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  3. Затем проткнуть ножом или вилкой поднявшееся тесто и снова поставить в тёплое место. Тесто должно подняться во второй раз.
  4. Разогреть сковороду и выпекать блинчики на растительном масле. Сладкоежкам блины можно подавать с вареньем, джемом или сгущённым молоком. А тем, кто не любит сладости, по вкусу придётся начинка из икры или красной рыбы.
от Марии Войтюк

Полезные блинчики по-тульски

¾ стакана молока, 1−2 яйца, ¾ стакана мультизлаковых хлопьев из цельного зерна, 1−2 ст. л. растительного масла, 100 г белёвской пастилы, ягоды и сахарная пудра по желанию.

  1. «Блинчики по-тульски» не только низкокалорийны, но и полезны, потому что готовятся из цельнозерновых хлопьев.
  2. Тщательно взбиваем молоко вместе с яйцами. Хлопья измельчаем в блендере, но не до состояния муки. Добавляем измельчённые хлопья в молочно-яичную смесь по 1 ст. л., постоянно помешивая.
  3. Доводим тесто до консистенции жидкой сметаны, даём ему постоять 5−7 минут и снова перемешиваем. Теперь можно жарить наши блинчики. Зерновые блины получаются более пышными, чем из обычной муки, и их труднее переворачивать, поэтому делайте их небольшого размера — 10−12 см в диаметре.
  4. Придать тульский колорит блинчикам помогут ломтики белёвской пастилы разного вида. Блинчики можно украсить свежими ягодами, веточкой ароматной мяты и сахарной пудрой. Приятного аппетита!
от Юлии Пронякиной

Сытные блинчики с курицей

5 яиц, 1 литр простокваши, 200 г сахара, 400 г муки, щепотка соли, растительное масло. Для начинки: 400 г куриного филе, 200 г сливок.

  1. Миксером смешиваем яйца с простоквашей, добавляем сахар и соль. Потихоньку вводим муку, чтобы не получилось комочков, всё тщательно перемешиваем миксером.
  2. Блинчики жарим на сковороде тонким слоем. По этому рецепту получаются тонкие и изящные блинчики. Есть их можно и со сладкими, и с сытными начинками.
  3. Моя семья любит начинку из курицы в сливочном соусе. Чтобы её приготовить, нарезаем куриное филе на мелкие кусочки и немного обжариваем на сковороде.
  4. Затем добавляем сливки, соль и специи по вкусу. Готовим, пока сливки немного не выпарятся, чтобы получилась густая консистенция. Теперь кладём начинку внутрь блина. Получается очень сытно и вкусно!
от Алёны Ведмеденко

Запечённые блины с ветчиной и сыром

1 яйцо, 60 г муки, полстакана молока, 0,25 стакана сливок, 3 ст. л. сливочного масла, соль, 120 г творога, 50 г сыра, 50 г ветчины, кинза, петрушка и прочая зелень, тёртый мускатный орех и перец.

  1. Готовим тесто: взбиваем молоко с яйцами, сливками, мукой и солью.
  2. Оставляем массу на час, чтобы настоялась, а потом выпекаем на разогретой сковороде блины. Затем готовим начинку.
  3. В протёртый творог добавляем мускатный орех, зелень и перец. Хорошо перемешиваем.
  4. Начинку раскладываем в блины и заворачиваем рулетиком. Блины выкладываем в смазанную маслом форму, посыпаем нарезанной ветчиной и тёртым сыром.
  5. Запекаем в духовке до образования румяной корочки. Подаём на стол, посыпав зеленью.
от Евгении Юшиной

Блинчики на молоке

2 яйца, 500 мл молока, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 7 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла.

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку.
  2. Влить подогретое молоко, всё размешать, добавить масло. Снова всё размешать.
  3. Тесто должно получиться жидким. Сковородку маслом смазывать не нужно.
  4. Обжарить блинчики с двух сторон.
Автор: Оксана Косякова, 9 марта 2016, в 10:44 +8
Азия вам на здоровье
Азия вам на здоровье
Ах, эта чудо-рыбка!
Ах, эта чудо-рыбка!