«Слободской» кулинарный конкурс набирает свои обороты. Сегодня мы публикуем рецепты наших читателей, в состав которых входит мёд. Ведь именно сейчас он – самый свежий, самый полезный и самый вкусный. Сладкой вам жизни!
Морковный салат с мёдом
- Морковь натереть на мелкой тёрке
- Посолить по вкусу, полить лимонным соком
- Добавить орехи, жидкий мёд, перемешать и украсить по вкусу
- Грецкие орехи могут быть заменены любыми другими.
Отбивные с мёдом по-французски
- Мясо вымыть и обсушить. Порезать поперёк волокон на кусочки шириной по 2 см.
- Каждый кусочек положить под плёнку и отбить.
- Выдавить сок из половинки лимона, соединить в одной ёмкости горчицу, мёд, лимонный сок, добавить соль и прованские травы, растереть до однородности.
- Отбивные залить маринадом и поставить в холодильник на два часа.
- Затем пожарить на сковороде на растительном масле – с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Дальше мясо положить на противень, смазать сметаной, присыпать тёртым сыром.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
специалист по связям с общественностью
музея-заповедника «Куликово поле»
Творог с мёдом
старший специалист по продажам «Акадо»
Медовый соус
- Горчицу смешать с мёдом до однородной консистенции.
- Влить в получившуюся смесь оливковое масло, яблочный уксус, тщательно перемешать.
- Добавить к смеси чёрный перец, влить соевый соус, ещё раз перемешать. Переложить соус в соусницу.
- Медово-горчичный соус отлично подойдёт к овощным салатам, мясу и рыбе.
директор модельного агентства «Красота и Стиль»
Норвежская сёмга с овощами в томатно-медовом соусе
- Приготовить соус, добавив соль и перец по вкусу.
- Филе сёмги нарезать кубиками и пожарить в масле с небольшим количеством измельчённого зелёного лука, а также чесноком, тимьяном и базиликом.
- В другой сковороде пожарить брокколи, зелёный лук, мякоть помидоров и свежую зелень.
- Добавить сёмгу. Всё залить белым вином, приправить специями по вкусу.
- Подавать блюдо с рисом и томатно-медовым соусом.
Вячеслав Семёнов,
пенсионер
Медовуха «Монастырская»
- Мёд размешать в воде, кипятить на слабом огне три часа.
- Хмель положить в марлю с небольшим камнем, опустить в кастрюлю с мёдом. Мёд с хмелем кипятить еще час.
- По мере выкипания добавлять воду до первоначального объёма.
- Медовуху остудить и процедить через марлю в бутыль, которую не следует заполнять более 4/5 объёма.
- Поставить водный затвор (надеть перчатку на горловину) и убрать на брожение.
- Когда мёд перебродит (перчатка упадёт), добавить 0,5 стакана крепко заваренного чая (1 ч. л. сухого чая на стакан кипятка), после чего мёд, не взбалтывая, процедить несколько раз через ткань.
- Чем дольше медовуха будет стоять, тем вкуснее.
Печенье овсяное
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Добавить овсяную муку и замесить тесто, не липнущее к рукам.
- Раскатать не слишком тонко, вырезать кружочки и испечь в духовке со средним жаром.
Делитесь своими фирменными рецептами! За раскрытие семейных тайн даем классный подарок - мешок сахара! Подробнее о конкурсе