Тенерифе. Жизнь на вулкане

Тенерифе. Жизнь на вулкане

Дружная семья Петровых вернулась
из своего нового путешествия
и им есть что рассказать!

- Канарские острова давно стали синонимом райского отдыха, отдыха вашей мечты. Здесь легко найти и шикарные оборудованные пляжи, и уединенные бухты – где лишь песок, скалы и океан составляют тебе компанию. Разнообразные тематические парки с захватывающими аттракционами и прохладные сады экзотических растений и животных, гуляющих, кажется, прямо вместе с тобой. Современные роскошные отели и улочки с пестрыми домами, построенными в 17 веке с прекрасными резными балкончиками. Цветущую и украшенную пальмами и кактусам курортную зону и леса вереска, лавра, эвкалипта, канарской сосны. Возделанные виноградники и банановые плантации. Горные пейзажи, величественные вулканы, серпантины дорог…  Вот за этим разнообразием мы и отправились на удивительный остров Тенерифе.

Подготовка к нашему 2-х недельному путешествию полностью лежала на наших плечах: авиабилеты, виза, страховка, аренда машины – всё заказывали самостоятельно, только апартаменты в отеле забронировали через агентство. Во-первых, это помогло сильно сэкономить средства – летели мы впятером (трое взрослых и двое детей), а во-вторых, позволило подстроить всё под свой очень обширный план путешествия.

По местному времени Тенерифе мы прилетели примерно в 3 часа ночи – так что первое, что мы увидели после аэропорта, был ночной отель в величественных скалах Лос Гигантес.

А на рассвете скалы предстали во всей своей красе.  Скалы Лос Гигантес – западные склоны вулкана Тейде. Это отвесные скалы, высотой до 500 метров, спускающиеся в Атлантический океан. Они очаровывают с первого взгляда, вызывая у наблюдателя самые разнообразные чувства. Кто-то восхищается, кто–то в очередной раз убеждается в небывалой мощи природы, кто–то видел горы и посерьезнее, а кто–то, подобно местным аборигенам гуанчи, считающим скалы «Стенами ада», побаивается. Точно одно: равнодушных к этому чудесному изваянию природы нет.

Между скалами и морем приютился городок Лос Гигантес. Потрясающее место: экзотические черные пляжи, минимальный набор туристов и прекрасные виды.

Пляж с черным песком - первое, что мы захотели увидеть своими глазами. Поэтому, после заселения в номер, мы сразу же побежали  посмотреть на эту экзотику.

Пляж Плайа Де Лос Гуйосне подвел! Песок настолько черный, что на солнце перемещаться по нему босиком можно только вприпрыжку. Все пляжи на Тенерифе общие и бесплатные. Своих собственных, закрытых для посторонних, пляжей у отелей нет. Можно загорать и купаться в любом месте, где вам понравится.

Кроме черного – естественного песка есть и желтый, например, на пляже Ла Техитагорода Эль Медано. Считается, что песок сюда либо был принесён сильными ветрами из Сахары, либо является результатом миллионов лет разрушения горы Монтанья-Роха. На пляже действительно сильный ветер, бьющий по ногам колючими песчинками, и высокие волны.

Есть и пляжи полностью искусственные – как например ДельДюк – с почти белым песком и стройными рядами соломенных зонтиков.

Рядом с пляжем ДельДюк есть пляж с крупной галькой. Красиво обточенные водой вулканические камешки туристы складывают в пирамидки.

Обзор пляжей Тенерифе можно продолжать очень долго (мы посетили около 10, но их намного больше) – каждый может найти себе местечко по душе – и любители волн и ветра; и семейные пары с детьми – многие пляжи оборудованы волнорезами, на них дежурят спасатели. Пляжи Тенерифе регулярно получают Голубые флаги за чистоту и удобство. А некоторые, как например Плайа Ла Арена, охраняются ЮНЕСКО.

