Синьор-помидор

Синьор-помидор

Овощи, ягоды, фрукты... Как только не называют томаты! Но все хозяйки уверены в одном – это король летнего стола. Да и в зимних закусках он хорош. Своими «помидорными» рецептами делятся читательницы и редакция Myslo и «Слободы». Итак, рецепты от...

от ларисы кузнецовой


продавец-консультант

Салат из помидоров

 
На 5 помидоров – заливка: 50 мл растительного масла, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. орегано, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, соль, перец. Грецкие орехи, лук, фета.
 
  1. Помидоры порезать кружочками, чеснок – через пресс.
  2. Смешать все ингредиенты, залить помидоры и дать настояться.
  3. Затем посыпать измельчёнными грецкими орехами, луком, добавить сыр фета и выложить на листья салата. 
 
от Кристины Семёновой


методист

Пальчики оближешь

 
На 3 л воды: 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, перец, лавровый лист, лист чёрной смородины.  
 
  1. На дно банки положить лист черной смородины, укроп.
  2. Сверху – помидоры, залить кипятком. Настаивать пять минут.
  3. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить туда сахар, соль.
  4. Довести до кипения и залить в банку.
  5. Добавить эссенцию, закатать, перевернуть на крышку и оставить на ночь.  
 
от Надежды Барниковой


киоскер

 

Помидоры «Десертные» 

 
На литровую банку: помидоры, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, 1 ст. л. растительного масла, лук.  
Для маринада на 4 литровые банки: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л сахара, 7-10 лавровых листов, 15-20 горошин чёрного перца, 20 гвоздик. 

 

  1. Всё сложить в банку, заполнить разрезанными пополам помидорами, положить несколько колечек репчатого лука.
  2. Кипятить воду с сахаром, солью и специями в течение трёх минут, охладить, добавить пол-стакана уксуса.
  3. Разлить по банкам вместе со специями, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и стерилизовать 10 минут после закипания.
  4. Закрутить. 
от Людмилы Берниковой
 


корректор

Рататуй

 
8 помидоров, 3 кабачка, 3 баклажана, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г брынзы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, петрушка (базилик). 
 
  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и перец порезать кубиками, измельчить чеснок и зелень.
  2. Тушить всё до тех пор, пока не смешаются ароматы.
  3. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см, брынзу – пластинками как можно тоньше.
  4. Противень с высоким бортом смазать маслом, уложить вертикально, «гусеницей», чередуя: баклажаны, кабачки, помидоры и брынзу.
  5. Залить всю эту красоту тушёной заправкой, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180° 30-40 минут.
  6. Снять фольгу и запекать ещё минут 30. Украсить зеленью.    
от Евгении Дрюковой


фотограф

Холодный суп гаспачо

0,5 кг томатов, по половинке красного и зелёного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, огурец, луковица, 3 ломтика чёрного хлеба, лимонный сок, соль, чёрный перец, сахар, перец чили.  
 
  1. Хлеб без корочки замочить в воде на 10 минут.
  2. Помидоры положить в кипяток на одну минуту, снять с них кожицу. Один оставить целым, а остальные измельчить.
  3. Перец, чеснок нарезать (немного нарезанного перца тоже оставить для украшения). Хлеб отжать и добавить к помидорам.
  4. В блендере измельчить все продукты до пюре. Добавить в суп соль, перцы, 4 ст. л. оливкового масла и уксус.
  5. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов.
  6. Огурцы и лук помыть и мелко нарезать.
  7. Разлить суп по тарелкам, украсить огурцом, луком, оставшимся помидором и сладким перцем.
  8. Перед подачей добавить в суп обжаренные гренки и несколько капель лимонного сока.
от Светланы Татарниковой
 


руководитель пресс-службы
ООО «Сплав»

Помидорчики «Смуглянка» 

 
2 кг помидоров, 1,5 ст. сока чёрной смородины, 3 веточки чёрной смородины с листьями, 1 л воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. л. соли.  
 
  1. Помидорчики наколоть в районе плодоножки.
  2. Уложить в банку с ветками.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить сок, довести до кипения.
  4. Заливать томаты три раза, держать по 20 минут. Закатать.  
от Лидии Сениной


корректор

 

Фаршированные помидоры 

 
Помидоры, гречка, репчатый лук, майонез, сыр.   
 
  1. Ингредиенты нужно брать в произвольной пропорции.
  2. С помидоров срезать «крышечку», вынуть ложечкой мякоть.
  3. Рассыпчатую гречневую кашу обжарить с порезанным репчатым луком, смешать с помидорной мякотью и начинить помидоры.
  4. Уложить помидоры в сотейник, на каждый положить столовую ложку майонеза и посыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в духовке. Посыпать мелко порезанным укропом.
От Татьяны Бородкиной
 


домохозяйка

Вяленые помидоры

 
1,5 кг помидоров, 1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. орегано, 1 крупная головка чеснока, крупная соль, перец, 0,5 стакана оливкового масла 
 
  1. Разрезать помидоры на половинки (или на 4 части), удалить семена (по желанию, кому-то вкуснее с семенами).  
  2. Уложить помидоры на противень кожицей вниз. Посыпать солью и травами.
  3. У чеснока срезать верхушечку, чтобы зубчики были видны, и также положить целую головку чеснока рядом на противень.
  4. Духовку разогреть до 100° С и сушить помидоры около четырёх часов. Оставить после этого их в духовке до полного остывания.
  5. Переложить в баночку. Чеснок выдавить из кожуры и добавить к помидорам.
  6. Залить оливковым маслом.

 

30 июля 2014, в 17:58 +3
Царица-капуста
Царица-капуста
Кабачковая сказка
Кабачковая сказка