1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Лоян. Гранд-тур по Китаю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  6. Лоян. Гранд-тур по Китаю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  7. Лоян. Гранд-тур по Китаю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
Лоян. Гранд-тур по Китаю

Лоян. Гранд-тур по Китаю

Предлагаю вашему вниманию
вторую серию нашего
«великого китайского похода».
Если кто не видел первую
(туманную и запретную), она лежит здесь - ногами на восток
:)

                                           

- Весь наш поход длился 12 дней и включал в себя четыре города: Пекин, Лоян, Сиань, Шанхай плюс все их знаменитые окрестности.

Пекин остался далеко и в дымке, а мы вечерним поездом уехали в  Чжэнчжоу (железнодорожный узел, городок с населением 8 миллионов, через который "поезда-ракеты" мчат по всем направлениям). Например, до Гонконга оттуда можно доехать за 7 часов! А это 1900 километров пути. Чтобы было нагляднее, от Тулы до Сочи 1500 км :) Представьте: ночью - в поезд, а ранним утром ты уже на море. Красота.

Но, к моему великому сожалению, мы ехали не на скоростном поезде, и 700 км от Пекина до Чжэнчжоу преодолели только за 9 часов. Поезд мало отличается от российского - в купе никаких белоснежных капсул, инопланетных гаджетов и светящихся табло. Единственное существенное отличие - в каждом вагоне есть дополнительная комната с умывальниками и зеркалом во всю стену (помимо раковин в туалете). И несколько не столь существенных - китайцы не выдают полотенца, а в каждом купе обязательно есть чайник и мусорка :)

Почему мы поехали в Чжэнчжоу, а не сразу в Лоян? Всё просто - оттуда было ближе до легендарного Шаолиня.

В Чжэнчжоу нас встретил гид по Лояну - Ирина Улыбка. Для тех, кто немного не в теме - в каждом из четырёх городов у нас был свой гид и каждый был по-своему прекрасен (всех посмотреть?.. тут они).
Ирина, кстати, передала привет читателям "Слободы" и Myslo ;) Что такое "Слобода" объяснять ей было бесполезно (твоя моя не понимай), поэтому сошлись на том, что она заменит название газеты на название города. Говорим "Слобода" - подразумеваем Тула! Получилось так: "Долголетия и спокойствия, Тула!" :)

Чем ближе мы подъезжали к Шаолиню, тем живописнее и рельефнее становились пейзажи. Монастырь находится в лесу на склоне малой горной гряды Шао-ши. Название так и переводится - "монастырь в лесу на горе Шао". Там везде вокруг горы! Поверьте на слово мне и безжалостной дымке.

Шаолинь был основан НЕ китайцем, странствующим буддийским монахом из Индии по имени Бхадра в 495 году.

Позже в 530-м в нём останавливался легендарный Бодхидхарма. Согласно легенде, в поисках истины он 9 лет медитировал в горной пещере недалеко от Шаолиня, сидя лицом к стене. А когда через 9 лет монах просветлел и захотел подняться, оказалось, что мышцы полностью атрофировались! Чтобы вернуть телу прежнюю силу и ловкость Бодхидхарма придумал специальные упражнения - так зародилось кунг-фу. 

Ещё одна интересная легенда, связанная с Бодхидхармой: борясь со сном во время медитации, он вырвал себе ресницы и бросил их на склон горы Ча. На этом месте выросло растение, получившее название чай.

Бодхидхарма форсировал реки на бамбуковом стебле, ставил диагнозы прохожим на расстоянии, просто сидя под деревом у дороги... Он был невероятен! И не удивительно, что все китайцы так чтят его имя и Шаолинь.

В седьмом веке, когда 13 монахов Шаолиня помогли императору Ли Шиминю удержаться на престоле, тот в благодарность разрешил им основать собственное войско в стенах монастыря и заняться совершенствованием боевых искусств. 

