Шри-Ланка! Это реальность

Шри-Ланка! Это реальность

Сегодня мы отправляемся на остров Шри-Ланка, омываемый водами Индийского океана и воспетый путешественниками со всего мира.
На эту "благословенную землю" нас
приглашает Ольга Смирнова.

                                  

От первого лица:
- Шри-Ланка… Эта страна не заслуживает ни короткого посещения, ни скучного описания!

Невероятные пляжи, свисающие над водой пальмы, теплый круглый год океан – всё это привлекает огромное число туристов со всего мира.

Но согласитесь, тратить 8,5 часов на перелет (при условии, что у вас будет прямой рейс без пересадок), чтобы просто понежиться на солнце и погреться на белом песке, – это не совсем рационально.

Поэтому здесь речь пойдет совершенно
о другом отдыхе! Вместо шикарных отелей, пляжей и экскурсий на кондиционированном автобусе мы выбрали яркое и полное приключений путешествие, чтобы узнать настоящую Шри-Ланку!

Попробовали национальную кухню. В ней преобладают рис, блюда из рыбы, морепродуктов и овощей. Как бы ни пугали вас остротой блюд с местными специями и соусами, она очень приемлема (поверьте мне - человеку, который ничего не солит!).

А чего стоят фрукты! Абсолютно доступные по своей цене и многообразию.

Ну и конечно свежие соки из них! Манго, ананас, банан – это самая малая часть того, что можно попробовать! Стоят они всего 25-40 рублей в зависимости от популярности кафе.

Ну и, конечно же, все слышали про цейлонский чай! В его подаче есть своя традиция: чай заваривают в высоком чайнике и пьют с горячим молоком и сахаром. Мы завели дружбу с местными жителями, которые рассказали нам больше любого путеводителя. И в полной мере прочувствовали культуру Шри-Ланки. Язык, архитектура, живопись, сингальские танцы и резьба по дереву – всё вызывает непомерный интерес и влюбляет в эту необычную страну.

Перемещались по острову мы с огромной бумажной картой в руках, прокладывая маршрут «на глаз».

Советую всем обязательно проехаться на местных поездах. Они примечательны отсутствием дверей, а местами – идущими вдоль океана рельсами, что откроет вам поистине невероятное зрелище!

Стоимость проезда в них очень символическая в переводе на рубли, но стоит быть внимательными: все билеты делятся на три класса. Третий напоминает московскую электричку в час пик, поэтому берите как минимум второй класс.

Автобус тоже довезет вас с ветерком. Особенно запомнится такая поездка в высокогорных районах острова, где водители лихо мчат по серпантину даже на таких поворотах, где две машины с трудом разъезжаются по обочине. Старые, душные и со скрипящими тормозами – в них есть своя романтика!

Никто не отменял старые добрые тук-туки, у которых нет маршрута, отвезут, куда скажите.

Ну и можно брать на прокат мопеды (150-250 рублей в день). Осторожно – движение левостороннее! Все друг другу постоянно сигналят – не пугайтесь, через несколько дней привыкнете. Главное быть внимательными на дороге. Помимо шустрых местных водителей, спокойствие могут нарушать животные. В самый неожиданный момент дорогу может начать переходить огромный варан, все останавливаются, сигналят, но ждут, пока он пройдет. Или же собаки, которых там невозможное количество, могут просто безмятежно дремать прямо на проезжей части. Они все дружелюбные и бояться их не стоит.

Одни из самых ярких эмоций мы испытали, отправившись к горе Пик Адама.

Ближайшим городом, до которого можно было добраться на поезде, является г. Хаттон (Hatton). По мере приближения к нему чувствовалось, как значительно поднимаемся над уровнем моря, пейзаж стали украшать горы, чайные плантации, появился туман.

Местом остановки для ночлега был небольшой скромный домик в деревне Диккоя (Dickoya), которая располагается по пути к горе.

Он держался на сваях на склоне горы. Вид с веранды потрясал: невозможно высокие стебли бамбука, пальмы, дикие джунгли и… у нас был персональный водопад, к которому можно было спуститься по крутым ступеням из мешков с песком.

Открыв рот от изумления, я не могла найти слов! Потрясающая атмосфера! Невозможно ни на бумаге, ни при помощи объектива камеры описать ощущения, когда перед сном смотришь на звезды, сидя на огромных камнях, а вокруг шумит вода, стремительно проносящаяся мимо.
Большинство туристов отправляются на Пик Адама, чтобы встретить там рассвет. Мы же встречали его, гуляя среди высокогорных чайных плантаций!

