1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Халонг. Вьетнам - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  6. Халонг. Вьетнам - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  7. Халонг. Вьетнам - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
Халонг. Вьетнам

Халонг. Вьетнам

Фото на заставке www.snovadoma.ru

Однажды мы увидели фотографии бухты Халонг и решили, что должны обязательно там побывать!  И у нас получилось.

                                           

- Начитавшись форумов и сделав вывод, что самостоятельная поездка в бухту слишком утомительна и экономически не так уж выгодна, мы решили купить двухдневный круиз в Ханое. К слову от Ханоя до бухты всего 170 километров. И при наличии регулярных автобусов к причалу, всё было бы просто. Но вьетнамцы не собираются терять выгоду и упрощать жизнь туристам. "Хотите увидеть наше чудо света? Да хоть завтра! Но как у вас с деньгами?.. :)" И тут же на столе появляются глянцевые альбомы с невероятной красоты пейзажами и... не хилыми ценами на туры.

Источник фото: extremeguide.ru

На картинках всё выглядит так, что желание берёт верх над здравым смыслом. Смотришь на все эти лодки (джонки), скользящие по глади Южно-Китайского моря среди лабиринтов изумрудных островов и уже видишь себя там. К слову, чем больше звёзд у джонки, тем круче тур. Почти все лодки в сегодняшнем Халонге белого цвета и очень редко поднимают парус :)

Мы купили простейший круиз на два дня: джонка называлась Golden Bay**. Тур включал в себя трансфер, два национальных обеда, ужин в компании двух бочонков пива, мастер-класс по спринг-роллам с последующим их поеданием, ночную рыбалку, каякинг с посещение плавучей деревни, поход в пещеру на одном из островов, купание в бухте и проживание в двухместной каюте. Плюс англоговорящий гид. Всё удовольствие обошлось нам в 140$ на двоих. Тур покупали в агентстве SinghCafe на улице Luong Ngoc Quyen. В отеле тур на ту же самую лодку нам продавали сначала за 210$, потом милостиво скинули до 180$... Но мы взяли за 140$! И ни разу не пожалели.

При выборе джонки обязательно надо узнавать, как давно на ней делался ремонт, чтобы не нарваться на откровенную развалюху. Наша Golden Bay** выглядела вполне прилично (последний ремонт был в 2013 году). Мы жили на второй палубе (второе окошко слева). Однокомнатная каюта со всеми удобствами, включая Wi-Fi, кондиционер, душ, туалет, умывальник, электророзетку на 220V и обзорное окно.

В 8.00 за нами в отель приехал автобус. Компания собралась очень интернациональная: немцы, датчане, поляки, французы, англичане, голландцы, белорусы и мы. Весь этот интернационал возглавлял гид-вьетнамец по имени Ван. Уже через час с лёгкой подачи немцев мы  звали его Бла-бла-бла :) До бухты мы доехали за 4 часа, там пересели на Golden Bay** и углубились в лабиринты между скал...

Первый раз видели, чтобы капитан крутил штурвал, сидя на кровати, да ещё и перед алтарём. Фрукты, цветы, маленький Будда - всё, как положено. Такому капитану сразу начинаешь доверять :)

Маршрутов по заливу Халонг очень много. Выбрать самый интересный - задача очень непростая. К тому же не факт, что всё рассказанное в агентстве, окажется правдивым. Смотришь на карты и мало что понимаешь. А когда оказываешься там, понимаешь ещё меньше :) Вокруг бесконечные острова, вода и джонки.

Даже скалы в заливе Халонг имеют привычку обманывать :) В 2013-м она была такой (источник фото www.neobychnyi-mir.ru)...

А к нашему приезду её слегка притопило :)

«Там, где дракон спустился в море» - так звучит Ha Long в переводе с вьетнамского.

По легенде, вся эта красота появилась благодаря огромному дракону, который, спускаясь с гор, раздробил скалы своим гигантским хвостом. Дракон уплыл в море, новый рельеф заполнился водой, а на поверхности остались лишь "осколки гор".

Есть и другое обоснование образования островов бухты Халонг. Классический карстовый ландшафт, который мы видим сегодня, образовался под воздействием жаркого и влажного климата в эпоху плейстоцена (а это 2,588 миллиона лет назад!). Под воздействием воды известняковые породы, содержащие карбонат кальция, постоянно видоизменялись, образуя трещины, котлованы, гроты и пики. Некоторое понимание, как всё это происходило, дают следующие рисунки (источник tourist-area.com).

Архипелаг Халонг насчитывает около 3000 "башенных" островов, преимущественно необитаемых. Острова скрывают множество пещер, гротов и практически полностью покрыты тропической зеленью.

Высота некоторых скал достигает
100 метров, и они напоминают окаменевшие паруса.

К слову, в бухте Халонг мы не видели ни одной чайки :) Странно, но факт.

В общей сложности на зеркальных водах Халонг проживает около 1600 жителей (четыре плавучие рыбацкие деревни). Вместо улиц - деревянные мостки, вместо автомобилей - лодки, вместо деревьев - пальмы в кадках. У них даже своя плавучая школа есть!

