1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Домашний сыр: просто и вкусно - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Домашний сыр: просто и вкусно

Домашний сыр: просто и вкусно

Ассортимент сыров на прилавках в последнее время заметно поредел.  Настало время вспомнить, что некоторые сыры вполне можно приготовить дома. Это совсем несложно, а продукт получается не хуже магазинного, и уж точно –  гарантированно натуральный! 

Сегодня мы предлагаем вам рецепты сыров, относящихся к категории «творожные». Они готовятся без применения ферментов (закваски) – непременной составляющей твёрдых, «благородных» сыров. 

Домашняя моцарелла

1 л молока, 125 г натурального йогурта (без фруктовых добавок), 1,5 ч.л. соли (можно больше, дело вкуса),  ст.л. уксусной эссенции (25%).

  1. Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, вновь перемешать и убрать с плиты.
  2. Дуршлаг застелить чистой влажной марлей, свёрнутой в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко, хорошо отжать.  
  3. Оставшуюся сыворотку не выбрасывать! Из отжатой массы сформовать шар, положить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
  4. Убрать всё в холодильник на 24 часа, достать, слить сыворотку. Готовый сыр хранить в закрытой посуде. 

Быстрый сыр

1 л молока, 1 ст.л. крупной соли, 200 мл сметаны, 3 яйца, добавки – по вкусу.

  1. В молоко положить соль, нагреть, помешивая.
  2. В сметану ввести яйца, тщательно перемешать и тонкой струйкой влить в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (толчёные грецкие орехи, кинзу, оливки, паприку и пр. – на свой вкус).
  4. Процедить массу через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь гнёт и убрать в холодильник.

Домашний плавленый сыр «Янтарный»

0,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соли 
и соды.

  1. Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
  2. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт плавиться.
  3. Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Сыр «Адыгейский»

3 л молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли.

  1. Налить кефир в кастрюльку и по­ставить на огонь. Минут через пять кефир разделится на творог и сыворотку.
  2. Сыворотку надо слить в отдельную ёмкость и поставить киснуть на двое суток при комнатной температуре. Вкусный нежный творожок можно смешать с сахаром или вареньем и съесть. 
  3. Через двое суток молоко вылить в большую кастрюлю, довести до кипения и, убрав огонь до минимума, влить в него скисшую сыворотку.
  4. Через 7 минут сыр всплывёт вверх, отделившись от сыворотки. Его нужно достать из кастрюли и аккуратно отжать через марлю.
  5. Потом его надо перемешать с солью и повесить над раковиной (кастрюлей), чтобы стекла лишняя жидкость.  
  6. Получившийся сыр прижать прессом и поставить в прохладное место.
  7. Через 2-4 часа слить сыворотку и, не снимая пресса, убрать сыр в холодильник. Через сутки сыр готов. 

А-ля «Маскарпоне»

Для  приготовления 1100 г сыра нужно 1500 г свежей сметаны (21%).

  1. Из сметаны меньшей жирности выходит много сыворотки, соответственно остаётся меньше сыра. Зато на основе сыворотки можно приготовить отличные блины или вкусный пирог.
  2. Дуршлаг, выстланный сложенной в 5-6 слоев марлей, поместить в кастрюлю  чуть большего диаметра. Аккуратно выложить горкой охлаждённую сметану. Очень важно, чтобы сметана была свежей! Марлю плотно завязать – сметана должна хорошо уплотниться. 
  3. Сверху на сметану положить груз весом 2-4 кг. Всю конструкцию убрать в холодильник на трое суток. На четвёртые сутки снять груз и наслаждаться нежнейшим маскарпоне. Этот крем-сыр очень вкусен на гренках и свежем деревенском хлебе! Он также идеально подходит для приготовления сладких кондитерских кремов. К сожалению, продукт этот короткого срока годности. Хранить его следует только в холодильнике!

Крем-сыр «Филадельфия»

1 л молока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 500 мл кефира, 1 яйцо, лимонная кислота (на кончике ножа) или сок лимона.

  1. В горячее молоко добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавить тёплый кефир, помешивать до тех пор, пока масса не свернётся.
  3. Откинуть массу на свёрнутую в 4 слоя влажную марлю в дуршлаг,  дать сыворотке стечь – это займёт 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому что немного её должно оставаться в сыре.
  4. Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа)  до образования пены.
  5. Добавить полученную горячую творожную массу в яичную массу, продолжая взбивать её до однородного состояния. Выложить сыр в контейнер, убрать в холодильник, а затем есть его с удовольствием! 
Кстати

К выбору молока для приготовления сыра нужно подойти ответственно, так как это – главный залог удачного продукта. Лучше всего покупать молоко от деревенских бурёнок. Если не получается найти такое, то можно попробовать магазинное, но брать надо самое жирное, пастеризованное (не стерилизованное!) молоко с минимальным сроком хранения.  

 При кипячении молока надо следить, чтобы оно не пригорело и не убежало. В противном случае сыр приобретёт неприятный привкус. 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

12 ноября 2014, в 14:42 +9

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Просто, но со вкусом!
Просто, но со вкусом!
Красиво есть не запретишь
Красиво есть не запретишь

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.