Воспоминание об этой прогулке – одно из самых ярких! Там невозможно встретить туристов, а в полной безмятежности можно подумать о величии природы, находясь в окружении аккуратных рядов плантаций чайных деревьев. Можно разглядеть каждый листочек, потрогать его, ощутить аромат.

Атмосфера та еще! Мы ходили в абсолютной тишине, видели местных жителей, идущих на работу на плантации, детей, которые направлялись в школу. Всем настолько необычно было видеть европейцев, они приветливо улыбались, дети махали руками, с интересом разглядывая нас, они смеялись, что-то живо обсуждая между собой.

В такой момент хотелось сказать «Я – человек мира!». Если нам и надо было уезжать, то только с мыслями о том, что обязательно еще сюда вернемся!

От самой горы нас отделяло расстояние около 30 км. Хозяин дома, где мы остановились, повез нас туда на своем тук-туке. Это заняло немного больше часа.

Я видела много фотографий в интернете перед поездкой и читала о горе, но совершенно не представляла, что меня ждет: чтобы попасть на вершину, нужно было пройти бесконечное количество ступеней.

Путь в одну только сторону занял 2 часа, около пяти километров ступеней, только изредка прерывающихся на участки для отдыха.

Вокруг был густой лес, стоял шум, это были стрекочущие звуки, как будто миллионы цикад сидели на деревьях. Звуки были настолько громкие, что становилось жутко. Когда я смотрела наверх и видела, что вершину горы скрывают облака, я вообще не могла себе представить, что окажусь там.

Тяжело физически, тяжело морально. Я честно могу признаться, что совершенно не была готова к такому тест-драйву своего организма. Но каково же восхищение, когда вершина покорена! Неописуемый восторг от того, что мы смогли это сделать и от того, ЧТО мы увидели, находясь на самом верху!

Пик Адама является второй по высоте точкой Шри-Ланки. 2243 метра над уровнем моря. Ее считают священной, так как на ее вершине на скале виден след ноги Будды (в исламе он считался следом Адама), символизирующий, что, спустившись с небес, сюда первый раз ступил Адам. Вершина горы представляет собой бетонную плиту, на которой стоит храм. Нет ни одного ограждения. Вокруг только облака и ветер…

Конечно же, в этом путешествии было еще много удивительных мест: Сигирия – скальное плато, которое еще называют Восьмым чудом света, оно находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия,..

...Плато Хортон (Horton Plains), являющееся частью национального парка,..

...Там находится гора «Конец Света», представляющая собой резко обрывающийся склон высотой около 2 тыс метров (плато является одним из самых экологически чистых мест в мире!),..

Храм Золотого Будды в городе Дамбулла (Dambulla), охраняемый ЮНЕСКО, он является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии,..

...Храм Вехерахена в городе Матара, где можно увидеть огромную 40-метровую статую сидящего Будды и настенные фрески, отражающие все этапы его жизненного пути,..

...Маяк, расположенный на мысе Дондра, являющийся самой южной точной Шри-Ланки и Евразии вообще,..

...дикие джунгли, начинающиеся прямо за домом!..

...Природные заповедники и парки, где можно увидеть множество диких животных,..

...открытый океан, в который мы выходили на небольшом суденышке, чтобы посмотреть на голубых китов (побережье Шри-Ланки - одно из самых лучших в мире по наблюдению за этими удивительными животными!),..

А также мы занимались снорклингом...

...и ночной подводной рыбалкой.

Встречали рассветы и закаты.

Мой список активностей завершает серфинг! Шри-Ланка является одним из самых популярных мест в мире для занятий этим видом спорта. Этому способствует чистый и теплый океан и наличие большого количества мест для катания. Волны, как правило, бывают около 2-х метров. А доску можно взять напрокат на день за 300-400 рупий (около 100 рублей).

Ну и сама за себя говорит царящая здесь атмосфера и ощущение праздника. Ведь это не просто спорт, это стиль жизни, разговору о котором можно посвятить отдельную статью!

Путешествие по Шри-Ланке запомнилось мне как яркое приключение, оставившее навсегда о себе след в моем сердце!

Чтоб у вас было хоть какое-то представление о нашем маршруте, прилагаю карту.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Ольга Смирнова, 28 февраля 2014, в 11:06 +7

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Мальдивы. Мечта, которую можно осуществить!
Мальдивы. Мечта, которую можно осуществить!
Финляндия, Куусамо (Рука)
Финляндия, Куусамо (Рука)