Главной «достопримечательностью Канарских островов» можно с уверенностью назвать Атлантический океан. На прогулку по нему мы отправились на стилизованном пиратском корабле Флиппер Уно. Плавание проходило вдоль скал Лос Гигантес до фантастической бухты у ущелья Маска, отгороженной стеной от моря.

Эта бухта – пристанище дельфинов
и китов. Во время морской прогулки дельфины охотно позировали
перед камерой.

Увидев живописное ущелье Маска, и маленькую одноименную деревушку с борта корабля, мы решили на следующий день отправится туда на машине. Мы не подозревали, что выбрали один из наиболее трудных для автотуриста маршрутов и ехали без страха, руководствуясь картами и навигатором.

Узкий серпантин (надо отметить, что с отличным дорожным покрытием, как и везде на острове), где едва разъезжаются две легковушки, а автобусы нужно пропускать в специальных карманах привел нас в высокогорную деревню, в которой проживают около 120 жителей.

Деревня Маска - одно из самых живописнейших мест о.Тенерифе.
Она расположена на Северо-западе острова у подножья горы Тено.

Местные жители называют Маску "забытой деревней" так как до 1991 года до Маски не было даже дороги, и приходилось спускаться пешком вниз по узким горным тропам к бухте, из которой уже на лодках они могли добраться до Лос Гигантес, где они продавали свои товары на рынке.Первое, что бросается в глаза человеку впервые здесь оказавшемуся - это уклад  жизни, который  жителям деревни удалось максимально сохранить.

Говорят, ущелье Маска, расположенное в 3 км от деревни, раньше служило убежищем для пиратов.

Несмотря на всю свою первозданность, в деревне есть парочка небольших кафе, где можно попробовать местную экзотику – сок и домашнее мороженое из плодов кактуса Опунция (местные называют его Иго Пико) и других экзотических фруктов.

Кактус Опунция растет по всему острову, как сорняк. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают соки, десерты и варят варенье.

Вдохновившись горными пейзажами, мы решили посмотреть на главный пик – вулкан Тейде и кальдеру Лас Каньядас.

Вы можете не любить аквапарки и попугаев, пренебречь рыбалкой в океане и проигнорировать ботанический сад, даже не покормить финиками ручных лемуров — на первый раз простительно.

Но побывать на вулкане Тейде вы просто обязаны. Прилететь на Тенерифе и не засвидетельствовать свое почтение его главной достопримечательности... считайте, что вы здесь и не были.

Пик Тейде — самая высокая (3.718 м) точка Испании и Атлантического океана.  В 2006 г. ЮНЕСКО включила вулкан Тейде в список объектов Всемирного наследия. Посмотрите на остров на расстоянии и увидите, что конус вулкана занимает его большую часть. На склонах, там, где во время многочисленных извержений лава прорвалась на поверхность, образовались вулканы поменьше, каждый из которых имеет свое название.

Не вылезая из автомобиля, можно подняться на 2.356 м — это высота нижней станции канатной дороги.

Вулкан Тейде — «двухэтажный». Сначала возник вулкан Лас Каньядас, затем его вершина провалилась под собственной тяжестью, образовав впадину со стенками, напоминающую по форме гигантский кратер. По-научному такая конструкция называется кальдера, что значит «котел». А уже потом внутри этой самой кальдеры вырос пик Тейде. Получился вулкан в вулкане.

Кальдера Лас Каньядас по площади одна из самых значительных в мире, ее наибольший диаметр составляет примерно 16 км. На севере от стенок кальдеры давно ничего не осталось, а на юге еще держатся, достигая в высоту нескольких сотен метров.

Но кальдера интересна не только тем, что посередине ее возвышается пик Тейде. Это еще и фантастический природный ландшафт из застывших рек лавы и причудливых скал, глядя на который сразу вспоминаются фильмы про недружелюбные планеты, американские вестерны и научно-популярные зарисовки о том, какой была наша Земля в доисторическую эпоху  землетрясений и извержений.

