Царица-капуста

Царица-капуста

д«Слобода» и участники нашего кулинарного конкурса продолжают делиться с вами, дорогие читатели, своими фирменными рецептами. Сегодня у нас на очереди один из самых полезных, вкусных и простых в приготовлении овощей — капуста!

от татьяны тереховой

машинист крана
 

Солянка с грибами на зиму

 
3 кг капусты, 3 кг отварных лесных грибов, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 л растительного масла, 0,5 л томатного соуса, соль, лавровый лист, петрушка, черный молотый перец, 200 г уксуса 9%.
 
  1. Нашинковать капусту и морковь, нарезать лук, сложить в кастрюлю, добавить отварные грибы, масло и соус.
  2. После закипания добавить соль и специи, варить 1,5 часа.
  3. В конце варки добавить уксус, разложить по банкам, закатать. Выход — 9 литровых банок.
от Анны Бреславской


Анна Бреславская,
дизайнер журнала «Модный Город»
 

Солёная капуста с мёдом

 
1 л тёплой кипячёной воды для рассола, 1 ст. л. с горкой соли, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. тмина или семян укропа, 2 моркови, капуста — на полную трёхлитровую банку (примерно один крупный вилок).
 
  1. Приготовить рассол: в воду положить соль и мед, размешать.
  2. Нашинкованную капусту с морковью уложить в банку, немного утрамбовать.
  3. Залить рассолом, добавить укроп или тмин (кто не любит — можно обойтись без них) и оставить в тёплом месте.
  4. Через два дня капуста готова к употреблению.
от Ильи Куприна
 


Илья Куприн,
маркетолог ОАО АК «Туламашзавод»
 

Салат из капусты «Закусон»

 
5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1,5 стакана 9% уксуса, 4 ст. л. соли.
 
  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  3. Капусту тонко нашинковать. Посолить и помять руками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку: смешать соль, сахар, масло и уксус.
  5. Овощи полить заправкой, всё тщательно перемешать.
  6. Салат выложить в чистые банки, утрамбовать.
  7. Поставить банки с капустой в холодильник. Салат можно хранить две недели.
от Анастасии Колесовой


Анастасия Колесова,
старший менеджер отдела рекламы


Борщ на зиму

 
1 кг нашинкованной капусты, 500 г красной свёклы, по 330 г сладкого перца, моркови и лука, 2 стакана томатного сока. Рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
 
  1. Овощи нашинковать соломкой, уложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Влить томатный сок (можно пропущенные через мясорубку свежие помидоры).
  3. Залить кипящим рассолом и на сильном огне довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить ещё 20−25 минут. Готовый борщ сразу же разлить в горячие стерильные банки, добавить уксус (из расчёта 1 ст. л. на литровую банку) и закатать.
  5. Перевернуть банки крышкой вниз и завернуть в одеяло на 15−20 часов.
от Наталии Михеевой


Наталия Михеева,
менеджер компании «Медиатраст»

Закуска «Пикантная»

 
4 кг капусты, 100 г хрена, 300 г свеклы, 200 г соли, 200 г сахара, 4 л воды.
 
  1. В тару объемом 10 л выложить слоями: первый слой — хрен и свекла (нарезать кубиками), следующий слой — капуста (разрезать кочан на 4 части).
  2. Капусту выкладывать плотно друг к другу.
  3. Следующий слой — опять хрен и свекла, и так — пока не кончатся продукты.
  4. Готовим заливку: 4 л воды прокипятить с солью и сахаром, дать остыть до 30−40 градусов.
  5. Залить капусту.
  6. Сверху положить что-то тяжёлое, чтобы спрессовать массу.
  7. Оставить при комнатной температуре на три дня, в это время появится рассол.
  8. Капусту перенести в прохладное место на пять дней, уже под более слабым прессом.
от Людмилы Белолипецкой


Людмила Белолипецкакя,
работник банка
 

Капустный суп с колбасками

 
200 г листовой капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г копчёной колбасы, 2 крупные картофелины, соль, перец.
 
  1. Капусту мелко нарубить.
  2. Разогреть в большой кастрюле оливковое масло и обжарить на нём измельчённый лук и порубленный чеснок.
  3. Держать на огне в течение 5−6 минут, часто перемешивая, пока овощи не размягчатся.
  4. Добавить нарезанную колбасу, перемешать и готовить ещё несколько минут. Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю.
  5. Влить 1,5 л воды и приправить солью и перцем.
  6. Перемешать, довести до кипения.
  7. Убавить огонь и варить ещё 3−5 минут.
от Елены Дрюковой


Елена Дрюкова,
пенсионерка

Сочный курник

 
Пакет готового дрожжевого теста (обычно в нём бывает два кусочка), 200 г свежей капусты, 200 г квашеной капусты, 400 г куриного филе, луковица, морковь, соль и чёрный перец — по вкусу.
 
  1. Филе порезать на маленькие кусочки и обжарить, добавить в сковородку нашинкованные овощи, соль, перец.
  2. Довести начинку до полуготовности.
  3. В противне или форме для пирога раскатать кусок теста, уложить сверху начинку и прикрыть вторым куском теста.
  4. Края скрепить, чтобы сок не вытек.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 140 градусов 30−40 минут. Затем ещё 15 минут при температуре 160 градусов.
  6. В начинку можно добавить зелень, помидоры для сочности, кабачки и всё, что нравится.
конкурс

Делитесь своими фирменными рецептами! За раскрытие семейных тайн даем классный подарок - мешок сахара! Подробнее о конкурсе

7 августа 2014, в 16:33 +2
Медовая фантазия
Медовая фантазия
Синьор-помидор
Синьор-помидор