Самым простым и вкусным способом приготовления домашней выпечки является печенье. Домашнее печенье можно готовить с начинкой и без начинки, с глазурью и без глазури; в этом отношении рецепт домашних печений – явление очень разнообразное.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Печенье «Ароматное»
1 стакан огуречного рассола, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 100 г растительного масла, 4 стакана муки.
- Соединить все ингредиенты и замесить густое тесто.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и рюмкой выдавить круглые «медальки».
- Выложить заготовочки на противень.
- Запечь в разогретой до 180-200° духовке до готовности.
Тесто можно раскатать и выемками для теста вырезать разные фигурки. Но можно тесто сделать мягкое, добавить промытый изюм, корицу или орехи (печенье будет разного вкуса). И ложкой выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Автор рецепта: Ирина Гладких
Печенье «Желе в шоколаде»
3 яйца, 80 г сахарной пудры, 75 г муки, пачка желе, 180 г черного шоколада, 20 г сливочного масла.
- Взбить белки в крепкую пену. Постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать еще 3 минуты. По одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая.
- Добавить просеянную муку, перемешать.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить небольшие кругляши, оставляя между ними 2-3 см. Выпекать при 180°С 10-15 минут, пока печенья не пожелтеют.
- Желе растворить, как указано на упаковке, только взять воды на 100 мл меньше. Поставить застывать в широкой плоской посуде.
- Когда желе застынет, вырезать формочкой фигурки чуть меньшего размера, чем печенье. Сложить желе на печенье и поставить в холодильник на 30 минут.
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Немного остудить. Окунуть печенья желейной стороной в глазурь или облить глазурью. Дать избытку немного стечь и положить застывать на решетку примерно на 15 минут при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике в течение 2 часов.
Печенюшки «Гречушки»
Мука гречневая – 200 г, мёд – 4 ст. ложки, какао – 3 ст. ложки, 1 ч. ложка разрыхлителя, молоко соевое – 100 мл (можно заменить молоком обыкновенным ), немного соли, 2 ст. ложки растительного масла, ваниль (можно заменить ванилином).
- В гречневую муку добавить какао, разрыхлитель, перемешать до однородности смеси, добавить мёд и масло, перемешать.
- Осторожно добавить понемногу молоко, вымесить тесто. Из этой массы скатать шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить противень на 30 минут. Выпекать до готовности.
- Готовые печенюшки выложить в тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Момент»
350 г сливочного масла, 300 г муки, 50 г крахмала, ванилин, разрыхлитель, 85 г сахарной пудры.
- Сливочное масло размягчить в микроволновке, добавить к нему разрыхлитель, ванилин, крахмал, муку. Смешать миксером.
- Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень из кондитерского мешка с насадкой. Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Выложить печенье на тарелку, остудить. По желанию можно соединить попарно варёной сгущёнкой.
Печенье с лимонной начинкой
Тесто: 550 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 яйца, соль, сахарная пудра. Начинка: 2 лимона, 200 г сахара.
- Для приготовления печенья растереть сливочное масло с сахаром и яйцами, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.
- Для начинки – лимоны потереть на тёрке или измельчить в блендере, смешать с сахаром, разложить начинку на раскатанное тесто, нарезать в форме ромбиков, треугольников и выпекать 10-15 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.
- Остудить, выложить на тарелочку и посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Каллы»
0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.
- Взбить яйца и сахар, постоянно добавляя небольшими порциями муку. Замесить тесто.
- Нагретый противень смазать маслом. Чайной ложкой выкладывать жидкое тесто подальше друг от друга, так как тесто растекается небольшими лепешечками.
- Выпекать в разогретой до 180-200° духовке 2-3 минуты, быстро (горячие) снимать ножом с противня и лепить цветы, похожие на каллы.
- В остывшее печенье положить разноцветный крем или ягодку.
Печенье «Трюфели»
1 пачка маргарина, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,25 чайной ложки соды.
- Яйца сварить вкрутую. В тесто для печенья пойдут только желтки.
- Маргарин натереть на тёрке, всыпать к нему муку, сахар, растёртые желтки, соду, погашенную уксусом. Замесить тесто.
- Сделать из него небольшие шарики, придать им форму конфетных трюфелей.
- Смазать противень маргарином, выложить печенье и выпекать в духовке при 180-200° примерно 20 минут.
- Горячее печенье обвалять в смеси сахара и какао (1 стакан сахара и 2 ст. ложки какао-порошка).
Печенье слоёное с изюмом
400 г слоеного бездрожжевого теста, 70 г светлого изюма, 70 г тёмного изюма, 1 ст. ложка жидкого меда, щепотка мускатного ореха, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка рома или бренди, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 50 г мягкого сливочного масла.
- Мягкое сливочное масло растереть с медом, добавить корицу, мускатный орех и еще раз перемешать. Добавить изюм (помытый и просушенный) и ром, всё перемешать.
- Слоёное тесто разморозить, раскатать не тонко и большой кружкой или стаканом вырезать 10-12 кружков, на каждый кружок положить по 1 ст. ложке начинки. Защипать края к центру, как бы делая мешочек, перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в овал.
- Переложить на противень, застеленный специальной пекарской бумагой. Смазать печенье яйцом и присыпать сахаром. Сделать три надреза.
- Выпекать при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета. Подавать на стол теплым.