Баранина с хурмой
1 кг мякоти баранины, 3 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, веточка розмарина, 200 г белого сухого вина, 300 г помидоров, 500 г цукини, 2 хурмы, 1 ст. ложка тёртой лимонной цедры, 1 ч. ложка молотой корицы, чёрный молотый перец, соль, растительное масло, кинза.
- Баранину нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить на разогретом масле до корочки.
- Лук и чеснок порубить, смешать с мясом, добавить розмарин, вино и жарить ещё 5-7 минут.
- Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, разрезать и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками и соединить с мясом.
- Влить воду, чтобы она покрывала мясо с овощами, и тушить всё в сотeйнике под крышкой 40 минут.
- Цукини нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, хурму нарезать, удалить из неё косточки.
- К мясу добавить цукини, тушить 15 минут. После положить хурму, лимонную цедру, корицу, посолить, поперчить по вкусу и готовить ещё 5 минут.
- Перед тем как подать на стол, блюдо посыпать кинзой.
Говядина в кофейной шубе
700 г говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки молотого кофе,
2 ст. ложки смеси перцев, 0,5 ст. ложки соли, 50 мл 6% уксуса, сливочное масло.
- Смешать кофе, соль и смесь перцев. Мясо протереть влажным полотенцем и обвалять в кофейной смеси.
- Смочить тонкую ткань уксусом, завернуть в неё кусок мяса, выложить в посудину с крышкой и поставить в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
- Затем мясо обжарить на сливочном масле.
- В форму выложить лук, нарезанный толстыми кольцами, сверху уложить мясо и поставить в разогретую до 200° духовку, на 30 минут.
- Готовое мясо выложить на блюдо и прикрыть фольгой.
- Приготовление соуса: лук, на котором жарилось мясо, взбить при помощи блендера или протереть через сито, разбавить мясным соком, добавить муку, разведённую с водой.
- Перед подачей нарезать мясо ломтиками, полить соусом и подать на стол, украсив блюдо свежими овощами.
Мясные шарики под сливочным соусом
1 кг говяжьего фарша (или из индейки), 1 луковица, 30 г сливочного масла, 60 г хлебных крошек, 2 яйца, соль по вкусу, чёрный молотый перец, мускатный орех по вкусу, 500 мл бульона, 125 мл жирных сливок, 2 ст. ложки муки.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарить до мягкости и прозрачности. Затем остудить его.
- Добавить в фарш лук, яйца, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки и масло. Хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики.
- Разогреть духовку до 200°. Выложить шарики на противень и отправить в духовку на 15 минут. А через 15 минут достать.
- Разогреть сливки на водяной бане до горячего состояния. Смешать горячие сливки и горячий бульон.
- Аккуратно переложить мясные шарики в глубокий противень или форму. Залить смесью бульона и сливок и отправить в духовку ещё на 20 минут.
- Достать шарики из духовки, слить соус в отдельную ёмкость.
- Растопить сливочное масло в сковороде, положить 2 столовые ложки муки. Слегка поджарить муку в течение одной минуты.
- Затем добавить в сковороду сливочный соус и на медленном огне варить до загустения.
- Подать мясные шарики с картофельным пюре.
Зразы картофельные с грибами
1 кг картофеля, 2 яйца, 50 г сушёных грибов, 200 г репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 4-5 ст. ложек молотых сухарей.
- Сырой очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Приготовление начинки: спассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Сушёные грибы отварить, мелко порубить, обжарить, смешать с луком и посолить.
- Из картофельной массы сформовать лепёшки. На середину каждой положить фарш, края соединить так, чтобы фарш оказался внутри.
- Поверхность зраз смазать яйцом, запанировать в сухарях, придав зразам форму кирпичика.
- Обжарить зразы, после чего поместить на 5 минут в разогретую духовку.
- При подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Килька, тушёная по-эстонски
1 кг свежей кильки, зелёный лук, 100 г сливочного масла, 1 ст. молока, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, укроп.
- Кильку выпотрошить, удалить хвосты и головы и тщательно промыть.
- В огнеупорную ёмкость для тушения выложить слой кильки и слегка посолить.
- Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Посыпать слой кильки зелёным луком и измельчённым укропом.
- Выкладывать оставшуюся кильку слоями, пересыпая зеленью и солью.
- В молоко всыпать муку и размешать до получения однородной массы.
- Вылить молочную смесь на рыбу, сверху положить кусочки сливочного масла.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°, на 40 мин.
Закусочные пирожные из цветной капусты
Для теста: 250 г цветной капусты, 6 ст. ложек пшеничной муки, 1 яйцо, 1 г мускатного молотого ореха, 15 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка разрыхлителя, соль, измельчённая зелень по желанию. Для начинки: 100 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 2 зубчика чеснока, измельчённый укроп.
- Для теста разобрать цветную капусту на соцветия и отварить до готовности.
- Капусту измельчить блендером. Добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать. Добавить соль, мускатный орех, пропущенный через чесночницу чеснок, муку. Оставить на 10 минут.
- Затем сделать круглые лепёшки (можно выпечь воспользоваться кондитерским мешком).
- Выпекать в разогретой до 180° духовке 15 минут.
- Для начинки: хорошо растереть творог со сметаной, добавить соль, перец, нарезанный укроп, пропущенный через чесночницу чеснок.
- Этим кремом промазать заготовки и соединить попарно. Закусочные пирожные готовы!