«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик», – гласит народная мудрость. С ней нельзя не согласиться. И скорее всего среди нас найдётся много таких, которых «за уши не оттащишь» от солененькой рыбки, селедочки.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Малосольная красная рыбка
Так можно солить любую красную рыбу: сёмгу, форель, лосося, горбушу и др., но первые две получаются самыми вкусными, потому что они жирные.
- Рыбку разморозить при комнатной температуре, удалить плавники, хребет, ребра и нарезать на кусочки 1,5-2 см толщиной (или разделать на филе).
- Смешать соль и сахар в пропорции 2:1 (например, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара) и хорошенько пересыпать все кусочки рыбки, сложить в глубокую миску, уплотнить руками, накрыть крышечкой и поставить в холодильник на ночь.
- Утром рыбку полить растительным маслом, снова перемешать и поставить в холодильник еще на пару часов. Отварить картошечку, достать рыбку и с аппетитом съесть!
Автор рецепта: Светлана Козырева
Закусочное пирожное «В охотку»
4 кусочка подового пшеничного хлеба, 200 г малосолёной сельди, 100 г зелёного лука, 70 г сливочного масла, чёрный молотый перец.
- Хлеб нарезать на 4 тонких пласта. Срезать все корочки, придав мякоти округлую форму.
- Разделать сельдь на филе и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Часть ломтиков филе оставить для оформления. Соединить селедочный фарш с размягчённым сливочным маслом, добавить перец, взбить.
- Каждый пласт, в том числе и верхний, боковые стороны смазать селёдочной массой и уложить друг на друга. Зелёный лук мелко нарезать.
- Присыпать зелёным луком боковую поверхность. Украсить сверху зеленью, ломтиками сельди.
Сельдь «По-особому»
Филе слабосолёной сельди – 400 г, лимон – 0,5 шт. (очистить от кожуры). Маринад: оливковое масло – 5 ст. ложек, чеснок – 2 дольки (измельчить), тимьян – 1 ч. ложка (измельчить), лимон – 0,5 шт. (порезать ломтиками), острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), сахар – 1 ч. ложка. Овощи: кабачок цукини, баклажан, 3 сладких перца, лук. Соус: бальзамический уксус – 2 ст. ложки, оливковое масло – 4 ч. ложки, каперсы – 7 шт., сушёные томаты – 2 шт., свежий базилик – 6 листиков, мёд – 1 ст. ложка, соль, перец.
- Филе сельди разделать на равные кусочки, поместить в стеклянную посуду и залить предварительно смешанным маринадом. Мариновать в течение двенадцати часов.
- Овощи нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, приправить специями и поджарить на гриле.
- Поджаренные овощи выложить на замаринованные кусочки филе, украсить свежей зеленью и полить ароматным соусом.
Маринованная скумбрия
1 замороженная скумбрия средней упитанности. Для маринада: 500 мл воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. ложки 30%-го уксуса, лавровый лист, 5 штук душистого перца горошком, 10 штук черного перца горошком, 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.
- Лук нарезать кольцами, морковь – кружками.
- Сложить все ингредиенты для маринада, включая морковь и лук, в кастрюлю, довести до кипения, в последнюю очередь добавить уксус. Маринад не кипятить, сразу снять с огня. Полностью остудить.
- Размороженную скумбрию почистить, нарезать кусочками и уложить в посуду для маринования, перекладывая рыбу морковью и луком. Залить маринадом. Дать промариноваться сутки, но лучше все же пару дней.
Селёдочная закуска под лимонным соусом
Филе 1 сельди, 2 отваренные в кожуре картофелины, 2 средних помидора. Соус-заправка: 0,5 лимона, зелень петрушки, 1 ст. ложка водки, растительное масло, чуть сахара и соли.
- Отварной картофель и помидоры нарезать кружочками, выложить вперемешку на блюдо, посыпать очень мелко нарезанным луком, выложить селедочное филе, нарезанное мелкими кубиками.
- Лимон нарезать, измельчить в блендере, добавить петрушку, соль, сахар, растительное масло, водку и взбить. Залить соусом селедку, украсить зеленью, ломтиками лимона.
Рулетики «Шуба под селёдкой»
2 филе селедки, 2 отварные картофелены, 2 отварные моркови, 1 отварная свекла, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка готового хрена.
- Картофель, морковь и свеклу очистить, потереть на мелкой терке отдельно. В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородности. В свеклу добавить немного майонеза, перемешать.
- Филе сельди разложить на полиэтилен, срезать внутреннюю часть мякоти, чтобы филе было одной толщины. Сверху разложить картофель по всей поверхности сельди. Затем – слой моркови и по центру – слой свеклы.
- Теперь с помощью полиэтилена соединить края филе, получается наполненный брусок цилиндрической формы. Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Охлажденный рулет нарезать порционными кусочками и выложить на блюдо.
Рулетики «Деликатесные»
400 г любой малосоленой рыбы, 200 г творога, 100-150 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, 2-3 листа зелёного салата, 1 лимон, немного красной икры.
- Творог, сметану, давленый чеснок, мелко натёртый сыр соединить и хорошо перемешать.
- На середину плоских кусочков малосолёной рыбы выложить творожно-сырный фарш.
- Скатать рыбу рулетиками, красиво разложить на плоском блюде. По краям положить листья зелёного салата и дольки лимона, а сверху украсить рулетики красной икрой.