Весной пустынная кальдера оживает новыми красками. Зацветают редкие и не очень растения, многие из которых можно встретить только здесь. Самое заметное и интересное — синяк Вильдпрета с двухметровым цветоносом, отдаленно напоминающий наш иван-чай.

Кальдера Лас Каньядас вместе с вулканом Тейде имеет статус национального парка, т.е. особо охраняемой территории государственного значения.

Напротив отеля Парадора, через дорогу, туристам предлагается осмотреть и сфотографировать скалы Рокес де Гарсия — результат неравномерного разрушения стены из вулканической лавы, некогда разделявшей кальдеру на две части. Наиболее вычурная скала называется «Палец Бога»: ее изображение вы увидите во всех путеводителях, на открытках и календарях. Очевидно, это самый узнаваемый символ Тенерифе.

Вулкан Тейде даже спящим продолжает играть огромную роль в жизни острова: его высота изменяет воздушные течения и задаёт разный климат в разных частях острова. Климат Тенерифе – это теплая и солнечная субтропическая весна, именно поэтому его и называют «Островом вечной весны». Здесь практически не ощущается смена времен года, даже оказавшись на острове во время, когда все европейские страны покрыты снегом, из зимней одежды Вам понадобится лишь легкий свитер для вечерней прогулки или поездки к вершине вулкана Тейде.

Тенерифе – это единственное место
в Европе, где загорать и купаться можно в течение всего года.

Горный массив делит остров на две климатические зоны: влажный, покрытый пышной растительностью север с достаточно прохладными зимними ночами и солнечный юг с минимальными перепадами не только сезонных, но и суточных температур. Северная часть Тенерифе отличается от южной более влажным климатом, что приводит к буйному росту субтропической растительности.Зато на юге, куда горные вершины не пускают холодные воздушные массы с северо-востока, всегда тепло и почти всегда солнечно, а дождь бывает всего несколько раз в году. Несмотря на это, климат на юге мягкий, без изнуряющей жары.

По некоторым оценкам на острове около 28-ми микроклиматических зон. Здесь одновременно может идти снег, дождь и светить яркое солнце. Высоко в горах, ближе к вулкану Тейде, вершина которого зимой покрывается снегом, почти всегда прохладно.Наверное, нигде в мире не встречается такое обилие великолепных пейзажей, совершенно непохожих друг на друга. Проехав по острову всего 5-10 км, можно оказаться в абсолютно другой микроклиматической зоне, с собственной растительностью и погодой.

Из национального парка Тейде мы отправились на север. Высота над морем постепенно снижалась и облака, бывшие где-то внизу, постепенно оказались вокруг нас. Так в облаках нас и встретил сосново-эвкалиптовый лес Эсперанза.

Канарская сосна — растение эндемик, произрастающее исключительно на Канарских островах. Канарская сосна достигает высоты 25-30 метров, для нее характерны длинные ветки, располагающиеся ярусами и иголки, длиной до 30 см.

Самая большая канарская сосна имеет высоту в 60 метров, а ее толщина достигает 2,5 метров.

Она необычно выглядит и обладает еще более необычными свойствами. Канарская сосна имеет пирамидальную форму кроны, что делает ее очень похожей на ель. Ее иголки группируются не по две, как это свойственно другим видам сосен, а по три.

Канарская сосна хорошо приспособилась к бедным вулканическим почвам и климату Тенерифе с малым количеством дождей, она не страдает от отсутствия влаги, на ее длинных иголках собирается влага от пассатов, дующих с океана, и увлажняет почву.  Благодаря этому не страдают от отсутствия влаги и другие растения, растущие рядом.

И еще одно свойство канарской сосны, сделавшее ее знаменитой — ее ствол быстро восстанавливается после огня. Кроме того древесина канарской сосны очень крепкая и обладает хорошими огнеупорными свойствами. Мы видели обгоревшие стволы деревьев, которые обрастают новой корой и свежими зелеными иголками.

