Паломничество в Нило-Столобенскую пустынь

Паломничество в Нило-Столобенскую пустынь

Сегодня отправляемся
по святым местам с Алексеем Вороновым Lucky - Orthodox

                                         

- Монастырь Нило-Столобенская пустынь Тверской епархии находится на острове Столобный живописного озера Селигер и является местом подвигов преподобного Нила Столобенского,

27 лет провел преподобный Нил па острове в уединении, проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, он не позволял себе ни на минуту присесть или прилечь, но в случае крайнего изнеможения, стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи. Преподобный Нил Столобенский - аскет, нестяжатель, пустынник, совершил исключительный и уникальный молитвенный подвиг. Скончался он 7 декабря 1555 года.

Полнота жизни в Духе Святом, образ терпения, смирения, деятельной любви, а также желание некоторых людей последовать его святой жизни на месте его подвигов, послужили причиной основания на острове монастыря.

Основан он был указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иова в 1594 году, имя преподобного дало название обители, а первым настоятелем был назначен преподобный Герман, насельник близ лежащего Николо-Рожковского монастыря.

Вторым настоятелем был святитель Нектарий (Теляшин), ученик преп. Германа. При нем обитель стала быстро возвышаться и процветать, особенно благодаря покровительству и вкладам Российских Царей. Среди них: Михаил Федорович, Алексей Михайлович (крестник святителя Нектария), Екатерина II, Александр I, Также в синодике жертвователей обители встречаются многие князья, бояре, купцы и другие сановитые люди,

С начала XIX века Нило-Столобенская Пустынь стала одним из крупнейших монастырей России. Это духовное сокровище занимает значительное место в ряду главных святынь Православия. До революции по числу паломников монастырь занимал 1 место в Российском Православном мире, 2 место после Гроба Господня. Многие десятки тысяч паломников собирались в обитель, названную его именем, а особенно на молитву в день, когда праздновалось обретение честных мощей преподобного. В такие дни паломников собиралось до 45 тысяч. Преподобный Нил собирал у своей раки людей со всей России: от мала до велика, от простых крестьян до Царя.

1927-1939 – здесь была трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;

 1939-1940 – располагался лагерь для польских военнопленных, которых в мае 1940 года почти всех расстреляли вблизи села Медного (Тверская область). В память о тех событиях на Светлицкой бащне обители размещена памятная доска;
1941-1945 – функционировал госпиталь для раненных военнослужащих;
1945-1960 – здесь вновь действовала колония для преступников;
1960-1971 – находился дом престарелых;
1971-1990 – располагалась туристическая база ВЦСПС «Рассвет».
За все эти годы сооружения архитектурного комплекса бывшего монастыря постепенно приходили в запущенное состояние и не восстанавливались (за исключением частных косметических ремонтов).

И только осенью 1990 года территория острова Столобный с сохранившимися там сооружениями была передана Русской Православной Церкви, где с начала 1991 года – возобновилась монашеская жизнь (в воссозданной Нило-Столобенской пустыни), а в 1995 году – сюда возвращены мощи прп. Нила Столобенского.
С тех пор в стенах монастырских храмов не только протекает беспрестанная молитва, но и проведены (и проводятся) реставрационно-восстановительные работы сооружений пустыни, «кипит» активная хозяйственная жизнь.
В настоящее время в обители имеется:
своя пасека, а в церковной лавке можно купить освящённый мед;
свечной, молочный и столярный цеха, а также коровник и конюшня;
ювелирная мастерская.
В настоящее время в Ниловой пустыне проживает уже более 40 насельников (в том числе около 20 – в священном сане), и работает (на временной основе) немалое число трудников, помогающих в монастырском хозяйстве и ведущих реставрационно-восстановительные работы.


Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской пристанью и Светлицкой башней. Обитель утратила свой ранний уединенный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Эта протяженная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских покоев, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию острова.

Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

Светлицкая башня (1863),

Со стороны дамбы и моста на полуостров Светлица в 1863 году была построена надвратная Светлицкая башня в стиле позднего классицизма. Эстетически эта башня композиционно увязывала Архиерейскую пристань и Богоявленский собор, выполненные в этом же архитектурном стиле. Функционально она служила для размещения на ее шпиле фонаря в ненастную погоду для заблудившихся.

