Идёт масленичная неделя — время вкусных, горячих, золотистых блинчиков! А значит, самое время печь ароматные блины. Читательницы «Слободы» поделились своими рецептами вкуснейших блинчиков и необычных начинок к ним.
Тонкие блины с грибами и сметаной
3 крупных куриных яйца, 4 стакана молока, 4 стакана муки, 1 ч. л. мелкой морской соли, 20 г свежих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара. Для начинки: 500 г грибов, 1 крупная луковица, 200 г сметаны.
- Муку просеять. Подогреть молоко и развести дрожжи. Всыпать муку, хорошо размешать и поставить в тёплое место на час.
- За это время тесто поднимется.
- Отделить желтки от белков. В миске растереть желтки, соль, сахар и масло, добавить в тесто.
- Белки взбить в плотную пену. Добавить в тесто.
- Нужно, чтобы тесто по консистенции было как нежирный кефир, поэтому при необходимости можно добавить ещё молока.
- Поставить в тепло на час, чтобы тесто поднялось ещё раз. Перед выпеканием тесто не перемешивать.
- На сухую разогретую сковороду выкладывать по 1 ст. л. теста. Обжаривать с двух сторон на среднем огне. Если блины прилипают, можно добавить в тесто ещё масла или смазывать маслом сковороду.
- Блинчики вкусны с грибами и сметаной. Порежьте грибы и лук и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Начинку положите в блин, сверху добавьте сметану и заверните.
Диетические блинчики на кефире
1 стакан кефира, 1 яйцо, 4 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотую овсянку), сода, соль.
- Взбиваем кефир и яйцо блендером, добавляем муку и опять взбиваем, затем добавляем щепотку соли.
- Берём соду на кончике ножа, гасим её кипятком, добавляем в тесто.
- арить блинчики желательно на сковороде с тефлоновым покрытием без масла.
- Так блинчики будут ещё более диетическими. Начинку выбираем по вкусу.
Блины «Пальчики оближешь»
25 г дрожжей, 2 стакана молока, 1−1,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 стакана муки, 1−2 столовые ложки растительного масла.
- Подогреть в миске молоко, развести в нём дрожжи. После того как дрожжи «сработали», добавить сахар, соль, яйца, всыпать муку.
- Всё тщательно перемешать. Влить масло, ещё раз перемешать и поставить в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Затем проткнуть ножом или вилкой поднявшееся тесто и снова поставить в тёплое место. Тесто должно подняться во второй раз.
- Разогреть сковороду и выпекать блинчики на растительном масле. Сладкоежкам блины можно подавать с вареньем, джемом или сгущённым молоком. А тем, кто не любит сладости, по вкусу придётся начинка из икры или красной рыбы.
Полезные блинчики по-тульски
¾ стакана молока, 1−2 яйца, ¾ стакана мультизлаковых хлопьев из цельного зерна, 1−2 ст. л. растительного масла, 100 г белёвской пастилы, ягоды и сахарная пудра по желанию.
- «Блинчики по-тульски» не только низкокалорийны, но и полезны, потому что готовятся из цельнозерновых хлопьев.
- Тщательно взбиваем молоко вместе с яйцами. Хлопья измельчаем в блендере, но не до состояния муки. Добавляем измельчённые хлопья в молочно-яичную смесь по 1 ст. л., постоянно помешивая.
- Доводим тесто до консистенции жидкой сметаны, даём ему постоять 5−7 минут и снова перемешиваем. Теперь можно жарить наши блинчики. Зерновые блины получаются более пышными, чем из обычной муки, и их труднее переворачивать, поэтому делайте их небольшого размера — 10−12 см в диаметре.
- Придать тульский колорит блинчикам помогут ломтики белёвской пастилы разного вида. Блинчики можно украсить свежими ягодами, веточкой ароматной мяты и сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Сытные блинчики с курицей
5 яиц, 1 литр простокваши, 200 г сахара, 400 г муки, щепотка соли, растительное масло. Для начинки: 400 г куриного филе, 200 г сливок.
- Миксером смешиваем яйца с простоквашей, добавляем сахар и соль. Потихоньку вводим муку, чтобы не получилось комочков, всё тщательно перемешиваем миксером.
- Блинчики жарим на сковороде тонким слоем. По этому рецепту получаются тонкие и изящные блинчики. Есть их можно и со сладкими, и с сытными начинками.
- Моя семья любит начинку из курицы в сливочном соусе. Чтобы её приготовить, нарезаем куриное филе на мелкие кусочки и немного обжариваем на сковороде.
- Затем добавляем сливки, соль и специи по вкусу. Готовим, пока сливки немного не выпарятся, чтобы получилась густая консистенция. Теперь кладём начинку внутрь блина. Получается очень сытно и вкусно!
Запечённые блины с ветчиной и сыром
1 яйцо, 60 г муки, полстакана молока, 0,25 стакана сливок, 3 ст. л. сливочного масла, соль, 120 г творога, 50 г сыра, 50 г ветчины, кинза, петрушка и прочая зелень, тёртый мускатный орех и перец.
- Готовим тесто: взбиваем молоко с яйцами, сливками, мукой и солью.
- Оставляем массу на час, чтобы настоялась, а потом выпекаем на разогретой сковороде блины. Затем готовим начинку.
- В протёртый творог добавляем мускатный орех, зелень и перец. Хорошо перемешиваем.
- Начинку раскладываем в блины и заворачиваем рулетиком. Блины выкладываем в смазанную маслом форму, посыпаем нарезанной ветчиной и тёртым сыром.
- Запекаем в духовке до образования румяной корочки. Подаём на стол, посыпав зеленью.
Блинчики на молоке
2 яйца, 500 мл молока, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 7 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла.
- Яйца взбить с сахаром, добавить муку.
- Влить подогретое молоко, всё размешать, добавить масло. Снова всё размешать.
- Тесто должно получиться жидким. Сковородку маслом смазывать не нужно.
- Обжарить блинчики с двух сторон.