В городке Дэнфэне (по соседству с Шаолинем) зарегистрировано около 20 школ кунг-фу, а это около 70 тысяч учащихся разных возрастов. Учиться в этих школах очень престижно. Выпускники дерутся не хуже джедаев из "Звёздных войн" (нам было показано целое шоу). 

 

Ученики гнули горлом копья, разбивали о голову чугунные рельсы, пробивали иголкой стекло. Заснять "летающих монахов" не получилось - слишком быстро летали :)))

В Китае о шаолиньском кунг-фу говорят так: "Сила - в покое, сокрушительность - в движении". Покой - состояние медитации, движение - боевые приемы. О сокрушительности можно судить по деревьям в  монастыре :)

Наглядные пособия повсюду - в каждой детали, в каждом штрихе :)

Даже дорожки - не просто так дорожки, а шагомер :) В день надо проходить как минимум, 10 000 шагов!

В 2006 году Шаолинь посетил наш Путин. До него в знаменитом монастыре из глав государств никто собственно и не был. Владимир Владимирович попытался вызвать монахов на неравный бой, но те интеллигентно отказались. Одержи победу монахи - как-то не гостеприимно, а выиграй Путин - позор монастырю.

Источник фото: queqiaoba.com

Источник фото: www.slsyzsb.com

Рядом с монастырём знаменитый Талинь - "Лес пагод". Это самое большое захоронение такого формата в Китае (так-то они в основном сжигают!). Талинь включает 243 пагоды, начиная с династии Тан (618–907 гг. н.э.). Древнейшее место!

Внутри пагод - останки настоятелей Шаолиня, мастеров кунг-фу и монахов-целителей. Чем больше ярусов, тем выше духовный уровень захороненного в ней Мастера. Но больше семи - нельзя.

Самая последняя пагода появилась в "лесу" в 2005 году. И на ней необычный рельеф, включающий изображение поезда, самолёта, видеокамеры, машины, фотоаппарата и компьютера. Как они говорят, всё это вестники эпохи, в которой жил Мастер. Но на мой взгляд, как-то пошловато :)

Рядом с "лесом" - станции фуникулёра, откуда можно забраться на гигантскую задницу Суншань - одну из пяти священных гор Китая. Существует два маршрута: тот что подлиннее - поживописнее, но мы с ним обломались, он оказался на реконструкции. С "царского дозволения" нашей Улыбки, мы прокатились по короткому. Не обошлось без вынужденного золочения её китайской ручки. Ну да ладно, Шакьямуни ей судья :)))

Сверху открывались туманные виды на лес пагод и монастырь.

Деревья на вершине были щедро увешаны "ленточками желаний" :)) Ну хоть не обрывками целлофана и бинтов, как это обычно бывает в наших "местах силы" :)))))

"И зачем залезли?" (телепатировал нам Мастер).

"На Сушань посмотреть и себя показать!" (телепатировали ему мы).

Обед в этот день был вегетарианский - по фирменным монашеским рецептам. Искусственная курица, искусственная рыба, искусственная колбаса, гора риса и овощей :) Даже чай был особый - "лисовый" :))) Я пару раз переспросила у Ирины: "Какой-какой?" - "Лисовый!"

:) После Шаолиня Госпожа Улыбка исполнила нашу давнюю мечту - показала нам через забор первый буддийский храм Китая - Храм Белой Лошади (Баймасы). Его основание датируется 68 г. н. э., и он находится в 12 км от Лояна.

Именно на белой лошади привезли в Китай первые буддистские святыни из Индии. Источник лошадиного портрета: www.kaiwind.com

Стоя у забора, мы испытывали те же чувства, что и мужик, сидящий там же... Боль и унижение! И вот тут Ирина совершенно искренне улыбнулась (чего за ней особо не водилось): "Всё, едем в отель!"

