Семейные рецепты самых вкусных десертов

Семейные рецепты самых вкусных десертов

Семья – что может быть важнее?! Нет в жизни большего счастья, ничто не дарит такой душевный покой, не заставляет торопиться домой – как то, что тебя любят и ждут дома. 

Алина Шепеленко

В разные жизненные и временные моменты и состав ожидающих разный: бабушка и дедушка, мама и папа, брат и сестра, муж и дети, но ближе этих людей в жизни нет и не будет. Я считаю себя жутко счастливым человеком, у меня именно такая семья – полная, настоящая, крепкая и любящая, которая поддержит в самой авантюрной идее и поднимет настроение, если вдруг не все складывается.

Как говорят: «Если ты объявишь всему миру войну, они будут стоять за спиной и подавать патроны!» Это дорогого стоит. 

Надеюсь, и моим детям так же повезет: я все для этого сделаю. Спасибо моим любимым маме Ларисе и папе Юре, отчиму – второму любимому папе Андрею, бабуле и дедуле, сестре Наталии, мужу Борису – я вас очень люблю. Если бы люди умирали от счастья, с вами рядом мне пришлось бы делать это постоянно.

В каждой семье свои традиции и привычки, немало существует и кулинарных рецептов – тех, что передаются из поколения в поколение и всегда дарят ощущение теплоты и домашнего уюта: бабушкины пирожки, мамин тортик, эклеры и хворост – те классические радости, возвращающие в детство, счастливое и беззаботное.

Текст: Алина Шепеленко
Фото: Юмир Скиба

Наполеон

Для теста № 1: 200 г сливочного масла или маргарина, 2/3 ст. муки.

Для теста № 2: 1 яйцо, 2 ст. муки, 1/4 ч. л. уксуса или сока лимона, щепотка соли, холодная вода.

  1. Приготовить тесто № 1. Насыпать в миску муку и добавить маргарин (из холодильника, не размягченный), порезанный на куски. Ножом изрубить маргарин с мукой в крошку: здесь важно получить комочки как можно меньше. Тогда это тесто равномернее распределится в тесте № 2 и не будет отдельных вкраплений. Слепить из маргариново?мучной крошки шар. Месить не надо, просто слепляем массу в целое!
  2. Приготовить тесто № 2. В стакане (250 г) взбить яйцо. Долить в него воды до 2/3 стакана. Слегка взбить ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и влить в муку. Хорошо вымесить тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавлять муку. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе слоеное тесто получится жестким!
  3. Объединить тесто. Для этого тесто № 2 раскатать в небольшой прямоугольник (не тонко!). Сверху положить первое тесто ближе к одному краю, так, чтобы можно было завернуть его конвертом. Накрыть тесто № 1 близким краем теста № 2, затем завернуть по бокам и закрыть оставшимся «хвостом». Получается первое тесто в конверте. Положить всё в тарелку, присыпанную мукой, «швом» вниз и отправить в холодильник.
  4. ?Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать скалкой так, чтобы можно было вновь свернуть его конвертом. Свернуть и вновь отправить в холодильник на 30 минут. Затем опять раскатать, свернуть – и на полчаса в холодильник.
  5. Разделить тесто на 4 прямоугольника и раскатать их. После выпекания разобрать каждый корж на 3-4. Промазать заварным кремом (см. рецепт), посыпать крошкой, которая останется от коржей. Оставить пропитаться на 5-6 часов при комнатной температуре. Потом можно убрать в холодильник.

Эклеры 

Масло сливочное 200 г, молоко 250 г, вода 250 г, соль 7 г, сахар 12 г, мука 300 г, яйца 8-9 шт. Для глазури: 100 г горького шоколада, 5 ст. ложек молока.