А по возвращению в отель нас ждал прекрасный закат, которым мы любовались почти каждый вечер с нашего балкона.

Насладившись природной красотой острова, мы решили следующий день провести в Сиам Парке – самом большом аквапарке в Европе.

Аквапарк «Сиам Парк» расположен на территории площадью 185 квадратных километров и утопает в зелени тропических растений. В аквапарке 26 различных горок, река с медленным течением и уникальный дворец волн. Здесь каждый найдет что-то себе по душе.

Самый экстремальный аттракцион: Камикадзе «TowerofPower»— это почти вертикальный спуск с 30 метровой высоты.

Впечатляет архитектура Сиам Парка, аквапарк выполнен в тайском стиле, его постройки копируют известные древние достопримечательности Таиланда. Архитектор для проектирования Сиам Парка был приглашен из Бангкока, поэтому все архитектурные детали аквапарка выполнены с поражающей точностью.

Дети были в восторге от детских бассейнов с горками «Затерянный Город».

Аквапарк располагает к любому виду отдыха, правда времени фотографироваться, практически не было – хотелось прокатиться на всех горках, поплавать в бассейнах и провести время с детьми.

Следующим в нашем списке обязательных к посещению мест был тематический парк Лоро Парк. Двойной билет (Сиам+Лоро) позволил немного сэкономить средства.

Нас встречал красавец черный лебедь в окружении стаи карпов Кои, от которых невозможно было отвести глаз.

Знаменитые аттракционы Лоро парка – это Планета пингвинов, аквариум-тоннель с акулами, аквариумы с медузами.

В парке представлены многочисленные виды животных, птиц, растений.

Так же несколько раз в день проходят шоу попугаев, дельфинов, морских котиков и китов-касаток.

Особого внимания заслуживает архитектура старинных городков. Мы побывали в Ла Оротава, Ла Лагуна, Икод де Лос Винос, Канделярия.

Узкие улочки с большими перепадами высот. Бывает, смотришь на припаркованные машины и думаешь, как она не укатывается вниз... На одной из улиц Икода мы чуть не сожгли сцепление при подъеме в гору.

Пестрые домики 16-17 века, старинные вывески и балкончики…

Почти каждый дом имеет свое собственное название, и можно припомнить что-нибудь из его истории. Это города «с прошлым».

Канарские балконы были признаком богатства и аристократичности владельца и нередко стоили дороже самого дома.

Ресторан "ElMolinoBlanco" – легенда острова!

Когда-то на Тенерифе ветряные  мельницы служили для помола зерна. Сейчас на всем Канарском архипелаге сохранилось очень мало мельниц. А на острове Тенерифе – всего одна. Чтобы поддерживать её в отличном состоянии, было решено открыть на её территории ресторан "ElMolinoBlanco" (Белая ветряная мельница).

Его посещают и простые туристы и звезды мирового уровня. Внутри можно увидеть портреты МарайиКэри, Рода Стюарда, КрисаРи...

Современники тоже стараются украсить остров необычными архитектурными формами. Яркий пример – здание Аудиторио де Тенерифе в столице острова Санта-Круз.

Волнорезы вокруг здания аудитории расписаны портретами знаменитостей как современных, так и прошлых лет.

Курортные городки тоже стараются принарядить свои улицы. Часто можно встретить мозаику их битой плитки с морской тематикой.

Многие города южного и западного побережья имеют свои небольшие морские порты, а в столице имеется порт способный принимать круизные лайнеры.

В порту Лос Гигантеса можно  арендовать яхту, катер или парусник. Есть и водные мотоциклы.

