1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Закусочка на пять с плюсом - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Закусочка на пять с плюсом

Закусочка на пять с плюсом

«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик», – гласит народная мудрость. С ней нельзя не согласиться. И скорее всего среди нас найдётся много таких, которых «за уши не оттащишь» от солененькой рыбки, селедочки.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Малосольная  красная  рыбка

Так можно солить любую красную рыбу: сёмгу, форель, лосося, горбушу и др., но первые две получаются самыми вкусными, потому что они жирные.

  1. Рыбку разморозить при комнатной температуре, удалить плавники, хребет, ребра и нарезать на кусочки 1,5-2 см толщиной (или разделать на филе).
  2. Смешать соль и сахар в пропорции 2:1 (например, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара) и хорошенько пересыпать  все кусочки рыбки, сложить в глубокую миску, уплотнить руками, накрыть крышечкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. Утром  рыбку полить растительным маслом, снова перемешать и поставить в холодильник еще на пару часов. Отварить картошечку, достать рыбку и с аппетитом съесть!

Автор рецепта: Светлана Козырева

Закусочное пирожное «В охотку»

4 кусочка подового пшеничного хлеба, 200 г малосолёной сельди, 100 г зелёного лука, 70 г сливочного масла, чёрный молотый перец.

  1. Хлеб нарезать на 4 тонких пласта. Срезать все корочки, придав мякоти округлую форму.
  2. Разделать сельдь на филе и  пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Часть ломтиков филе оставить для оформления. Соединить селедочный фарш с размягчённым сливочным маслом, добавить перец, взбить.
  3. Каждый пласт, в том числе и верхний, боковые стороны  смазать селёдочной массой и уложить друг на друга. Зелёный лук мелко нарезать.
  4. Присыпать зелёным луком боковую поверхность. Украсить сверху зеленью, ломтиками сельди.

Сельдь «По-особому» 

Филе слабосолёной сельди – 400 г, лимон – 0,5 шт. (очистить от кожуры). Маринад: оливковое масло – 5 ст. ложек, чеснок – 2 дольки (измельчить), тимьян – 1 ч. ложка (измельчить), лимон – 0,5 шт. (порезать ломтиками), острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), сахар – 1 ч. ложка. Овощи: кабачок цукини, баклажан, 3 сладких перца, лук. Соус: бальзамический уксус – 2 ст. ложки, оливковое масло – 4 ч. ложки, каперсы – 7 шт., сушёные томаты – 2 шт., свежий базилик – 6 листиков, мёд – 1 ст. ложка, соль, перец.

  1. Филе сельди разделать на равные кусочки, поместить в стеклянную посуду и залить предварительно смешанным маринадом. Мариновать в течение двенадцати часов. 
  2. Овощи нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, приправить специями и поджарить на гриле.
  3. Поджаренные овощи выложить на замаринованные кусочки филе, украсить свежей зеленью и полить ароматным соусом.

Маринованная скумбрия

1 замороженная скумбрия средней упитанности. Для маринада: 500 мл воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. ложки 30%-го уксуса, лавровый лист, 5 штук душистого перца горошком, 10 штук черного перца горошком, 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа. 

  1. Лук нарезать кольцами, морковь – кружками. 
  2. Сложить все ингредиенты для маринада, включая морковь и лук, в кастрюлю, довести до кипения, в последнюю очередь добавить уксус. Маринад не кипятить, сразу снять с огня. Полностью остудить. 
  3. Размороженную скумбрию почистить, нарезать кусочками и уложить в посуду для маринования, перекладывая рыбу морковью и луком. Залить маринадом. Дать промариноваться сутки, но лучше все же пару дней.

Селёдочная закуска под лимонным соусом

Филе 1 сельди,  2 отваренные в кожуре картофелины, 2 средних помидора. Соус-заправка: 0,5 лимона, зелень петрушки, 1 ст. ложка водки, растительное масло, чуть сахара и соли.

  1. Отварной картофель и помидоры нарезать кружочками, выложить  вперемешку на блюдо, посыпать очень мелко  нарезанным луком, выложить селедочное филе, нарезанное мелкими кубиками.
  2. Лимон нарезать, измельчить  в блендере, добавить петрушку, соль, сахар, растительное масло,  водку и взбить. Залить соусом селедку, украсить  зеленью, ломтиками лимона.

Рулетики «Шуба под селёдкой» 

2 филе селедки, 2 отварные картофелены, 2 отварные моркови, 1 отварная свекла, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка готового хрена.

  1. Картофель, морковь и свеклу очистить, потереть на мелкой терке отдельно. В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородности. В свеклу добавить  немного майонеза, перемешать.
  2. Филе сельди разложить на полиэтилен, срезать  внутреннюю часть мякоти, чтобы филе было одной толщины. Сверху разложить картофель по всей поверхности сельди. Затем – слой моркови и по центру – слой свеклы.
  3. Теперь с помощью полиэтилена соединить края филе, получается наполненный брусок цилиндрической формы. Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. 
  4. Охлажденный рулет нарезать порционными кусочками и выложить на блюдо.

Рулетики «Деликатесные»

400 г любой малосоленой рыбы, 200 г творога, 100-150 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, 2-3 листа зелёного салата, 1 лимон, немного красной икры.

  1. Творог, сметану, давленый чеснок, мелко натёртый сыр соединить и хорошо перемешать.
  2. На середину плоских кусочков малосолёной рыбы выложить творожно-сырный фарш.
  3. Скатать рыбу рулетиками, красиво разложить на плоском блюде. По краям положить листья зелёного салата и дольки лимона, а сверху украсить рулетики красной икрой.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

6 декабря 2013, в 18:01 +7

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Домашнее печенье
Домашнее печенье
Сладости, любимые с детства
Сладости, любимые с детства