1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. За игрой... в "дурака". - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 7 - MySlo.ru
  6. За игрой... в "дурака". - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 7 - MySlo.ru
  7. За игрой... в "дурака". - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 7 - MySlo.ru
За игрой... в "дурака".

За игрой... в "дурака".

Дорогие друзья!

Я, возможно, одна из не многих рожденных в 80-е, кто может поделиться отсутствием «лагерных» каникул. Я и правда ни разу не была в детском лагере. Первый и последний раз увидела лагерную жизнь изнутри всего однажды, когда моя подруга, будучи учащейся «Банска-Бистрицы», подрабатывала летом в лагере поваром, а я приехала к ней в гости на пару дней. Где же я пропадала в летние и не только каникулы?

Я была в деревнях у бабушек!

Жизнь хоть и была весёлой, но совсем лёгкой я её назвать не могу, перегруженный, иногда совсем не детский день частенько казался бесконечно длинным и трудным,  и только вечер с бабушкой оставался чем-то таинственным и особенным… его ждали все. Особенные нотки он приобретал в серые, пасмурные дни, когда за окном зловеще шуршали деревья; скулили, уже отпущенные в свободный бег промокшие собаки и звонкими брызгами разносились капли дождя по железной крыше терраски. А мы тем временем, укутавшись в бабушкины платки, сидели за большим столом, пили чай, смотрели телевизор,  читали и конечно… играли в карты.

Но были ещё и долгожданные, самые любимые вечера! Обычно это были вечера четверга и пятницы, тогда мы не играли, а из тайных уголков своей комнаты, бабушка приносила новенькие – НЕ ИГРАЛЬНЫЕ карты и начинала гадать.

Самым правдивым был вечер пятницы! Основным поводом гадания было, конечно, ожидание наших родителей. Не припомню ни разу, что б бабушкины карты ошиблись. Гадали у нас обычно одними и теме же способами, не более трёх раз и по сумме смотрели: если  «сбылось» 2-3 раза, то родители приедут, если 0-1, то нет. На каждых родителей бабушки гадали отдельно. Карты эти были запретны и в руки не давались никому, гадали ими только бабушки, а мы… мы свято верили в их правдивость и они нас не подводили. Это было нечто не объяснимое, любимое, долгожданное!Бабушка садилась в центр, а мы располагались по кругу от неё, каждому хотелось хоть чуть поучаствовать в процессе, но... мы могли быть только зрителями! И как же это было?
Изначально вспомню, что делали мы - девочки, что бы гадать. В понедельник, воскресенье и церковные праздники гадать было нельзя! На игральные карты предлагалось сесть нецелованной девочке, по поверью, тогда карты начинали «говорить правду», ещё были способы: просунуть трижды под коленкой, а то и под двумя и обязательно по часовой стрелке; не гадать и не играть в карты несколько дней, положить под подушку и т.д. Но лучший способ, конечно же, взять новые карты и никогда ни при каких обстоятельствах не играть на гадальных картах. Со временем картам надоедало «говорить правду» и они начинали врать! Больше 5 раз в день, на картах лучше не гадать, они опять-таки, начинали врать. Тогда приходилось менять колоду, а старые… конечно пускать на игральные. А теперь про игры и гадания.

В названиях раскладов я не сильна, но словами описать постараюсь)))

  •  В открытую раскладывалось по 3 карты, тузы выводились отдельно в верх, и на них нужно было (методом перестановок) собрать оставшиеся карты по масти. Клались карты только друг на друга по убыванию, и если собрал все от туза до шестёрки, то расклад сошёлся и желание сбудется. И шанс перемешать карты давался только дважды, т.е. по три расклада в каждом варианте.
  • в закрытую раскладывалось 4 ряда по 8 карт,  3 оставались «про запас», а четвёртая начинала расклад. Слева направо должны были расположиться от 6 до короля, туз опять «вне игры», если тузы собрались раньше, а колода не раскрыта то не сбылось. Расклад по рядам у каждого обычно свой, но у нас были: черви, крести(вот так мы их называли)/трефы, бубны, пики. Шанса повторно перемешать не было.
  • был закрытый вариант из расклада по три и четыре карты, но его я припоминаю с трудом. В нём тузы отдельно не выбирались, и если они попадали сверху, то собрать колоду даже не пытались особо, считалось, что заведомо карты говорят тебе «нет».  Может кто-то напомнит? А лучше съездить к бабушке и спросить у неё… и вспомнить старые добрые времена!

Были ещё варианты, но… давайте оставлю чуть и Вам, думаю, у каждого есть своё секретное гадание на задуманное желание, делитесь ими в комментариях!

А теперь по играм! Тут уже с названиями, явками и паролями.

  1. Самая лёгкая и первая, которую осваивали дети – пьяница. Простая игра «на дурака», главное было собрать все карты у себя. Играется она «в закрытую» для всех участников. Карты раздавались по кругу в закрытом виде, всем поровну. Все скидывались по порядку картами, и тот, у кого карта «выше» забирал «куш», и не перебивая колоды, клал себе карты под низ. В итоге у кого карт не оставалось, тот выбывал. И так до последнего игрока. Мы в неё играли не охотно, т.к. иногда она была поистине бесконечной.
  2. Вторая по узнаваемости – «дурак». Тут уже приходилось включать голову, и как раз в данном случае «на дурака» играть было гораздо сложнее.  Карты раздавались по 6, остальное оставлялось в закрытой колоде, с открытым случайным козырем. Все карты этой масти были выше всех и били любую карту. Из колоды карты брались по мере необходимости, и исключительно в порядке от ходящего к отбиваемому. Те карты, что были побитыми и не были взяты, уходили в биту. Самый цимус был оставить погоны, а ещё большим мастерством признавалось умение погоны оставлять по нарастающей, от шестёрки до туза.  Так же у нас был «дурак подкидной» и «переводной».
  3. Взрослые играли так же в «козла». Конечно, дети тоже умели, но не говорили, т.к. почему-то именно за «козла» мы могли получить «по шапке»! И в чём секрет, я не знаю до сих пор! Чем это игра такая особенная? А да ладно. Игра эта очень разнообразная и разносторонняя, т.к. напрямую зависела от хвалёнок. Но конечно, ставки были и на удачу, а так же умение партнёров подавать знаки. Хвалёнки у всех были разные, зачастую у каждого свои. Из наших могу припомнить следующие: штаны, двойные штаны, по три на себя и на соседа, зеркало, по кругу, и т.д. И тут опять вопрос к Вам! А какие хвалёнки помните вы?

Были и другие игры, но не такие постоянные, знаковые и любимые. Это, конечно, у нас! Возможно, у вас-то было всё иначе? В какие игры в детстве, молодости, сейчас играете вы, и играете ли? Как гадали, и как боролись с враньём карт? Что любили, что нет? А может не только карты скрашивали вечера у бабушек и дедушек?

Для меня эти вечера так и остались чем-то поистине таинственным, пропитанные запахом бабушкиных пышек, колодами затёртых карт, приглушённым светом и разговорами в пол голоса!

Уставшие, но счастливые мы; её тёплые руки и нежный, заботливый голос; улыбающийся, но жутко замотанный взгляд бабушкиных глаз… Как же чудесно пахнет детство, как же прекрасно всем сердцем верить в чудеса!   

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
18 июня 2015, в 03:14 +30
Задержал преступника-получи 3.5 года!
Задержал преступника-получи 3.5 года!
Отдам в добрые руки .
Отдам в добрые руки .