В Лоян мы приехали около восьми вечера. Оставалось найти супермаркет и закатить вечеринку! :))) Было решено прикупить дуриан килограмма так на четыре и отменного китайского вина Great Wall (320 рублей за 0,7). Продавец дурианов улыбался нам так, что я думала, рот порвёт. При этом он по-отечески укладывал дуриан в большую коробку и старательно заматывал её скотчем. Для тех, кто не в курсе - у дуриана запах падали, гнили и пота одновременно, но при этом божественный вкус. В Тайланде с ним запрещают ездить в общественном транспорте и проносить в отели. В Китае нас никто не предупреждал о подобных запретах, так что мы жизнерадостно подхватили коробку и пошли "домой". Всю дорогу за нами тянулся шлейф его чудесного "говноаромата" и падали одурманенные китайцы.

Разделывать на всякий случай решили в ванной комнате :)

Съесть полностью не удалось: сказалось удушье, да и к тому же "божественный вкус" не произвёл ожидаемого впечатления. Больше ржали, чем ели. На что похож? Какая-то смесь мыла, авокадо, клубники, орехов, банана и ещё чёрт знает чего :)))) Исключительно для гурманов. После ужина остатки дуриана были спеленованы в несколько плотных пакетов и вынесены на помойку (подальше от отеля!), а мы отправились на реабилитацию на ближайшие клумбы с китайскими розами.

А когда утром мы вышли в Лоян, там снова оказались они! На площадях, во всех дворах и парках :))) Всенародная китайская зарядка.

Потёрся 10 раз о каменного дракона - всё, считай, ГТО выполнил :))

Население Лояна - 2-3 миллиона (у китайцев же как? миллионом больше, миллионом меньше...). Город стоит на реке Лохэ - притоке жёлтой реки Хуанхэ. Символом Лояна считаются древовидные пионы. В апреле даже проводится тематический цветочный фестиваль и прославляется Богиня пионов.

Чтобы увидеть, как красив Лоян, туда надо ехать весной! Источник фото: pt.aliexpress.com

В Лояне выращивают более 500 сортов пиона: от зелёного до чернильного (нам, кстати, дали его семена для сурового российского эксперимента). Для китайцев пион – символ нежности и счастья (хотя у них куда не посмотри, везде символы счастья).

История города насчитывает около 5 тысяч лет, но в самом городе это мало чувствуется. А ведь когда-то он был одной из древних столиц Китая.

Зато в окрестностях Лояна, в 12 километрах к югу от него, есть очень древнее и атмосферное место - гроты Лунмэня! Их называют Воротами Дракона: между двух гор извивается настоящий речной дракон.

Этот буддистский пещерный храмовый комплекс основан в 493 году. Здесь 2345 пещер и ниш, в которых более 100 000 изображений Будды.

Самое высокое изваяние достигает 17,4 метра, а самая маленькая скульптура святого - всего 2 сантиметра в высоту.

Одно только ухо у гигантского Будды - почти 2 метра!

А вот совсем малыши...

Гроты Лунмэня внесены в Список Всемирного наследия Юнеско.
Они сохранились несмотря на многочисленные природные катаклизмы и чудовищную культурную революцию, проводимую Мао. У большинства будд лица безжалостно сбиты молотком :(.

Кроме изображения будд, в гротах сохранилось около 2800 образцов каллиграфии, среди которых 140 рецептов древнекитайской медицины. Настоящее послание потомкам, ратующее за здоровье своей нации.

Не сомневаюсь, что мы увидели лишь малую часть гротов Лунмэня, но даже она даёт представление о том, насколько удивительное это место.

Кстати, добраться туда из Лояна можно на обычных городских автобусах: 53, 60, 67, 71, 81 до остановки Longmen Shiku :)

 

Чем-то отобедав, мы сели в скоростной поезд. И уже через два часа были в городе Сиане. Но это совсем другая история.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Отгадайте, что за "чёрный квадрат"? (на фото чуть выше)

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

20 августа 2015, в 09:33 +30
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Джемете. К морю - с палаткой!
Джемете. К морю - с палаткой!
Постойнска Яма и Предъямский замок. Словения
Постойнска Яма и Предъямский замок. Словения

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.