  1. Молоко, масло, сахар и соль довести до кипения. Высыпать всю муку и «заварить» тесто – убавив огонь, мешать деревянной ложкой, пока все тесто не соберется в шар.
  2. Выложить тесто в чашу миксера и прокрутить, остужая. Когда от теста перестанет идти пар, начинаем добавлять яйца: сначала 4, потом 3, потом 2. Точное количество яиц можно определить по следующим признакам: во-первых, если поднять насадку, то тесто должно образовать устойчивый «клюв», не стекать; во-вторых, тесто должно заблестеть. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить минут на 30.
  3. Выложить тесто кондитерским шприцом на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в духовку при 190ºС, через 10 минут снизить температуру до 160ºС и подсушить, пока не исчезнут капельки влаги на изделиях. Достать эклеры и остудить.
  4. Наполнить эклеры заварным кремом (смотри рецепт). Я разделила крем пополам, в одну половину добавила 100 г сливочного масла, вторую смешала с банкой вареной сгущенки.
  5. Растопить 100 г горького шоколада с 5 ст. ложками молока. Смазать эклеры глазурью.

Торт «Птичье молоко» 

Для бисквита: мука 1 ст. с горкой, масло сливочное 150 г, сахар 3/4 ст., 4 яйца, разрыхлитель 2 ч. л. Для крема: желатин 40 г, вода 150 г, 10 яиц, сахар 2 ст., молоко 1 ст., мука 1 ст. л, масло слив. 300 г.

  1. Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром в крепкую пену. Добавить размягченное масло, взбить. Добавить муку с разрыхлителем, взбить.
  2. Тесто переложить в форму (лучше разъемную), поставить в духовку при 150ºС и сразу прибавить температуру до 200ºС. Не открывайте дверцу первые 15 минут! Выпекать до готовности, затем оставить на 10 минут в выключенной духовке с открытой дверцей. Рекомендуется выдержать бисквит после выпечки от 8 часов до 2 суток: после этого он легче режется и пропитывается кремом.
  3. Для крема желатин развести холодной водой и дать постоять 30 мин. Желтки растереть с 1 ст. сахара, влить молоко, перемешать. Всыпать муку и варить до загустения на водяной бане, помешивая. Остудить. Смешать с маслом, ванилином и взбить. ?Белки взбить со стаканом сахара в пену, соединить с распущенным на водяной бане и охлажденным желатином.Смешать белковую и желтковую массы. Внимание: крем быстро застывает.
  4. Собрать торт. Корж я отрезаю тонкий, примерно 1,5-2 см. Выкладываю на дно разъемной формы. Сверху выливаю крем – и в холодильник для застывания часов на 5. Затем торт достать из формы, полить растопленным на водяной бане горьким шоколадом.

Хворост

1 яйцо, молоко 1 ст. л., водка 1 ст. л., соль и сода на кончике ножа, мука около 2 ст. 

  1. Смешать яйца, молоко, водку, соль и соду.
  2. Добавить столько муки, чтобы получилось не очень крутое тесто, но чтобы оно не липло к руками.
  3. Очень тонко раскатать тесто, нарезать полосками, посредине каждой сделать прорезь и вывернуть через нее половинку полоски.
  4. Обжарить тесто в большом количестве растительного масла. Выложить готовый хворост на бумажное полотенце и посыпать сахарной пудрой.
  5. Переложить на блюдо готовый хворост горкой и еще раз присыпать сахарной пудрой.

Заварной крем 

Молоко 1 л, стручок ванили, 3 желтка, 1 яйцо, сахар 200 г, крахмал 100 г.

  1. Молоко нагреть с зернами ванили.
  2. В отдельной чаше смешать яйцо, желтки, крахмал и сахар. Взбить венчиком. Часть горячего молока влить в яичную смесь – «темперируем», то есть доводим все до одной температуры. Оставшееся молоко опять довести до кипения и вылить в него смесь яйца и молока.
  3. Активно мешать крем, доводя до нужной консистенции. Вылить крем в миску и накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла на крем: это не даст образоваться корочке. Охладить в холодильнике или морозилке – но не морозить.
  4. Крем можно использовать для начинки эклеров и для торта «Наполеон».
5 марта 2014, в 14:12 +1
Легко и просто!
Легко и просто!
Постный стол
Постный стол