Путешествие к старику  Эльбрусу

Путешествие к старику Эльбрусу

Сергей Karasev мечтал покорить Эльбрус... А о чём мечтал Эльбрус - читайте прямо сейчас ;)

                                      

- Главной целью для альпинистов и спортсменов становится Восточная вершина Эльбруса высотой 5621 м, на которую совершаются восхождения с северной стороны снежного великана. В отличие от южной стороны Эльбруса, где, можно сказать, открылся альпинистский аттракцион с восхождением, север таит в себе первозданность природы, нетронутые человеком ландшафты и сложность маршрута, который начинается на высоте 2600 метров.

Поляна Эммануэля

Базовый лагерь современных восходителей расположился на поляне имени генерала Эммануэля, человека, который первым поднялся на вершину Эльбруса. Залогом успешного восхождения является правильная горная акклиматизация, это необходимо, чтобы организм постепенно привыкал к отсутствию кислорода в воздухе, пониженному атмосферному давлению и более полноценно адаптировался к нагрузкам. Несмотря на небольшую высоту базового лагеря – всего 2600 м над уровнем моря, кислорода здесь на четверть меньше, чем внизу. Уже здесь могут возникать первые признаки горной болезни, и мы начинаем активную акклиматизацию.
К счастью, здесь есть что посмотреть. В трёх километрах прогулки по лавовым хребтам, захватывающим дух спускам и подъёмам находятся знаменитые источники Джилы-Су. Здесь можно принять радоновые ванны, попробовать горячей минеральной воды из источника и полюбоваться 100-метровым водопадом.

 

«Грибы»

На следующий день наша группа выходит на прогулку по горам. Не спеша мы набираем 300 метров высоты и выходим к знаковому месту – «аэродрому». Поговаривают, что во время Второй мировой войны эту равнину немцы использовали для маневров своей авиации. Но наша цель на сегодня – «грибы», место, где стоят каменные останцы на высоте 3200 м.  После «аэродрома» дорога резко берёт вверх, и мы начинаем первый серьёзный подъём. На часах около 11.00, но солнце старается спалить ещё белых покорителей, поэтому мы активно применяем средства защиты от солнца с максимальным фактором защиты. Ближе к обеду, пройдя «Райскую поляну» с родничком, мы поднимаемся к «грибам», где фотографируемся и остаёмся на перекус. Спуск, который занял несколько часов, оказался сложнее подъёма и потребовал сноровки.

 

Северный приют

На третий день наша группа начинает подъём на высоту 3800 метров до лагеря «Северный приют». Это штурмовой лагерь, который находится на кромке ледника на моренах, именно там группы ожидают погодные окна для совершения восхождения. Подъём протяжённостью чуть более 6 км и с 20-килограммовыми рюкзаками за спиной занял у нас около 5-6 часов. Это было первое сложное испытание, которое наша группа с честью выдержала.

Разбив палатки на камнях, мы стали готовиться к холодной высокогорной ночёвке.  

Уже в первую ночь на высоте Эльбрус показал свой нрав и характер. Наши палатки сдувало ветром, трепало, а вещи, неосмотрительно оставленные на улице, пытались улететь. Среди ночи пришлось вылезти из тёплого спальника, чтобы укрепить палатку каменной стеной. Выспаться не удалось, то ли из-за пришедшей «горняшки», то ли из-за  того, что полночи держал изнутри дуги палатки. 

"Ветер в Северном приюте"

"Град в базовом лагере"

 

Скалы Ленца

Классический акклиматизационный выход на скалы Ленца мы начали в восемь утра на второй день пребывания в «Северном приюте». Если до этого момента кроме трекинговых палок для прогулок мы ничего из снаряжения не использовали, то тут уже пришлось экипировать себя как следует. В ход пошли специальные ледовые кошки, балаклава для защиты лица от ультрафиолета, горнолыжные маски, пуховые куртки и тёплые перчатки. Да, на высоте 4000 метров уже очень ветрено и температура приближается к минусовой отметке. Шли в альпинистских обвязках и в связке, в этом году коварный Эльбрус изобиловал ледяными трещинами.

Шли медленно, в ритме 50 шагов,
20 вдохов и выдохов. На этой высоте постоянно хочется пить и как можно меньше двигаться.

На высоте 4500 метров.

