Просто, но со вкусом!

Просто, но со вкусом!

Баранина с хурмой

1 кг мякоти баранины, 3 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, веточка розмарина, 200 г белого сухого вина, 300 г помидоров, 500 г цукини, 2 хурмы, 1 ст. ложка тёртой лимонной цедры, 1 ч. ложка молотой корицы, чёрный молотый перец, соль, растительное масло, кинза.

  1. Баранину нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить на разогретом масле до корочки.
  2. Лук и чеснок порубить, смешать с мясом, добавить розмарин, вино и жарить ещё 5-7 минут.
  3. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, разрезать и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками и соединить с мясом. 
  4. Влить воду, чтобы она покрывала мясо с овощами, и тушить всё в сотeйнике под крышкой 40 минут.
  5. Цукини нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, хурму нарезать, удалить из неё косточки.
  6. К мясу добавить цукини, тушить 15 минут. После положить хурму, лимонную цедру, корицу, посолить, поперчить по вкусу и готовить ещё 5 минут. 
  7. Перед тем как подать на стол, блюдо посыпать кинзой.

Говядина в кофейной шубе

700 г говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки молотого кофе, 
2 ст. ложки смеси перцев, 0,5 ст. ложки соли, 50 мл 6% уксуса, сливочное масло. 

  1. Смешать кофе, соль и смесь перцев. Мясо протереть  влажным полотенцем и обвалять в кофейной смеси. 
  2. Смочить тонкую ткань уксусом, завернуть в неё кусок мяса, выложить в посудину с крышкой и поставить в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
  3. Затем мясо обжарить на сливочном масле. 
  4. В форму выложить лук, нарезанный толстыми кольцами, сверху уложить мясо и поставить в разогретую до 200° духовку, на 30 минут.
  5. Готовое мясо выложить на блюдо и прикрыть фольгой.
  6. Приготовление соуса: лук, на котором жарилось мясо, взбить при помощи блендера или протереть через сито, разбавить мясным соком, добавить муку, разведённую с водой.
  7. Перед подачей нарезать мясо ломтиками, полить соусом и подать на стол, украсив блюдо свежими овощами.

Мясные шарики под сливочным соусом

1 кг говяжьего фарша (или из индейки), 1 луковица, 30 г сливочного масла, 60 г хлебных крошек, 2 яйца, соль по вкусу, чёрный молотый перец, мускатный орех по вкусу, 500 мл бульона, 125 мл жирных сливок, 2 ст. ложки муки.

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить до мягкости и прозрачности. Затем остудить его.
  2. Добавить в фарш лук, яйца, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки и масло. Хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики.
  3. Разогреть духовку до 200°. Выложить шарики на противень и отправить в духовку на 15 минут. А через 15 минут достать.
  4. Разогреть сливки на водяной бане до горячего состояния. Смешать горячие сливки и горячий бульон.
  5. Аккуратно переложить мясные шарики в глубокий противень или форму. Залить смесью бульона и сливок и отправить в духовку ещё на 20 минут.
  6. Достать шарики из духовки, слить соус в отдельную ёмкость. 
  7. Растопить сливочное масло в сковороде, положить 2 столовые ложки муки. Слегка поджарить муку в течение одной минуты. 
  8. Затем добавить в сковороду сливочный соус и на медленном огне варить до загустения. 
  9. Подать мясные шарики с картофельным пюре.

Зразы картофельные с грибами

1 кг картофеля, 2 яйца, 50 г сушёных грибов, 200 г репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 4-5 ст. ложек молотых сухарей. 

  1. Сырой очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  2. Приготовление начинки: спассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Сушёные грибы отварить, мелко порубить, обжарить, смешать с луком и посолить.
  3. Из картофельной массы сформовать лепёшки. На середину каждой положить фарш, края соединить так, чтобы фарш оказался внутри. 
  4. Поверхность зраз смазать яйцом, запанировать в сухарях, придав зразам форму кирпичика.
  5. Обжарить зразы, после чего поместить на 5 минут в разогретую духовку.
  6. При подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Килька, тушёная по-эстонски

1 кг свежей кильки, зелёный лук, 100 г сливочного масла, 1 ст. молока, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, укроп.

  1. Кильку выпотрошить, удалить хвосты и головы и тщательно промыть. 
  2. В огнеупорную ёмкость для тушения выложить слой кильки и слегка посолить.
  3. Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Посыпать слой кильки зелёным луком и измельчённым укропом. 
  4. Выкладывать оставшуюся кильку слоями, пересыпая зеленью и солью.
  5. В молоко всыпать муку и размешать до получения однородной массы.
  6. Вылить молочную смесь на рыбу, сверху положить кусочки сливочного масла.
  7. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°, на 40 мин.

Закусочные пирожные из цветной капусты

Для теста: 250 г  цветной капусты, 6 ст. ложек пшеничной муки, 1 яйцо, 1 г мускатного молотого ореха, 15 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка разрыхлителя, соль, измельчённая зелень по желанию. Для начинки: 100 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 2 зубчика чеснока, измельчённый укроп.

  1. Для теста разобрать цветную капусту на соцветия и отварить до готовности. 
  2. Капусту измельчить блендером. Добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать. Добавить соль, мускатный орех, пропущенный через чесночницу чеснок, муку. Оставить на 10 минут. 
  3. Затем сделать круглые лепёшки (можно выпечь воспользоваться кондитерским мешком).
  4. Выпекать в разогретой до 180° духовке 15 минут. 
  5. Для начинки: хорошо растереть творог со сметаной, добавить соль, перец, нарезанный укроп, пропущенный через чесночницу чеснок. 
  6. Этим кремом промазать заготовки и соединить попарно. Закусочные пирожные готовы!
19 ноября 2014, в 15:26 +5
Печём пироги
Печём пироги
Домашний сыр: просто и вкусно
Домашний сыр: просто и вкусно