1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Архангел над селом Аксиньино - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Архангел над селом Аксиньино

Архангел над селом Аксиньино

Интересный маршрут по Тульской области от Сергея Рубцова.

                                     

- Я очень редко через какое-либо время возвращаюсь к одним и тем же заброшенным местам. Обычно это происходит тогда, когда они просто оказываются на моем пути, да и хожу я второй раз уже без фотоаппарата. Исключением является село Аксиньино, в которое я намерено ехал 2 раза в полном боевом комплекте из фототехники. При этом данное место не самое близкое и удобное для посещения, находится оно примерно в 90 км от Тулы в Веневском районе. Однако здесь находится, наверное, самая интересная в Тульской области, с точки зрения архитектуры, заброшенная церковь Спаса Нерукотворного Образа, увенчанная скульптурным изображением Архангела Михаила, держащего крест. 

Для начала немного окунемся в историю. Село Аксиньино впервые упоминается в 1626 году и раньше являлось волостным центром Веневского уезда. В конце 18 - начале 19 века здесь располагается усадьба Давыдовых. В усадьбе хранилась богатая коллекция фарфора и работы известного художника-портретиста Ореста Кипренского, который посетил Аксиньино около 1809 года. Там же он написал и портреты хозяев:

Усадебный дом Давыдовых простоял тут до 1900 года и до наших дней не сохранился. Зато здесь остались другие постройки того времени, включая уникальный храмовый комплекс, состоящий из церкви и двухярусной колокольни с огромной проездной аркой. Церковь была настоящим долгостроем своего времени. Начало строительства было положено в аж 1790 году Прасковьей Давыдовой, а завершилось лишь в 1863 году уже при другом владельце усадьбы Павлом Кремешным.

Каменная скульптура Архангела Михаила на вершине храма выполняет также роль необычайно крупного замка купольного свода, что является довольно интересным архитектурным решением.

В первый раз я решил посетить эту церковь в декабре прошлого года. В мои руки только-только попал квадрокоптер, и я решил, что Аксиньино станет отличным местом для первого "боевого" испытания фантома. В итоге я привез из этой поездки всего две фотографии, хотя пробыл там довольно долго :-)

Остальное же время я занимался очень интересным делом - впервые снимал свой фантом с дерева. Слишком рано почувствовал себя отличным пилотом и решил, что даже без FPV системы "вслепую" спокойно пролечу над макушками деревьев, чтобы сделать красивую фотографию. В память об этом у меня осталось небольшое видео:

В конечном итоге "фантом" оказался у меня в руках, когда на улице было уже довольно темно. Весь на нервах я бегом пробежался по храму, попытался что-то снять в темноте, а потом также успешно куда-то задевал снятые фотографии. В общем, прокатился я в тот день славно, но безрезультатно :-) И вот, прошло 9 месяцев, я вновь решил попытать счастье и наконец-то получиться отснять данное место. На этот раз, все прошло хорошо:

Вид на храм сквозь арку колокольни:

Двухъярусная колокольня:

С двух краев виднеются узкие проемы:

В одном из них был только мусор и тупик:

Во второй полуразрушенные ступени наверх, по которым я не рискнул подниматься:

Со стороны колокольни вход в храм закрывает массивная металлическая дверь:

Наверное, это изображение милого ангела, надеюсь, что такая "милота" мне не приснится ночью:

Остатки росписи над входной дверью:

Такие разные кресты по краям от входа:

Можно сравнить, как это место выглядело раньше:

и сейчас:

Кто-то явно пытался оторвать решетку:

Сквозь окна виднеется остатки лепнины:

Стены кирпичик за кирпичиком разрушаются:

Какой-то "крючок" возле колонны:

Еще раз посмотрим на всю эту красоту с высоты:

Скульптура архангела тоже заметно обветшала и разрушалась под воздействием времени и безразличия к этому месту:

Настало время заглянуть внутрь, хорошо, что не все двери тут наглухо закрыты:

Внутреннее пространство храма меня тоже изрядно удивило, т.к. до этого мне не попадались такие архитектурные решения. Для начала посмотрим на план, который чем-то напоминает чертеж космического корабля:

Внутри церкви расположена колоннада:

В центральной части алтаря располагается надпрестольная сень в виде ротонды:

Когда-то здесь было очень богато:

Резное завершение колонн и окантовка:

Тоже самое место на старой фотографии:

Свод представляет собой покрашенный фальшкупол, видимо, росписи здесь не планировались:

В храме огромное количество икон, что для такого разрушенного места удивительно:

Ими увешаны стены:

Они стоят в проемах:

Также кто-то аккуратно собрал остатки бывшего архитектурного богатства и бережно их сложил:

Дверь смотрится как будто из другого мира:

Трапезная находится в более плачевном состоянии, если так можно выразиться, учитывая, что весь храм постепенно разрушается:

Сквозь крышу можно любоваться небом:

Рядом с храмом в зарослях остались руины фамильного мавзолея Давыдовых:

Сложно представить, но и он когда-то представлял собой удивительное по архитектуре строение в виде монументального подиума с полуподземным склепом, над которым возвышалась изящная беседка:

Говорят, что после революции в довоенное время этот склеп использовался в качестве... пекарни. Не знаю насколько это правда, но, мягко говоря, очень странное применение для постройки такого типа. Что же мы имеем в итоге? В принципе, ничего нового. Очередное уникальное строение, затерянное в одном из селений Тульской области, неумолимо рушится под воздействием природы и времени. При таком отношении, вскоре полюбоваться возвышающейся над Аксиньино скульптурой Архангела Михаила можно будет только по оставшимся фотографиям.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

28 сентября 2015, в 13:40 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Замок Дракулы — визитная карточка Румынии
Замок Дракулы — визитная карточка Румынии
Путешествие к старику Эльбрусу
Путешествие к старику  Эльбрусу