
Кабачковая сказка
Из этого простого овоща получаются вкусные, ароматные, просто шикарные блюда! Мы продолжаем делиться с вами, дорогие читатели, своими фирменными рецептами. А еще сегодня к нам присоединяются первые конкурсанты.
от Натальи Игнатовой
Кабачки, тушёные с помидорами
1 средний кабачок, 2 некрупных помидора, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, соль, специи, укроп.
- Кабачок порезать кубиками, добавить немного растительного масла (для жарки).
- Потереть морковку, порезать помидоры, соль+специи по вкусу.
- Всё тушить 10 минут, перед окончанием тушения добавить чеснок, пропущенный через пресс, и майонез. Тушить 1−2 минуты.
- Подавать на стол, украсив зеленью. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
от Валерии Корниловой
Кабачки с чесночком
4 молодых кабачка, 1 голов-ка чеснока, 150 г сыра, 150 г майонеза, соль по вкусу, растительное масло.
- Кабачки очистить, порезать кружочками толщиной 1−2 см, разложить на противне, смазанном маслом, посолить.
- Чеснок порезать или пропустить через чеснокодавилку, сыр натереть на тёрке.
- На каждый кружочек кабачка в серединку положить чеснок, сыр, майонез. Количество — по вкусу.
- Выпекать в духовке 30 минут при 200°.
от Елены Суковатцевой
Запеканка с цукини и грецкими орехами
750 г цукини, 250 г сыра фета, 4 яйца, 30 г поджаренных грецких орехов, 2 ст. л. рубленого укропа, 50 г пармезана, нарезанного пластинками, 1 ст. л. пармезана, натёртого на тёрке, чёрный молотый перец по вкусу.
- Цукини порезать мелкими кубиками.
- Залить фету тёплой водой (примерно 40−50° С) на 10 минут.
- В миске размять фету до пасты, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Выложить массу в форму для выпекания. Выпекать в предварительно разогретой до 180° С духовке минут 40−45.
от Анастасии Белолипецкой
Суп-пюре из кабачков
1 кабачок, 2 луковицы, 1 морковь, 1 л овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, укроп, соль, перец.
- Кабачок, лук, морковь очистить и порезать кубиками.
- В кастрюлю с бульоном положить овощи и чеснок, посолить-поперчить по вкусу.
- Варить 10−15 минут.
- Затем добавить плавленый сырок и варить до тех пор, пока он не расплавится.
- Готовый суп с помощью блендера превратить в пюре. Подавать с зеленью укропа.
от Екатерины Беловой
Кабачки в омлете
2 кабачка, 1 помидор, 1 болгарский перец, 6 яиц, 2 ст. л. кефира, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, зелень, соль, специи.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Кабачки нарезать тонкими кружочками, перец — соломкой и выложить в форму слоями, подсаливая и посыпая специями.
- Яйца взбить со сметаной, кефиром, солью, добавить муку и зелень.
- Залить овощи омлетной смесью, сверху разложить кружочки помидоров и тонкие кусочки сливочного масла.
- Запекать в духовке на 200° С 30−35 минут.
от Ирины Белолипецкой
Томатный чаудер с треской
3 ст. л. оливкового масла, 2 кабачка, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, морская соль, чёрный перец, 2 моркови, 2 картофелины, жёлтый перец, веточки тимьяна, лавровый лист, 400 г рубленых томатов в собственном соку, 900 мл рыбного или куриного бульона, 150 г стручковой фасоли, 600 г филе трески, петрушка.
- Крупно порубить лук, сельдерей, морковь, картофель, перец, стручковую фасоль, кабачки.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Засыпать лук, сельдерей, немного соли и перца.
- Готовить, помешивая, на среднем огне 6−8 минут. Добавить морковь, картофель, перец и травы.
- Обжаривать ещё 5 минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Добавить в кастрюлю помидоры и влить бульон.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне 7−9 минут.
- Засыпать фасоль и кабачки, перемешать и варить ещё 3 минуты. Слегка приправить солью и перцем рыбу и выложить её поверх овощей в кастрюлю. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 3−4 минуты, пока рыба не станет матовой.
- Аккуратно разломать рыбу ложкой на крупные хлопья. Разлить суп по подогретым тарелкам и украсить рубленой петрушкой.
от Елены Рябовой
Закуска из кабачков
5 кг очищенных кабачков, 1 л томатного сока, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 г подсолнечного масла, 2 ст. л. 9% уксуса, 4 болгарских перца, 2 горьких перца, 100 г чеснока.
- Кабачки порезать, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
- Тушить 30 минут без чеснока и уксуса, а потом 10 минут с уксусом и чесноком.
- Закатать закуску в литровые банки.
от Алёны Гвоздевой
Оладушки из кабачков с сыром
1 кабачок, 1,5 ст. л. муки, 100 г сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, чёрный перец, 2 ст. л. растительного масла.
- Кабачок почистить и натереть на крупной тёрке. Образовавшуюся жидкость слить.
- К кабачкам добавить яйцо и натёртый сыр, поперчить и посолить.
- Добавить в миску муку и тщательно перемешать.
- На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить небольшой ложкой оладьи и жарить с двух сторон.
- На стол подать со сметаной и зеленью.
Делитесь своими фирменными рецептами! За раскрытие семейных тайн даем классный подарок - мешок сахара! Подробнее о конкурсе