Судя по комментариям к фоткам, которые я выкладывал для конкурса «Великие путешественники», есть у определённой части аудитории интерес не только к очередным «шедеврам» доморощенных «скульпторов» и рейтингам губернатора, но и ко всяким заброшенностям. Попробую этот интерес удовлетворить. Пока не стану постить вкусную, но далёкую военку, ограничусь местечком, скрытым под ногами туляков.
«Глубоко под поверхностью улиц протянулись вены, артерии и нервы города. Водопровод подает воду в каждый дом, система канализационных труб отводит отбросы и нечистоты. Телефонные кабели соединяют весь город в единое целое и его жителей с остальным миром. Электрические кабели, теплоцентрали, вышедшие из употребления трубопроводы змеятся в слоях глины, проходят сквозь твердые породы. Некоторые из них пульсируют под напором энергии, в других жизнь еле теплится, а третьи бездействуют. Все вместе они артерии, вены и нервные каналы городского организма, без которых он не может жить.»
Теодор Томас, Кейт Вильгельм. «Клон»
Который год облизываюсь я на представленные на профильных сайтах ТКК. Московские, питерские и пр. Чистые, с работающим светом, дренажкой и пр. Тула, к сожалению, в этом плане позади планеты всей. Представляю Вам типичный тульский ТКК. Ржавый и тленный.
Начну с небольшого лирического отступления. Для меня этот коллектор- объект знаковый. Можно сказать, первый объект, на который я шёл осознанно. И который я посещал достаточно часто. Теперь же он стал и первым подземным объектом, на котором я попробовал снимать не на цифротапок, не со вспышкой и пр. Так что, прошу строго не судить за качество фото )
Данный ТКК- система достаточно большая (для маленькой Тулы) и разветвлённая. Общая протяжённость лишь трёх основных веток составляет около 2.5 км. Многочисленные ответвления к домам, ВШам, насосным и подстанциям, добавляют ещё метров 500. Пролегает система под районом, комплексно застраивавшимся в конце 70х, начале 80х годов типовыми панельными девятиэтажками. Глубина залегания- от двух до пяти метров. Коллектор квадратный, либо прямоугольный, собран местами из блоков, местами из плит. Если бы не обилие труб и кабелей, то внизу было бы достаточно просторно- высота и ширина от двух до трёх метров.
Одной из основных проблем этого коллектора является жара. Весной была остановлена на профилактику котельная, подающая воду в систему. Грех было упускать такой случай, так что, прихватив подругу, пиво и хорошее настроение, лезу.
Начнём, пожалуй, с самой высокой и сохранной части системы. Даже здесь, в самом, наверное, приличном месте, очень грязно. Через люки, крышки которых украдены сто лет назад, с поверхности течёт вода, неся с собой песок, землю, мусор. Многочисленные гости тоже внесли свой вклад в загаживание
Ответвление, ведущее к одной из школ.
Для начала двинемся в противоположном от котёлки направлении. Сразу перекрёстком коллектор резко уходит вниз. Фото ещё зимнее, коллектор ещё почти чист. Сейчас плиты пола скрыты слоем намытого песка
Взгляд назад
Следующий перекрёсток. В одну сторону уходит длиннющий подходняк к жилому дому и одному из залазов. В другую- жесть и тлен
Одна из самых убитых, на данный момент, частей системы. Сейчас она проходима. Не сказать, что легко и комфортно, но проходима. В то время, когда котельная работает, отдельные отсеки коллектора превращаются в подобие газовой камеры. Дикая влажность, отсутствие вентиляции (многие ВШи завалены мусором), жара от лишённых теплоизоляции полуметровых труб с кипятком, текущие вентили и прочие «прелести» превращают прохождение в экстримальный квест. Под ногами кучи мусора, мокрая глина, песок, обрезки труб, проволока, куски кабеля. Иногда проще ползти по трубе, чем идти по проходу
До перекрёстка трубы были, хоть и кое-как, обшиты теплоизоляцией. Здесь же от неё остались лишь воспоминания
Когда-то теплак частенько становился местом игр дозора. На этом перекрёстке дозорщики, да и другие посетители, делали привал, спокойно попивая пивко. Прошли годы, и находится здесь долго уже сложновато, даже без горячих труб. Банально не хватает воздуха.
Хоть какую-то вентиляцию обеспечивают смотровые колодцы, крышки которых давно заменены торцами кабельных катушек, досками, а то и просто листами жести
Дальше дозорщики, похоже, решили не лазать.
Оно и не удивительно. Здесь сгнило практически всё. От труб, сами собой, отваливаются целые пласты ржавчины. Кабельные закладные остаются в руках, двутавры, поддерживающие трубы, крошатся от лёгкого прикосновения. Начинается топляк
Когда-то здесь было освещение
Всё дальше и дальше, всё глубже и глубже. Вода поднимается выше берцев, а бахилы одни на двоих. Оставляю подругу на трубах, напяливаю бахилы, ползу дальше.
Взгляд назад. Пока делалось фото, от трубы, которая видна слева сверху, отвалился здоровенный ржавый кусок. Резко расхотелось сюда идти в то время, когда эта труба наполнена кипятком под напором.
Где-то здесь, на протяжении четырёх лет, бил то-ли из стены, то-ли из трубы, самый натуральный родник. И где-то гудел насос, пытавшийся, видимо, откачивать воду. Пытавшийся. Сейчас родник куда-то делся (нашли-таки текущую трубу за стеной?), от насоса остался один шланг. А вот вода никуда не делась. До кучи, она скрывает ещё и остатки существовавшей некогда дренажной системы коллектора-забитые грязью, затопленные люки, оставшиеся без крышек. В один из них я чуть не ушёл.
Слева вход в совмещённую венткамеру и небольшую насосную, обслуживавшую, возможно, ту саму дренажную систему.
Дальше коллектор вновь затоплен. Глубина довольно быстро доходит до верха бахил, по трубам лезть откровенно в лом, поворачиваю назад
Возвращаемся к перекрёстку. Пользуясь случаем, перекуриваем в относительной чистоте
и движемся в сторону котельной. Здесь попадаются новые трубы. Чуть дальше обнаруживаются даже свеженькие пластиковые двухсотки холодного водоснабжения, пересекающие коллектор под потолком. К сожалению, и они текут.
Одна из самых больших камер системы. Сфотографировать нормально, к сожалению, не получается. Объектив не под то заточен, да камера настолько забита кабелями, запорной арматурой в рост человека, трубами и прочим, что через них просто ничего не видно. Здесь же начинается очередное затопленное ответвление к дальним домам и тяговой подстанции
Ветка на подстанцию
Ветка на котельную
Через несколько десятков метров прогулка заканчивается. Преодолев очередную забитую кабелями развилку, упираемся в глубокий топляк. Да и фотик уже сообщает, что зарядить я его опять забыл. Так что, разворачиваемся на выход.
Итог: пройдена, примерно, четверть системы, словлено килограммов пять грязи, отбита одна голова.
Благодарю за внимание.
P.S. Пишите в комментариях, стоит ли постить на сайте мрачные, ржавые и заброшенные, но, зачастую, красивые и интересные составляющие окружающего мира.