д«Слобода» и участники нашего кулинарного конкурса продолжают делиться с вами, дорогие читатели, своими фирменными рецептами. Сегодня у нас на очереди один из самых полезных, вкусных и простых в приготовлении овощей — капуста!
машинист крана
Солянка с грибами на зиму
- Нашинковать капусту и морковь, нарезать лук, сложить в кастрюлю, добавить отварные грибы, масло и соус.
- После закипания добавить соль и специи, варить 1,5 часа.
- В конце варки добавить уксус, разложить по банкам, закатать. Выход — 9 литровых банок.
Анна Бреславская,
дизайнер журнала «Модный Город»
Солёная капуста с мёдом
- Приготовить рассол: в воду положить соль и мед, размешать.
- Нашинкованную капусту с морковью уложить в банку, немного утрамбовать.
- Залить рассолом, добавить укроп или тмин (кто не любит — можно обойтись без них) и оставить в тёплом месте.
- Через два дня капуста готова к употреблению.
Илья Куприн,
маркетолог ОАО АК «Туламашзавод»
Салат из капусты «Закусон»
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
- Капусту тонко нашинковать. Посолить и помять руками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку: смешать соль, сахар, масло и уксус.
- Овощи полить заправкой, всё тщательно перемешать.
- Салат выложить в чистые банки, утрамбовать.
- Поставить банки с капустой в холодильник. Салат можно хранить две недели.
Анастасия Колесова,
старший менеджер отдела рекламы
Борщ на зиму
- Овощи нашинковать соломкой, уложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить томатный сок (можно пропущенные через мясорубку свежие помидоры).
- Залить кипящим рассолом и на сильном огне довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить ещё 20−25 минут. Готовый борщ сразу же разлить в горячие стерильные банки, добавить уксус (из расчёта 1 ст. л. на литровую банку) и закатать.
- Перевернуть банки крышкой вниз и завернуть в одеяло на 15−20 часов.
Наталия Михеева,
менеджер компании «Медиатраст»
Закуска «Пикантная»
- В тару объемом 10 л выложить слоями: первый слой — хрен и свекла (нарезать кубиками), следующий слой — капуста (разрезать кочан на 4 части).
- Капусту выкладывать плотно друг к другу.
- Следующий слой — опять хрен и свекла, и так — пока не кончатся продукты.
- Готовим заливку: 4 л воды прокипятить с солью и сахаром, дать остыть до 30−40 градусов.
- Залить капусту.
- Сверху положить что-то тяжёлое, чтобы спрессовать массу.
- Оставить при комнатной температуре на три дня, в это время появится рассол.
- Капусту перенести в прохладное место на пять дней, уже под более слабым прессом.
Людмила Белолипецкакя,
работник банка
Капустный суп с колбасками
- Капусту мелко нарубить.
- Разогреть в большой кастрюле оливковое масло и обжарить на нём измельчённый лук и порубленный чеснок.
- Держать на огне в течение 5−6 минут, часто перемешивая, пока овощи не размягчатся.
- Добавить нарезанную колбасу, перемешать и готовить ещё несколько минут. Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю.
- Влить 1,5 л воды и приправить солью и перцем.
- Перемешать, довести до кипения.
- Убавить огонь и варить ещё 3−5 минут.
Елена Дрюкова,
пенсионерка
Сочный курник
- Филе порезать на маленькие кусочки и обжарить, добавить в сковородку нашинкованные овощи, соль, перец.
- Довести начинку до полуготовности.
- В противне или форме для пирога раскатать кусок теста, уложить сверху начинку и прикрыть вторым куском теста.
- Края скрепить, чтобы сок не вытек.
- Выпекать в духовке, разогретой до 140 градусов 30−40 минут. Затем ещё 15 минут при температуре 160 градусов.
- В начинку можно добавить зелень, помидоры для сочности, кабачки и всё, что нравится.
Делитесь своими фирменными рецептами! За раскрытие семейных тайн даем классный подарок - мешок сахара! Подробнее о конкурсе