Неправду говорят, что аппетит приходит во время еды: он приходит от одного только взгляда на красиво оформленное блюдо. Именно за этой красотой, за эстетическим удовольствием, которое всегда предшествует гастрономическому, мы и ходим в рестораны, правда? А красиво ли вы готовите дома?
Артемий Сафонов, шеф-повар ресторана Stechkin, предлагает вам рискнуть и изобразить два кулинарных шедевра на вашей кухне!
«Мне всегда было интересно находить новые вкусовые сочетания продуктов и работать с новыми, редко кем используемыми продуктами. Эти два блюда я выбрал потому, что рыба конгрио является новым, даже эксклюзивным продуктом на российском рынке и ещё не знакома большинству потребителей. А салат из говядины в сочетании с тыквой и домашним сыром имеет богатую вкусовую палитру».
Конгрио на пару с овощным соте
Рыба конгрио, оливковое масло, настоянное на травах, белое сухое вино, сбор луговых трав, специи, брюссельская и цветная капуста, томаты черри, красная смородина.
- Маринуем рыбу конгрио в оливковом масле, белом сухом вине, специях и луговых травах.
- Фламбируем овощи для раскрытия их полного вкуса и сохранения витаминов. Для этого накаливаем сковороду, обжариваем овощи, поливаем крепким алкоголем и поджигаем (по мере выпаривания он погаснет сам).
- Выкладываем овощи на бумагу для запекания, сверху на них кладём рыбу.
- Заворачиваем бумагу конвертом и кладём в духовой шкаф. Готовим 25 минут при температуре 180ºС.
- Делаем «коралл» из рисовой лапши, обжарив её во фритюре. Она станет лёгкой и воздушной.
- Сервируем рыбу с «кораллом» из лапши и свежими ягодами.
Салат из говядины и тыквы с вишнёвым соусом
Говяжья вырезка, красное сухое вино, крем бальзамик, вишня, разнотравье салатов, сыр с брусникой (у нас – из собственной сыроварни), ветка тимьяна, маринованная тыква.
- Для этого салата нужно заранее замариновать тыкву. Очистим её, нарежем кусочками, отварим, положим в маринад (вода, сахар, специи, ветка тимьяна и ягоды можжевельника) и оставим на сутки в холодильнике.
- Нарезаем говяжью вырезку нетолстыми кусочками, обжариваем на оливковом масле, добавляем красное вино и вишню.
- Салатные листья заправляем оливковым маслом. Выкладываем говядину на салатные листья и поливаем соусом.
- По краям тарелки выкладываем маринованную тыкву и домашний сыр. Приятного аппетита!