Домашний сыр: просто и вкусно

Домашний сыр: просто и вкусно

Ассортимент сыров на прилавках в последнее время заметно поредел.  Настало время вспомнить, что некоторые сыры вполне можно приготовить дома. Это совсем несложно, а продукт получается не хуже магазинного, и уж точно –  гарантированно натуральный! 

Сегодня мы предлагаем вам рецепты сыров, относящихся к категории «творожные». Они готовятся без применения ферментов (закваски) – непременной составляющей твёрдых, «благородных» сыров. 

Домашняя моцарелла

1 л молока, 125 г натурального йогурта (без фруктовых добавок), 1,5 ч.л. соли (можно больше, дело вкуса),  ст.л. уксусной эссенции (25%).

  1. Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, вновь перемешать и убрать с плиты.
  2. Дуршлаг застелить чистой влажной марлей, свёрнутой в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко, хорошо отжать.  
  3. Оставшуюся сыворотку не выбрасывать! Из отжатой массы сформовать шар, положить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
  4. Убрать всё в холодильник на 24 часа, достать, слить сыворотку. Готовый сыр хранить в закрытой посуде. 

Быстрый сыр

1 л молока, 1 ст.л. крупной соли, 200 мл сметаны, 3 яйца, добавки – по вкусу.

  1. В молоко положить соль, нагреть, помешивая.
  2. В сметану ввести яйца, тщательно перемешать и тонкой струйкой влить в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (толчёные грецкие орехи, кинзу, оливки, паприку и пр. – на свой вкус).
  4. Процедить массу через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь гнёт и убрать в холодильник.

Домашний плавленый сыр «Янтарный»

0,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соли 
и соды.

  1. Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
  2. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт плавиться.
  3. Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Сыр «Адыгейский»

3 л молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли.

  1. Налить кефир в кастрюльку и по­ставить на огонь. Минут через пять кефир разделится на творог и сыворотку.
  2. Сыворотку надо слить в отдельную ёмкость и поставить киснуть на двое суток при комнатной температуре. Вкусный нежный творожок можно смешать с сахаром или вареньем и съесть. 
  3. Через двое суток молоко вылить в большую кастрюлю, довести до кипения и, убрав огонь до минимума, влить в него скисшую сыворотку.
  4. Через 7 минут сыр всплывёт вверх, отделившись от сыворотки. Его нужно достать из кастрюли и аккуратно отжать через марлю.
  5. Потом его надо перемешать с солью и повесить над раковиной (кастрюлей), чтобы стекла лишняя жидкость.  
  6. Получившийся сыр прижать прессом и поставить в прохладное место.
  7. Через 2-4 часа слить сыворотку и, не снимая пресса, убрать сыр в холодильник. Через сутки сыр готов. 

А-ля «Маскарпоне»

Для  приготовления 1100 г сыра нужно 1500 г свежей сметаны (21%).

  1. Из сметаны меньшей жирности выходит много сыворотки, соответственно остаётся меньше сыра. Зато на основе сыворотки можно приготовить отличные блины или вкусный пирог.
  2. Дуршлаг, выстланный сложенной в 5-6 слоев марлей, поместить в кастрюлю  чуть большего диаметра. Аккуратно выложить горкой охлаждённую сметану. Очень важно, чтобы сметана была свежей! Марлю плотно завязать – сметана должна хорошо уплотниться. 
  3. Сверху на сметану положить груз весом 2-4 кг. Всю конструкцию убрать в холодильник на трое суток. На четвёртые сутки снять груз и наслаждаться нежнейшим маскарпоне. Этот крем-сыр очень вкусен на гренках и свежем деревенском хлебе! Он также идеально подходит для приготовления сладких кондитерских кремов. К сожалению, продукт этот короткого срока годности. Хранить его следует только в холодильнике!

Крем-сыр «Филадельфия»

1 л молока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 500 мл кефира, 1 яйцо, лимонная кислота (на кончике ножа) или сок лимона.

  1. В горячее молоко добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавить тёплый кефир, помешивать до тех пор, пока масса не свернётся.
  3. Откинуть массу на свёрнутую в 4 слоя влажную марлю в дуршлаг,  дать сыворотке стечь – это займёт 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому что немного её должно оставаться в сыре.
  4. Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа)  до образования пены.
  5. Добавить полученную горячую творожную массу в яичную массу, продолжая взбивать её до однородного состояния. Выложить сыр в контейнер, убрать в холодильник, а затем есть его с удовольствием! 
Кстати

К выбору молока для приготовления сыра нужно подойти ответственно, так как это – главный залог удачного продукта. Лучше всего покупать молоко от деревенских бурёнок. Если не получается найти такое, то можно попробовать магазинное, но брать надо самое жирное, пастеризованное (не стерилизованное!) молоко с минимальным сроком хранения.  

 При кипячении молока надо следить, чтобы оно не пригорело и не убежало. В противном случае сыр приобретёт неприятный привкус. 

Автор: Елена Рябикова, 12 ноября 2014, в 14:42 +9
Просто, но со вкусом!
Просто, но со вкусом!
Красиво есть не запретишь
Красиво есть не запретишь