Домашнее печенье

Домашнее печенье

Самым простым и вкусным способом приготовления домашней выпечки является печенье. Домашнее печенье можно готовить с начинкой и без начинки, с глазурью и без глазури; в этом отношении рецепт домашних печений – явление очень разнообразное.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Печенье «Ароматное»

1 стакан огуречного рассола, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 100 г растительного масла, 4 стакана муки.

  • Соединить все ингредиенты и замесить густое тесто.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт и рюмкой выдавить круглые «медальки».
  • Выложить заготовочки на противень.
  • Запечь в разогретой до 180-200° духовке до готовности. 

Тесто можно раскатать и выемками для теста вырезать разные фигурки. Но можно тесто сделать  мягкое, добавить промытый изюм, корицу или орехи (печенье будет разного вкуса). И ложкой выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки. 

Автор рецепта: Ирина Гладких 

Печенье «Желе в шоколаде»

3 яйца, 80 г сахарной пудры, 75 г муки, пачка желе, 180 г черного шоколада, 20 г сливочного масла.

  • Взбить белки  в крепкую пену. Постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать     еще 3 минуты. По одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  • Добавить просеянную муку, перемешать.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить небольшие кругляши, оставляя между ними 2-3 см. Выпекать при 180°С  10-15 минут, пока печенья не пожелтеют.
  • Желе растворить, как указано на упаковке, только взять воды на 100 мл меньше. Поставить застывать в широкой плоской посуде.
  • Когда желе застынет, вырезать формочкой фигурки чуть меньшего размера, чем печенье. Сложить желе на печенье и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Немного остудить. Окунуть печенья желейной стороной в глазурь или облить глазурью. Дать избытку немного стечь и положить застывать на решетку примерно на 15 минут при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике в течение 2 часов.

Печенюшки «Гречушки»

Мука гречневая – 200 г, мёд – 4 ст. ложки, какао – 3 ст. ложки, 1 ч. ложка разрыхлителя, молоко соевое – 100 мл (можно  заменить  молоком обыкновенным ), немного соли, 2 ст. ложки растительного масла, ваниль (можно заменить ванилином).

 

  • В гречневую муку добавить  какао, разрыхлитель, перемешать до однородности смеси, добавить  мёд и масло, перемешать.
  • Осторожно  добавить понемногу молоко, вымесить тесто. Из этой массы скатать  шарики и выложить на противень, застеленный  бумагой для выпечки.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, поместить  противень на 30 минут. Выпекать до готовности.
  • Готовые печенюшки выложить в тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Момент»

350 г сливочного масла, 300 г муки, 50 г крахмала, ванилин, разрыхлитель, 85 г сахарной пудры.

  • Сливочное масло размягчить в микроволновке, добавить к нему разрыхлитель, ванилин, крахмал, муку. Смешать миксером.
  • Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень из кондитерского мешка с насадкой. Выпечь в разогретой  до 180 градусов духовке 20 минут.
  • Выложить печенье на тарелку, остудить. По желанию можно соединить попарно варёной сгущёнкой.

Печенье с лимонной начинкой

Тесто: 550 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 яйца, соль, сахарная пудра. Начинка: 2 лимона, 200 г сахара.
 

  • Для приготовления печенья растереть сливочное масло с сахаром и яйцами, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. 
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. 
  • Для начинки – лимоны потереть на тёрке или измельчить в блендере, смешать с сахаром, разложить начинку на раскатанное тесто, нарезать в форме ромбиков, треугольников и выпекать 10-15 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.
  • Остудить, выложить на тарелочку и посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Каллы»

0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.

  • Взбить яйца и сахар, постоянно добавляя небольшими порциями муку. Замесить тесто.
  • Нагретый противень смазать маслом. Чайной ложкой выкладывать жидкое тесто подальше друг от друга, так как тесто растекается небольшими лепешечками.
  • Выпекать в разогретой до 180-200° духовке 2-3 минуты, быстро (горячие) снимать ножом с противня и лепить цветы, похожие на каллы.
  • В остывшее печенье положить разноцветный крем или ягодку.

Печенье «Трюфели»

1 пачка маргарина, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,25 чайной ложки соды.

  • Яйца сварить вкрутую. В тесто для печенья пойдут только желтки.
  • Маргарин натереть на тёрке, всыпать к нему муку, сахар, растёртые желтки, соду, погашенную уксусом. Замесить тесто.
  • Сделать из него небольшие шарики, придать им форму конфетных трюфелей. 
  • Смазать противень маргарином, выложить печенье и выпекать в духовке при 180-200° примерно 20 минут.
  • Горячее печенье обвалять в смеси сахара и какао (1 стакан сахара и 2 ст. ложки какао-порошка).

Печенье слоёное с изюмом

400 г слоеного бездрожжевого теста, 70 г светлого изюма, 70 г тёмного изюма, 1 ст. ложка жидкого меда, щепотка мускатного ореха, 0,5 ч. ложки корицы,  1 ст. ложка рома или бренди, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 50 г мягкого сливочного масла.
 

  • Мягкое сливочное масло растереть с медом, добавить корицу, мускатный орех и еще раз перемешать. Добавить изюм (помытый и просушенный) и ром, всё перемешать.
  • Слоёное тесто разморозить, раскатать не тонко и большой кружкой или стаканом вырезать 10-12 кружков, на каждый кружок положить по 1 ст. ложке начинки. Защипать края к центру, как бы делая мешочек, перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в овал.
  • Переложить на противень, застеленный специальной пекарской бумагой. Смазать печенье яйцом и присыпать сахаром. Сделать три надреза.
  • Выпекать при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета. Подавать на стол теплым.

 

12 декабря 2013, в 18:17 +3
Спозаранку ем запеканку
Спозаранку ем запеканку
Закусочка на пять с плюсом
Закусочка на пять с плюсом