Домики тихонько раскачиваются на волнах от проходящих мимо кораблей, иногда застенчиво лают собаки и кудахчут куры. Жизнь кипит!

Местные жители в основном рыбачат и разводят жемчужных моллюсков.

Иногда они ещё и приторговывают :) Хотя какой в этом смысл - непонятно. Кормят в круизах очень хорошо, а левый алкоголь на борт проносить запрещено. Штраф за одну бутылку около 20$. Все об этом знают, контрабанду не афишируют и бухают по-тихому.

До посещения бухты Халонг мы знали про планкинг, снорклинг и квиллинг, теперь знаем и про каякинг! Каяки доставили к нашей джонке из ближайшей плавучей деревни. Никакого особого инструктажа не было, нам просто выдали весла и попросили вернуться до заката.

Ещё одно сильное впечатление - ночная рыбалка. Мы занялись ею после двух ночи, когда палуба совсем опустела, всё пиво было допито, а народ разбрёлся по каютам уничтожать алко-контрабанду. Никаких удочек, никакой наживки - берёшь сачок, а дальше вся надежда на быструю реакцию и собственную удачу. Ну, так нам казалось...

Мы успели выловить пару серебряных рыбок в свете фонаря на носу джонки и погордиться этим фактом, после чего пришли "инструкторы". Два вьетнамских матроса будто специально выбрались из трюма, чтобы преподать нам мастер-класс. Какие ж молодцы! Один опустил под фонарь красный таз на верёвке, на приглушённый свет сразу же начали собираться косяки рыб. Но вьетнамцы не спешили опускать в воду сачок и собирать урожай, они чего-то ждали. Мы ждали вместе с ними. И тут... По воде пошли уверенные медленные круги и посреди толпы рыб появились кальмары. Один из вьетнамцев подал нам сигнал: "Пора". Через пару секунд в сачке трепыхался пленённый кальмар. И если отбросить все тягостные думы, мы реально были счастливы.

Кальмар был мал, сразу же выпустил облако чернил в ведро,.. и мы его отпустили. Следующие полчаса сделали из нас профессиональных ловцов кальмаров. А следующее утро - профессиональных закрутчиков спринг-роллов. Получилось, кстати, очень вкусно! В двух вариациях: холодные с креветками и кальмарами, прожаренные блинчики нэм с мясной начинкой. Вернувшись в Тулу, иногда практикуем. К нашей радости, рисовая бумага продается в обычных магазинах, стоит не так уж дорого (100 г, около 120 рублей), а с начинкой можно экспериментировать.

Благодаря многочисленным островкам, залив Халонг практически не подвержен сильным штормам. И рассветы-закаты в его пределах - необычайно красивое зрелище.

Посещать Халонг лучше с марта до начала мая - самая маленькая вероятность дождей, туманов и очень тёплое море (27 градусов). Период с июня по сентябрь считается мёртвым сезоном. И хотя круизные компании делают фантастические скидки, погода никаких скидок не делает и может сильно испортить впечатление. Поздняя осень и зима - вообще на любителя (как рассказывают бывалые - серо, туманно, холодно).

На утро второго дня мы отправились в путешествие к пещере на одном из островов. Наш Бла-бла-бла, конечно же, обозначил название острова и самой пещеры, но мы не запомнили. Зато в памяти остались мангровые заросли на берегу, тропические джунгли на подходе к пещере и её мрачные сталактитовые лабиринты. 

А ещё меня не покидало ощущение, что мы зашли в пещеру с какого-то "чёрного хода". Бла-бла-бла отстегнул фонарь от стоящего на обочине мопеда, и позже с его помощью подсвечивал нам все пещерные красоты.

Не знаю, что видите вы, но я вижу деда, разговаривающего с кошкой :)

Глиняные дорожки внутри пещеры было дивно накатаны, и мы несколько раз чуть не скатились непонятно куда :)  Можно, конечно, было ухватиться за свисающие провода и осторожно приседающих немцев, но что бы подумал о нас Евросоюз?!..

Бла-бла-бла быстро устал от темноты и сырости, а потому осмотр пещеры был у нас практически самостоятельным.

Наше путешествие по заливу Халонг получилось в какой-то степени убаюкивающим, очень приятным и несомненно запоминающимся. Хотела бы я повторить? Наверное, да. Но по другому маршруту.

Первые пять серий нашего вьетнамского сериала: 
1. "Хюэ. Поход на три буквы"
2. "Хойан. Красавчик и светила".
3. "Мраморные горы и мост-дракон".
4. "Ниньбинь. Велосипедный рай и гребубли".
5. "Сапа. Чёрные хмонги, красные зяо и все-все-все!"

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вас впечатлило больше - Ниньбинь или Халонг?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

4 июля 2016, в 09:15 +42

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Театр марионеток Габриадзе. Тбилиси
Театр марионеток Габриадзе. Тбилиси
Лефкара. Кружевная деревня или сувенир для Леонардо да Винчи
Лефкара. Кружевная деревня или сувенир для Леонардо да Винчи