Детям так понравились животные, что они захотели еще посетить зоопарк. К счастью на Тенерифе их много. Выбор пал на Джангл Парк (еще его называют Парк орлов). Парк оформлен как джунгли, есть даже канатные дороги и полоса препятствий. Основная идея – показать посетителям животных и птиц в естественной среде. Есть даже вольеры, в которые можно войти прямо к животным и пообщаться с ними.

В парке проходят замечательные выступления экзотических и хищных птиц. Во время представления зрители кормят птиц, наблюдают за их полетом, трюками.

Стаи птиц проносятся над головами зрителей, орлы взмывают высоко в небо, а потом камнем падают вниз. Иногда они улетают из зоопарка, но потом возвращаются.

В парке есть сад кактусов, который собирает все представленные на острове виды. Некоторые кактусы достигают внушительных размеров.

А такие ящерицы встречаются по всему острову. На Тенерифе нет вредоносной для человека фауны. Нет ни змей, ни кусачих насекомых.

Есть место, где за пару часов можно посмотреть весь остров (и даже соседние), почувствовав себя гигантом! Это парк миниатюр Пуэблочико.

Парк разделен на тематические зоны, отражающие историю острова от аборигенов Гуанчи до современной архитектуры.

На востоке острова почти нет пляжей. Для купания и отдыха у воды здесь используются бассейны, которые заполняют океанической водой. Наиболее яркий представитель – комплекс ЛагоМартианез в городе Пуэрто-де-ла-Круз. Там мы провели часть дня после Пуэблочико.

В конце путешествия мы совершили поездку на самую северную точку острова – пляж Бенихо в горах Анага.

Это совсем другой Тенерифе. Суровые океанические волны обрушиваются на огромные скалы, дикие пляжи, спуск к которым по узким лестницам – отдельное приключение. Лавровые и вересковые леса, которые покрывали Европу в незапамятные времена…

Здесь можно видеть всю мощь и мудрость природы. А какие виды открываются со смотровых площадок…

И в этих местах есть деревушки, в которых, кажется и невозможно жить. Ну, это на наш, «равнинный» взгляд.

Вот и настаёт финал путешествия. Мы проехали более 2000 км по удивительному острову Тенерифе, длинна которого всего 80 км, а ширина – 50 км. Мы видели несколько климатических зон, чувствовали перепад температур с +30 до +15 в течение получаса. Нам закладывало уши на крутых горных подъемах. Видели облака под собой, над собой и проезжали сквозь них. Были в современных курортах и старинных городках. На пляжах и в парках.

Люди здесь очень доброжелательны и приветливы - не только местные жители, но и туристы. Мы можем просто идти по улице, а незнакомец, идущий на встречу, просто улыбнется нам и скажет: - Hola!!!

Испанцы так красиво - как на распев - говорят своё - Ho-la-aaa! И так хочется снова прилететь на этот волшебный остров и сказать «Ола Тенерифе!»

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена Г Гальштат З Зальцбург
Андорра: Андорра-ла-Велья
Бельгия: Б Брюгге  Брюссель Г Гент О Остенде
Голландия: А Амстердам З Заандам М Мельницы
Греция: К Крит
Крит-2
Дания: К Копенгаген
Италия: В Венеция
Исландия: Р Рейкявик Т Тингвелир
Люксембург: Люксембург
Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен
Польша: З Закопане
Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора

Турция: Г Гейнюк К Кемер С Стамбул
Финляндия: К Куусамо
Франция: Л Лион  П Париж-1 Париж-2 Э Этрета
Чехия: П Прага
Швеция: М Мальмё

Эстония: Т Таллин

Туры:
*12 стран за 80 дней 

*На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу 
*Галопом по Европе
*Круиз по северным морям

Очень любопытно: Бесплатные туалеты в разных странах

Опрос

Ваши ассоциации при слове "Канары..."

Автор: Goldberry, 9 октября 2014, в 10:04 +17

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Усадьба в Богимово
Усадьба в Богимово
Индия – страна счастливых людей
Индия – страна счастливых людей