Курица – один из любимых мясных продуктов для тех, кто выбирает более легкие виды мяса, прекрасный диетический продукт, который по части содержания белка и других питательных веществ ничем не уступает говядине или свинине, но содержит значительно меньше жиров.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Курица с овощами и грибами
На 1 курицу весом около 1,5 кг – 1 ст. ложка оливкового масла, 1 крупная луковица, 2 ломтика копченого бекона, 6 морковок, 1 зубчик чеснока, специи по вкусу, 600 мл горячего куриного бульона (можно из кубика), 100 мл сухого белого вина, 200 г шампиньонов, 3 ст. ложки зелени петрушки.
- В огнеупорной кастрюле на оливковом масле обжарить лук и бекон, нарезанный полосками, вынуть. Положить в это же масло курицу целиком, слегка обжарить и вынуть.
- В течение 5 минут обжарить порезанную морковь и измельченный чеснок. Положить курицу в огнеупорную кастрюлю, добавить морковь с чесноком, бекон с луком, влить бульон и вино, добавить нарезанные грибы и специи по вкусу. Довести до кипения и поставить на 40 минут в разогретую духовку.
- Готовое блюдо посыпать петрушкой и подавать с картофельным пюре, полив образовавшимся соусом.
- Если готовить без рукава для запекания, то курица готовится 3,5 часа при температуре 160-180°. Периодически поливать гуся вытапливающимся жиром.
- У готовой курицы при прокалывании выделяется прозрачный сок.
Рецепт от Елены Соловьевой
Куриный рулет «Оригинальность»
Курица, куриные сердечки – 400 г, шампиньоны – 200 г, лапша – 100 г (в сухом виде), 1 большая луковица, 1 яйцо, растительное масло, сливочное масло – 30 г, сметана – 2 ст. ложки, тёртый мускатный орех, соль, молотый чёрный перец, зелень базилика (или петрушки).
- Курицу помыть, обсушить, срезать жир, натереть солью и перцем, поставить на 1-2 часа в холодильник. Аккуратно отделить кожу с мясом от костей, двигаясь постепенно от хвоста к шее. Проверить на наличие мелких косточек, если таковые имеются, удалить.
- Приготовить начинку: срезать с куриных сердечек сосуды. Залить сердечки водой, помыть. Поставить отваривать. После закипания варить 10-15 мин. Сердечки достать с помощью шумовки и нарезать кружочками. В бульоне, в котором варились сердечки, отварить лапшу, откинуть на дуршлаг.
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные шампиньоны, жарить 7-10мин., добавить нарезанные сердечки, перемешать, посолить, поперчить. Жарить до полного приготовления сердечек.
- Смешать лапшу с обжаренными сердечками и нарезанным базиликом, посолить, добавить щепотку мускатного ореха. В остывшую начинку добавить яйцо. Перемешать.
- На куриный пласт разложить начинку. На серединку положить кусочек сливочного масла. Свернуть рулет. Обвязать толстой нитью или сколоть деревянными шпажками. Положить в пакет для запекания. Скрепить концы рукава для запекания. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку.
- Запекать при 180 градусах 50-60 мин. Незадолго до готовности осторожно надрезать пакет, смазать верх рулета сметаной и запечь до румяной корочки. Остудить. Порезать.
«Овощные облака»
3-4 куриных окорочка или другие части курицы, 4-5 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый чёрный перец, розмарин или смесь прованских трав, 1-2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 1-2 баклажана, 3 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 300 мл красного вина.
- Окорочка помыть. Оливковое масло налить в чашку, посолить, поперчить, положить розмарин. Окорочка обмакнуть в оливковое масло со всех сторон и отложить на другую тарелку.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец, помидоры, баклажаны – кубиками, чеснок измельчить.
- Все овощи смешать в чашке с остатками оливкового масла, затем переложить в форму для запекания, залить вином, сверху разложить окорочка.
- Запекать в разогретой духовке при 200° около 50-60 минут, время от времени перемешивая овощи и поливая окорочка выделившимся соком.
Отбивные с начинкой
3 куриных филе (грудки), 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 яйца, натертый твердый сыр, зелень, чеснок, соль, перец и мука для панировки.
- Куриные грудки разрезать вдоль не до конца. Каждую сторону отбить, посолить, поперчить, использовать специи.
- Начинка: порезать полукольцами лук, красный болгарский перец, натереть на средней тёрке морковь и обжарить на растительном масле, в конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить в миску,добавить тертый сыр, порезанную зелень, помешать. На одну половинку отбитого филе выложить начинку и накрыть другой половиной. Прижать руками. Панировать в муке, во взбитом яйце. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Подать с любым гарниром.
Курочка фаршированная
Курица 1,5 кг, 2 сырых яйца, 50 г зелёного горошка + 50 г консервированной кукурузы, 1 красный болгарский перец, 50 г жирных сливок, 1 ч. ложка тёртого мускатного ореха, соль, чёрный молотый перец, 150 г булки, замоченной в молоке, 150 г шампиньонов или отварных грибов, 1 головка лука, специи, сметана для смазки курицы.
- Обработанную тушку курицы положить на доску на живот и сделать разрез кожи по хребту. Аккуратно подрезая ножом, снять кожу с тушки, оставить крылышки и нижнюю часть ножек.
- Болгарский перец, лук и грибы нарезать кубиками. Лук и грибы – обжарить. Мясо, снятое с окорочков, пропустить через мясорубку, а мясо, снятое с курицы – нарезать средними кусочками и замариновать в сливках, молотом перце, пряностях, посолить.
- В пропущенный фарш добавить грибы, лук, яйца, горошек, кукурузу, болгарский перец, мускатный орех, вымоченную булку. Всё хорошо вымесить, выбить и поставить в холодильник на 30 минут. Добавить замаринованное мясо курицы. Перемешать. Заполнить приготовленной начинкой кожу курицы. Зашить толстой нитью. Положить в смазанный противень, прикрыть фольгой. В конце запекания убрать фольгу, смазать курочку сметаной. Запечь до готовности. Остудить. Нарезать.
Котлетки «Светофорчики»
Куриное филе – 1 кг, перец болгарский красный – 1 шт., перец болгарский желтый – 1 шт., бекон – 200 г, твёрдый сыр – 150 г, яйцо – 1 шт., крахмал или мука – 2 ст. ложки, орегано – 1 ч. ложка, зира – 1 ч. ложка, зелень – по вкусу, 1 зубчик чеснока, соль, перец – по вкусу.
- Куриное филе пропустить через мясорубку. Перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) помыть и мелко порезать.
- К куриному фаршу добавить порезанный болгарский перец, нарезанную зелень, мелко нарезанный бекон, яйцо, тертый сыр, чеснок, муку или крахмал. Перемешать. Добавить орегано, зиру, соль, перец. Тщательно перемешать.
- Смочить руки водой, сформовать куриные котлеты, обвалять в муке.
- Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки, перевернуть, убавить огонь, прикрыть крышкой и жарить еще минут 10-15. Подать с любым гарниром.