Ассортимент сыров на прилавках в последнее время заметно поредел. Настало время вспомнить, что некоторые сыры вполне можно приготовить дома. Это совсем несложно, а продукт получается не хуже магазинного, и уж точно – гарантированно натуральный!
Сегодня мы предлагаем вам рецепты сыров, относящихся к категории «творожные». Они готовятся без применения ферментов (закваски) – непременной составляющей твёрдых, «благородных» сыров.
Домашняя моцарелла
1 л молока, 125 г натурального йогурта (без фруктовых добавок), 1,5 ч.л. соли (можно больше, дело вкуса), ст.л. уксусной эссенции (25%).
- Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, вновь перемешать и убрать с плиты.
- Дуршлаг застелить чистой влажной марлей, свёрнутой в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко, хорошо отжать.
- Оставшуюся сыворотку не выбрасывать! Из отжатой массы сформовать шар, положить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Убрать всё в холодильник на 24 часа, достать, слить сыворотку. Готовый сыр хранить в закрытой посуде.
Быстрый сыр
1 л молока, 1 ст.л. крупной соли, 200 мл сметаны, 3 яйца, добавки – по вкусу.
- В молоко положить соль, нагреть, помешивая.
- В сметану ввести яйца, тщательно перемешать и тонкой струйкой влить в кипящее молоко.
- Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (толчёные грецкие орехи, кинзу, оливки, паприку и пр. – на свой вкус).
- Процедить массу через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь гнёт и убрать в холодильник.
Домашний плавленый сыр «Янтарный»
0,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соли
и соды.
- Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
- Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт плавиться.
- Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
Сыр «Адыгейский»
3 л молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли.
- Налить кефир в кастрюльку и поставить на огонь. Минут через пять кефир разделится на творог и сыворотку.
- Сыворотку надо слить в отдельную ёмкость и поставить киснуть на двое суток при комнатной температуре. Вкусный нежный творожок можно смешать с сахаром или вареньем и съесть.
- Через двое суток молоко вылить в большую кастрюлю, довести до кипения и, убрав огонь до минимума, влить в него скисшую сыворотку.
- Через 7 минут сыр всплывёт вверх, отделившись от сыворотки. Его нужно достать из кастрюли и аккуратно отжать через марлю.
- Потом его надо перемешать с солью и повесить над раковиной (кастрюлей), чтобы стекла лишняя жидкость.
- Получившийся сыр прижать прессом и поставить в прохладное место.
- Через 2-4 часа слить сыворотку и, не снимая пресса, убрать сыр в холодильник. Через сутки сыр готов.
А-ля «Маскарпоне»
Для приготовления 1100 г сыра нужно 1500 г свежей сметаны (21%).
- Из сметаны меньшей жирности выходит много сыворотки, соответственно остаётся меньше сыра. Зато на основе сыворотки можно приготовить отличные блины или вкусный пирог.
- Дуршлаг, выстланный сложенной в 5-6 слоев марлей, поместить в кастрюлю чуть большего диаметра. Аккуратно выложить горкой охлаждённую сметану. Очень важно, чтобы сметана была свежей! Марлю плотно завязать – сметана должна хорошо уплотниться.
- Сверху на сметану положить груз весом 2-4 кг. Всю конструкцию убрать в холодильник на трое суток. На четвёртые сутки снять груз и наслаждаться нежнейшим маскарпоне. Этот крем-сыр очень вкусен на гренках и свежем деревенском хлебе! Он также идеально подходит для приготовления сладких кондитерских кремов. К сожалению, продукт этот короткого срока годности. Хранить его следует только в холодильнике!
Крем-сыр «Филадельфия»
1 л молока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 500 мл кефира, 1 яйцо, лимонная кислота (на кончике ножа) или сок лимона.
- В горячее молоко добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.
- Добавить тёплый кефир, помешивать до тех пор, пока масса не свернётся.
- Откинуть массу на свёрнутую в 4 слоя влажную марлю в дуршлаг, дать сыворотке стечь – это займёт 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому что немного её должно оставаться в сыре.
- Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) до образования пены.
- Добавить полученную горячую творожную массу в яичную массу, продолжая взбивать её до однородного состояния. Выложить сыр в контейнер, убрать в холодильник, а затем есть его с удовольствием!
К выбору молока для приготовления сыра нужно подойти ответственно, так как это – главный залог удачного продукта. Лучше всего покупать молоко от деревенских бурёнок. Если не получается найти такое, то можно попробовать магазинное, но брать надо самое жирное, пастеризованное (не стерилизованное!) молоко с минимальным сроком хранения.
При кипячении молока надо следить, чтобы оно не пригорело и не убежало. В противном случае сыр приобретёт неприятный привкус.