Горячий и пряный, глинтвейн еще со Средневековья был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников. «Пылающий» (именно так переводится название), он не обжигает губ, но согревает изнутри, а ароматы специй и фруктов создают атмосферу тепла, уюта и волшебства.
Глинтвейн лучше готовить в эмалированной, а еще лучше – жаропрочной стеклянной посуде:
- Залейте в небольшую емкость (например, в турку) немного воды и доведите до кипения. Всыпьте специи – целиком, немолотыми, иначе напиток будет мутным.
- Через 1-2 минуты снимите турку с огня, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы специи набухли от тепла и отдали воде свой вкус и аромат.
- Пока пряности томятся, вылейте в стеклянную емкость виноградный напиток и поставьте на огонь. Когда он немного нагреется, вылейте в него из турки воду со специями.
- Добавьте сахар или мед (количество – по вкусу). Затем положите нарезанные фрукты, не очищая их от шкурки.
- Самое главное в приготовлении глинтвейна – следить, чтобы он не закипел. Иначе напиток будет испорчен. Идеальная температура готового глинтвейна – 65-70 градусов. Помните: лучше недогреть, чем перегреть!
- Подавать глинтвейн принято в высоких кружках из толстого стекла.
Имбирь
Обладает ярко выраженным пряным вкусом. Действует согревающе, придает остроту. Если кладете имбирь в глинтвейн, откажитесь от перца.
Корица
Кладется в напиток целиком, палочками. Ее аромат отчетливее других специй ощущается в напитке, и двух палочек на литр достаточно.
Лавровый лист
Его кладут за пару секунд до конца приготовления напитка, иначе вкус лаврушки будет слишком ярко выражен, а напиток будет напоминать суп.
Мускатный орех
Обладает острым, жгучим вкусом и пряным ароматом. Достаточно одной-двух щепоток на один литр напитка.
Бадьян
По вкусу похож на анис, но значительно эффектнее смотрится в прозрачном стакане. С ним глинтвейн будет отдавать восточными нотками.
Напиток
Напиток из красного винограда. Раньше для глинтвейна брали дорогие сорта, но теперь даже профессиональные повара отказываются от такой роскоши: глинтвейн можно готовить из недорогих напитков.
Мед
Смягчает резкий вкус вина, ароматизированного специями. Такой глинтвейн пьется легче и приятнее. Можно заменить мед тростниковым сахаром – 3-4 столовые ложки на литр вина.
Гвоздика
Придает особую пряность. Свойственный ей запах в большей степени скрывается в бутоне, поэтому можно добавлять в напиток только их. На литр напитка берут 6-8 бутонов гвоздики.
Фрукты
Яблоки, апельсины, лимоны, киви, груши – практически любые фрукты украсят вкус глинтвейна. К сладким винам больше подойдут кислые цитрусовые – например, лимон и лайм.