Ближе к полудню наша группа дошла до нижних скал Ленца. Приняли решение дальше не подниматься – усилился ветер, а налетевшие облака скрыли от взора тропу.
Следующая ночь была ещё более ветреной и беспокойной. Но, несмотря на это, организм требовал восстановления сил, и после ужина мы все уснули сном младенцев до утра.


День восхождения

В день восхождения рекомендуется отдыхать, есть, пить и продолжать акклиматизацию прогулками по окрестностям. Отбой очень ранний, в 18.00-19.00, подъём в полночь. Восхождение группы со средней физической подготовкой обычно занимает 16 часов.
Вот и мы, подготовив к восхождению термосы с горячими напитками, отправились спать. Однако уже ночью стало понятно, что восхождение под вопросом.

Палатки рвал ветер, небо затянуло облаками, а температура стремительно снижалась даже на нашей высоте. Наши опасения подтвердил руководитель группы, который дал отбой и перенёс восхождение на следующую ночь.

День был пакостным, погода окончательно испортилась, и начался сильнейший град. Соседние группы стали сворачивать палатки: у кого-то не  было времени ждать окно для восхождения, у кого-то проявились симптомы горной болезни. Посмотрев погоду на специальном сайте и сверив показания по рации с МЧС, стало понятно, что в этом году старик Эльбрус не захотел пускать нас к себе в гости. Но и отпустить без подарка нас тоже не смог, уже вечером в горах начался огненный закат, который поразил всех многообразием красок.


Налетавшие облака каждую минуту меняли картину, то открывая снежные вершины, то пряча их. Даже ради этих 15 минут созерцания первозданной красоты гор стоило проделать столь сложное и увлекательное путешествие.

На следующий день мы, собрав лагерь, отправились вновь на поляну Эммануэля, где нас уже ждал знакомый автомобиль, чтобы отвезти в Кисловодск. Благодаря освободившемуся дню мы успели посетить города Кавказских Минеральных Вод: прогуляться по проспекту Кирова в Пятигорске, сходить на органный концерт в Кисловодске и попробовать настоящие «Ессентуки» в питьевой галерее в Ессентуках.

На следующий год мы вновь попробуем взойти на высочайшую вершину Кавказа, России и даже Европы!

 

Что взять с собой на Эльбрус

Туристское снаряжение
Рюкзак 90+15 литров
Чехол непромокаемый на рюкзак
Спальный мешок (температура комфорта  -5°)
Компресс-мешок для одежды
Коврик
Сидушка
Палки трекинговые
Фонарь налобный с комплектом новых батареек
Посуда (миска, кружка, ложка)
Питьевая бутылка 0,5 л
Термос персональный 0,5 л
Мешочек для карманного питания
Часы (с барометром и альти­метром)
Альпинистское снаряжение
Обвязка нижняя
Карабины, 2 шт.
Кошки
Ледоруб
Одежда
Пуховка
Куртка штормовая мембранная
Кофта из полартека
Термофутболка тёплая
Термофутболка тонкая
Футболка (хлопок) – 2 шт.
Мембранные брюки-само­сбросы
Брюки трекинговые мембранные
Толстые штаны из полартека
Термокальсоны тёплые
Трусы трекинговые – 2 шт.
Перчатки флисовые средней плотности
Перчатки на синтетическом утеплителе
Тёплая шерстяная шапка
Балаклава
Бандана или бафф
Обувь
Ботинки трекинговые
Кроссовки трекинговые
Носки трекинговые – 2 пары
Шерстяные носки на сон (пара)
Гамаши
Оптика
Очки спортивные с фильтрами 3 категории
Маска горнолыжная
Документы
Паспорт
Билеты
Кошелёк
Блокнот для записей, ручка, карандаш + чехол
Гигиена
Зубная щётка + паста
Туалетная бумага
Маленький шампунь в тубе
 
Аксессуары
Непромокаемые чехлы для паспорта и денег, для телефона
Мобильный телефон
Музыкальный плеер
Power bank для заряда техники
Рюкзак для радиальных выходов (25 л)
Зажигалка
Фото/видео
Мини-аптечка
Крем от солнечных ожогов
Полотенце мини (микрофибра)
Нож раскладной маленький
Витамины
 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А вы были на Эльбрусе?

Автор: karasev, 24 сентября 2015, в 09:56 +21

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Архангел над селом Аксиньино
Архангел над селом Аксиньино
Шанхай. Гранд-тур по Китаю
Шанхай. Гранд-тур по Китаю