Памятник преподобному Нилу Столобенскому при входе в монастырь. Открыт в 2003 году

Скульптура святого выполнена из бронзы. Преподобный отлит в полный рост, на его лице глубокое смирение и сосредоточенность. Авторами памятника являются петербургские скульпторы Борис Михайлович Сергеев и Ольга Николаевна Панкратова.

С памятником связана любопытная история. В ночь с 9 на 10 августа 2005 г. на Селигере начался сильный ураган, бушевавший двое суток. Штормовым ветром был свален многовековой дуб, который упал прямо на памятник Нилу Столобенскому. Но скульптура даже не была задета упавшим деревом – дуб упал так, что памятник оказался между его мощными ветвями, его коснулась лишь листва. По мнению верующих, это событие стало настоящим чудом, оно, несмотря на плохую погоду, привлекло многочисленных гостей острова.

собор Богоявления Господня (Богоявленский собор) – главный собор обители.

Находится посреди монастыря Он занимает центральное место в монастырском комплексе, его размеры и архитектурные формы определили масштаб и характер стилевого решения всех зданий и сооружений Ниловой пустыни. Собор построен на месте прежнего собора в 1821-1833 годах на пожертвования благотворителей, по благословению Тверского Архиепископа Симеона, по проекту архитектора Иосифа Шарлемана и освящен в 1833 году 10 сентября Архиепископом Тверским Григорием. Собор имеет три престола: главный (центральный) – во имя Богоявления Господня, с правой стороны – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Святителя Николая Чудотворца.

Интересным фактом является то, что первоначально проект данного собора разрабатывался как проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но в столице его не «приняли», и, несостоявшийся как Исаакиевский на берегах Невы, храм воплотился в жизнь, как Богоявленский на берегах Селигера…

В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи Преподобного отца нашего Нила Столобенского. Возвращение мощей из Знаменского собора г. Осташкова в Богоявленский собор монастыря. Торжественное перенесение святыни состоялось 9 июня 1995 г. по благословению и при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и множества народа.

Иконостас

Под куполом

На сегодняшний день это наиболее восстановленный храм монастыря. Именно здесь совершается весь монастырский богослужебный чин, участие в котором необходимо для православного христианина. Участие в таинствах Покаяния и Причащения - важное действие при посещении любого храма.

Собор представляет собой четырехугольное здание с пятью куполами и трёхъярусной колокольней над западным входом.


С колокольни открывается изумительно-живописный вид на озеро Селигер и ближайшую округу.

Тоже с колокольни, другая сторона

Самый верх колокольни

 

Монастырские корпуса соборного двора

– с северной стороны – двухэтажная бывшая трапезная палата.

Первый этаж – самая старая из сохранившихся построек монастыря (1669-1672), второй этаж был надстроен в 1758 и 1804 годах, где размещалась монастырская больница. Корпус в настоящее время находится на реставрации.

храм во имя Всех Святых,

бывший до 1833 года соборным, а после – больничный (поскольку в пристроенном корпусе прежде находилась монастырская больница). Расположенный в северо-западном углу соборного двора и являющийся одной из самых старых культовых сооружений обители (1699-1701), он представляет собой небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии (1832) – увенчанный ротондой с одной срединной главой.
В настоящее время (с 2010 года) данная церковь находится на реставрации, поскольку была практически полностью разрушена;

надвратный храм Петра и Павла (Петропавловский храм),

На западных вратах монастыря в связи с бывшими настоятельскими покоями (ныне монастырской трапезной) находится пирамидальная надвратная церковь во имя св. первоверховных Апостолов Петра и Павла. Храм построен в 1760-1764 годах «при пособии вкладчиковъ», по благословению Тверского епископа Афанасия и освященная в 1764 году Тверским епископом Гавриилом.

 

– с западный стороны двора - бывший казначейский и настоятельский корпус (1792-1794),

 

 

Здесь располагается новая монастырская трапезная, которая существует четвертый год, открылась она на Пасху в 2011 году и способна вместить более 200 человек.

Это зал с очень высоким потолком, практически в два этажа, узкий и протяженный. Еще одна трапезная предназначена для трудящихся и паломников. 

На втором этаже (в части помещений) – размещен монастырский музей,

представляющий галерею старинных икон местных иконописцев, а также можно ознакомиться с историей самой обители.

– в юго-западной части корпуса – галерея (1838),

здесь находились ризница и казенная палата. В настоящее время здесь (внутри) ведутся ремонтные работы;

По восточной и южной сторонам центрального монастырского двора расположен сплошной двухэтажный корпус готической архитектуры с полуколоннами, куполами и пирамидками на углах, построенный в 1836-1838 годах.

