Последнее время я подсела на магазинные йогурты, творожки, удобно их было брать на работу на 2 завтрак. Потом вспомнила про рецепт самодельного йогурта, который списала откуда-то давно, но не делала:
Закипевшее молоко слить в банку и остудить до комнатной температуры. Для первого раза потребуется 1 столовая ложка свежего купленного йогурта на 600г молока. Банку поставить в теплое место на 10-12 часов и не трогать. Потом убрать в холодильник.
Я пробовала молоко в «пленке» жирностью 2,5-3,2% и «Бежин луг» пакет/кувшин. Из последнего результат мне понравился больше. С весом молока я не стала заморачиваться и беру всегда 1 литр. Соответственно надо брать и йогурта больше – добавляю «Активию» натуральную 160г.
Выбирайте посуду для молока, чтобы оно не пригорело. Если даже есть налипание на дно, стенки, лучше его после кипячения перелить, остудить и перемешать с йогуртом.
Первый раз делала в банке емкостью 1,5л. Минус - брать было неудобно.
Второй раз использовала 2 банки по 0,7л. Минус - все-таки лишний раз попадает воздух, что сказывается на качестве.
Теперь использую 5 пластмассовых баночек по 0,33л, в которые разливаю смесь сразу. Прикрываю крышками и, так как делаю вечером, оставляю при комнатной температуре до следующего вечера. Когда было теплее, для закваски хватало 12 часов. Специально теплые места не создаю. Время созревания йогурта определяется в процессе. Затем плотно закрываю крышками и убираю в холодильник.
ВАЖНО: йогурт в процессе созревания не перемещать, не перемешивать и вообще не трогать, иначе может не получиться.
Для последующих заквасок можно использовать свой получившийся йогурт или вновь покупной.
Процентов на 90 самодельный йогурт похож на магазинный.
Можно добавить фрукты, ягоды или варенье. А еще, говорят, из него получается вкусный творожок.
Но это уже другая история...