В своё время довелось работать барменом! Но это было ох как давно. :) И сегодня я решил вспомнить и рассказать Вам пару рецептов коктейлей! Приготовление коктейлей это целая наука, я бы даже сказал искусство!
Коктейль — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.
- Аперитивы — коктейли традиционно пьющиеся перед едой и вызывающие аппетит, как правило более крепкие.
- Диджестивы — коктейли традиционно пьющиеся во время или после еды, как правило сладкие или кислые.
- Лонг-Дринк — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило со льдом.
Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин, например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.
- Моктейль — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.
- Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.
Способы приготовления:
В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы:
- Смешивание в шейкере (шейк).
- Смешивание в блендере (бленд).
- Приготовление в стакане для смешивания (стир).
- Приготовление непосредственно в бокале (билд ин гласс).
Приёмы обработки компонентов:
- Фильтрование коктейля (стрейн)
- Применение мадлера для разминания компонентов (мадл)
Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.
Несколько классических коктейлей:
Безалкогольный мохито
Жарким днем этот коктейль утоляет жажду и дарит мятную свежесть. Еще его приятно пить по вечерам, обдумывая прошедший день и перемешивая трубочкой ледяную крошку в бокале.
Ингредиенты:
лимон — пара долек;
мята — пучок;
лед — 10−12 кубиков;
сахар — 1 ст. ложка;
горячая вода — 50 мл.;
газированная вода — 100 мл;
сок лайма — 10 мл.
Приготовление:
В чашку насыпаем сахар и заливаем кипятком, помешиваем до растворения сахара и получения сиропа. Лед выкладываем в пакет. Молотком превращаем лед в ледяную крошку. Нарезаем мяту, оставляем несколько листиков для украшения. Режем лимон на дольки. Ледяную крошку и мяту насыпаем в высокий стакан. Наливаем сок лайма. Добавляем сахарный сироп. Кладем дольки лимона и заливаем минералкой. Трубочкой перемешиваем содержимое бокала. Украшаем долькой лимона и листиками мяты.
Коктейль для иммунитета
Вкусный и полезный напиток — отличное средство для всей семьи, укрепляющее иммунитет и отгоняющее простуды!
Ингредиенты:
лимон — 1шт.;
чеснок — 1 головка;
мед — 2 ст. л.;
вода кипяченая — до объема 1 л.
Способ приготовления:
Лимон вымыть и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, целую головку, подавить на доске ножом и измельчить. Сложить все это в литровую банку, добавить мед. Залить теплой кипяченой водой доверху, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Настаивать в холодильнике 2 дня. Принимать с утра по 2 столовой ложки. Как ни удивительно, вкус чеснока во рту не остается, напиток очень приятный на вкус, как лимонад. Желаю вам не болеть!
Гоголь-моголь
За историческое право считаться автором первого в мире гоголя-моголя неформально соперничают немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр и преподаватель музыки из Могилёва по фамилии Гогель. Одно остается бесспорным: старинный десерт — самое приятное лекарство от простуды и потери голоса.
Ингредиенты:
Молоко (3%) 150 мл
Сливки (11%) 50 мл
Яйцо 1 шт
Мед 20 г
Мускатный орех молотый 1 г
Печенье 5 г
Необходимые штучки:
Бокал для ирландского кофе
Кастрюли для водяной бани
Коктейльная ложка
Трубочки
Как приготовить:
Наполни большую кастрюлю для водяной бани водой из-под крана наполовину. Поставь в нее кастрюлю поменьше так, чтобы вода не попадала внутрь. Положи в маленькую кастрюлю мед 4 ч. ложки и яичный желток 1 шт. Налей сливки (11%) 50 мл и молоко (3%) 150 мл. Помешивая, нагрей коктейль на водяной бане, не доводя до кипения. Перелей в бокал для ирландского кофе. Добавь щепотку мускатного ореха и укрась печеньем.
Б-52
Коктейль весьма интересен во всех отношениях: и в том, что касается процесса его приготовления, и в том, каким образом его нужно употреблять, и даже в том, каким оригинальным образом он действует на того, кто его употребляет. Готовить же этот коктейль рекомендуют в присутствии человека, который его заказал: этим вы обязательно произведете неизгладимое впечатление, а также заслужите уважение вашего приятеля по распитию данного коктейля. Кроме того, обязательно нужно объяснить начинающему, каким именно способом нужно употреблять коктейль «Б-52».
Основными компонентами «Б-52» являются: 20 мл кофейного ликера («Kahlua») плюс 20 мл ликера «Baileys» и 20 мл ликера «Cointreau». Эти ингредиенты входят в классический состав коктейля Б-52.
Сколько градусов в Б-52? Крепость коктейля Б-52 составляет примерно 27 градусов (если взять за основу три вышеуказанных ликера, такова будет приблизительна крепость готового коктейля).
Как приготовить дома:
Б-52 это непростой в приготовлении коктейль и у профессионального бармена он получится лучше. Однако, это не повод не пробовать приготовить его самостоятельно. Предлагаем вам подробный фото рецепт коктейля Б-52. Как приготовить в домашних условиях Б-52 — во-первых, желательно иметь в наличии простой столовый нож или ложечку с длинной ручкой. Нужно взять небольшой бокал на 100 мл, этого будет достаточно.
Фото рецепт поможет вам в приготовлении коктейля, но, скорее всего, придется потренироваться несколько раз, прежде чем слои коктейля будут ложиться ровно. Посмотрите следующий видео рецепт — так готовят Б-52 профессиональные бармены:
Как пить.
Для того, чтобы ваш товарищ достиг правильного эффекта от пития, а именно виража как у самолета Б-52, он должен как можно быстрее вставить соломинку в бокал с коктейлем и выпить все содержимое, пока на поверхности горит огонек. Вот тут самое главная и оригинальная особенность: «пилот «начинает пить еще холодноватый сладкий коктейль, однако в процессе пития коктейль становится все теплее и теплее, а под конец он уже станет просто горячим. Именно это и обеспечит тот самый, головокружительный эффект невероятно быстрого взлета и виража. Кроме того, коктейль «Б-52» привлекателен тем, что, если не перебарщивать с его употреблением, то и «посадка» для вас будет мягкой: то есть спустя буквально несколько минут, вы снова сможете трезво смотреть на окружающих вас людей.
Как вы поняли, ингредиенты для коктейля «Б-52» просты, приготовление несколько специфическое, но также, освоить его можно, зато эффект превзойдет все ожидания. Один минус цена компонентов.
Спасибо за внимание! Будут вопросы задавайте.
Если не помешает склероз отвечу!
И помните! «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».