Все хотят есть каждый день разные блюда, чтобы еда не надоедала и приносила радость. Одно из неоспоримых преимуществ многих запеканок – это простота исполнения. Несколько простых действий, чуточку времени, и готово вкусное питательное блюдо!
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Куриная запеканка «Плезир»
3 куриных филе, 2 луковицы, 4 яйца, 2 болгарских перца, 200 г твердого сыра, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло, зелень.
- Филе промыть, порезать кусочками. Лук нарезать кольцами. Лук и филе обжарить на разных сковородах – филе обжарить почти до готовности, лук пропарить под крышкой.
- Болгарский перец нарезать полосами, мелко нарезать зелень. Натереть на тёрке сыр. Яйца взбить с солью и перцем.
- Форму смазать подсолнечным маслом, выложить слоями – куриное филе, лук, болгарский перец, мелко нарезанную зелень. Залить яйцами и посыпать натёртым сыром.
- Отправить в духовку на 20-25 минут при 190 градусов. Подать горячей.
Запеканочка из пельмешек с шампиньончиками
500 г замороженных пельменей, 1 крупная луковица, 1 морковка, 4 крупных шампиньона, 2 крупных помидора, 2 ст. л. муки, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец, специи, 100 г сыра, 2 сырых яйца.
- Приготовить заливку: луковицу, порезанную полукольцами, обжарить в сковороде минут пять, добавить морковь (на крупной тёрке), нарезанные шампиньоны, нарезанные помидоры, муку, немного всё обжарить. Яйца взбить с солью, добавить воду, сметану, специи, вылить в поджарку.
- Разложить в один слой в форму замороженные пельмени, сверху – заливку.
- Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке, посыпать сверху сыром, натёртым на крупной терке, и ещё на 5 минут поместить в духовку.
Рисовая запеканка с фаршем
125 г риса, 0,5 банки томатов в собственном соку, 500 г смешанного фарша, 150 г тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, специи по вкусу (соль, перец, орегано, базилик, прочие травы).
- Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности. Развести в теплой воде муку. Половину банки томатов разогреть на сковороде.
- Добавить к томатам воду с мукой и еще 1 стакан воды. Подсолить полученный соус, приправить травами. Соус поварить до загустения.
- Фарш слегка обжарить на сковороде. Достаточно обжарить его так, чтобы фарш перестал быть розовым и из него испарилась лишняя вода. Посолить, добавить специи.
- Чеснок измельчить ножом.
- Смазать жиром форму для запекания и выложить на дно половину всего фарша. Посыпать фарш чесноком.
- На фарш выложить половину риса. При помощи ложки смазать рисовый слой третью всего соуса. Выложить вторую половину подготовленного фарша и смазать томатной поливкой. Выложить оставшийся рис, томатный соус и тёртый сыр.
- Поместить запеканку в духовку при 200 градусах на 25 минут.
Запеканка с адыгейским сыром
Вермишель или макароны (уже отваренные) 400 г, колбаса или мясо 200 г, творог 3 ст. ложки, адыгейский сыр 200 г, яйца 2 шт., твёрдый сыр 100 г, майонез 100 г.
- Отваренную вермишель или любые тонкие макаронные изделия перемешать с тёртым адыгейским сыром и творогом, добавив сырое яйцо.
- Выложить в смазанную жиром форму половину массы, положить сверху кусочки ветчины, вареной колбасы или отварного мяса, накрыть остатками вермишели, разровнять, слегка полить майонезом и посыпать тёртым твёрдым сыром.
- Запечь до образования румяной корочки. Вынуть из духовки, охладить немного и нарезать.
Запеканка из картофеля и сердечек
600 г куриных сердечек, 2 кг картофеля, 400 г грибов, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
- Сердечки промыть, отрезать жир и протоки. Отварить в подсоленной воде с добавлением соли и лаврового листа. Бульон слить, лавровый лист убрать. Сердечки мелко нарезать.
- Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, сделать картофельное пюре (по желанию можно добавить 20 г сливочного масла или тёртого сыра). В остывшее пюре добавить яйцо.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Всё обжарить.
- Грибы нарезать и обжарить.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить часть картофеля, сделав бортики, выложить сердечки, грибы и лук с морковью. Закрыть картофелем. Смазать желтком.
- Выпекать при 200° 45-50 минут. Остудить, нарезать. Можно подать со сметаной.
Творожная запеканка с черносливом
300 г творога, 2 яйца, 4 ст. ложки манной крупы, 50 мл молока, 4 ст. ложки сахара, 100 г чернослива, немного соли.
- Залить манную крупу молоком и дать постоять (чем дольше, тем нежнее будет манка).
- Яйца разбить в ёмкость, добавить сахар, взбить венчиком или миксером.
- Выложить творог в миску к яйцам и растереть. Чуть-чуть посолить. Добавить набухшую манку, перемешать.
- Если чернослив мягкий, то его предварительно не надо замачивать, а если слегка засохший, то надо залить кипятком и дать настояться (можно распарить над кастрюлей с водой). Чернослив добавить в творожную массу.
- Форму смазать маслом, выложить массу (можно смазать сметаной) и запекать при 200° 30 минут.
Запеканка «Полное блаженство»
500 г творога, 0,5 стакана молока, 100 г размягченного сливочного масла или жирной сметаны, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан сахара, 3 яйца, щепотка соли, ванилин.
- Все компоненты запеканки тщательно перемешать.
- Смазать форму маслом или маргарином, посыпать манкой и выложить смесь в форму. Ложкой распределить массу и залить сверху взбитой смесью из 0,5 стакана сахара, чашки сметаны и 2 яиц. Разровнять поверхность.
- Запекать в духовке при 180-200° около часа. Когда запеканка покроется золотистой корочкой, духовку выключить.