  В нем располагаются:

– на южной стороне – бывший братский корпус (1800-1801);

– в юго-восточном (примыкая к храму Преподобного Нила), размещаются архиерейские покои (1751-1838);

надвратный храм преподобного Нила Столобенского,

Надвратный храм Преподобного Нила Столобенского расположен на святых восточных вратах в связи с Архиерейскими покоями. Храм построен в 1751-1755 годах на сборные деньги по благословению Тверского епископа Митрофана и освящен в 1755 году игуменом обители Феодосием . Первоначально церковь венчал восьмигранный фонарь с пятью главами, впоследствии в 1838 году, созвучно архитектуре возведенного нового Богоявленского собора, замененный ротондой с шейкой, увенчанной шаром с крестом. Храм построен по одному проекту с надвратным храмом Донского монастыря в. Москве.

Архиерейская пристань

Построенная напротив святых восточных ворот обители и имеющая вид парадных ворот – является центральным сооружением набережной. Она была сооружена в 1814 году для принятия ежегодного Крестного хода из города Осташков в праздник обретения св. мощей Преподобного Нила Столобенского.

Набережная монастыря

Берега острова Столобный, для предохранения от размытия водами озера, были обнесены набережной из дикого тесаного гранита. Возведение набережной осуществлялось в течении 18 лет в 1833-1851 годах по проекту тверского архитектора И.Ф. Львова. Набережная была сооружена по всему периметру острова Столобный и по берегу соседнего полуострова Светлица.

Хозяйственные строения

К югу монастыря по берегу залива озера, расположены каменные одноэтажные хозяйственные корпуса, построенные в 1769 и 1818 годах. Здесь размещались столярня, кузница, слесарня, лодочная и мучной амбар. Далее - рыбацкая. Ныне здесь обустроены гараж, столярня, молочня и скотный вор, а также кельи для трудников.

Внутри домика двухярусные деревянные кровати, каждому выдают комплект чистого белья.

 

В южной части острова разбит большой фруктовый сад и расположен скотный двор.

Напротив фруктового сада и до самого западного берега острова находится тенистая поляна

А непосредственно на берегу озера, рядом с церковью Воздвижения Креста Господня находятся построенные в конце XVIII века дом садовника и дом для работников.

 

церковь Воздвижения Креста Господня  (1784-1788)

На юго-западной стороне острова и стоящий немного в стороне от основного монастырского комплекса(на месте прежде стоявшей каменной часовни, построенной в память пребывания Преподобного Нила в пустыни Серемской). Его пропорции и убранство выглядят довольно необычно в сравнении с другими храмами монастыря: по форме – одноглавый, в нижней части квадратный и в верхней – восьмиугольный.
В этой церкви проходит таинство крещения, не выполняющиеся в остальных храмах монастыря.

 

храм во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы

Расположенный на западном возвышенном берегу острова, на том самом месте, где первоначально находилась пещера прп. Нила, по его пришествию на остров.

В 1766 году здесь была построена каменная часовня, перестроенная в 1777-1781 годах в каменную двухэтажную четырехугольную пятиглавую церковь. В 1939 году она была полностью разрушена, а кирпичи пошли на дамбу, соединяющую остров с большой землёй.

В настоящее время на месте храма проводятся раскопки, а на месте, где размещался церковный престол – установлена икона, куда приходят верующие с особой молитвой. Существует надежда на то, что в будущем на этом же месте будет восстановлен храм.

Рядом с тем местом, где располагался храм, с недавних пор (судя по записям, на могильных крестах)располагается небольшой погост.

Памятный крест на самом высоком месте на острове, на месте пещеры преподобного Нила.

Крупным планом надпись на кресте

На западном побережье острова стоит погреб-ледник (XIX в.)

В нем круглогодично хранятся скоропортящиеся монастырские продукты (в качестве холода служат ледяные «кирпичи» с озера Селигер).

Здесь же, напротив, оборудован небольшой гранитный причал, вернее его остатки (очевидно, для разгрузки свежей рыбы в погреб-ледник).


Поблизости от гостиного двора находится пекарня,

а за ними трапезная для трудников

В трапезной. Кормили только обелом. Еда постная, без мяса или рыбы. Все вкусно, сытно. В помещении очень чисто. Борщ, макароны с овощами, кисель.

 

корпуса гостиного двора находится к западу от центрального соборного двора, где расположены:

– по южной и западной сторонам – сплошной двухэтажный корпус (бывшие гостиные кельи),

где ныне размещается братский корпус монастыря. Южная часть этого корпуса была построена в 1782 году, а западная часть – в 1798-1799 годах;
 

– с севера – трехэтажный корпус, построенный в 1806-1809 годах, на месте бывших одноэтажных рабочих келий, где нынче располагается монастырская гостиница (странноприимный дом).

К гостиному двору с запада примыкают конный двор (1764), с прилежащими к нему строениями.

Здесь же посажен небольшой виноградник;

С внешней стороны монастырский корпус был закрыт высокой каменной стеной с тремя башнями, построенными в 1766 году.
 

Ныне каменная стена фактически полностью разрушена, а из башен сохранилась в хорошем состоянии только одна

 

Остальные две башни (безымянные) находятся в запущенном состоянии: возможно, что легче возвести новые, чем их отреставрировать;

 

На выходе из монастыря все желающие могут приобрести сувениры в церковной лавке.

* * * * *

Адрес: Тверская обл., Осташковский р-н, п/о Светлица монастырь Нило-Столобенская пустынь

 

Координаты:57.2358, 33.0645 


Посетить и всё осмысленно осмотреть в Ниловой пустыне за один световой день – крайне сложная задача, поскольку, несмотря на компактность расположения монастыря, она (обитель) многогранна: за каждой стороной её жизни (истории) неожиданно раскрываются всё новые и новые грани (факты), мимо которых трудно пройти. А если поучаствовать в монастырской службе (что желательно всем сделать), и разговориться в ходе посещения монастыря с его насельниками и трудниками, которые открыты, приветливы и терпеливы к паломникам и посетителям пустыни – время проходит, как одно мгновение.

Добраться до Ниловой пустыни из Москвы или Санкт-Петербурга на общественном транспорте, минуя Осташков, невозможно. До Осташкова из Москвы ходят поезда (с Ленинградского вокзала) и автобусы (от станции метро «Тушинская»). Из Санкт-Петербурга — поезд до Великих Лук с Московского вокзала. Этот поезд ходит только летом, в иное время года возможен следующий вариант: скорым поездом до Бологого, а затем на великолукском поезде (по своему статусу он пригородный, так что о наличии билетов в кассе можно не беспокоиться) до Осташкова. Кроме того, ходят автобусы Тверь — Осташков. От Осташкова до Ниловой пустыни — рукой подать. Доехать можно на автобусе. Или — на теплоходе с речного вокзала (это, естественно, «сезонный» вид транспорта, да и места не всегда бывают). Автомобилисты должны следовать по трассе Москва — Санкт-Петербург до Торжка, затем по дороге Торжок — Кувшиново — Осташков. Не доезжая до Осташкова (возле заправки), повернуть направо и ехать прямо до деревни Сорога. Здесь повернуть налево, на второстепенную дорогу, и через 14 километров будет деревня Светлица — и дамба к монастырским воротам. 

Конечно, некоторая удаленность обители от «цивилизации», накладывает определенный ритм на её размеренную жизнь: большая часть посетителей приходится, несомненно, на теплое время года – от конца весны до начала осени. Но особая аура пустыни, «намоленность» стен её храмов и незримое присутствие здесь покровителей обители – Нила Столобенского и других преподобных отцов «врачует» жаждущие души (которых год от году становится больше), а значит – монастырь востребован и живет полнокровной православной жизнью…

Посетив данную обитель Вы, несомненное, получите как минимум эстетическое наслаждение, а если Ваша душа ещё и во внутреннем поиске (между Добром и Злом), то, возможно, найдете здесь и свой «философский камень»…

http://www.bankgorodov.ru/sight/Pamyatnik-Nily-Stolobenskomy

http://www.tvereparhia.ru/mitropoliya/tverskaya-eparxiya/14-russkoj-pravoslavnoj-czerkvi/1235-nilo-stolobenskaya-pusty-n

http://nilostolobenskaja-pustyn.ru

http://bin63.livejournal.com/16781.html

Фотографии интернета

Фотографии в галерее пользователя Etyud

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Lucky Your - Orthodox, 18 марта 2016, в 17:18 +30

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Киты! Ледяной Пролив. Ледник Хаббард
Киты! Ледяной Пролив. Ледник Хаббард
Эльбрус: «В Европе выше не прокатишься!»
Эльбрус: «В Европе выше не прокатишься!»